Учитель и ученик

Книга: Учитель и ученик
Назад: Глава 13
Дальше: Глава 15

Глава 14

Квай-Гон стоит в пещере. Вокруг него поблескивают оранжевые кристаллы, отражая свет, источник которого ему не виден.
Затем кристаллы темнеют, становятся красными – как будто от огня ситхов.
Он слышит крик. Нет, крики. Но больше не видит кристаллов, потому что пещера стала белой. Величественной, с золочеными стенами и стеклянным потолком, за которым видно небо. Под ногами – плитки цвета ночной синевы.
А впереди он видит черно-белое изображение светового меча, занесенного над лицом принцессы Фэнри.
«Хранитель Неба!» – восклицает кто-то. Квай-Гон ищет того, кто это сказал; ищет хоть что-нибудь знакомое и понятное… но тщетно.
Другой голос вскрикивает в ужасе, когда меч наносит удар. Он слышит, как где-то далеко чей-то голос очень спокойно произносит: «Даже джедаи могут пасть…»
* * *
Квай-Гон резко проснулся. Используя традиционные упражнения, он замедлил дыхание и сердцебиение, вернув спокойствие своему физическому телу. Большинство снов после пробуждения быстро забывались, но этот становился лишь четче.
Не было никаких причин видеть во сне ситхов. Никаких причин бояться, что кто-то со световым мечом сорвет церемонию подписания договора. И, конечно же, клинок Раэля всегда готов защитить Фэнри. Никаких причин полагать, что Орден джедаев когда-либо падет.
И все же сон потряс его, как мало какой другой. Он казался… более чем реальным.
Вещим.
Мистики древних времен желали познать грядущее. Они видели сны, похожие на этот, – сны, которые они перерабатывали в таинственные «предсказания», на самом деле ничего не предсказывавшие. Так всегда считал Раэль. Так установил Дуку. Так четверть века твердил себе Квай-Гон.
Но сейчас, сидя на широкой кровати, он не мог поверить в эту удобную, рациональную интерпретацию. Он чувствовал, что видел нечто такое, чему действительно суждено сбыться.
Но что именно?
* * *
Аверросс лежал в своей постели, разглядывая роскошный орнамент на потолке. За прошедшие годы все в этих покоях было приспособлено для его личного комфорта: простые старые стулья, одежда, сваленная в удобные кучи, такого рода вещи, – и лишь с потолком он ничего не мог поделать. Потолок постоянно напоминал о том, что он находится во дворце.
Надо было попросить, чтобы в покои принесли бутылку какого-нибудь хорошего пойла. Например, кореллианского эля или «Девятого вала». Но сейчас уже поздно, как бы ни хотелось опрокинуть стаканчик-другой. Впрочем, не то чтобы ночка выдалась плохой…
– Раэль? – послышался за дверью голос Квай-Гона Джинна. – Можно с тобой поговорить?
– Квай-Гон? – Аверросс соскочил с кровати, нашаривая халат. – Пару сек!
Но для тех, кто жил в Храме джедаев – по сути, общежитии, – приватность была скорее абстрактной идеей, чем реальностью. Аверросс помнил, что когда-то и сам так считал. Поэтому не мог сердиться на Квай-Гона, который просто взял и вошел.
Он только смутился.
– А, – сказал Квай-Гон, глядя на женщину в постели Аверросса. – Простите за вторжение.
– Селби как раз собиралась уходить, – пообещал Аверросс. Что, между прочим, было правдой: она уже успела натянуть сорочку, несмотря на все упрашивания Раэля. Тем не менее Селби наградила его сердитым взглядом: наверное, предпочла бы более любезное представление.
«Она понимает, в чем неловкость ситуации, – напомнил себе Аверросс, накинув на Селби плащ и проводив к двери. – Скоро остынет».
А если не остынет… что ж, для обоих это был всего лишь вопрос удобства. Она найдет себе кого-нибудь еще, и он тоже.
После того как Селби вышла, рассерженно вскинув голову, у Аверросса больше не осталось повода избегать взгляда Квай-Гона. Лицо гостя было, как всегда, непроницаемым, но как только дверь за Селби закрылась, Джинн сказал:
– Совсем, что ли, забыл, кто ты такой?
Аверросс засмеялся:
– Ой, да ладно. Как будто ты никогда не…
– Речь не о том, что было в моем прошлом, – отрезал Квай-Гон.
– Вот как? Значит, речь о лицемерии.
– Есть разница, – настаивал Квай-Гон, – между влюбленностью и простым потаканием своей похоти.
– Ну да, есть. – Проклятье. Сейчас бы того самого эля. – Влюбляться… именно это Кодекс джедаев и запрещает. Но простой перепих? Ничего страшного, если это от случая к случаю, как у нас с Селби. Это никак не влияет на мои эмоции, не размывает мою лояльность, ничего такого. Я, может, и нарушил букву закона, но не дух. Ты же на Фелусии разбил дух закона вдребезги.
Квай-Гон напрягся. Его ранили эти слова – а может, воспоминания. Второе, решил Аверросс. Он не жалел, что дал отповедь пустому морализаторству Квай-Гона, но не хотел специально причинять другу боль. Поэтому, вместо того чтобы вспоминать былое или называть давно не звучавшие имена, Раэль перешел к сути:
– Я так понимаю, ты вломился сюда не для того, чтобы застукать местную трактирщицу в моей постели.
– Местную трактирщицу, – пробормотал Квай-Гон. Но он уже переключился на другое. – Я пришел поговорить… поговорить про сон, который мне приснился.
Аверросс фыркнул, раскуривая сигару:
– Серьезно? Ты прибежал ко мне, потому что приснился дурной сон?
Квай-Гон угрюмо воззрился на него:
– Это не был простой кошмар, Раэль. Сон был жутковатый, но не только: он был очень яркий. Пугающе яркий. И, похоже, в нем я видел коронацию принцессы Фэнри.
– Ладно, продолжай. – Аверросс надеялся, что история хоть интересная. Конечно, она в любом случае не стоила нескольких лишних минут с Селби, но приходилось довольствоваться тем развлечением, какое выпало.
– Последовательность событий не ясна. Но посыл был такой сильный… такой тревожный…
– Стой, стой, стой. Ты что, собираешься сказать мне, что становишься… пророком?
Квай-Гон застонал:
– В таком свете, как ты говоришь, это звучит абсурдно.
– Звучит, потому что абсурдно, – ответил Аверросс и снова затянулся.
– Но ты же изучал пророчества. И знаешь, что мистики действительно что-то видели, что Сила говорила их устами.
– Ну да, но это не то же самое, что реально узнать будущее. Видение – это далеко не настоящее пророчество. А те деятели всю жизнь только и охотились на видения. Ты всерьез считаешь, что можешь узнать о будущем больше их? – Аверросс вздохнул.
Беспокойство и тревога Квай-Гона не проходили. «Ничего себе сон», – подумал Аверросс.
Уже мягче он добавил:
– Давай соберись, дружище. Ты, наверное, просто переволновался из-за задания.
Сам Аверросс считал: если держать заботы и тревоги в себе, они разъедают душу. Поэтому он всегда подчинялся своим побуждениям – сразу, не давая им пустить корни и загнить. Жаль, что Квай-Гон так не делал.
– Задание меня, конечно, волнует, но вообще-то я больше тревожусь из-за Оби-Вана.
– Да ну? – Аверросс сбросил на пол грязную одежду и уселся в кресло возле камина. – В чем дело?
– Он не одобряет моих методов. Собственно, не одобрял и раньше, но сейчас все совсем плохо. – Квай-Гон провел пятерней по своим длинным волосам и сознался: – Он узнал о моем приглашении в Совет не от меня. Понятно, его это задело. Но теперь он стал еще более ортодоксальным. Не понимает меня.
– Сила откалывает шутки над нами, правда? – Аверросс покачал головой. – История повторяется. Ты в детстве старался делать все по правилам, пока не попал к учителю, который предпочитал думать своей головой. Похоже, Оби-Ван идет той же дорогой.
– Я никогда не был таким правильным, как Оби-Ван. По крайней мере, мне так кажется. – Квай-Гон подался вперед, положив руки на колени. Свет очага бросал отблески на его длинные волосы, в которых проступили седые пряди. Аверросс немного опешил при мысли о том, что малыш Квай-Гон начал седеть. Насколько же постарел он сам?
– Так в чем вообще дело? – спросил он. – Полагаю, ты-то не назначал свидание местной трактирщице, если только Селби не распоряжается своим временем лучше, чем я думал.
Мрачный взгляд Квай-Гона говорил: «Не смешно». Аверросс мог бы поспорить, но ладно.
– Подробности не так важны, – сказал Квай-Гон. – Я раздумывал, как заставить его расслабиться. Начать больше мыслить самостоятельно.
– И при этом распекаешь меня за то, что не шагаю в ногу, – покачал головой Аверросс, – слушай сюда. Вот это… – Он кивнул в сторону смятой постели, – не имеет значения. Вообще. Обязанности лорда-регента не оставляют мне особо времени, чтобы расслабиться. Как и присмотр за Фэнри, которой я хочу помочь стать лидером, каким была бы Ним…
Раэль осекся. Когда-то он поклялся себе никогда не говорить о Ним с Квай-Гоном. Вообще ни с кем, если на то пошло. Он не раз говорил о ней с Фэнри, но к этому времени он провел с Фэнри больше времени, чем с кем-либо другим, за исключением своего бывшего учителя Дуку.
Но в Квай-Гоне – еще с тех времен, когда он едва вышел из детского возраста, – всегда было что-то такое, отчего хотелось рассказать ему правду.
Квай-Гон пробормотал:
– Ты считаешь, что если добьешься успеха с Фэнри, то тем искупишь вину за то, что случилось с Ним.
– Ту вину ничем не искупить. – Голос Аверросса давно стал хриплым. – Ничем и никогда. Но, по крайней мере, я перестану думать, что отравляю жизнь всем, кто мне близок.
Эти слова заставили Квай-Гона поморщиться:
– Я не считаю, что… что отравляю жизнь Оби-Вану, но я совершенно не в силах ему помочь.
– Не понимаю. Будь это так, вы бы не были так долго в паре.
– Я и раньше подумывал прекратить наше партнерство, – сознался Джинн. – Только приглашение в Совет избавило меня от необходимости открыто идти на такой шаг.
– Так в чем дело? Для вас обоих это удачный выход из ситуации. Никто не будет в обиде.
– Малость поздновато. – К облегчению Аверросса, Квай-Гон не стал пускаться в подробности. Это было бы мучение: выслушивать излияния человека, делающего вид, будто переживает за смышленого и способного падавана, которого ждало блестящее будущее независимо от того, хорошо его учил Квай-Гон или плохо.
Хотелось произнести: «По крайней мере, Оби-Ван останется жив. Ним повезло меньше».
«Потому что ее учителем был я».
– Послушай, – сказал Аверросс, отбросив мрачные мысли. – То, как себя ведет твой падаван, совершенно нормально. Подростки бывают двух типов: они либо бунтари до мозга костей, либо даже большие буквоеды, чем старшие. Оби-Ван, видимо, из вторых. Со временем его попустит. Знаешь что? Если его новый учитель будет строже тебя, готов поспорить, что он сразу же разболтается чисто из упрямства.
– Любопытная мысль, – с задумчивым видом протянул Квай-Гон.
– Ладно, ты явился среди ночи за советом, я его дал и теперь возвращаюсь в постель. – Аверросс поднялся на ноги, что побудило Квай-Гона сделать то же самое. – Хотя теперь в постели далеко не так весело, как я планировал, Селби-то уже ушла.
Квай-Гон не засмеялся этой шутке, лишь криво улыбнулся. Быть может, он и в самом деле сделался немного занудой. Как разочарован будет Дуку, если у них таки дойдет до разговора.
Здесь, на Пайджеле, Раэль Аверросс уже давненько не чувствовал потребности оправдывать свое поведение. Однако, провожая Квай-Гона к двери, он неожиданно для себя произнес:
– Знаешь, всегда были джедаи – их довольно много, если честно, – которые считают, что безбрачие – это идеал, а не правило.
– Я начинаю думать, что каждый из нас должен сам интерпретировать Кодекс, – отозвался Квай-Гон, – иначе он перестанет быть живым соглашением и превратится в клетку. – Все это было хорошо и правильно, но отнюдь не означало, что Аверросс прощен.
– Иди, поспи, – пробурчал регент. – И если снова будут сниться кошмары, не…
Ночную тишину разорвал крик, и он узнал этот голос.
«Фэнри».
* * *
Когда Квай-Гон услышал крики, первой его мыслью было: «Уже сбывается. Сбывается прямо сейчас».
Затем чувство долга возобладало, и он выскочил из покоев. Раэль сорвался с ног еще при первом крике, даже не оглянувшись на него.
Квай-Гон испытал в равной мере гордость и досаду, увидев, что Оби-Ван уже бежит впереди. Рыцарь нагнал ученика только возле королевских покоев. Они увидели, как в дверях появилась принцесса Фэнри, которая тяжело дышала и так сильно дрожала всем крохотным тельцем, что казалось, будто вот-вот упадет. Ее ночной чепчик съехал набок, открыв несколько огненно-рыжих локонов.
– Фэнри? – Раэль положил ладони на плечи принцессы. Всю его недавнюю беззаботность как ветром сдуло, заметил Квай-Гон. Ужас на лице регента был вполне реальным. – Фэнри, что случилось?
– Сработала сигнализация… я посмотрела в окно и увидела там кого-то… – Фэнри повернулась к Кейди, юной служанке, которая, похоже, была ее главной камеристкой, хотя и принадлежала «Цзерке». – Ты что-нибудь видела?
– Нет, ваше светлейшее высочество. – Кейди наклонила голову, отчего ее длинные темно-русые волосы упали на плечи. Они скрыли выражение ее лица, но не широко распахнутые, настороженные глаза. – Однако я нашла вот эту штуку, которая застряла в подоконнике.
Девушка держала в руке маленькое устройство, серебристое и заостренное. Квай-Гон узнал его не сразу. И догадался, лишь когда Раэль резко втянул в себя воздух, словно в приступе боли.
– Нейродротик, – пробормотал Квай-Гон. Оби-Ван тут же посмотрел на Раэля – что было бестактно с его стороны, хотя и объяснимо, – но Аверросс уже ничего не замечал. Он так побледнел, что казалось, вот-вот рухнет в обморок.
Нейродротики использовались редко. Законопослушные граждане не имели возможности их применять, поскольку дротики были запрещены практически на всех цивилизованных планетах, а преступников они мало интересовали, потому что результат был слишком непредсказуем. Когда кто-то использовал нейродротик, обычно это был акт умышленной жестокости. Квай-Гон не сомневался, что здесь был именно тот случай.
– Чего они хотели? – выкрикнула Фэнри, отшатнувшись от заточенной стрелки, которую Раэль взял у девушки. – Чтобы я сошла с ума перед самой церемонией?
– Они могли целиться в меня, ваше светлейшее высочество, – тихо сказала Кейди. – В надежде, что я убью вас. – От одной этой мысли Фэнри прикрыла рот ладонью.
Но Квай-Гон знал, чего добивался неизвестный: нанести удар по Раэлю Аверроссу. Напугать его. Дать понять, что принцесса Фэнри в опасности и что он настолько же бессилен ее защитить, как и Ним много лет назад.
И Раэль, разумеется, тоже это понял.
Назад: Глава 13
Дальше: Глава 15
Показать оглавление

Комментариев: 1

Оставить комментарий

  1. Jam2eswaipt
    Hydra - Безопасность Команда разработчиков hydra постоянно работает над повышением уровня безопасности, разрабатывает новые методы шифрования соединения и создает новые способы посещения торговой площадки. Так же, у магазина Hydra, есть зеркало, для доступа. рабочее зеркало РіРёРґСЂС‹ РјРёРЅСЃРє ссылка РіРёРґСЂС‹ РѕРЅРёРѕРЅ РІ тор hydra зеркало тор onion top com официальный сайт hydra ссылка hydraruzxpnew4af onion com ссылка tryttrjuyhg5w65eh7r6jyetrgfebdr