История маски. От египетских фараонов до венецианского карнавала

Профессиональные маски

Несколько тысячелетий люди прикрывают лица масками. И делают они это с разными целями. С целью внушить страх окружающим, скрыть страх перед неизвестностью, а может, скрыть свою сущность, своё «я» и переселиться в другое «я».
Основной смысл маски в том, что она скрывает лицо, «защищает» его от опасностей. Однако «защищающее» значение маска может иметь не только в переносном, духовном смысле, а и в буквальном, физическом. Так в древние времена появились военные маски.
С развитием общества возникли профессии, нуждающиеся в защите лица, глаз от воздействия средств, угрожающих здоровью человека. Первыми защитными масками были медицинские.
Медицинские маски впервые появились в Европе в Средние века во время эпидемий бубонной чумы. Доктора надевали на голову кожаные маски с длинным клювом, который заполняли ароматическими солями, лекарственными травами и чесноком. Ведь считалось, что болезни передаются через дурной воздух, поэтому любой неприятный запах опасен.
В основном маски использовались только во время работы с уже мертвыми людьми, но все изменилось в начале XX века, когда была доказана эффективность защиты маски с хлопковым фильтром от микроорганизмов.
Настоящий бум спроса на медицинские маски возник в 1918–1919 годах во время длившейся 18 месяцев эпидемии испанского гриппа. По современным оценкам, заражены были до 550 миллионов человек, а скончалось от 50 до 100 миллионов. Особенно мощный удар пришелся на Азию. Пораженные масштабом бедствия, власти Японии развернули широкую пропаганду ношения масок в профилактических целях.
Японцам объясняли, что носить маски обязательно во время эпидемий, а люди, не до конца уверенные в своем полном выздоровлении, должны надевать их, чтобы не заразить окружающих. Вскоре отсутствие маски у не совсем здорового человека стало восприниматься как проявление неуважения к окружающим.
Потом здоровые начали делать то же, чтобы не заболеть в транспорте или на улице. Но потом изобретательные японцы нашли еще несколько преимуществ использования марлевой повязки:
– защита от загара – белая кожа в Японии является признаком принадлежности к высшей касте. Многие жители этой страны носят маски с очками, чтобы избежать воздействия солнечных лучей;
– для согрева – в холод так греют лицо и губы;
– от аллергии – больше пятой части населения в стране страдают аллергией на пыльцу дерева суги, которое в Японии очень распространено;
– чтобы скрыть настоящие чувства – особенно на работе. Некоторые сотрудники больших компаний носят повязки на лице только в офисе. Это помогает им скрыть неконтролируемые эмоции, способные выдать их настоящие чувства при общении с сослуживцами или начальством;
– женская лень – нужно в магазин или в аптеку, а в Японии не принято выходить из дома без макияжа. Нет проблем, надела маску и вперед, никто не поймет, что дама без макияжа;
– мода – молодые люди давно воспринимают маску как стильный аксессуар. В стране работают целые компании, выпускающие коллекции дизайнерских изделий. Молодые люди стараются купить самую новую, стильную и модную маску, сколько бы она ни стоила.
Конечно, это все японские традиции. Но сегодняшние обстоятельства с пандемией коронавируса в мире диктуют свои правила. И защитная маска для лица уже становится необходимостью.
В перенаселенных мегаполисах Китая, Южной Кореи и Японии медицинская маска для защиты от загрязненного воздуха и вирусов стала привычным атрибутом одежды. Неудивительно, что людям захотелось сделать эту часть гардероба более привлекательной. Маски стали украшать вышивками и инкрустировать драгоценными камнями. Вскоре и Европа подхватила этот тренд, и дизайнерские медицинские маски можно увидеть в коллекциях модных домов.
Так что в Корее и Китае скрывающие лица жители также стали привычной частью городского пейзажа.
Постепенно маски в своей профессиональной деятельности стали применять пчеловоды, пожарные, строители, сварщики, спортсмены и люди других профессий.
В древности говорили, что каждый носит четыре маски, «маску человека, маску конкретной индивидуальности, маску общественного положения и маску профессии». Но маску профессии в современном мире носят в прямом смысле.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий