Учитель и ученик

Глава 8

На корабле, который вылетал к Пайджелу, у Оби-Вана нашлось немало дел. Сперва он вызвался помочь экипажу перепроверить манифесты грузов – работа утомительная, но нужная, поскольку эти материалы предназначались для постройки современных космопортов, необходимых для нового гиперпространственного коридора. Далее он почувствовал потребность обсудить с пилотом тонкости управления крейсером типа «Консул». В конце концов, Оби-Ван обожал летать и стремился стать еще лучшим пилотом, поэтому ему хотелось узнать как можно больше о разных кораблях. Когда они тронулись в путь, он увязался за инженерами проверять сенсорную тарелку крейсера – просто на случай, если понадобится помощь в ремонте.
За всей этой деятельностью ему удавалось избегать Квай-Гона вплоть до последнего часа перелета.
– Падаван. – Квай-Гон нырнул в служебный туннель, где Оби-Ван в третий раз проверял показания какого-то датчика, хотя его никто об этом не просил. – Мне кажется, экипаж вполне справляется и без тебя.
– Я просто хотел помочь, – запротестовал Оби-Ван… но спохватился. Может, Квай-Гон и не был с ним честен, но это не значило, что сам он может быть нечестным в ответ. – Я не знал, что сказать. Поэтому и избегал вас. Не очень зрело с моей стороны.
– Ты ведешь себя исключительно зрело для семнадцатилетнего юноши. Мне сорок, а я несколько часов закрывал на это глаза.
Квай-Гон всегда спешил признавать свои ошибки и недочеты – такая скромность встречалась среди джедаев реже, чем следовало бы. Оби-Ван всецело уважал эту черту в своем учителе.
– Я должен был сказать раньше… поздравляю с приглашением в Совет. Это очень большая честь. Им повезло с таким пополнением.
– Ты полагаешь? – Квай-Гон хихикнул. – Спасибо, Оби-Ван. А я думал, ты их пожалеешь.
– Нет, конечно. – Хотя с учителем порой бывало непросто, Оби-Ван осознал, что будет скучать по нему. И если что-то у них не заладилось, то виноват в этом не один Квай-Гон, и у него еще многому можно было бы научиться, но теперь уже никогда не…
– Я хотел поговорить с тобой о Раэле Аверроссе, – посерьезнел Квай-Гон. – Наверное, у тебя есть вопросы.
– Вообще-то, когда канцлер Каж охарактеризовала его как «противоречивого», я сам кое-что раскопал. – Оби-Ван помрачнел, вспомнив увиденные кадры давнего мятежа на «Кануне». – Что вы подумали после… после смерти Ним Пианны?
Квай-Гон не ответил, просто знаком предложил выйти из тесного служебного туннеля в один из главных коридоров крейсера. Они с Оби-Ваном были единственными пассажирами на корабле, поэтому больше в коридоре не было никого, не считая астромеха, трудившегося вдалеке над какой-то панелью. Учитель искал уединенное место, чтобы поговорить? Или он со своими расспросами зашел слишком далеко?
Квай-Гон прислонился к стене и посмотрел на голубое сияние гиперпространства за овальным иллюминатором.
– Раэль повел себя безответственно, – с тяжелым вздохом произнес он. – Пренебрегать собственной жизнью само по себе плохо, но пренебрегать жизнью другого – это преступление. А хуже всего – пренебрегать жизнью твоего падавана.
– Что? – сказал Оби-Ван, но тут же спохватился: – Вы считаете, он был неправ, когда решил захватить трюм?
– Раэль, наверное, верил, что поступает правильно. Но он верил в то, во что сам хотел верить. Так бывает со всеми. – Квай-Гон устремил взгляд куда-то вдаль, как будто задумавшись о чем-то другом, но затем вернулся к теме разговора. – У Раэля Аверросса никогда не хватало терпения на сложные задачи, такие как взламывание нескольких уровней компьютерной защиты, чтобы захватить управление удаленно. Он нарушил протоколы реагирования на мятеж, чтобы заняться чем-то более интересным – сознавал он это сам или нет. И расплатой стала жизнь его падавана.
Вот это выставляло проблемы Оби-Вана с Квай-Гоном в новом свете.
– Канцлер Каж сказала, что к Раэлю Аверроссу лучше всего отправить вас. Что вы были раньше знакомы. Вы дружили?
– В некотором смысле. – Квай-Гон двинулся в сторону мостика, и Оби-Ван зашагал следом. – У нас был один учитель. Раэль был учеником Дуку до меня. Так совпало, что в те первые несколько лет мы вместе бывали на разных заданиях. Поэтому познакомились достаточно хорошо. Он помог мне понять, что за человек Дуку и как лучше ему служить. Помогал мне в учебе… кстати говоря, он же и познакомил меня с пророчествами. Мы не были неразлейвода, но… доверяли друг другу, и это доверие, я убежден, сохранилось поныне.
Кто бы рассказал Оби-Вану, как сладить с Квай-Гоном…
– Как вы можете называть его другом, если так сурово его осуждаете?
За это Квай-Гон наградил Оби-Вана строгим взглядом:
– Мы были друзьями в прошлом, мой падаван. Я верю, что в какой-то степени мы ими остаемся, но это ничего не меняет. Никогда не считай своих друзей непогрешимыми. Даже кто-то хороший может совершать ужасные ошибки. Но я убежден, что можно помочь понять эти ошибки и искупить их, хотя Совет эту точку зрения не разделяет. По крайней мере, в отношении Раэля Аверросса.
Это мгновенно разожгло любопытство Оби-Вана:
– Почему? Есть какая-то причина, почему Совет не хочет, чтобы Аверросс понес ответственность?
– Раэль… это особый случай. Искатели не нашли его в младенчестве, как находят большинство одаренных детей. Когда его опознали, ему было уже пять лет.
– Пять?! – Оби-Ван сперва подумал, что ослышался. – Меня привезли поздно, а ведь мне было всего три.
Квай-Гон кивнул:
– Сомневаюсь, что Совет еще когда-нибудь примет такого возрастного ученика. Те годы сказались очень сильно, Раэль считал своим домом не Храм, а Ринго-Винду. Они повлияли на его мировоззрение, на его развитие… даже на его речь, как ты сам услышишь. Поэтому Раэль Аверросс всегда был немного чужаком. Мало кому давались такие поблажки, как ему: с самого детства и до разбирательства обстоятельств смерти Ним Пианны. Излишнее милосердие всегда лучше чрезмерной суровости, но… наверное, я буду сомневаться в этом всегда.
– Думаю, вам придется поднять этот вопрос, когда будете заседать в Совете, – сказал Оби-Ван. Совет, очевидно, пришел к пониманию, что критика Квай-Гона отчасти справедлива. Быть может, самому Оби-Вану следовало давным-давно постараться понять, в чем именно она справедлива.
Но Квай-Гон прямого ответа не дал.
– Мое приглашение в Совет сейчас не имеет значения. А то, что Раэль Аверросс совершил в прошлом, не должно влиять на наше задание. Главное для нас – Пайджел и принцесса. Не теряй из виду настоящее.
– Не буду, – ответил Оби-Ван. Это было одно из тех обещаний, которые он мог дать, но сомневался, сдержит ли. Хотя пообещал все равно.
* * *
Согласно местной легенде, много тысяч лет назад Пайджел стал одним из первых миров, внедривших технологию планетарного щита. Квай-Гон подозревал, что с тех пор оборудование ни разу не модернизировалось.
Они с Оби-Ваном стояли на маленькой обзорной палубе кореллианского крейсера, созерцая космические просторы: как саму планету, покрытую огромными голубыми океанами и маленькими зеленовато-золотистыми континентами, так и ее темно-зеленый спутник, утопающий в густой растительности. Ни Пайджел, ни его луна не производили какого-то особого впечатления – в отличие от системы планетарной защиты. Старинные, глинистого цвета генераторы – суммарным числом двенадцать штук – медленно вращались вокруг Пайджела, излучая практически невидимые, мерцающие золотые лучи, которые разворачивались в какой-никакой экран.
– Этот щит не может быть полностью функциональным, – запротестовал Оби-Ван. – Такие старые генераторы не способны вырабатывать достаточно энергии.
Квай-Гон наклонил голову:
– Смотря что понимать под «полной функциональностью». Пайджельский щит не мешает кораблям летать туда и обратно, но он никогда и не мешал, и вообще не был на это рассчитан. Его назначение – защищать планету от сильных солнечных вспышек, которые случаются каждые лет десять.
– Понял, учитель, – сказал Оби-Ван. – Но, конечно, с новыми и более эффективными генераторами было бы безопасней. Эти, судя по виду, могут развалиться даже не от удара, а от прикосновения микроастероида.
– Замена оборудования – дело недешевое, а богатство Пайджела осталось в далеком прошлом. – Квай-Гон сплел руки под широкими рукавами своего одеяния. – Но похоже, что корпорация «Цзерка» собирается прийти на помощь.
Вдалеке виднелся громадный корабль «Цзерки», гигант типа «Филиал», который мог служить производственным центром, транспортом для рабочей силы и офисным комплексом. Судя по данным на информационном экране мостика, он назывался «Козырь» и пребывал под началом секторальной управляющей Меритт Кол.
– «Цзерка» повсюду, как я погляжу, – заметил Оби-Ван.
– Уже много тысяч лет. – Корпорация была столь древней, что некоторые даже считали ее старше Республики; истина была погребена под толщей веков. – Если гиперпространственный коридор скоро откроется, быть может, Пайджел перестанет так зависеть от «Цзерки». Они смогут все заменить сами.
– Похоже, самое время, – Оби-Ван недоверчиво покачал головой. – Не представляю, как на этой планете кто-то может спать по ночам при таком слабом противосолнечном щите.
«Какой же он еще тепличный цветочек», – подумал Квай-Гон. Им доводилось выезжать на неразвитые планеты, но Оби-Ван упорно считал их все исключениями из правила. Для него «нормой» был Корусант.
Почему Орден растил свое новое поколение на самой богатой, самой густонаселенной планете в Галактике? Логично, что Совет джедаев располагался там же, где и органы власти. Но членам Совета не было нужды постоянно общаться с детьми.
«Быть может, стоило бы переселить некоторые школы или хотя бы детские группы, – подумал Квай-Гон. – Есть масса достаточно безопасных планет, где можно спокойно разместить детей. Где жизнь более простая, в каком-то смысле более типичная для Галактики. Где дети будут жить в окружении пашен и рыбных угодий. Где мы будем больше взаимодействовать с сообществами, рядом с которыми живем, и новые джедаи будут не только вне мира, но и частью его…»
Квай-Гон спохватился. Он думал о будущем, а не о настоящем. Урок, который он преподал Оби-Вану, следовало преподать самому себе.
– А это еще что за чудо? – Оби-Ван указал на маленький корабль сферической формы, который медленно поднимался над планетой, двигаясь в сторону ближайшего генератора щита. Его термоплитки, вероятно, когда-то давно были белоснежными, но после бесчисленных входов в атмосферу швы и края покрывала серая сажа.
– Ты разве не читал сводку о планете? – Не похоже на Оби-Вана, подумал Квай-Гон. – Это ковчег душ. Один из тех кораблей, на которых тысячи лет назад прибыли первые поселенцы. По-видимому, в какой-то момент местная ветвь культа Силы стала призывать пилигримов периодически отправляться в космос, чтобы самим побыть в темноте и невесомости – и таким образом проникнуться благодарностью за то, что они живут на такой прекрасной планете. Почему-то на Пайджеле круги и сферы считаются священными.
– Так это и есть ковчег душ? – Оби-Ван едва не начал заикаться. – Но… конечно, я читал сводку, учитель, просто… я не могу поверить, что они до сих пор летают на таком антиквариате.
– Я полагаю, со временем ковчеги душ сами обрели некие свойства талисмана. Их ценят за то, что они древние, а не вопреки этому. – Правда, Квай-Гон не мог сказать, сколько проживет эта вера, когда – не «если»! – один из этих кораблей потерпит крушение.
Словно в ответ на его мысли, с одной стороны ковчега выплеснулась плазма.
– Проклятье! – Квай-Гон вихрем развернулся к терминалу. Уровень радиации был пугающе высоким: плазма вытекала в космос, но не в сам корабль – пока что…
– Он взрывается. – Оби-Ван подбежал к месту навигатора. – Кораблю все-таки пришел конец?
– Взрыв внешний, – ответил навигатор, указав на льдисто-голубую энергию, которая хлестала в пространство вокруг ковчега душ. – Это зажигательное устройство.
Плазменная бомба? Квай-Гон сделал глубокий вдох. Оружие грубое, но мощное – как раз для тех, у кого мало средств, но жестокости не занимать. Если плазма проест корпус корабля, его пассажиров ждет такая смерть, что…
– Плазма все еще снаружи? – спросил Квай-Гон. Ответом был утвердительный кивок, и джедай указал на ковчег душ:
– Немедленно подведите нас на расстояние десяти километров.
– Вы не сможете к нему приблизиться, – запротестовал навигатор, имея в виду: «я не смогу». – Вы поджаритесь сами и поджарите всех, кто есть на этом корабле!
– Нет, если действовать быстро. – Квай-Гон скинул плащ, готовясь к тому, что предстояло сделать. Когда его одеяние упало на пол, рядом лег плащ Оби-Вана. Некоторые падаваны заколебались бы, но только не его ученик.
– Вы слышали, что сказал мой учитель, – обратился Оби-Ван к навигатору. – Подведите нас поближе.
Назад: Глава 7
Дальше: Много лет назад
Показать оглавление

Комментариев: 1

Оставить комментарий

  1. Jam2eswaipt
    Hydra - Безопасность Команда разработчиков hydra постоянно работает над повышением уровня безопасности, разрабатывает новые методы шифрования соединения и создает новые способы посещения торговой площадки. Так же, у магазина Hydra, есть зеркало, для доступа. рабочее зеркало РіРёРґСЂС‹ РјРёРЅСЃРє ссылка РіРёРґСЂС‹ РѕРЅРёРѕРЅ РІ тор hydra зеркало тор onion top com официальный сайт hydra ссылка hydraruzxpnew4af onion com ссылка tryttrjuyhg5w65eh7r6jyetrgfebdr