История маски. От египетских фараонов до венецианского карнавала

Косметические маски

Начиная с древних времен нанесение на лицо боевого окраса при помощи глины, угля, белил или красной краски, получаемой из насекомых кошинили, было практической необходимостью: по окрасу различали членов разных общин и племен, без него они редко выходили на охоту, не говоря уж о каких-либо сражениях. Позже для этих целей начали использовать татуировки, которые, в отличие от рисунка краской, оставались на коже постоянно. Современный же человек, не забывая обычаи и традиции древних народов, меняет очертания своей внешности при помощи косметики или даже пластической хирургии, что говорит о том, что традиция носить маски продолжается.
Нанесение на лицо маскирующих средств перешло в применение ухаживающих за кожей лица масок.
Какие только составы и формы ухаживающих масок не появились за десятки веков, а особенно за последние десятилетия! Удивительно, но наряду с современными вариантами популярностью пользуется и множество исторических, причем в первозданном виде. Так, практически в каждой аптеке есть глина всевозможных цветов, а в любом продуктовом магазине – кефир, яйца, огурцы и еще бесконечный список того, что может пригодиться для создания такого средства.
Это действительно уникальный случай: менялись эпохи, менялась одежда, орудия труда и даже язык, а вот ухаживающие маски оставались. Однако это отнюдь не мешает данной сфере быстро развиваться. Наоборот, специалисты часто черпают идеи из прошлого и создают еще более эффективные варианты. Банально это заключается в том, что вместо всего растения берется его экстракт, или вытяжка, концентрат.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий