История маски. От египетских фараонов до венецианского карнавала

Маска маляра

При работе с любыми лакокрасочными материалами возникает необходимость в защите от токсичных испарений, которые могут нанести тяжелый вред здоровью. Респиратор для покраски является необходимой деталью при малярных работах как у профессионалов, так и у обычных людей.
При малярных работах используют респиратор-маску для защиты лица при работах, связанных с воздействием химических реагентов. Токсичные испарения с потоком воздуха могут попадать в дыхательные пути, всасываться в кровь и вызывать отравления различной степени тяжести.
Применяется респираторная маска в следующих ситуациях:
• защита дыхательных путей при окрашивании;
• при работах с ядовитыми испарениями;
• при работах с напылением.
Защитная маска на лицо имеет несколько разновидностей:
• полумаска;
• маска, закрывающая все лицо;
• маска на все лицо с устройством подачи кислорода;
• маска на все лицо с дыхательным аппаратом, в котором постоянно поддерживается высокое давление.
Защитные маски для лица могут быть одноразовые и многоразовые. Важно, чтобы маска для покраски имела сменные фильтры и клапаны, а ее защитный слой состоял из высококачественного материала, который не вызывает аллергию. При ношении такой маски человек не должен испытывать дискомфорта.
С технической точки зрения существуют две группы респираторных масок для защиты от химических веществ, крупной пыли, мелкодисперсных пылевых частиц, запахов:
Фильтрующие. Воздух очищается через специальные фильтры, по принципу устройства такие конструкции похожи на противогазы;
Изолирующие. В респираторе содержится кислородная смесь, которая подается через шланг или отдельный аппарат для дыхания.
Самой важной характеристикой для противопыльных, противоаэрозольных респираторов и фильтров является их класс защиты. Существует три основных класса:
• FFP1 (полумаски фильтрующего типа 1 класса) – задерживают более 80 % содержащихся в воздухе примесей;
• FFP2 (полумаски фильтрующего типа 2 класса) – задерживают более 90 % примесей;
• FFP3 (полумаски фильтрующего типа 3 класса) – задерживают более 99 % примесей.
Существует множество видов и марок защитных масок, однако для безопасного проведения лакокрасочных работ нужно соблюдать очень важное условие – респиратор должен защитить от паров веществ, температура кипения которых ниже +60 °C.
Одной из самых популярных моделей является респиратор ЗМ (защитная маска).
Эти респираторы способны сохранять эффективность в течение длительного времени, отвечают всем требованиям безопасности, плотно прилегают к коже.
В случае необходимости работать с краской, в которой большое количество токсинов, респиратор для маляра не в силах обеспечить защиту дыхательных путей. Также в условиях, где превышена в разы предельно допустимая концентрация пыли, защитная маска для лица недостаточно эффективна. В этой ситуации для покраски помогут защитные костюмы.
Средства индивидуальной защиты при работе с автомобильными красками защищают человека от вредных воздействий химических веществ, например сероуглеродных соединений, бензола и его производных (толуол, ксилол и др.). Поэтому для покраски автомобиля подбирают фильтрующий респиратор.
Принцип действия фильтрующего респиратора основывается на создании и удержании подушки из воздуха. Например, внутри респираторов ЗМ есть фильтр, с помощью которого удерживается воздух и вредные частицы из него оседают на поверхности защитного материала (принцип абсорбции). После чего воздушные массы проходят в легкие. Чаще всего в качестве абсорбирующего материала выступает многослойная вата или уголь.
Противопыльные фильтры защищают от пыли и подобных ей частиц самых разных размеров, противоаэрозольные – обеспечивают защиту от аэрозольных взвесей, образующихся при напылении краски с помощью специальных установок.
Существуют и респираторы против паров, которые, в отличие от аэрозолей, невидимы и представляют большую опасность. Такие пары также могут иметь резкий неприятный запах, а могут не иметь запаха совсем, в работе с ними нужно проявлять особую осторожность.
Основные виды защитных масок этой группы:
Комплексные (комбинированные) – наиболее распространены, так как успешно справляются с разными видами воздействий одновременно. Минусом их фильтров является только большая стоимость в отличие от простых однонаправленных фильтров.
Изолирующие респираторы – превосходят в эффективности фильтрующие, химические вещества не контактируют с поверхностью кожи лица, хуже всасываются. Это позволяет избежать отравлений мелкодисперсными частицами, практически исключается проявление аллергических реакций.
Лучше брать не просто маски, а средства индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД), о которых было рассказано в предыдущем разделе.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий