Учитель и ученик

Книга: Учитель и ученик
Назад: Глава 27
Дальше: Глава 29

Глава 28

Не то чтобы Оби-Вану раньше не доводилось общаться с Советом джедаев. Просто раньше он никогда не был один, рядом всегда стоял Квай-Гон, а главное – никогда еще не доводилось произносить слова, которые могли так потрясти Совет.
– Квай-Гон, бывало, и раньше чудил, – сказал Сэси Тийн, – но до сих пор он никогда настолько не выходил за рамки полномочий и никогда в таком серьезном вопросе.
Поли Дапатиан покачал головой, его изумление было видно даже на голограмме:
– Конечно, договор нужно каким-то образом откорректировать, чтобы защитить жителей Пайджела. Но срывать весь дипломатический процесс опасно. Тем более, когда верховенству права на Пайджеле и его луне угрожают различные вооруженные группировки.
Собрался почти весь Совет, и голограммы окружали Оби-Вана кольцом. Он понимал, что проекции в натуральную величину – лучший вариант для совещания такой важности, но не мог отделаться от жутковатого ощущения, будто сам стоит в зале Совета. И лишь изредка за мерцанием голограмм проглядывали стены дворцовой библиотеки.
Оби-Ван призвал свою смелость:
– Я бы сказал, что чрезмерное влияние «Цзерки» на политику этой планеты, и в частности на Аверросса, уже само по себе угрожает верховенству права. Но я боюсь, что крайне жесткая позиция моего учителя лишь уменьшает шансы это изменить. Между ними просто не остается пространства для переговоров.
Члены Совета обменялись встревоженными взглядами. Ит Кот сказал:
– Так не может продолжаться. И Джинна, и Аверросса надо отозвать. Немедленно.
Оби-Вану не хотелось этого произносить, но пришлось:
– Аверросс уже почти десять лет является фактическим правителем планеты. Он и кронпринцесса, похоже, неразделимы. Если его выдернуть с планеты перед самой церемонией, народ озвереет – возможно, даже устремится в ряды «Оппозиции» или черных гвардейцев, кем бы те ни были. Я также подозреваю, что это породит вакуум власти, который быстро заполнит «Цзерка». Она здесь глубоко пустила корни.
– Ну и каша, – с видимым раздражением буркнул Ит Кот. – Боюсь, мастер Йода, всем нам надо было послушаться вас. Приглашение Квай-Гона Джинна в Совет…
– Уже сделано, – сказал Йода. – Отменять его не следует.
«Йода голосовал против моего учителя?» Оби-Ван воспринял этот негативный вердикт так остро, будто это его, а не Квай-Гона, сочли неподходящим для должности. Как ни странно, разрыв между ними побудил юношу еще больше ценить своего учителя, а не наоборот. Как будто для того, чтобы яснее увидеть этого человека, нужно было отдалиться от него.
Но то, что Оби-Ван яснее увидел Квай-Гона, не помогло до него достучаться.
– Значит, убеждены вы все, что в свое видение напрасно Квай-Гон верит? – Йода сел прямо. – Уверены вы, что Сила не говорит с ним?
Молчание, которое за этим последовало, довольно-таки затянулось. Депа Биллаба с сомнением сказала:
– Будущее всегда в движении. Мы не можем всецело полагаться на такие видения.
– Да, не можем. Здесь Квай-Гон ошибается. Но ошибкой будет и утверждать, что эти видения не могут что-то означать. – Йода по очереди посмотрел в глаза каждому из членов Совета, наконец остановив взгляд на Оби-Ване. – Какие есть доказательства того, что сон Квай-Гона мог быть правдив?
Оби-Ван признал:
– Во сне Квай-Гон видел Небесную Чашу – зал, назначенный для коронации и подписания договора, – причем во всех подробностях. Когда он позднее увидел Чашу своими глазами, та оказалась в точности такой, как в его видении.
Поли Дапатиан наклонил голову – на него это явно произвело впечатление. И он был не единственным членом Совета, который отреагировал подобным образом. Но остальные были по-прежнему настроены скептически.
– Джинн мог просто давным-давно видеть голограмму или снимок, – настаивал Кот. – Может, само место и выглядело как в его сне, но это вовсе не значит, что произойдут именно те события, о которых он говорит… и к тому же сами события довольно бессвязны.
– Кроме того, – добавил Сэси Тийн, – пытаться познать будущее – это путь на темную сторону.
Оби-Ван говорил то же самое, но в устах Тийна это звучало жестче.
Йода хмыкнул:
– Пытаться познать – да. Но не пытался Квай-Гон вызвать видение. Само пришло оно к нему. Такие видения могут быть ложными, но тьмы в них нет.
– Если это может вызвать соблазн контролировать будущее, разве можно говорить, что здесь совсем нет тьмы? – сказал Тийн.
Дапатиан важно кивнул:
– Нельзя оценивать тактические последствия этих видений, не оценив последствий этических.
«Они что, в самом деле собираются тратить время на дебаты о теоретических проблемах этики, вместо того чтобы решать насущный вопрос?» Сама эта мысль шокировала Оби-Вана: подобной критики в адрес Совета можно было ожидать от его учителя, но не от него самого. Возможно, Квай-Гон был прав насчет того, что Совет больше препирается между собой, чем руководит…
«Не будь ребенком, – одернул себя Оби-Ван. – Это Совет. Конечно, они рассматривают все аспекты каждой ситуации». В другое время он нашел бы эту дискуссию познавательной. Но сейчас она лишь отвлекала от критически важных вопросов, ради которых он и обратился к этому собранию.
– Мастера, прошу вас… мне сегодня нужно вернуться с Квай-Гоном на луну, где мы будем наблюдать за деятельностью «Цзерки». Возможно, там мы отыщем этих черных гвардейцев и выясним, кто они такие. – Вызов от учителя пришел на планшет Оби-Вана, когда он вводил Совет в курс дела, и с тех пор на его сердце лежал груз вины. – Что вы намерены делать?
– Вопрос не в этом, – сказал Йода. – Решим мы, что будешь делать ты, юный падаван.
* * *
После долгого перелета до точки сбора, в основном прошедшего в молчании, Квай-Гон испытал облегчение, увидев заходящий на посадку «Мерикс». Даже едкий характер Пакса Марифера казался чем-то приятным на фоне неловкости между ним и учеником.
– Ну что, – окликнул Пакс, высунувшись из люка, – готовы снова подвергнуть наши жизни опасности?
– Жду с нетерпением, – ответил Квай-Гон.
Пакс приподнял бровь, но лишь махнул рукой, приглашая обоих внутрь.
– Ладно, – сказала Рахара Уик, когда они снова оказались в космосе. – Мы получили координаты, которые вы прислали, но разведку пока не проводили. После вчерашней потасовки хотелось бы иметь джедаев на борту, прежде чем приближаться к кому-то, у кого может быть оружие.
– Понимаю. – Квай-Гон наклонился ближе, чтобы изучить показания приборов на панели перед Рахарой. – Мы летим к одной из шахт «Цзерки» – это не самый крупный объект, но она расположена вблизи территорий, где черные гвардейцы в прошлом совершали свои атаки. То, чем там занимается «Цзерка», явно интересует группу, которую мы хотим отыскать.
Пакс скрестил руки на груди и прислонился к стене:
– Почему вы только сейчас этим заинтересовались?
Тут подал голос Оби-Ван:
– Потому что раньше было трудно составить цельное впечатление. Но мы выяснили, какие акции были делом рук «Оппозиции», а какие – черных гвардейцев. Когда мы, вооружившись этой информацией, проверили записи, картина стала более ясна. Это место почему-то интересует черную гвардию. А значит, оно интересно и нам.
– Хорошо сказано, падаван. – Похвала Квай-Гона была искренней. Отчего же Оби-Ван вздрогнул?
Вскоре они уже спускались в атмосферу. Завеса сажи на горизонте указывала на близость объекта. По сигналу Квай-Гона Рахара повела «Мерикс» на снижение. Найти подходящее место оказалось нелегко, поскольку земля была более неровной и каменистой, но ей удалось посадить корабль на самой границе зоны действия сканеров. На таком расстоянии только направленное сканирование могло бы что-то обнаружить. Отсюда Пакс и Рахара могли наблюдать за джедаями, пока те будут обследовать объект «Цзерки», но сама «Цзерка» едва ли смогла бы засечь «Мерикс».
Дальше Квай-Гон и Оби-Ван двинулись пешком, у каждого в руке был световой меч, а на бедре – бластер. Сегодня владельцы тех странных щитов не будут настолько неуязвимы, как в прошлый раз. Оба джедая старались идти как можно тише: раздвигали ветки и медленно возвращали обратно, ступали по траве или мягким листьям, а не по сухим. Молчание было не натянутым, а необходимым, и их вновь объединяла общая цель.
«Мы нормально управимся с этим заданием», – подумал Квай-Гон. Ему пришло в голову, что приглашение в Совет, наверное, долго не проживет после демонстративного выхода за рамки полномочий, с которыми его отправили на Пайджел. И если так, останется ли Оби-Ван его падаваном? Отведенное им на Пайджеле время даст ответ.
Запах дыма подсказывал, что они уже недалеко от цели. В качестве маскировки оба джедая завернулись в плащи и натянули на головы капюшоны. Оби-Ван, который нес сканер, подозвал Квай-Гона, чтобы тот взглянул своими глазами:
– Руды, которые они добывают, не выглядят особо редкими или ценными.
– Да, – согласился Квай-Гон, проверив минералогические данные. – «Цзерка» роет здесь не потому, что так нужно. А просто потому, что можно. Впрочем, любопытно… – Он указал на необычные пики на графике, который относился к зоне на окраине комплекса.
– Кайбер… нет, конечно, это колен-кристаллы. – Оби-Ван задумчиво постучал пальцем по краю сканера. – Если «Цзерка» ищет колен-кристаллы…
Квай-Гон закончил его мысль:
– Тогда, возможно, они в самом деле стоят за черными гвардейцами. И тогда они именно здесь добывают кристаллы для тех загадочных щитов.
– Мы даже не знаем, действительно ли в щитах используются колен-кристаллы, – ответил Оби-Ван, возражая не Квай-Гону, а собственным мыслям.
Кивнув, рыцарь ответил:
– Как и не знаем наверняка, что наши мечи бесполезны против этих штуковин. Один бой еще ничего не доказывает.
– Надо бы проверить… хотя не думаю, что это будет забавно. – Лицо Оби-Вана озарилось улыбкой, всего на один миг.
– Поглядим, удастся ли выяснить, что они делают с кристаллами. – Квай-Гон жестом велел ученику следовать за собой.
Они двинулись дальше, пока не оказались почти у самого периметра комплекса. Лишь голубоватые искры выдавали присутствие электрического ограждения, которым была обнесена граница. «Отлично, – подумал Квай-Гон. – Отсюда мы увидим все».
На первый взгляд объект ничем не отличался от бесчисленных шахт, которые Квай-Гон повидал за многие годы. Дроиды-сортировщики бездумно просеивали сырье, отделяя руду от шлака. Руду затем забирали громыхающие дроиды-погрузчики, которые относили ее на первичную обработку. Присутствовали и невольники-люди в своих серых балахонах, в основном они занимались техобслуживанием дроидов. Вероятно, внутри здания тоже были рабы, выполнявшие более сложные задачи, на которые простые дроиды-рабочие не были запрограммированы. Это был монотонный, изнурительный труд – еще один пример того, как тяжело приходилось этим несчастным в Галактике.
«Должен же быть этому конец, – подумал Квай-Гон. – Йода прав: джедаи не имеют полномочий, чтобы запретить рабство во всей Галактике, для этого нам пришлось бы взять на себя больше власти, чем есть сейчас. Но каким-то образом это надо изменить».
Они тихо пробирались между деревьев, приближаясь к месту с колен-кристаллами, и сканер начал мигать чаще.
– Это здесь, учитель, – прошептал Оби-Ван. – Сейчас уже должны будем увидеть.
Показалась еще одна часть комплекса. Джедаи остановились и несколько секунд разглядывали ее, не веря своим глазам, пока не появился ASP‐7, который с лязгом подошел к отвалу, держа на вытянутых руках огромный металлический контейнер. Дроид перевернул контейнер, встряхнул для верности и пошел обратно, за новой порцией груза.
– Отходы, – недоверчиво произнес Оби-Ван. – «Цзерка» выбрасывает колен-кристаллы в отходы?
Квай-Гон бы тоже не поверил, если бы не разглядел среди породы характерное оранжевое мерцание.
– По-видимому, они добывают другие минералы, которые мы обнаружили, а колен-кристаллы для них просто… отсев. Что ж, это говорит о двух вещах.
– Мы теперь знаем, что «Цзерка» не стоит за черной гвардией, – сказал Оби-Ван. – Иначе колен-кристаллы были бы ей нужны.
– Или же колен-кристаллы все-таки не используются в щитах черных гвардейцев. – Квай-Гон выпрямился. – Так или иначе, я сомневаюсь, что мы много узнаем, обыскав комплекс. Этот объект «Цзерки» ничем не примечателен, а к черным гвардейцам мы нисколько не приблизимся.
Электрический свист бластерного разряда заставил обоих вздрогнуть. Джедаи подняли глаза как раз в тот момент, когда один из шахтных дроидов взорвался.
Завыли сирены. По углам каждого здания зажглись красные огни. Дроиды-рабочие бросали свои занятия и катились в разные стороны, чтобы обеспечить ту скромную защиту, на какую были способны. Квай-Гон обвел взглядом горизонт и увидел три транспортера, которые парили над самой линией деревьев, приближаясь к комплексу. Транспортеры снижались, собираясь садиться в пределах периметра.
Он понял, кто это такие, еще до того, как появился первый солдат, и Оби-Ван, конечно, тоже во всем разобрался. Но когда первая фигура с бластером в руке выпрыгнула на землю, Квай-Гон все же не мог не сказать:
– Черные гвардейцы. Они здесь.
Назад: Глава 27
Дальше: Глава 29
Показать оглавление

Комментариев: 1

Оставить комментарий

  1. Jam2eswaipt
    Hydra - Безопасность Команда разработчиков hydra постоянно работает над повышением уровня безопасности, разрабатывает новые методы шифрования соединения и создает новые способы посещения торговой площадки. Так же, у магазина Hydra, есть зеркало, для доступа. рабочее зеркало РіРёРґСЂС‹ РјРёРЅСЃРє ссылка РіРёРґСЂС‹ РѕРЅРёРѕРЅ РІ тор hydra зеркало тор onion top com официальный сайт hydra ссылка hydraruzxpnew4af onion com ссылка tryttrjuyhg5w65eh7r6jyetrgfebdr