История маски. От египетских фараонов до венецианского карнавала

Маска сварщика

Процедура сварки предполагает образование яркого, фактически ослепляющего света, а также сопровождается образованием газа и брызгами раскаленного металла. И надежная маска для сварочных работ – это и залог безопасности труда самого работника, и фактор, влияющий на качество проводимых работ.

 

Надежная маска для сварочных работ – это залог безопасности труда самого работника

 

Все началось с простого сварочного щита. Это был небольшой щиток с затемненным стеклом и ручкой из дерева. Это далеко не самое удобное и безопасное приспособление, ведь одна рука сварщика всегда занята держанием маски, а другая рука занята работой. Но обработать шов одной рукой нереально. И появилась классическая маска для сварки, которая освобождала две руки, потому как была оснащена оголовником – определенной системой крепления маски к голове. Маску можно было надеть на любой размер головы, а также она имела специальную антибактериальную вставку, которую можно сменить. Однако и в этой маске был определенный недостаток – сварочный шов все равно приходилось обстукивать при поднятой маске, а значит, глаза все так же подвергались опасности. Светофильтр на маске не позволял четко видеть место попадания электрода на шов, и сварщикам приходилось до конца работы над швом не опускать маску. Сварочная маска, которая оснащена подъемными светофильтрами, стала еще одним шагом вперед – работник теперь мог спокойно поднять светофильтр и работать, не боясь повредить глаза, потому как вставка из пластмассы надежно защищала лицо. Потом появились изделия для проведения специфических работ. Поскольку пары цинка или марганца являются вредными для человека, то необходимо было создать маски для защиты сварщиков от вредных веществ. Новые маски внешне напоминали противогаз и обладали системой принудительной подачи воздуха. Также появилось и специальное оборудование для работы.
Таким образом, сварочная маска – средство индивидуальной защиты, используемое при выполнении определённых видов сварки, для защиты глаз, лица и шеи от ожогов, ультрафиолетового излучения, искр, инфракрасного света и высоких температур. Чаще всего используется во время электродуговой сварки, сварки не плавящимся электродом и полуавтоматической сварки в защитных газах. Сварочные маски необходимы для предотвращения офтальмии (воспаление роговицы) и ожогов сетчатки, ведущих к потере зрения. Оба типа повреждений вызваны прямым воздействием концентрированного ультрафиолетового и инфракрасного излучения в процессе дуговой сварки. Ультрафиолетовое излучение от сварочной дуги может также нанести урон открытой коже (повреждения, схожие с солнечным ожогом).
История изобретения маски сварщика насчитывает два столетия. С ростом популярности сварки в 1820-х годах встал вопрос о необходимости средств защиты от ее вредного воздействия. До конца 1930-х годов чаще всего использовалась комбинация маски для лица из кожи и защитных очков.
Спустя время появились маски и щитки из скрепленных между собой листов металла. Часто такая маска заканчивалась на подбородке, а шею защищала кожаная нашивка. Для защиты глаз использовались затемненные стекла, которые плохо отфильтровывали ультрафиолетовое излучение.
В 1937 году в журнале «Популярная механика» вышла статья о новом поколении защитных сварочных масок. В небольшой заметке рассказывалось о маске из вулканизированного волокна для защиты сварщика, которая в отличие от всех предыдущих была «цельной».
«Исключительно прочная маска, способная выдержать все испытания при производстве сварочных работ, уже на рынке. Больше никаких заклепок, швов и стыков. Гладкая закруглённая полость маски облегчает циркуляцию воздуха и обеспечивает прохладу и удобство использования. Глубина маски позволяет обеспечить надежную защиту всей головы сварщика». Этот шлем был впервые представлен в 1937 году компанией «Виллсон продактс».
Также улучшались светофильтры: для затемнения стекол использовались примеси цветных металлов или полимерные материалы, чтобы снизить светопропускную способность определенного спектра.
В 1981 году шведский производитель Хорнелл впервые представил сварочные маски «спидгласс» с датчиками автоматического затемнения жидкокристаллического дисплея при обнаружении яркой дуговой сварки. С подобной системой автоматического затемнения сварщик больше не должен дополнительно подготавливаться к сварке и затем кивать головой, чтобы опустить защитное забрало на лицо. Однако электронные маски с автоматическим затемнением существенно дороже. Кроме того, они не помогают сварщику видеть лучше, чем традиционное фиксированное тонированное стекло, непосредственно в процессе сварки. Во время дуговой сварки стекло со светофильтром затеняется до уровня фиксированного тонированного стекла, так что главным преимуществом является возможность лучше видеть до и после включения сварочной дуги.
Основная часть масок имеет смотровое окошко со светофильтром, через который сварщик может видеть процесс сварки. В большинстве масок окошки выполнены из тонированного стекла, тонированного пластика или фильтра с переменной плотностью, изготовленного из пары поляризованных линз.
Все сварочные маски могут повреждаться в процессе работы, на них могут появляться трещины, что может поставить под угрозу защиту от ультрафиолетовых и инфракрасных лучей. Также во время потолочной сварки голова и плечи сварщика должны быть покрыты для предотвращения ожогов верхних частей тела.
Сегодня существует большое количество моделей сварочных масок: легкие, с корпусом из фибры или негорючего пластика, очень прочные и стойкие к воздействию высоких температур. Им не страшны брызги раскаленного металла и удары. Пароотвод, предохраняющий маску от запотевания, три жидкокристаллических слоя светофильтра, пленки с зеркальным напылением, автозатемнение, надежная защита от ультрафиолетового и инфракрасного излучения, регулировка размера – это далеко не полный список характеристик, которыми обладают современные защитные маски.
За последние десятилетия сварочные маски претерпели много изменений.
• Они стали гораздо меньше весить. В маске из фибры явно легче работать, чем с куском железа на голове.
• Значительно улучшился дизайн – современные сварочные маски больше не выглядят как часть амуниции палача.
• Усовершенствованы линзы.
• Можно регулировать посадку маски на голове.
• На многих моделях доступна регулировка степени затемнения экрана.
На сегодняшний день самой удобной маской для работы является защитная маска «хамелеон». На рынке она существует всего четверть века, однако уже успела завоевать признание почти каждого профессионала. Поначалу она выглядит как обычная маска с прозрачным стеклом, однако в момент вспышки при работе стекло моментально темнеет, и после того, как вспышка прошла, оно возвращается к своему привычному прозрачному виду. Это происходит потому, что между пленками в светофильтрах находятся кристаллы, которые могут затемняться под действием импульса электричества. Для того чтобы подавать ток на такие кристаллы, в корпус маски встраиваются солнечные батареи и батареи-таблетки из лития. Такая маска будет исправно работать порядка пяти лет. На внешней стороне маски расположены датчики, которые реагируют на вспышки, скорость реагирования составляет всего 100 мкс, также на маске находятся регуляторы, с помощью которых можно настроить чувствительность и затемнение. Во время работы в такой маске необходимо обращать внимание на показатели температуры, потому как гарантированно маска будет работать при температуре до +55 °C.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий