История маски. От египетских фараонов до венецианского карнавала

Маска для подводного плавания

Простейший дыхательный аппарат – это полая тростинка. С её помощью древние пловцы погружались на глубину до 3 метров. Именно такой технологией пользовались ловцы жемчуга и «морских губок». Подводная охота, ремонт кораблей и поиск затопленных кладов – все это было возможно только при помощи подводного погружения.
В XX веке настоящую «революцию» сделал дыхательный аппарат «открытого цикла». Его создателями стали капитан ВМС Франции Жак-Ив Кусто в сотрудничестве с инженером Эмилем Ганьяном. С 1945 года скуба-аппарат был запущен в серийное производство компанией «Aqualung». Началась эпоха спортивного дайвинга и дайвинга отдыхающих (рекреационного).
Дайвинг стал популярным, увлекательным видом спорта. В 1966 году была основана всемирная ассоциация инструкторов подводного плавания (PADI). Она объединяет до 75 % профессиональных дайверов в мире.
Маска – предмет снаряжения для подводного плавания, который позволяет пловцам смотреть под водой.
Маска сконструирована таким образом, чтобы пловец мог продуть маску, сделав выдох носом. Это необходимо для предотвращения «обжима» лица, когда давление внешней среды возрастает (при погружении). Маска состоит из:
• обтюратора – мягкого корпуса из силикона или резины, который обеспечивает герметичность маски;
• корпуса – жесткого ободка, в который вставляются один или несколько иллюминаторов;
• собственно иллюминаторов со стёклами или с линзами для коррекции зрения;
• крепежного ремешка с защелками;
• встроенного клапана для удаления воды (не во всех моделях).
Корпус маски может быть как цветным, так и прозрачным. Следует учитывать, что корпус из прозрачного силикона увеличивает поле зрения, но может создавать легкие блики на смотровом стекле.
Есть два типа масок: современные и классические. Достоинством масок классической конструкции является большой овальный иллюминатор, обеспечивающий большие углы обзора. Недостатки являются продолжением достоинств:
• достаточно большой объём подмасочного пространства;
• затруднения при зажимании носа одной рукой во время продувки, приходится зажимать нос указательными пальцами обеих рук, так как большой иллюминатор и регулятор во рту мешают достать до носа.
Существуют также полнолицевые маски, которые имеют встроенный регулятор и, при наличии специального устройства, могут обеспечивать голосовую связь между аквалангистами. В настоящее время такие маски применяются в основном техническими дайверами.
Существует достаточно много типов и моделей масок, предлагаемых различными фирмами-производителями. Чтобы сделать правильный и обоснованный выбор необходимо учесть следующие рекомендации:
• все стёкла маски должны быть безопасного исполнения (быть закалёнными) и иметь маркировку TEMPERED или SAFETY;
• обойма крепления стекла должна быть выполнена из ударостойкой пластмассы или нержавеющей стали, а стекло должно быть прочно закреплено в обойме;
• большое значение для комфортного плавания имеет наличие удобного механизма регулировки натяжения затылочного ремешка. Современные механизмы позволяют производить окончательную подгонку уже надетой маски путём нажатия на фиксаторы ремня и передвижения ремня в нужном направлении. Желательно, чтобы оси механизма были выполнены из нержавеющей стали, и совсем хорошо, если механизм позволяет регулировать угол фиксации затылочного ремня в вертикальной плоскости;
• затылочный ремень должен быть раздвоенным в средней части для обеспечения надежной фиксации маски на голове пловца;
• маска должна иметь либо фасонный выступ для носа либо специальную нишу в нижней части для обеспечения выравнивания давления в полости среднего уха пловца;
• если нужна маска только для ныряния с задержкой дыхания (подводной охоты), то наиболее подойдет маска с малым объемом подмасочного пространства. Это обусловлено несколькими причинами. Во-первых, ограниченным запасом воздуха в легких ныряльщика, который необходим для выравнивания давления внутри маски в процессе погружения. Во-вторых, из малого объема легче удалить воду, которая может попасть в маску. И в-третьих, маленькая маска имеет относительно больший угол обзора, что немаловажно при непродолжительном погружении;
• если есть проблемы со зрением, то лучше выбрать маску со сменными корректирующими линзами. Обычно это маски с разделённым иллюминатором;
• если есть планы погружаться с аквалангом, то можно рекомендовать маски с единым смотровым стеклом, дающим возможность эффективно бороться с запотеванием стекла путём промывания иллюминатора водой изнутри маски. Воду после промывки можно удалить, выдохнув в маску воздух через нос. Большой объем подмасочного пространства в этом случае не играет существенной роли, поскольку имеется достаточное количество воздуха для выравнивания давления внутри маски и удаления воды из неё;
• и наконец, выбрав устраивающую маску, надо слегка прижать её к лицу. Мягкий фланец маски должен прилегать к лицу плотно и равномерно по всему периметру. После этого надо сделать вдох носом, при этом маска должна «прилипнуть» к лицу и продержаться 3–4 секунды, в противном случае требуется примерка другой маски. В идеале маску нужно проверять непосредственно в воде, так как бывает, что герметичная на воздухе маска начинает протекать в воде.
Также требует замены маска, оставляющая после использования болезненный след от фланца на лице пловца.
Полнолицевые маски являются одним из видов водолазной маски, которая герметизирует всё лицо от воды и содержит мундштук, клапан выдоха или подачу газа с постоянным расходом.
Полнолицевая маска выполняет несколько функций: она позволяет дайверу четко видеть под водой, обеспечивает лицу некоторую защиту от холода и загрязненной воды, а также от укусов медуз, кораллов или других подводных жителей. Полнолицевые маски могут быть более безопасными, чем дыхание через отдельный мундштук; если дайвер теряет сознание или испытывает судороги, связанные с кислородным отравлением, он может продолжать дышать через маску, в отличие от мундштука для акваланга, который обычно зажат между зубами. Полнолицевые маски для дайвинга часто используются в профессиональном дайвинге. Они относительно редко используются в любительском дайвинге.
Полнолицевая маска обеспечивает водолазу дыхательный газ и воздушное пространство для облегчения подводного обзора. Некоторые модели имеют мундштук, изолирующий подачу дыхательного газа от остальной внутренней части маски, или имеют разделенное внутреннее пространство.
Полнолицевая маска состоит из прозрачной лицевой панели (линз или окна), через которую дайвер может видеть, подключения к источнику дыхательного газа, средства удаления любой воды, которая может попасть внутрь. Дополнительные компоненты могут включать в себя коммуникационное оборудование, освещение, альтернативные соединения для дыхательного газа и средства для защиты от запотевания внутренней поверхности лицевой панели.
Для крепления маски к голове дайвера используется система из трех-пяти ремней. Этот компонент часто называют пауком. Обычно это резиновая деталь, состоящая из группы ремней, исходящих из центральной заплатки или кольца, которое прилегает к затылку дайвера достаточно низко, чтобы не соскользнуть через верх. Ремни могут проходить через быстро регулируемые пряжки, прикрепленные к юбке маски, или могут иметь отверстия для зацепления за пуговицы ремешка маски. Эта система ремня более надежна, чем одинарный двусторонний ремешок полумаски, однако полнолицевую маску гораздо труднее заменить под водой, если она смещена, чем полумаску.
Полнолицевая маска с мягкой юбкой является более распространенной конструкцией и, как правило, значительно легче и компактнее, чем полоски маски.
Бинты-маски. Ленточные маски обычно имеют цельную лицевую панель, которая может быть относительно большой, жестко закрепленную на жесткой раме, которая удерживает регулирующий клапан или другую арматуру для подачи газа. Каркас может быть из прочного пластика или армированного волокном композитного материала. Лицевое уплотнение и в некоторых случаях неопреновый капюшон зажимается металлической лентой, на которой выступают несколько кнопок, на них крепятся лямки паука, чтобы прикрепить маску к голове дайвера. Если в комплект входит капюшон, он может иметь застежку-молнию на спине для удобства установки, а паук закрепляется поверх капюшона. Маска с лентой обычно тяжелее и массивнее, чем маска с мягкой юбкой, и ее нелегко установить без посторонней помощи. Она обеспечивает бо́льшую безопасность и защиту дайвера, чем полнолицевая маска с мягкой юбкой, и легче и быстрее устанавливается, чем шлем.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий