Учитель и ученик

Книга: Учитель и ученик
Назад: Глава 35
Дальше: Глава 37

Глава 36

Еще недавно флагман королевского флота носил название «Небесная сфера». С сегодняшнего дня, согласно приказу королевы Фэнри, он назывался «Справедливым».
Шагая по коридорам корабля и на ходу застегивая бронированный нагрудник поверх своего теперь уже запачканного белого платья, Фэнри окликнула:
– Кто командует «Козырем»? Кто главный после смерти Кол?
Кейди уже переоделась в форму черного гвардейца. След на ее левой руке говорил о том, что несколько минут назад дроид 2-1B навсегда освободил ее из рабства «Цзерки». Она вся светилась торжеством и выглядела даже счастливее, чем сама Фэнри.
– С сожалением вынуждена сообщить ее величеству, что Кол осталась жива после церемонии.
– Что? – Та самая личность, чьей смерти Фэнри желала больше всего, самая коррумпированная и бездушная из всех, каким-то образом выползла из ловушки. Поняв, что произошло, Фэнри выругалась:
– Дерен. Он пощадил ее, не так ли?
– Он был хорошим человеком, – ответила Кейди. – Он просто не понимал, что вся погань из «Цзерки» должна умереть.
– Но мы-то понимаем. – Фэнри зашагала в сторону мостика «Справедливого». Она всю жизнь училась быть правителем, годами готовилась к этому часу. Глядя на нее, Аверросс видел лишь ребенка, но это было потому, что на самом деле он видел Ним Пианну. Фэнри могла жалеть ту бедняжку – девочку, с которой никогда не была знакома, – но она знала, что не разделит судьбу Ним.
Нет, она наконец-то осуществила свое предназначение и стала той, кем всегда хотела быть: королевой-воином.
* * *
Раэль Аверросс позволил Оби-Вану Кеноби увести себя на кореллианский крейсер. Для него уже не было особой разницы, куда идти и что делать.
«Фэнри… почему?» – Он пытался представить, как задает ей этот вопрос, но сцена просто отказывалась материализоваться в его голове. Аверросс не мог больше видеть смышленую, забавную девочку, которую знал… или думал, что знает. Когда он мысленно произносил слова, то обращены они были к рассерженной, полной презрения молодой женщине, захватившей сегодня абсолютную власть.
– Падаван, – сказал Квай-Гон Оби-Вану, когда все трое двинулись к мостику крейсера, – что случилось с твоим мечом?
– Я не знаю. – Оби-Ван открутил крышку. К всеобщему удивлению, внутри на месте кайбера оказался оранжевый колен-кристалл.
– Как такое может быть? – спросил Квай-Гон.
– Наверное… – Лицо Оби-Вана стало задумчивым. – Несколько дней назад Фэнри захотела узнать, как устроен световой меч, и я ей показал. Вчера, перед репетицией, Дерен сказал мне, что до самой церемонии никакое оружие в Чашу проносить нельзя, и я оставил меч в коридоре. И там кто-то вывел его из строя… или думал, что вывел.
– Вес, – отрешенным тоном произнес Аверросс. – Они вытащили твой кайбер и заменили его колен-кристаллом, потому что оба весят одинаково. Для того, чтобы ты не догадался.
Губы Квай-Гона медленно расплылись в улыбке:
– Фэнри и Дерен думали, что колен-кристалл годится лишь на то, чтобы одурачить Оби-Вана. Однако этот кристалл смог сфокусировать некий клинок, пускай и не такой мощный… но действенный против щитов, также запитанных от колен-кристаллов.
– И хвала Силе, что не такой мощный, – сказал Оби-Ван. – Иначе я убил бы Дерена.
– Да уж, ты бы его располовинил, – ответил Аверросс.
После короткой паузы Квай-Гон кивнул:
– Видится мне, потенциальный черный рынок этих щитов быстро зачахнет, как только пройдет слух, что джедаи все-таки могут их пробивать.
Оби-Ван повесил меч обратно на пояс, но затем нерешительно произнес:
– Я думаю, мы можем вернуть мой кайбер-кристалл. Наверное, он все еще где-то во дворце, не так ли?
– Наверное, – сказал Аверросс. Даже ему собственный голос показался безжизненным.
– Ты уверен, что она уже королева? – спросил Квай-Гон, когда крейсер направился в космос, в погоню за черными гвардейцами и за Фэнри. – Ведь церемония не была завершена.
– А то. – Аверросс прислонился головой к блестящей белой стене и сосредоточился на лампах, чтобы не обращать внимания на то, что происходило на обзорном экране. – Но да. Как только священная корона Пайджела легла на ее голову, Фэнри стала королевой. А поскольку она не подписала договор, то продолжают действовать старые законы, то есть она получила абсолютную власть.
Исходя из чего, одним из своих первых указов Фэнри наверняка повелит изгнать бывшего регента. Или казнить.
– Хорошая новость, – сказал Оби-Ван, оторвавшись от панели связи. – По-видимому, капитан Дерен будет жить. Он, по крайней мере, хоть что-то нам потом объяснит.
– Если только мы сами уцелеем, – буркнул Аверросс.
Квай-Гон окинул его взглядом, и Аверросс подумал, что сейчас его станут отчитывать за пораженческие настроения. Но уж лучше бы это, чем то, что он услышал:
– Раэль, неужели ты не замечал никаких признаков?
– Нет. Да. Я имею в виду, теперь, если так подумать… я чувствовал в ней эту энергию, чувствовал с помощью Силы. Эту решимость править. Просто думал… это значит, что она выросла… но теперь понятно, что тут крылось намного большее. – Аверросс вздохнул. – И она никогда не заискивала перед «Цзеркой». И так и не поняла, что я сам заискивал только ради нее. И та девчонка, Кейди, постоянно крутилась либо возле нее, либо возле меня. Я думал, что Кейди просто ее фаворитка. Но похоже на то, что она была ее сообщницей.
– Возможно, – сказал Квай-Гон. – Правда, Кейди могла просто выполнять приказы хозяйки… но я чувствовал в ней надежду, а не покорное согласие.
«То есть половина дворца все это время знала настоящую Фэнри, – подумал Аверросс. – Но не я».
– Ладно, – сказал он, взяв себя в руки, насколько это было возможно. – Что делать будем?
– Похоже, королевский корабль – «Справедливый», так? – намеревается атаковать «Козырь», – сказал Оби-Ван. Он нахмурился, глядя на различные схемы, которые высветились на окружавших их экранах. – Они вызвали на помощь другие корабли королевских и черных гвардейцев. Хотя, как я понимаю, черные гвардейцы и были на самом деле королевскими…
– Вот как мы поступим, – произнес Квай-Гон с такой невозмутимостью, будто придумал этот план еще много лет назад. – Раэль, нам с тобой надо высадиться на борт «Справедливого» и схватить Фэнри.
Раэль хохотнул. Звук собственного смеха показался ему чужим.
– Арестовать ее? За что? У нее теперь абсолютная власть. Что бы она ни делала, все законно.
Квай-Гон покачал головой:
– Королева обладает абсолютной властью в системе Пайджел. Однако эта власть не дает ей иммунитета, когда речь идет о преступном нападении на законного представителя Республики. – Он кивнул в сторону Оби-Вана.
Сам Оби-Ван не казался столь уверенным:
– Конечно, убийство нескольких тысяч сотрудников «Цзерки» будет считаться злодеянием галактического масштаба.
– Будет, – подтвердил Квай-Гон, – но «Цзерка» иногда «берет инициативу на себя» и сама преследует тех, кто совершил преступления против корпорации. Они утверждают, что решают такие вопросы без помощи судов – но порой это выливается в кровавое возмездие. Не сомневаюсь, что они попытаются отомстить и в этот раз. Правосудие здесь должна вершить не «Цзерка». Это обязанность Республики.
Хотя Аверросс понимал, что надо что-то делать, ему все равно претила мысль об аресте Фэнри.
– Кстати, насчет Оби-Вана. А он где будет в это время?
– Он отправится на «Козырь», чтобы не дать «Цзерке» предпринять карательные действия, а также чтобы вызволить нашу помощницу, – сказал Квай-Гон.
– «Козырь» серьезно охраняется, – заметил Аверросс. – Даже серьезнее, чем Галактический сенат. Как ты собираешься пробраться туда незамеченным?
Квай-Гон улыбнулся:
– Так уж совпало, что у нас есть корабль с антисканерным полем – и человек, готовый помочь нам завести его внутрь «Козыря».
* * *
Паксу Мариферу план джедаев не нравился с самого начала. Не потому, что он считал его нереалистичным, – план, похоже, имел приличные шансы на успех, – а потому, что план пришел в голову не ему. Разумеется, его собственный план был бы намного лучше, если бы он таковой придумал.
Но по мере того, как шел День коронации, вопросы только накапливались и становились все острее. Во-первых, как следовало из сообщений, коронация не состоялась вообще, а юная королева оказалась жадной до власти фанатичкой. Звучало это весьма волнительно, и Пакс уже начал предвкушать многочисленные художественные голофильмы, которые, несомненно, будут сняты по мотивам этих событий. Потом, как результат этого фиаско, «Козырь» был приведен в полную боевую готовность. Проскользнуть на корабль «Цзерки» было непросто и в обычный день, но когда он в полной боевой готовности? А прикрытие для их спасательной операции – по крайней мере, часть его – должны были обеспечить массы пайджельцев, вылетающих на своих личных кораблях, чтобы отпраздновать коронацию. Но никакого празднования явно не намечалось.
Мало того что Рахара оставалась заточенной в недрах чудовища «Цзерки», так теперь Пакс снова не имел понятия, как ее оттуда вытащить…
Звяканье комлинка вырвало Пакса из раздумий. Он принял вызов:
– Кеноби? Это вы?
– Я, – сказал Оби-Ван. Голос у него был куда веселее, чем можно было ожидать в данной ситуации. – Мы изменили план.
– Ожидаемо. Хотя я не представляю, как вы рассчитываете попасть на…
– Встретьтесь с нашим крейсером. – Теперь уже голос принадлежал Квай-Гону. – Оби-Ван перейдет на «Мерикс». После этого мы организуем отвлекающий маневр, чтобы вы могли проскользнуть на борт «Козыря».
Пакс недоверчиво прищурился:
– Какого рода «маневр»?
– Увидите, – сказал Квай-Гон и отключился. Очень по-джедайски. Одни секреты и ничего более.
Впрочем, подобное раздражение было беспричинным. Скорее рефлекторным. В глубине души Пакс считал важным лишь одно: Рахара получит еще один шанс.
* * *
Встреча в космосе заняла считаные минуты: Оби-Ван чуть ли не кувырком перескочил на борт, и Пакс Марифер рванул прочь буквально через секунду после того, как выключился атмосферный щит. Как только Квай-Гон получил подтверждение того, что «Мерикс» отдалился, он сделал знак связисту:
– Вызовите «Козырь». Передайте, что джедай Квай-Гон Джинн хочет поговорить с тем, кто у них главный.
Несколько мгновений спустя на мостике замерцала голограмма, и Квай-Гон увидел перед собой лицо Меритт Кол.
– Джедай Джинн, – сказала Кол, поправив локон, который выбился из ее замысловатой прически – или того, во что она превратилась. – Ну и ну. Это было неожиданно, не правда ли?
– У вас дар преуменьшать, госпожа управляющая. – Квай-Гон принял крайне озабоченный вид. – Мы думали, что капитан Дерен вас убил.
– Нет. Подпалил – это да. – Она с раздражением указала на черную отметину на своем белом кителе. – Официальная форма управляющего стоит недешево, знаете ли.
«Цзерка» заставляла своих сотрудников платить за форму? Это было… ничуть не удивительно, на самом деле. Квай-Гон сказал:
– Я счел нужным проинформировать вас, что флагман королевы, «Справедливый», похоже, планирует атаковать ваш корабль.
Кол сдержала раздражение – но с трудом:
– Да неужто. Королева, которая только что объявила мою компанию злом и приказала своему капитану убить меня прямо на коронации? Она собирается меня атаковать? Поразительно. Спасибо вам большое за такую совершенно неожиданную новость.
Краем глаза Квай-Гон наблюдал, как маячок Оби-Вана подползает все ближе и ближе к «Козырю». Сам «Мерикс» при включенном антисканерном поле был так же скрыт от него, как и от «Козыря».
– Я не могу быть точно уверен, – сказал рыцарь, – но существует вероятность, что «Справедливый» оснащен неким передовым оружием, которое было куплено некоторое время назад на черном рынке, у хаттов. Мы определенно можем подтвердить, что черные гвардейцы контактировали с хаттом Ванбо, живущим на Тете.
Что было абсолютной правдой. Конечно, не было ровно никаких причин полагать, будто на корабле Фэнри имеется подобное оружие… но это было, скажем так, возможно.
– У хаттов? – Кол подозвала кого-то за пределами голограммы. – Быстро направьте все сканеры на «Справедливый». Полная мощность.
Квай-Гон сдержал улыбку, увидев, как маячок Оби-Вана наложился на «Козырь» и исчез внутри.
* * *
Оби-Ван задержал дыхание, когда «Мерикс» проскользнул во вспомогательный грузовой ангар «Козыря» – одно из тех мест, которые контролировались автодатчиками и не требовали присутствия персонала или дроидов. Если Квай-Гону удалось полностью отвлечь внимание Меритт Кол…
– Чисто, – с ухмылкой произнес он, когда «Мерикс» опустился на репульсорную стоянку, где и завис в воздухе. – Когда двери закроются, можем отправляться на поиски Рахары. В дворцовых архивах нашлась пара диаграмм – вот они, в сканере, – так что мы должны будем ее найти.
– Поправка, – сказал Пакс Марифер, закатывая рукава своей безразмерной синей рубашки. – Это я должен буду ее найти. Вы, со своей стороны, будете ждать здесь, чтобы при первой же возможности увезти нас подальше от «Козыря».
– Если я пойду с вами, это задержит наше отбытие не более чем на минуту-две…
– Что, учитывая ситуацию, является ужасающе большим допуском, а потому неприемлемо. – Пакс поднялся и провел руками по своим встопорщенным волосам, приведя их в еще больший беспорядок. – Также возможно, что понадобится новый отвлекающий маневр, которого ваш учитель не сможет обеспечить, будучи занят противостоянием с королевой.
Оби-Ван предпочел бы сам оказаться в гуще событий, но сказанное Паксом имело смысл.
– Ладно. Я подожду здесь. Но возьмите с собой вот это. – Он вручил Паксу сканер, в который были загружены схемы, и комлинк. – Дайте мне знать, когда сможете.
Двери «Козыря» закрылись. Пакс тут же направился к выходу:
– Как я сказал… будьте готовы!
* * *
Квай-Гон погрузился в Силу, пытаясь прощупать «Справедливый». Охватить большое пространство было нелегко, особенно когда на борту находилось столько народа, но он лишь хотел оценить, весь ли экипаж поддерживает устремления Фэнри или просто связан долгом. Он уловил очаги обоих настроений, но не смог определить, какое преобладает.
– Готовы? – спросил он у капитана кореллианского крейсера.
Капитан кивнул:
– Это будет на пределе наших возможностей… но должно получиться.
И крейсер зацепил «Справедливый» лучом захвата. Как только на корабле королевы поняли, что происходит, он начал предпринимать попытки вырваться. Крейсер задрожал от напряжения, но позицию все-таки удержал. Луч не срывался.
– Вызовите «Справедливый», – распорядился Квай-Гон. – Сообщите им, что пора побеседовать.
В то время как связист принялся за дело, начальник службы безопасности выпрямился:
– «Справедливый» заряжает орудия! – Этот наутоланин, видимо, был гражданским служащим, а не солдатом, потому что его головные щупальца задрожали от одной только озвученной им мысли.
– Надо подойти поближе. – Впервые за несколько часов Раэль не просто отреагировал на чьи-то слова, а сам подал совет. – Пусть видят, что если мы взорвемся, то заберем в могилу и их.
Квай-Гон нахмурился: от предложения опасно веяло местью. Но это был здравый тактический ход.
Маневр Раэля сработал. Вскоре связист доложил:
– «Справедливый» хочет говорить с нами.
– Отлично. – Квай-Гон расправил плащ и сложил руки перед собой, так что рукава скрыли их. «Живи настоящим», – подумал он, желая, чтобы дух его обрел такую же спокойную силу, как и тело.
Мерцающая голограмма, которая возникла на мостике крейсера, была крупнее той, что проецировалась с «Козыря». «Справедливый» был королевским кораблем, и голограмма должна была создавать впечатление монаршей аудиенции. Появилась королева Фэнри – несколько больше, чем в натуральную величину. По обе стороны от нее замерли гвардейцы почетного караула, а сзади – облаченная в военную форму вместо привычного серого балахона – стояла Кейди.
На взгляд Квай-Гона, Фэнри словно преобразилась. На боку у нее висел церемониальный меч, поверх платья был надет серебристый нагрудник, а ее распущенные волосы пылали огнем, но ничто не изменило ее сильнее, чем уверенность в себе и гнев, горевший так, что она вся будто светилась. Рыцарь понял, что впервые видит ее настоящую.
«Если бы я попытался разглядеть ее раньше, – осознал Квай-Гон, – Сила в какой-то мере показала бы мне дух, который скрывался внутри. Но я даже не пытался. Я принял ее за ребенка, которым она хотела казаться».
Даже самого мудрого джедая могли сгубить его собственные предубеждения.
– Мы рады возможности побеседовать с вами, джедай Джинн, – сказала Фэнри. – Нашему бывшему регенту мы не столь рады… но так как мы даровали вам перемирие, оно распространяется и на него.
– Фэнри… почему? – прохрипел Раэль. Несмотря на свой изысканный наряд и гладко выбритое лицо, Раэль Аверросс никогда еще не казался Квай-Гону таким дряхлым, как в этот момент. – Разве ты не видела, что я сотрудничал с «Цзеркой» лишь для того, чтобы облегчить тебе жизнь? Проклятье! Все, что я делал, было только ради тебя!
– Это никогда не было ради меня. – Фэнри вздернула подбородок и прожгла Раэля взглядом. – Это было ради Ним. Все, что вы делали, было ради нее. Вы постоянно спрашивали себя, не нуждается ли будущая королева в том, что нужно было сделать для раненого ребенка. Вы оберегали меня, а надо было учить. Вы говорили со мной, а надо было слушать.
Квай-Гону даже не требовалось смотреть на Раэля, чтобы понять его чувства. Ужас, который тот испытывал, был таким сильным, что резонировал в Силе. И этот ужас был вызван осознанием того, что Фэнри права.
По крайней мере, в этом вопросе.
– Ваше величество, – сказал Квай-Гон. – Это не столько возможность вам и вашему бывшему регенту поговорить о былом, сколько шанс для вас, чтобы остановиться и выработать дипломатическое решение. Республика уже начала искать пути, которые бы позволили вашему народу избавиться от влияния «Цзерки».
– А мне – отказаться от абсолютной власти? – Фэнри фыркнула. – Хотя, правду сказать, чем больше я изучала нашу историю, тем больше понимала, что пайджельские монархи по-настоящему не правят уже сотни лет. Удавка «Цзерки» слишком сильна. Мне нужна вся власть, какую дает трон, джедай. Республика испорчена богатством и влиянием «Цзерки». Только я одна могу освободить мою планету.
Квай-Гон сомневался, что будущая пайджельская Ассамблея сумеет бросить вызов «Цзерке». Мог ли он ручаться, что Галактический сенат добьется большего успеха?
Но он продолжил гнуть свою линию, пытаясь вразумить Фэнри:
– Поскольку на кону стоит будущее гиперпространственного коридора, ваша переговорная позиция лишь усилилась. Согласны ли вы на диалог? Согласны ли помочь нам найти мирное решение?
– Я видела цену мира. – Глаза Фэнри вспыхнули лихорадочным, яростным огнем. – Я предпочитаю войну.
Назад: Глава 35
Дальше: Глава 37
Показать оглавление

Комментариев: 1

Оставить комментарий

  1. Jam2eswaipt
    Hydra - Безопасность Команда разработчиков hydra постоянно работает над повышением уровня безопасности, разрабатывает новые методы шифрования соединения и создает новые способы посещения торговой площадки. Так же, у магазина Hydra, есть зеркало, для доступа. рабочее зеркало РіРёРґСЂС‹ РјРёРЅСЃРє ссылка РіРёРґСЂС‹ РѕРЅРёРѕРЅ РІ тор hydra зеркало тор onion top com официальный сайт hydra ссылка hydraruzxpnew4af onion com ссылка tryttrjuyhg5w65eh7r6jyetrgfebdr