История маски. От египетских фараонов до венецианского карнавала

Маска пчеловода

Обязательным условием в одежде пчеловода является наличие защитной маски. Пчеловодческая маска (часто она идёт в комплекте с костюмом) как была придумана 100 лет назад, так за всё это время совсем не изменилась. Разве что изменился материал, из которого её делают.
Это изделие выполняется из ситца, который обшит сеткой черного цвета. Внешне оно схоже с вуалью. Если использовать сетку другого оттенка, то уменьшается видимость. Именно поэтому самым оптимальным вариантом является черный. Также очень важно, чтобы сеточка имела не слишком маленькие ячейки, так как это оказывает негативное воздействие на зрение и начинают болеть глаза. Причем лицевая сетка защищает не только голову, но и шею, и плечи.
Шляпу пчеловода также принято считать одним из важных элементов экипировки пасечника. Ведь именно к нему прикрепляется сетка. Зачастую для шитья шляпы используют ситец. Эта ткань является легкой, и пчеловоду в ней удобно работать.

 

Обязательным условием в одежде пчеловода является наличие защитной маски

 

К ее особенностям, которые можно назвать преимуществами, стоит отнести:
Удобство во время ношения. Защитный головной убор практически не ощущается на голове при работе на пасеке.
Практичность. За шляпой пчеловода легко ухаживать, она легко снимается с каркаса и стирается в стиральной машине, не меняя своей формы и цвета.
Функциональность. Специальный головной убор защищает пчеловода от палящего солнца и от укусов насекомых.
Долговечность. Срок службы профессиональной шляпы пасечника составляет, как минимум, несколько лет.
Воздухопроницаемость. В головном уборе из натуральных тканей не будет потеть голова.
Универсальность. Большинство моделей имеют единый размер и регулируемую внутреннюю оснастку.
Рекомендуется выбирать модели с оснащенным зажимом эластичным шнурком, предназначенным для фиксации шляпы на голове, с двумя парами лент для ее крепления под мышками, с мелкоячеистой сеткой черного цвета, которая не препятствует обзору и не дает уставать глазам, не прикасается к лицу и не дает пробраться к коже пчелам.
Стоит заметить, что цельный комбинезон с маской решает многие проблемы в процессе подбора данного аксессуара.
Костюмы всегда должны быть светлых тонов, чаще всего это белый, чуть реже голубой и жёлтый. Пчеловодческий костюм никогда не делают из чёрного и серого цвета. В дикой природе, а большую часть жизни пчёлы именно в ней и существовали, всегда были желающие полакомиться медом, это медведи, куницы и прочие хищники. Генетически у пчел заложено, что темный цвет – это признак опасности. По этой же причине, от пчеловода не должно исходить резких запахов они не переносят запах пота, духов, алкоголя, табака и прочего.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий