Учитель и ученик

Книга: Учитель и ученик
Назад: Глава 5
Дальше: Глава 6

Много лет назад

– Тебе страшно, – сказал мастер Дуку.
Двенадцатилетний Квай-Гон Джинн стоял на коленях перед своим новым учителем. Только вчера Дуку выбрал его себе в падаваны. Прошлый вечер он провел в детской группе: смеялся вместе с друзьями, воображал будущие приключения и упражнялся с мечом в зале для спаррингов, пока мастер Яддль не приказала отправляться в постель.
Но утром ему пришлось собрать немногочисленные пожитки в небольшой мешок и проститься с группой, где он жил, сколько себя помнил. Ему сделали традиционную падаванскую прическу для людей, и он больше не выглядел как тот мальчишка, которого всегда видел в зеркале, – теперь он превратился в долговязого, нескладного незнакомца. И затем он явился сюда, в комнаты мастера Дуку, чтобы представиться тому, кто должен был решить, достоин Квай-Гон стать рыцарем-джедаем… или нет.
– Ну? – Дуку приподнял бровь. Казалось, будто он возвышался на целых три метра, нависая над Квай-Гоном, как обсидиановая стена. – Тебе нечего ответить на мое наблюдение?
«Мне не страшно», – всплыли в мозгу Квай-Гона слова отрицания. Именно так ему хотелось сказать, потому что ему хотелось, чтобы это было правдой.
Но ведь это не было правдой. Конечно же, падавану не полагалось лгать своему учителю.
– Страшно, учитель, – признал мальчик.
– С чего бы тебе меня бояться? – спросил Дуку исключительно низким, угрожающим голосом, будто отвечая на собственный вопрос.
«Думай», – сказал себе Квай-Гон. Его страх был таким очевидным, таким всеобъемлющим, что было трудно понять, в чем его причина. Но за этим страхом нужно было отыскать правду.
В конце концов он ответил:
– Я боюсь, что не стану джедаем, но это не значит, что я боюсь вас, учитель. Я боюсь потерпеть неудачу. Оказаться недостойным.
– Ты боишься самого себя, – произнес Дуку. – Боишься иного будущего, чем то, которого ты желаешь.
– Да. – Страх Квай-Гона усилился. Конечно, мастер Дуку осознает, что сделал ошибку, выбрав такого трусливого падавана.
Но Дуку неожиданно сказал:
– Очень мудро.
Когда Квай-Гон удивленно поднял глаза, учитель улыбнулся отстраненной, но искренней улыбкой.
– Большинство юных учеников пытались бы отрицать свой страх. А если бы признались, то им наверняка не хватило бы самопознания, которое ты продемонстрировал.
«Я ответил правильно?» – восторг Квай-Гона, должно быть, проявился на его лице, потому что Дуку, развеселившись, снисходительно покачал головой.
– Сегодня ты доказал свою честность, – сказал учитель, знаком велев падавану подняться. – Ты проявил проницательность. И убедил меня в своем интеллекте.
– Интеллекте? – Квай-Гон выпрямился. От этого страх не сильно уменьшился; его голова доставала лишь до локтя Дуку.
– Да, мой падаван. – Веселость Дуку была какой-то кошачьей: скрытной и сдержанной. – Тот, кто начинает путешествие дорогой Силы, должен бояться. Опасности многочисленны. Борьба длится вечно.
Квай-Гон не совсем понял, что мастер Дуку имел в виду под «борьбой», но решил, что это как-то связано с тем, что нужно стараться и не жалеть сил. Так всегда говорили наставники в группе.
Прежде чем он успел переспросить, Дуку жестом пригласил следовать за ним:
– Пойдем. В нашем Храме есть много мест, где дети никогда не бывают. Более полное знакомство с Храмом позволит тебе лучше понять Орден джедаев.
От обещания, что ему наконец покажут весь Храм, все вопросы улетучились из головы Квай-Гона. Он впервые улыбнулся Дуку:
– Да, учитель.
Вдвоем они отправились на экскурсию по Храму – не всему, потому что здание такой величины осмотреть за день было невозможно. Впрочем, они побывали в самых важных частях, которые Квай-Гону всегда хотелось увидеть. Дуку показал ему падаванское додзё для спаррингов и позволил заглянуть в то, где занимались рыцари. Квай-Гон наконец-то смог бросить взгляд на Большой зал собраний, который использовался лишь в тех редких случаях, когда съезжался практически весь Орден. Различные комнаты для медитаций были… ну, не то чтобы крутыми, но, во всяком случае, интересными. Дендрарий, наверное, на большинство других падаванов тоже не произвел бы впечатления, но Квай-Гон несколько долгих минут бродил среди деревьев, цветов и папоротников с тысяч планет, пока Дуку терпеливо наблюдал.
В конце дня мастер Дуку привел Квай-Гона в последнюю точку на пути – в Архивы. Новый главный архивариус – женщина по имени Джокаста Ню – приветствовала Дуку с непринужденностью, говорившей о том, что они давние друзья. Проводив их в глубину зала, разделенного на множество частей, она промолвила:
– Давненько я тебя не видела.
– Мои интересы меняются время от времени, – отвечал Дуку. Квай-Гон не мог понять, почему Джокаста Ню нахмурилась.
Они осмотрели несколько голокронов из различных эпох – не подробно, а просто чтобы Квай-Гон разобрался, что к чему. Взгляд мальчика привлек какой-то особенно старый голокрон – настолько древний, что он отличался от других даже формой.
– А этот? – спросил Квай-Гон. – Он к каким столетиям относится?
Озвучив вопрос, он повернулся к Дуку в ожидании ответа и был ошеломлен, увидев выражение на лице учителя. Дуку смотрел на голокрон почти как…
«Почти как на врага», – подумал Квай-Гон. Но с чего бы это?
– Это голокрон джедайских пророчеств, – сказал Дуку.
– Пророчеств? – Квай-Гон раньше никогда не слышал о таком. – Бывают джедаи-пророки?
– Теперь уже нет. Древние мистики искали неестественных знаний о будущем. Это завело их на опасную дорожку. Тех, кто зашел по ней слишком далеко… искушала темная сторона.
– Темная сторона? – прошептал Квай-Гон. Он знал, что эту штуку несут в себе все живые существа. Что это часть его сущности, которой надо научиться остерегаться: так говорили наставники в группе. Но все равно эта самая темная сторона казалась чем-то вроде призрака или чудовища – загадочной тварью, готовой выпрыгнуть из теней, стоит только отвернуться.
– Вот поэтому мы больше не занимаемся прорицаниями. – Внезапно развернувшись, Дуку пошел к выходу, и это означало, что Квай-Гон должен последовать за ним.
– Учитель? – отважился спросить падаван, торопливо догнав Дуку. – Если просто хочешь узнать будущее, это может завести на темную сторону?
– Нужно не только это, – сказал Дуку. Его темные глаза были непроницаемы.
Назад: Глава 5
Дальше: Глава 6
Показать оглавление

Комментариев: 1

Оставить комментарий

  1. Jam2eswaipt
    Hydra - Безопасность Команда разработчиков hydra постоянно работает над повышением уровня безопасности, разрабатывает новые методы шифрования соединения и создает новые способы посещения торговой площадки. Так же, у магазина Hydra, есть зеркало, для доступа. рабочее зеркало РіРёРґСЂС‹ РјРёРЅСЃРє ссылка РіРёРґСЂС‹ РѕРЅРёРѕРЅ РІ тор hydra зеркало тор onion top com официальный сайт hydra ссылка hydraruzxpnew4af onion com ссылка tryttrjuyhg5w65eh7r6jyetrgfebdr