История маски. От египетских фараонов до венецианского карнавала

Маски Древнего Рима

Древнеримские маски использовались в разных целях. Например, маски из фарфора, керамики располагали на крышах домов в качестве оберегов, охраняющих от злых духов. Скорее всего, этот обычай связан с захоронением усопших в домах-саркофагах, которые украшались аналогичным образом.

 

Маски-слепки делались непосредственно с лиц усопших или ещё живых римлян

 

Главной традицией в использовании масок было создание погребальных масок. Маски усопших выполнялись из воска, который был в те времена достаточно дорогим материалом. Выбор вида воска для создания посмертной маски отображал социальное положение усопшего, а реалистичность изделия позволяла как бы «заменить, воскресить» человека.
Первоначально маски изображали лишь тех из предков, которые занимали должности в магистратах, то есть только мужчины из высшего социального слоя. Однако впоследствии стали изображаться и другие родственники, в том числе жёны и предки по женской линии. Надпись под каждой из масок сообщала имя, должности и достижения. Маски могли быть сгруппированы в генеалогическое древо.
Маски-слепки делались непосредственно с лиц усопших или ещё живых римлян и потом обрабатывались с целью придания им большего натурального вида, в частности, раскрашивались. В итоге римские мастера прекрасно научились передавать лица и мимику, что помогло уже и при создании скульптур. Сам погребальный культ римляне заимствовали у этрусков. В более поздний период недолговечные восковые маски сменили глиняные (терракотовые), каменные или мраморные бюсты.
И, разумеется, нельзя не упомянуть о карнавале «Сатурналии» – зимнем безудержном веселье для всех древних римлян – родоначальнике всех карнавалов. Некоторые историки даже считают, что знаменитые Венецианские карнавалы взяли за основу традиции Сатурналий.
Древнеримский историк Тит Ливий приписывает их авторство Квинту Клелию и Титу Ларцию. Во время их консульства в V веке до н. э. были учреждены празднества в честь царя царей Сатурна – божества доримского периода, покровителя аграриев и бога плодородия.
Отмечали Сатурналии во второй половине декабря, начиная с 17 числа. Длились торжества в разные времена до семи дней. На весь период города «замирали»: лавки закрывались, учеников школ распускали по домам, суды не судили, преступников не казнили, а провинившихся рабов и господ запрещалось наказывать.
Первоначально это был крестьянский праздник – гуляния в честь окончания жатвы. Проводились один день, но очень быстро стали популярными среди всех сословий.
Тит Ливий пишет, что через 10 лет после первых Сатурналий срок их празднования увеличился до недели. В I веке до н. э. Октавиан Август сократил время фестиваля до трех дней, но сменивший его Калигула утвердил 5-дневное празднование. Его последователь Тиберий Клавдий продолжил традицию предшественника.
После принятия императором Константином христианства в 312 году вышел официальный указ о запрете Сатурналий как языческого, губительного для душ крестьян праздника. Но фестиваль продолжали отмечать ежегодно вплоть до конца эпохи Республики.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий