История маски. От египетских фараонов до венецианского карнавала

Тканевые маски

Тканевая маска для лица – это, по сути, лист ткани или салфетка, пропитанная натуральной сывороткой. Другое дело, что эта ткань состоит из натуральных, максимально легких волокон или же представляет собой гидрогель. От обычных пастообразных масок она отличается тем, что обеспечивают средству плотный контакт с кожей и сокращает количество воздуха, предотвращая испарения, так что активные ингредиенты работают в несколько раз эффективнее.

 

Тканевая маска для лица – это, по сути, лист ткани или салфетка, пропитанная натуральной сывороткой

 

Тканевые маски имеют несомненные плюсы:
• компоненты могут идеально подойти для кожи. Например, маски с гиалуроновой кислотой будут полезны для сухой и чувствительной кожи, так как молекулы этой кислоты способны задерживать влагу, количество которой в десятки раз превышает их собственный вес, а значит кожа быстро станет более увлажненной. Маски с витамином C помогут уничтожить бактерии, провоцирующие высыпания, и обеспечат отбеливающий эффект, что позволит визуально выровнять тон кожи;
• быстрый эффект. Всего 20 минут каждый вечер или утро, и кожа становится свежей и сияющей.
Этот вид косметического средства был создан на Востоке и стал популярным во всем мире. Американские и европейские производители также выпускают подобную продукцию, однако большим спросом пользуются тканевые маски, произведенные в Японии и Корее. Внешний вид такой маски – овальный отрез по форме лица из специальной мелкопористой ткани с отверстиями для глаз, рта и носа. Это средство является одноразовым, обладает экспресс-действием. Ткань маски пропитана специальным составом-сывороткой и упакована в термоизолированную олипропиленовую упаковку.
Необходимо учитывать, что тканевые маски, произведенные в Америке или Европе, существенно отличаются компонентным составом от своих азиатских собратьев. Их сыворотки содержат в основном коллаген, эластин, фруктовые кислоты и другие, привычные для местных женщин составляющие. Маски, сделанные в Японии или Корее, имеют более богатый, экзотический состав, включающий экстракты женьшеня, водорослей, жемчуга, коллоидного золота и так далее. Все азиатские средства являются гипоаллергенными, поэтому ими можно без опасений пользоваться даже тем, у кого чувствительная, нежная кожа, склонная к раздражениям и покраснениям
Классификация тканевых масок по их основному действию – наиболее удобная для выбора. Она позволяет подобрать маску для конкретного типа кожи, её проблем и особенностей.

 

Увлажняющие тканевые маски
Основными их активными компонентами являются экстракт алоэ, гиалуроновая кислота, глицерин, слизь улиток. Увлажняющие маски могут использоваться как для сухого, так и для нормального типа кожи. Они способствуют быстрому проникновению молекул воды в эпидермальный слой, а также защищают кожу от неблагоприятного воздействия извне. При выборе увлажняющих масок важно обращать внимание на то, чтобы в составе пропитки не было спиртовых компонентов. Иначе кожа будет подсушиваться, а маска-то делается наоборот для увлажнения.

 

Омолаживающие тканевые маски
Цель их применения – не только устранить видимые возрастные изменения, но и замедлить процесс старения. Маски с омолаживающим эффектом обеспечивают прекрасный лифтинг-эффект. Они содержат протеины молодости – коллаген и эластин, а также коэнзимы и гиалуроновую кислоту. Эти вещества удерживают влагу в глубинных слоях дермы, стимулируют процессы клеточного обновления, восстанавливают структуру собственных белков, необходимых для тонуса, упругости и шелковистости кожи.

 

Питательные тканевые маски
На них косметологи делают акцент в сезон холодов. Зимой лицо больше всего нуждается в минеральных веществах, витаминах и других полезных веществах. Маски с питательными маслами миндаля, ши, лесного ореха, лаванды призваны компенсировать их недостачу, обеспечивая здоровый и привлекательный оттенок, гладкость, упругость и шелковистость.

 

Противовоспалительные тканевые маски Особенная категория, которая включает продукты на основе экстрактов и соков лекарственных растений, витамины и микроэлементы. Эти маски отличаются высоким содержанием органических кислот и флавоноидов. Благодаря этому с первых минут применения чувствуется приятный холодок, снимаются покраснения и снижается вероятность сильного шелушения, зуда, появления акне, рубцов постакне и других видимых недостатков.

 

Очищающие тканевые маски
Они предназначены для комбинированного, нормального и жирного типа кожи. В их составе есть вещества, обладающие абсорбирующими свойствами: глина, активированный уголь, а также цинк, берёзовый дёготь, экстракт женьшеня или берёзы. При взаимодействии пропитки с лицом загрязняющие поры частицы прилипают к компонентам средства и по завершении процедуры покидают клетки эпидермиса. После снятия ткани на лице чувствуется свежесть, наблюдается гладкость и матовость.

 

Тканевые маски в домашних условиях
Домашние рецепты красоты ещё никто не отменял. А возможность изготовления своими руками особенно радует женщин, которые привыкли доверять народным рецептам. Сделать такую маску достаточно просто.
Существует много интересных рецептов тканевых масок. Для изготовления каждой из них потребуется небольшой кусок натурального чистого хлопка, желательно белого цвета, либо марля, которую можно сложить в 3–4 слоя. На куске ткани необходимо сделать разрезы в области носа, глаз и губ. После нужно ткань пропитать в жидком составе домашнего приготовления и наносить на лицо аналогично уже готовым вариантам.
В качестве пропитки можно применять:
• тоники и лосьоны;
• травяные настои (ромашка, календула, мята, липа, василёк);
• соки (лимона, огурца, капусты, помидора, моркови, картофеля);
• кремы на водной основе;
• косметические масла (авокадо, миндаля, оливы, абрикоса, виноградной косточки, персика).
Приведённые компоненты используются как по отдельности, так и совместно.

 

Для жирной кожи
Избыточное выделение секрета сальных желез можно уменьшить и предотвратить, используя подсушивающие, вяжущие средства.
Домашняя тканевая маска на основе экстракта ромашки, шалфея и календулы является одним из них. Она уменьшает диаметр пор, матирует и придаёт свежий вид. Приготовить её довольно просто.
Для этого нужно приготовить настой из этих растений и охладить его. Далее в полученном растворе нужно смочить подготовленную марлевую или хлопковую ткань. После этого основу следует отжать и нанести на 10–15 минут. При этом важно чтобы края маски не налегали на область вокруг глаз. На эту зону лучше накладывать диски, смоченные в некрепком зелёном чае без сахара.

 

Тканевая маска для сухой кожи
Наиболее популярным рецептом быстрого домашнего увлажнения сухой и склонной к шелушениям кожи является огуречная маска. Этот овощ практически всегда есть у каждой хозяйки под рукой, а потому приготовить средство будет вполне не сложно.
Огурец следует очистить от кожицы, взбить на блендере или натереть на мелкой терке. В полученную влажную массу необходимо погрузить ткань и через 1–3 минуты достать, отжав так, чтобы сок не растекался по лицу. Рекомендуется держать на лице до 30 минут.
Она дает эффект легкого холодка, а потому она будет уместной даже при наличии небольших воспалений. Можно использовать полностью на все лицо, включая область глаз.
Целебный огуречный сок отлично справляется с темными кругами и другими следами усталости на лице.

 

Для нормальной кожи
Для регулярного ухода за нормальной и комбинированной кожей.
В качестве пропитывающего состава можно использовать успокаивающий тоник или увлажняющий лосьон, содержащий:
• экстракты ромашки, василька или алоэ;
• гиалуроновую кислоту;
• аллантоин;
• мочевину.
Такая пропитка будет оказывать успокаивающий, освежающий и увлажняющий эффекты.
Не лишены такие маски и недостатков – средства не обладают отшелушивающим эффектом, поэтому требуется подготовка кожи.
Ее питание необходимо производить с определенной частотой – два раза в неделю. В периоды межсезонья, зимой эпидермис требует большего увлажнения, поэтому возможно использование средств разного воздействия до трех раз. Тканевая маска – ступень ухода, которая не заменит остальные. В некоторых источниках присутствует информация об отсутствии ограничений по частоте применений, но стоит учесть, что маски данного типа присутствуют на рынках всего пять-десять лет и об эффективности воздействия накоплено мало данных.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий