История маски. От египетских фараонов до венецианского карнавала

Маски Японии

Это островное государство долгое время было закрыто от посещений путешественников, мореплавателей из других государств. Даже потерпевших кораблекрушение моряков, достигших суши, ждал не приют, а смерть. Поэтому японская культура, присущие ей обычаи существенно отличаются от традиций других народов. Но, несмотря на такую закрытость, жители Японии тоже использовали маски для совершения религиозных и других ритуалов.
В японской культуре, что подтверждают археологические данные, маски использовались еще в 10 000 году до н. э. В японской культуре маски представляют людей, героев, демонов, призраков, животных и божеств. Ранние маски были созданы из глины или ткани. Маски использовались для магических ритуалов, шаманских церемоний, а также похорон.

 

В японской культуре маски представляют людей, героев, демонов, призраков, животных и божеств

 

Старейшие маски, которые применялись в древних ритуальных танцах и представлениях в Корее, появились Японии в VII веке. Это театр «гигаку». Представление состояло из выступлений мимов и шествий, положенных на музыку. Резные маски с драматическим выражением охватывали всю голову и были сделаны из дерева с наклеенными волосами, они представляли зверей, птиц, демонов или сверхчеловеческих существ.
И сегодня в провинциях и городах Японии проводятся различные карнавалы, шествия, привлекающие множество зрителей, как самих японцев, так и туристов из других стран. Во время этих празднеств на улицах городов разыгрываются театрализованные представления, спектакли с участием мимов, актеров в ритуальных масках.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий