Учитель и ученик

Книга: Учитель и ученик
Назад: Глава 9
Дальше: Глава 11

Глава 10

Квай-Гон не успел скрыть улыбку. Что бы ни произошло раньше, как бы они оба ни изменились, это был все тот же Раэль.
Что встреча так его растрогает, он не догадывался до самого момента, когда вновь встретился с Раэлем лицом к лицу.
– Квай-Гон Джинн! – воскликнул Раэль и шагнул навстречу, раскинув руки. Его старый коричневый плащ был, по пайджельской моде, подбит бледно-голубым мерцающим шелком… который, конечно, за много лет протерся не меньше, чем почти вся остальная одежда. – Давно не виделись, малыш.
– И то правда. – Квай-Гон позволил ему обнять себя и шагнул назад, чтобы получше присмотреться. – Гляжу, дворцовая жизнь пришлась тебе по душе.
Раэль хохотнул:
– Обычно она всем приходится по душе. Ну, то есть, что тут может не нравиться? Ну-ка, дай угадаю… это твой падаван, верно? Поверить не могу, что тебе доверили падавана. Куда катится Орден? – Раэль обнажил зубы в ухмылке. – Впрочем, упадок начался примерно в то время, когда приняли меня. Это не случайное совпадение.
– Оби-Ван Кеноби, Раэль Аверросс, – произнес Квай-Гон, указав на каждого по очереди. Оби-Ван вежливо кивнул. Мысли ученика временами бывало трудно угадать, но в целом он выглядел таким же ошеломленным, как… как практически все при первом знакомстве с Раэлем.
Раэль Аверросс не был великаном, Квай-Гону он едва доставал до плеча. Годы вплели в его густую черную шевелюру несколько седых прядей, но те лишь оттеняли его смуглую кожу и волевое лицо. Тело, несмотря на возраст, оставалось сильным и мускулистым. Но все это бледнело перед теплотой и харизмой, которую Раэль излучал вокруг себя, как свет. И на условности ему явно было плевать. Как всегда.
– Я бы прошелся по твоим представлениям о королевских одеждах, – сказал Квай-Гон, – но при моем нынешнем убранстве мне едва ли приличествует комментировать чью-либо манеру одеваться.
– Я-то, по крайней мере, одет. – Темные глаза Раэля весело блеснули, и он выразительно посмотрел на их облегающие комбинезоны. – Как ни забавно было бы привезти вас на Пайджел в исподнем, я не хочу пугать Фэнри. Эй, ты… Кейди, верно?
Молодая девушка, занятая уборкой в углу, подбежала к нему и торопливо поклонилась:
– Да, лорд-регент.
– Сходи на склад, пожалуйста. Простые рубашки и брюки пока сгодятся… их вещи тем временем доставят с кореллианского крейсера во дворец. – Раэль махнул рукой, отпуская девушку.
Квай-Гон окинул взглядом Кейди, которая поспешно бросилась исполнять поручение. Быть может, на год или два младше Оби-Вана, но уже трудится как взрослая. Черные волосы стянуты на затылке простой полоской ткани. Королевский герб на сером балахоне. Характерный прямоугольный выступ на руке.
– Тот трюк на ковчеге душ… – сказал Раэль, подведя гостей к ближайшему диванчику. – Это надо было видеть. Конечно, не дотягивает до того, что мы вытворили тогда на Райосе! Но все равно неплохо.
– С приключением на Райосе это сравнилось бы, если бы пришлось выручать целую эскадрилью. – Было видно, что Оби-Ван навострил уши. Быть может, стоило рассказывать ему больше военных историй. Взрослые джедаи понимали, какое бестолковое дело война, но молодежь фронтовые байки всегда приводили в восторг.
– Дуку мог бы гордиться. – Улыбка Раэля слегка пригасла. Сколько Квай-Гон его помнил, он всегда улыбался, но почему-то этот налет меланхолии шел ему даже больше. – Слыхал, что он ушел из Ордена. Кто бы мог подумать? Я пробовал связаться с ним на Серенно, но без толку.
Квай-Гон опешил:
– Он не ответил тебе?
Раэль пожал плечами:
– А, он же нынче правитель. Наверное, живет в окружении придворных, бюрократов и всего прочего банта пуду, с которым я тут вынужден иметь дело вот уже восемь лет. Должно быть, кто-то из его новых подручных выкинул мое сообщение вместе с остальным мусором, который присылают графу Серенно. Хотя, как я понял, с тобой он разговаривал…
– Нет. Я к нему вообще не обращался. – Квай-Гон тяжело вздохнул. – Думаю, он ушел отчасти из-за сереннских дел, когда унаследовал титул графа, но отчасти потому, что больше не согласен с ролью джедаев. И я сейчас не готов об этом спорить.
Раэль многозначительно посмотрел на него:
– Ты имеешь в виду, что не хочешь проиграть этот спор. Ты всегда был бунтарем, Квай-Гон. Если бы Дуку поговорил с тобой как следует, ты бы ушел сразу вслед за ним.
– Больше нет, – подал голос Оби-Ван. – В смысле, мастер Джинн не бунтарь, какое там. Он не может быть бунтарем, ведь он скоро войдет в Совет джедаев.
Квай-Гону хотелось скривиться, хотя было трудно сказать почему. Раэль вытаращил глаза и откинулся на подушки. Его потрясение, похоже, не было наигранным.
– Он шутит? Или у Совета джедаев вдруг возникли интересные идеи?
– Оби-Ван не шутил. Что до Совета… ну, по-видимому, они наконец готовы выслушивать другие точки зрения. – Квай-Гон недоверчиво покачал головой. – Я был ошеломлен даже больше, чем ты.
– Надо непременно снова позвонить Дуку, – хохотнул Раэль. – Если его не подготовить к этой новости, он помрет на месте. Целая планета останется без правителя. На кону равновесие галактической политики, не правда ли?
Оби-Ван тоже засмеялся. Шарм Раэля обволакивал все вокруг словно бархат, мягкий и теплый, заглушая все звуки, весь дискомфорт.
Но смутное чувство тревоги оставалось – и Квай-Гон знал, что оно не рассеется, пока он не сможет поговорить с Раэлем наедине.
* * *
Когда падаван ушел смотреть, как пилоты подводят корабль ближе к планете, Аверросс почувствовал, что может говорить свободно. Возможно, теперь удастся немного расшевелить Квай-Гона.
– Ты перерос меня сантиметров на семь. Если не больше. Как ты посмел? – Аверросс покачал головой с притворной досадой. – Десять лет Дуку возвышался надо мной. Потом появился ты, и наконец-то уже я мог возвышаться над кем-то. И вот я вновь не у дел.
– Я не специально, – сказал Квай-Гон. Его это явно развеселило, но он не засмеялся. В детстве он тоже не был особым весельчаком. Аверросс поначалу подозревал, что у мальчишки какие-то психологические проблемы, которых Дуку не распознал. Да, Дуку был хорошим человеком, но он был высоким, мрачным, величавым и строгим. Аверросс мог поклясться, что, когда его бывший учитель последний раз смеялся, звезды еще не успели остыть. Так что он производил неизгладимое впечатление, особенно на ребенка. И был не из тех, в чьем обществе ребенок мог расслабиться, кому мог поведать свои секреты.
Но со временем Аверросс понял, что Квай-Гон от природы тверд как скала, это было такой же частью его сущности, как плоть и кровь. Уж он-то всегда избегал крайностей.
Которые для Аверросса были средой обитания.
Впрочем, они с Квай-Гоном понимали друг друга. Аверросс был уверен, что их дружба жива.
– Нам надо поговорить об «Оппозиции» и их предводительнице, Хейлин Азакке, – сказал Квай-Гон. – Артисты перформанс-труппы в роли террористов… вот теперь наконец я видел все.
Аверросс поднял руку:
– Погоди, ты еще на кашиикском девичнике не бывал.
– Постой. Ты ведь не…
– Может, когда-нибудь и узнаешь. Но не сейчас. – Аверросс ухмыльнулся. – К новостям давай перейдем, когда Фэнри сможет принять участие. Скоро ей придется вести дела самой.
Квай-Гон кивнул:
– Очень мудро.
Итак, это не была холодность, просто отстраненность. Что же такое грызло Квай-Гона?
«Это из-за Ним».
«Не из-за Ним. Квай-Гон должен понимать, как никто другой. Он меня не винит».
На мгновение Аверросс увидел лицо Ним, каким запомнил его в последний миг – расширенные глаза, затуманенные действием нейродротика, наполняются слезами…
«Это давно в прошлом».
– Как я сказал, теперь ты сможешь выйти на Дуку, – повторил Аверросс, подойдя к длинному окну, за которым в черноте космоса ярко сиял голубой Пайджел.
– Мне бы твою уверенность, – покачал головой Квай-Гон. – Йоду тревожит уход Дуку. Он думает, что за этим кроется больше, чем нам известно.
Аверросс пожал плечами:
– Этот деятель тревожится из-за всевозможной чепухи. – Он проскрипел, подражая голосу Йоды: «Заткнуться ему следует». Квай-Гон очень старался не засмеяться, но не сумел, отчего улыбка Аверросса расплылась еще шире. – Серьезно. Это же приманка столетия! Когда Дуку узнает, что тебя пригласили в Совет джедаев, он захочет надавать тебе советов, что там и как.
– Думаешь, не надо спешить? – Квай-Гон держал в руке бокал с тониреем, но до сих пор не сделал ни глотка. – Сперва поговорить с Дуку, а уже потом принимать решение?
– Какое еще решение? Ты что, всерьез рассматриваешь возможность отказаться от места в Совете?
Квай-Гон пожал плечами:
– Я намерен принять его. Но знаю, что мой выбор принесет… перемены. Для меня самого, для Совета, даже для Оби-Вана. Такие решения не принимают с бухты-барахты.
– Груз ответственности бывает тяжелым, – признал Аверросс. – Моя работа на Пайджеле и близко не сравнится со службой в Совете, но все равно иногда она… скажем так, устрашает.
Этими словами он заработал строгий взгляд:
– Отсюда она не кажется такой уж устрашающей.
Аверросс огляделся, как будто лишь сейчас обратив внимание на тряпье, в которое был облачен:
– А что, я должен разгуливать в мерцающем шелке и бархате? Обвешаться медалями или что-нибудь еще в том же духе?
– Как будто это в твоем стиле. Я имел в виду, что ты чувствуешь себя комфортно с корпорацией «Цзерка». – Квай-Гон обвел рукой роскошный интерьер обзорной палубы. – И им определенно комфортно с тобой.
Аверросс скорбно покачал головой:
– Послушай, бывает время для честных переговоров, а бывает, когда приходится играть в игры. Я веду игру с «Цзеркой», потому что они могут помочь Фэнри. Они помогут всей планете, если у меня все получится.
Квай-Гон наконец-то расслабился:
– Я тоже слишком часто использую… скажем так, не самые прямолинейные методы.
– Ага, знаю. Или ты надеялся, что я забыл Райосу?
– Я бы сам хотел забыть Райосу. – Тут Квай-Гон все-таки глотнул вина, наслаждаясь моментом.
Аверросс почувствовал облегчение. Теперь они смогут просто расслабиться в компании друг друга – по крайней мере, пока не настанет время заняться «Оппозицией».
– Кстати, я тут подумал… ты помнишь старые пророчества? – спросил он, наливая себе еще.
Квай-Гон удивленно воззрился на него:
– Я… да, конечно. Вообще-то я начал изучать их снова. Последние пару лет.
– Зачем? – Они оба изучали пророчества, когда были падаванами Дуку, считавшего их важной частью истории Ордена. Аверросс находил их забавными, но он помнил, что Квай-Гон этими пророчествами сильно увлекся и все время думал о них, чего Аверросс никогда не понимал.
– Подумалось, что я смогу лучше понять пророчества, когда стану лучше понимать самого себя, – ответил Квай-Гон. – А почему ты спрашиваешь?
– Потому что там было вроде бы такое… – Аверросс щелкнул пальцами. – «Некто взойдет на вершину Ордена джедаев, несмотря на дурные предчувствия тех, кому придется служить вместе с ним». Так оно звучало, да?
– Примерно, – Квай-Гон покачал головой. – Ты думаешь, это пророчество относится ко мне? Что Совет меня опасается?
– Так они всегда и опасались, разве нет? – сказал Аверросс. – Но, очевидно, они переступили через это.
– Пророчества не следует понимать буквально.
– О чем я всегда и говорил. Это ведь мне приходилось тебя оттаскивать за уши, забыл, что ли? Ты был на полпути к тому, чтобы превратиться в космопортового прорицателя, продающего предсказания за пару кредитов. Но ведь чуднó, правда? Ты в детстве увлекался пророчествами, а теперь сам фактически стал героем одного из них.
– Действительно странно, – произнес Квай-Гон.
– Более чем, – согласился Аверросс. Его друг снова ушел в себя, но на этот раз было видно, что мысли Квай-Гона никак не связаны с Раэлем, а потому их можно было спокойно игнорировать.
Назад: Глава 9
Дальше: Глава 11
Показать оглавление

Комментариев: 1

Оставить комментарий

  1. Jam2eswaipt
    Hydra - Безопасность Команда разработчиков hydra постоянно работает над повышением уровня безопасности, разрабатывает новые методы шифрования соединения и создает новые способы посещения торговой площадки. Так же, у магазина Hydra, есть зеркало, для доступа. рабочее зеркало РіРёРґСЂС‹ РјРёРЅСЃРє ссылка РіРёРґСЂС‹ РѕРЅРёРѕРЅ РІ тор hydra зеркало тор onion top com официальный сайт hydra ссылка hydraruzxpnew4af onion com ссылка tryttrjuyhg5w65eh7r6jyetrgfebdr