История маски. От египетских фараонов до венецианского карнавала

Современные маски

На сегодняшний день самой актуальной и востребованной является медицинская маска – это уникальное средство индивидуальной защиты кожи лица и органов дыхания от различных мелких частиц. Наиболее часто их применяют для предотвращения заражения вирусами и бактериями, которые передаются от больного человека здоровому воздушно-капельным путем.
Помимо этого медицинские маски применяют для защиты лица и органов дыхания при проведении различных манипуляций, процедур и оперативных вмешательств сотрудниками больницы и поликлиники.
В современном обществе также используются маски для игры в театре или на праздничных карнавалах. Цели использования масок различны, но интересен тот факт, что с доисторических времён люди так и не потеряли к ним интерес. Разные культуры использовали маски различными способами. Иногда как фактический, материальный предмет, иногда расписывая яркими красками или татуируя лицо узорами, очень похожими на маску. Маской легко можно изобразить какую-то особенность, которой человек не обладает, но желает обладать, или ярко выразить любую эмоцию или намерение.
У современного человека широк круг интересов, он обладает любознательностью, и стремится познать жизнь предков, ознакомиться с культурой не только своего государства, но и других стран, континентов, проживавших там ранее и проживающих сегодня народностей.
Искусствоведы, этнографы, коллекционеры и просто путешественники привозят домой из поездок всевозможные сувениры, в том числе и ритуальные маски. Их используют не только в качестве коллекционных экземпляров, но и для создания интерьера дома, квартиры, как дизайнерское украшение помещения, оформленного в этностиле.
Современный мир очень ценит и чтит традиции прошлых поколений, не пренебрегает их символами. Этностиль сейчас популярен как никогда. Маска – это элемент, который является воплощением жизни, религиозных представлений и культуры этноса. Её смело можно назвать лицом нации. Зачастую эти этнические изделия используются в качестве оберега. Многие верят в их магические свойства: способность отгонять злых духов, оберегать от сглаза, защищать от многих напастей, исцелять, приносить счастье и благополучие в дом.
Мода украшать интерьер именно этими изделиями пришла еще в XIX веке. Так как китайские, индийские и японские атрибуты имеют несколько устрашающий вид, чаще всего в качестве настенных украшений выступают изображения божеств восточного либо африканского пантеона. Они отлично впишутся в любой интерьер, придадут ему нотку экзотики и загадочности. Неплохим вариантом станут венецианские – они яркие, красочные, станут центральным элементом помещения. Подбирая маску такого типа, необходимо учитывать дизайн помещения, так как подойдут они не под каждый интерьер.
Прежде чем разместить в своем доме такой роскошный сувенир, нужно постараться наиболее полно узнать историю происхождения маски, для какого ритуала она предназначалась и использовалась, какой энергетикой напиталась, какую мистическую, таинственную силу хранит и передает окружающему миру.
Настенные маски создают благоприятную энергетику в помещении. Специалисты рекомендуют размещать их в однотонных комнатах на видном месте. Тогда маска будет выделяться и сразу бросаться в глаза. Эффективность этих предметов в большей степени зависит не от их внешнего вида, а от правильности размещения. Много не нужно, одного большого изделия будет достаточно. Если это маски небольшого размера, их можно объединить группами по 3–5 штук, разместив рядами или кругом. Лучшим местом для этого станет гостиная или спальная комната.
При выборе маски необходимо учитывать не только моду и стиль комнаты, но и личные предпочтения и интуицию. Выбрав правильное украшение, можно изменить помещение до неузнаваемости. Эти удивительные украшения расскажут всё о владельце дома – его вкусах, пристрастиях, мироощущении.
Те, кто выбирает этнический стиль в дизайне помещений, предпочитают так называемые оригинальное африканское искусство, не задумываясь о том, что маска – это не просто атрибут отделки стен. А многие приобретают внешне привлекательную вещь, считая ее защитным духом для квартиры, ничего не зная о ее значении.
Африканские маски активно применяют в своих целях колдуны и знахари, а также члены тайных обществ (мужских и женских). Они бывают мужские, женские и детские, варьируют в зависимости от возраста и социального статуса в обществе и в целом ряде случаев могут обладать чертами самого носителя, то есть могут быть индивидуально узнаваемы. Воспринятое поначалу европейцами как «страшное, уродливое, дьявольское», африканское искусство уже в начале XX века стало высоко цениться в западной культуре, африканские мотивы легко прослеживаются в творчестве многих известных художников (Пикассо, Модильяни, Матисс).
Настроение помещения задают аксессуары, именно поэтому дизайнеры уделяют столько времени и сил их гармоничному подбору. Производители не ограничивают полет фантазии: небольшие сувенирные лавки и именитые интерьерные салоны в обилии предлагают картины, гобелены, статуэтки и декоративную посуду на любой вкус. Некоторые из таких лотов привычны и не вызывают вопросов, но отдельные озадачивают: пугающие оскалы этнических сувениров и риск не постичь заложенный в нанесенных символах сакральный смысл – серьезные аргументы отказаться от покупки экзотического украшения.
Современный человек, можно сказать, освободился от суеверий своих предков: размещая этнические маски в декоре интерьера, многие даже не пытаются постичь их смысл в погоне за попыткой создать модный этно-облик комнаты. Для древнего человека, да и для многих коренных народов, еще не поглощенных цивилизацией и сохранивших многовековые традиции своей уникальной культуры, маска является культовым предметом, требующим особого почитания. Маска – элемент самых сложных и значимых в жизни человека обрядов: встречи малыша в мире, проводов усопшего в царство теней, сборов охотника-кормильца за добычей и передачи девушки в семью супруга. В горе и радости маска сопровождает жителей африканского континента, племена индейцев и северян, то есть в основном жителей регионов, сильно зависящих от матери-природы и ее капризов.
Для кого-то совершенно не обязательно понимать значение того или иного символа, начертанного на африканской или египетской деревянной пластине. Но тем, кто периодически заглядывает в гороскоп или точно знает, как должны быть развешаны в доме зеркала в согласии с течением фен-шуй, явно пригодится знание, как правильно разместить этнические маски в декоре интерьера, чтобы не разгневать духов, якобы живущих в этих этно-сувенирах.
Африканские маски – большая и многообразная группа не похожих ни на какие другие и даже на географически родственные аксессуары предметов культа. В этно-интерьере соответствующего стиля они смотрятся несколько мистически и даже пугающе. Деревянные темные изваяния, лоснящиеся от масла, завораживают пустыми глазницами, не давая отвести взгляд.
Обрядовые маски не рекомендуются для использования в качестве украшения жилых комнат. Ее характерные признаки – красные глаза изображений и подчеркнуто злобные оскалы со звериными чертами. Поверья предупреждают – не обладающим шаманскими навыками лицам прикасаться к таким предметам не рекомендуют.
Абсолютно безопасны и даже полезны, если верить преданиям африканских народов, маски плодородия, в некоторых источниках трактующиеся еще и как маски мужского и женского слияния. Их характерным отличием является использование в декоре цветов природы: белого, голубого или синего и зеленого. Капли, как символ живительного дождя, также являются верным признаком призывающей благосклонность духов маски.
Воинские и анималистические маски африканский стиль допускает без ограничений: они считаются нейтральными и не несущими мистической нагрузки. Это своеобразный маскарад, позволяющий воину и изображающему зверя соплеменнику рассказать соседям о своих подвигах и похвастаться перед будущей невестой заслугами на охотничьем поприще. Маски с изображением тигра или льва, а также изображения лиц с открытыми глазами в обрамлении мелкого рисунка – отличный настенный аксессуар и для гостиной, и для рабочего кабинета, владелец которого хочет подчеркнуть неординарность своих увлечений.
Маски в египетском стиле совершенно не похожи на африканские маски: нет пугающих оскалов, материалы филигранно обработаны и богато украшены. Египетские маски, хотя также сопровождавшие упокоившихся, напоминают об их земной жизни и физической красоте. Популярными изображениями, узнаваемыми с первого взгляда, являются лики фараонов и легендарных красавиц, оптимально вписывающиеся в богато украшенные интерьеры соответствующего стиля. Нефертити и Рамзес – своеобразные символы красоты и богатства соответственно; размещенные на стене, именно такой посыл они и несут. Египетские маски отлично сочетаются в интерьере с глянцевой мозаикой.
О венецианском карнавале можно говорить часами, как и о масках, которые на нем демонстрируются. Удивительно, но Италия смогла сохранить дух эпохи знаменитых покорителей дамских сердец и их возлюбленных. Выбирая маску для интерьера, стоит отдать предпочтение именно классическим образам, ассоциирующимся с удивительным городом каналов и гондол. Чтобы маски купить в соответствии с традициями, необходимо хоть чуть-чуть изучить классику итальянской культуры. Маски свинок, тигров и сов, оформленные стразами и текстилем, хотя и выглядят декоративно, имеют минимальное отношение к истории итальянских искусств. Традиционные фигуры эпохи Возрождения: Арлекин, Коломбина, Доктор, Капитан и другие более точно дополнят интерьер в итальянском стиле. Отлично сочетаются эти эффектно украшенные маски с качественным текстилем, настенной росписью, пышными формами мебели и картинами в громоздких инкрустированных рамах. Оптимальным дополнением к размещенной на стенах коллекции масок из Венеции будут зеркала.
Вариантов расположения этнической коллекции не так много:
• на стенах;
• на полках;
• на комодах или пристенных тумбочках.
Размещение на стене потребует только хороших креплений, чтобы массивные аксессуары не упали. Фоном могут выступить любые однотонные обои, их рисунок не должен привлекать внимание. Для африканских мотивов прекрасно подойдут оттенки песка с рисунком дюн, а для Венеции легкая отделка с позолотой.
Крупные маски размещают отдельно, на небольшом расстоянии. Небольшие можно расположить группой, например, в шахматном порядке над диваном или по диаметру над рабочим столом. Пытаться разместить обширную коллекцию на одной стене не стоит: нагромождение элементов не позволит в достаточной степени оценить каждый из объектов. Если коллекция включает множество экземпляров, можно позаботиться о специальном стеллаже, ячейки которого будут снабжены информативными табличками для менее эрудированных знакомых.
Назад: Тканевые маски
На главную: Предисловие
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий