История маски. От египетских фараонов до венецианского карнавала

Маска и респиратор строителя

При строительстве или ремонте всегда есть строительная пыль. Мало кто это знает, но она, попав в глаза, вызывает сильнейшее раздражение, а из дыхательных путей не выводится совсем. Или, например, при сварке искры от раскаленного металла летят в разные стороны. Попав на одежду, особенно синтетическую, они начинают быстро плавить ткань. Это может привести к возгоранию или сильнейшему ожогу. Во время проведения электромонтажных работ есть опасность получить удар током. Окрашивая краской стены – отравиться или заработать аллергию. Именно поэтому так важно соблюдение правил техники безопасности и использование индивидуальных способов защиты.
Помогут защитные респираторы – противогазовые или аэрозольные. Их фильтры очищают вдыхаемый воздух от дыма, пыли и токсичных примесей. Они бывают разных размеров и надо подбирать такой, чтобы он надевался от подбородка до углубления переносицы.
Существуют защитные тканевые маски, защищающие от строительной пыли, ветра, мелких частиц и стружки, также они препятствуют распространению вирусов. Маски удобно сидят, не мешают в работе, просты в уходе, предназначены для многоразового использования, легко стираются, не линяют и не выцветают на солнце.
Маски различаются по форме. Бывают полумаски, которые защищают органы дыхания (но глаза остаются незащищенными). Как правило, их носят вместе со строительными очками. И полнолицевые
(панорамные) – с полной защитой органов дыхания и глаз.
Также маски могут быть одноразовыми (рассчитанными на несколько часов или на одну рабочую смену) и многоразовыми (со сменными фильтрами). В зависимости от назначения масок фильтры для них используют либо воздушные, либо очищающие, либо комбинированные – первые обеспечивают механическую фильтрацию воздуха от крупных частиц пыли, вторые справляются с вредными веществами, последние совмещают оба типа защиты.
Если фильтр респиратора сменный, его необходимо вовремя менять. Время его работы зависит от многих факторов, например от типа и емкости самого фильтра, типа и уровня загрязненности воздуха, условий хранения. Информацию об этом производители указывают в инструкции.
Выбирая респиратор, необходимо обратить внимание на маркировку. Загрязнения бывают разные, и респираторы могут от чего-то защищать, а от чего-то нет. Обычно это написано на упаковке, или там указан класс защиты. Он зависит от способности материала фильтра к удержанию вредных частиц. Показателем защиты является предельно допустимая концентрация (ПДК) вредных веществ.

 

Строительная маска имеет три степени защиты
1-й класс защиты (фильтра) респиратора (FFP1 или P1). Удерживают не менее 80 % вредных примесей в воздухе. ПДК – 4. Защитят органы дыхания от нетоксичной пыли. Применяются при деревообработке, строительстве и т. п.
2-й класс защиты (фильтра) респиратора (FFP2 или P2). Удерживают не менее 94 % вредных примесей в воздухе. ПДК – 12. Защитят от среднетоксичной твердой пыли. Можно использовать при сварочных работах, в металлургии и т. п.
3-й класс защиты респиратора (FFP3 или P3).
Удерживают не менее 97–99 % вредных примесей. ПДК – 50. Используют при большой концентрации мелкой пыли, а также от веществ, содержащих радиоактивные частицы.

 

При строительстве важно соблюдение правил техники безопасности и использование индивидуальных средств защиты

 

Буквенная маркировка
Также необходимо сориентироваться в буквах маркировки. Они говорят, от какого вещества защитит данный респиратор. Как правило, значение букв дублируется цветом – если респиратор комбинированного типа, в маркировке перечисляются все соответствующие буквы и цвета.
• Р (белый) – обеспечивает защиту дыхательных путей от пыли, дыма, туманов.
• А (коричневый) – СИЗОД от паров и газов веществ органического происхождения, температура кипения которых от 65 градусов и выше. К таким, например, относятся спирт, бензин или керосин. Если температура кипения ниже 65 градусов (к примеру, у ацетона), маркировка выглядит как АХ.
• В (серый) – средства защиты от паров и газов неорганических веществ, например брома или фтора.
• Е (желтый) – защита от кислых газов. К таким относятся серная кислота и диоксид серы.
• К (зеленый) – от аммиака и производных веществ.
• NO-P3 (сине-белый) – от оксида азота.
• HgР3 (красно-белый) – от органических соединений и паров ртути.
• SX (фиолетовый) – от токсичных газов типа фосгена.
ВАЖНО! Некоторые респираторы имеют ограниченный срок действия либо являются одноразовой продукцией и не могут использоваться повторно, как, например, СИЗ органов дыхания с маркировкой NO-P3.

 

Коэффициент защиты (КЗ)
Следует учитывать и коэффициент защиты. Коэффициент защиты на рабочем месте (есть еще и КЗ в лабораторных условиях) по ГОСТ Р 12.4.279-2012 – это «отношение концентрации определенного вредного вещества в воздухе рабочей зоны вне лицевой части СИЗОД к его концентрации под лицевой частью нормально функционирующего СИЗОД при условии соблюдения требований к правильному надеванию, подгонке и использованию СИЗОД». То есть чем он больше, тем лучше.
НА ЗАМЕТКУ: чем дольше человек работает в респираторе, тем больше пыли собирается в фильтре. Со временем этот факт скажется на воздухопроницаемости и может усложнить дыхание. Чтобы этого не произошло, следует выбирать маски с однонаправленным выпускным клапаном.

 

Плотность примыкания маски
Эффективность маски или респиратора зависит от плотности их примыкания к лицу. То есть СИЗОД могут быть сколь угодно качественными, рассчитанными на конкретные условия работы, но, если в местах примыкания маски к лицу есть зазоры, защитные свойства сводятся к минимуму. Поэтому при покупке маску желательно померить, оценить соответствие ее форм конкретному лицу. Но сделать это в подавляющем большинстве случаев невозможно, так как по правилам респиратор должен находиться в герметичной упаковке без каких-либо следов вскрытия или повреждения. Поэтому лучше отдавать предпочтение маскам с регулирующимися удерживающими ремнями. И по этой же причине медицинская маска при строительных работах не имеет практически никакого эффекта, так как плотность прилегания у нее, как правило, минимальная.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий