Подкаст за две недели: От идеи до монетизации

ГЛАВА 2

Изучаем индустрию

В этой главе мы поговорим о мировой индустрии подкастов и русскоязычном подкастинге в частности. Я расскажу, как развивались англоязычный и русскоязычный подкастинги, какие бывают подкасты и где их искать, а также постараюсь обозначить, какие перспективы есть у подкастов на русском языке.

Понимание того, что происходит в индустрии, поможет вам видеть многообещающие темы и форматы, находить небанальные решения и в итоге сделать популярный подкаст. Вы поймете, как сложить все множество подкастов в стройную систему, и увидите, как отстроить собственный подкаст от других.

Откуда взялись подкасты? Ретроспектива

Чтобы понять, что происходит в русскоязычном подкастинге, следует обратиться к истории развития англоязычной индустрии. Изначально под подкастами подразумевались не сами шоу, а формат прослушивания аудиоконтента. Когда появились плееры (в частности, iPod, отсылка к которому спрятана в самом слове «podcast»), стало возможно скачивать радиопередачи и любой другой аудиоконтент и слушать его в удобное время.

С течением времени и развитием технологий слово «подкаст» утратило акцент на способе прослушивания контента и приобрело другое значение: под ним стали подразумевать регулярно выходящую разговорную передачу.

Резкий рост интереса к подкастам в США (а затем и во всем мире) произошел в 2014 г. с выходом подкаста Serial. Успех подкастов Heavyweight, 99% Invisible, This American Life (и других) показал, что подкасты — это полноценный и самостоятельный медиаформат, способный собирать аудиторию и обладающий большим потенциалом для монетизации.

В хронологии развития русскоязычных подкастов принято выделять три волны. Первопроходцами и основателями здесь считаются создатели подкастов «Аэростат», «Сиськи-Письки шоу», «Радио-T» и «Большой подкаст» Василия Стрельникова, которые начали делать подкасты еще в середине 2000-х гг. Ко второй волне относят все, что происходило с 2010 по 2017 г., а из заметных шоу можно выделить Dolce Welle и Budam и подкасты издания «Медуза». Третья волна началась примерно в 2019 г., когда подкастами резко заинтересовались бренды, издания, рекламодатели и обычные люди.

Спойлер. Деление на волны условно и субъективно.

Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий