История маски. От египетских фараонов до венецианского карнавала

Респираторы и противогазы пожарных

Сегодня трудно даже представить, что еще столетие тому назад пожарные шли в бой с огнем, не имея практически никаких надежных средств защиты. В качестве защиты органов дыхания от едкого дыма чаще всего они использовали мокрую рукавицу, зажатую в зубах, или же закрывали рот и нос мокрой тряпкой, что, конечно же, не спасало их от отравления угарным газом. Десятки угоревших огнеборцев на крупных пожарах – норма для того времени.
Практически все старинные респираторы состояли из мешка, который полностью закрывал голову, застёгивался на горле и имел окна, через которые можно было смотреть. Некоторые респираторы были сделаны из резины, некоторые – из прорезиненной ткани, другие – из пропитанной ткани, и в большинстве случаев рабочий переносил бак со «слабо сжатым» воздухом, который использовался для дыхания. В некоторых устройствах использовалась адсорбция углекислого газа, и воздух вдыхался неоднократно, в других выдыхаемый воздух выпускался наружу через клапан выдоха.
Первыми примитивными приборами, действующими по принципу фильтрации, были губчатые повязки. Далее уже в XIX веке стали изобретать респираторы.
Среди самых ранних предшественников противогаза было устройство, изобретенное в 1847 году Льюисом П. Хэслеттом из Луисвилла, штат Кентукки. Это устройство использовало два односторонних створчатых клапана: один, чтобы впускать воздух через фильтр в форме луковицы, и другой для выпуска выдыхаемого воздуха непосредственно в атмосферу. Материал фильтра – шерсть или другое пористое вещество, увлажненное водой, – подходил для задержания пыли или других твердых макрочастиц, но не мог задерживать ядовитый газ.
В начале 1850-х годов шотландский химик Джон Стэнхаус открыл способность различных форм угля задерживать большие объемы газа. Он изобрел одну из первых масок, способных удалять ядовитые газы из окружающего воздуха. Фильтр маски, сделанный из пудры древесного угля, находился между двумя слоями воздухопроницаемой марли, закрывающей нос и рот владельца
Хотя и грубое, по современным стандартам, изобретение было практично и достаточно эффективно, так что некоторые химические фабрики в Лондоне снабдили им своих рабочих. Древесный уголь, в его активированной форме, в конечном счете стал наиболее широко используемой средой в фильтрах для противогазов.
Затем в 1871 году видный британский физик Джон Тинделл придумал респиратор с фильтрующим устройством из ваты, пропитанной глицерином, известью и древесным углем; известь поглощает углекислоту (один из продуктов сгорания), глицерин воздействует на частицы дыма, а древесный уголь на пары углеводородов.
Затем придумали устройства с подачей воздуха по шлангу, которые стали прототипами дыхательных аппаратов. Следующими стали изолирующие дыхательные аппараты, которые позволяли человеку входить в здания и корабли, заполненные дымом или загрязненным воздухом, а также в коллекторы, шахты, колодцы и другие места, заполненные вредными газами, имея защиту от удушья.
При возгорании и задымлении в помещении используются средства для защиты органов дыхания от продуктов возгорания и дыма.
К средствам, применяемым для защиты от пожара, относятся: маски, полумаски, респираторы, самоспасатели и противогазы.
Маски – наиболее простые и доступные устройства, с помощью которых можно защитить органы дыхания от воздействия дыма. Чаще всего используются в быту.
Это одноразовые или многоразовые приспособления, где лицевая часть одновременно является фильтром, который очищает вдыхаемый воздух, задерживая опасные вещества. К ним относятся:
– полная маска «3М» серии 6000. Ее использование позволяет одинаково эффективно защитить дыхательную систему и глаза. Выполненная из прочных, но эластичных материалов, она устойчива к внешним механическим воздействиям. Ее линзы не запотевают, что позволяет ориентироваться даже при задымлении в помещении. Простая система замены фильтров снижает риск отравления;
– полумаска «Elipse» P3. Предназначена для противопылевой защиты, но может защитить от дыма и едких запахов.
Большинство СИЗОД (средство индивидуальной защиты органов дыхания) подобного типа сделаны из термоустойчивых материалов. Это позволяет использовать их при температурном режиме до +55 °C.
Респиратор – одно из средств индивидуальной защиты, обеспечивающее безопасность дыхательной системы. Он предотвращает проникновение внутрь вредных веществ: аэрозолей, газов, химикатов, паров. Также респиратор не позволяет пыли проникнуть в органы дыхания. Сегодня подобные средства защиты широко распространены во многих сферах. Их используют в шахтах, на рудниках, а также на различных производствах.
Принцип действия респиратора прост. Очистка воздуха от химии проводится фильтрацией через специальные материалы, а также с помощью физико-химических процессов.
На сегодняшний день к основным элементам респиратора относятся:
– лицевая часть – предназначена для изоляции и защиты органов дыхания от ядовитых или вредных запахов и веществ, растворенных в воздухе;
– фильтр (предусмотрен в некоторых устройствах);
– баллон, обеспечивающий подачу отфильтрованного потока.
Среди эффективных устройств выделяют:
– У-2К. Респираторная система первого класса защиты. Надежно предохраняет от пылевых частиц и дыма. Предусмотрено два клапана для вдоха и выдоха. Внутри защитного устройства сохраняется комфортная температура, независимо от условий в помещении;
– Нева-209 – относится ко второму классу защиты. Компактный респиратор, который применяется как в рабочих помещениях, так и в жилых. Защищает от дыма при концентрации в помещении до 12-кратного превышения допустимых концентраций вредных веществ;
– Юлия-319 – защищает от едкого токсичного дыма, относится к третьему классу защиты. У модели есть клапан выдоха. Надежное прилегание к телу обеспечивает обтюратор из вспененного полимера, расположенный по всему периметру устройства. Не затрудняет обзор.
Респираторы сделаны из гипоаллергенных материалов, имеют приспособления, позволяющие регулировать размеры.
Самоспасатели – многофункциональные средства индивидуальной защиты дыхательной системы от токсичных веществ, образующихся при горении. Предохраняют дыхательную систему от дыма и веществ, распыляемых с целью тушения огня. Состоят из капюшона, надежно закрывающего голову, и прозрачной маски с фильтром. Могут быть фильтрующими и изолирующими. В первых очищение происходит при помощи фильтров, а выдыхаемый воздух свободно выходит в окружающую среду.
В изолирующих моделях отработанный воздух отводится в специальные патроны. Этот тип самоспасателя способен наиболее эффективно защитить от пожара и других вредных факторов даже при минимальном содержании кислорода в окружающей среде.
Противогазы – разновидность защитных индивидуальных средств, наиболее часто использующихся на предприятиях. В модельном ряду представлены фильтрующие и изолирующие устройства.
Кроме того, СИЗОД данного вида для защиты от пожара отличаются способом подачи воздуха. Они могут быть самовсасывающими либо с принудительной системой подачи. Представляют собой герметичную маску, плотно прилегающую к лицу, с очками для обзора. В комплект входит сумка и фильтрующе-поглощающее устройство.
Основы применения СИЗОД. Используя средства индивидуальной защиты органов дыхания, необходимо соблюдать ряд обязательных правил:
– полнолицевую маску нельзя надевать поверх очков (хотя некоторые современные устройства не препятствуют ношению оптики);
– при использовании респиратора желательно снять контактные линзы во избежание дополнительного раздражения глаз;
– не стоит разговаривать, надев средства индивидуальной защиты без специальных акустических устройств – это может снизить эффективность их использования.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий