История маски. От египетских фараонов до венецианского карнавала

Маски на Руси

До принятия христианства восточные славяне поклонялись языческим богам. Самым главным был бог солнца Ярила. Русичи поклонялись ему так же, как египтяне богу солнца Ра. Потому что солнце согревало, давало тепло, благодаря ему росла рожь, пшеница и все живое. Солнце и земля кормили людей всегда, во все времена.
В честь Ярилы проводились яркие обряды. Колдуны надевали маски, и как шаманы древних племен, выполняли разные ритуалы. Когда славяне приняли православие, языческие традиции стали уходить в прошлое. Маски остались только у скоморохов, с которыми церковь постоянно боролась.
Маски были на святочных посиделках с играми, пением колядок и ряжеными. Рядились в птиц и зверей – коня, быка, медведя, козу, курицу и журавля. Некоторые надевали на лицо маску из бумаги или бересты или просто накрывали голову белой тканью.

 

На святочных посиделках русичи рядились в птиц и зверей – коня, быка, медведя, козу, курицу и журавля

 

И только в царствование Петра Первого праздники с ряженьем и с масками вернулись вновь, совершенно официально, но уже с другими целями. Маска стала главным атрибутом царских маскарадов. Она сильно видоизменилась и стала напоминать венецианские маски, но только самые красивые, богато декорированные. Хотя были и полумаски только на верхнюю часть лица.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий