Психопокер: практическая психология манипуляций

Анализ своих страхов

Мы есть то, что о себе внушили сами, и то, что о нас нам внушили другие.
Эрих Фромм
В реальной жизни места для страха гораздо меньше, чем может казаться. Это странно звучит? Но это так. Задумайтесь, как часто вам угрожает что-то? Вашему здоровью, близким, вашему имуществу или даже вашей жизни? Крайне редко, а для большинства людей – почти никогда.
Современный мир намного более безопасен, чем 5 веков или даже столетие назад. Безопасность обеспечивается всеми благами цивилизации, которые были недоступны нашим предкам. А ведь эти знания прошлого и подпитывают страхи тех, кто живет сегодня.
Во времена войны голодали, хранили каждую крошку, а современные люди тратят усилия на то, чтобы не переедать.
Когда медицина была недоступна, можно было умереть от того, что сейчас лечится безо всякой паники и практически без последствий для здоровья. Конечно, это не значит, что решены все проблемы. Даже появляются новые, чего стоит COVID-19… Но это несравнимо с теми угрозами, которые висели над людьми прошлого.
Человека может преследовать страх заболеть тяжелой болезнью. Способен ли его страх предотвратить эту болезнь? Конечно, можно предпринимать массу усилий для того, чтобы максимально долго поддерживать здоровье.
Но как бы вы ни следили за своим здоровьем, рано или поздно оно начнет давать сбой, потому что неизбежно наступит старость. Полностью избежать болезней здоровому человеку можно, только если преждевременная смерть наступит в результате несчастного случая. Вы не сможете избежать болезней и смерти.
Изначально страх существовал, чтобы предотвращать угрозы и помогать выживать. Мы редко задумываемся о том, что страх превращается из спасительной эмоции в мешающую. Раньше это было актуально потому, что человек буквально боролся за свою жизнь.
Сегодня большая часть страхов просто бесполезна. Борьба с ними блокирует наше развитие, заставляя растрачивать энергию впустую.
Думаю, вы можете возразить, сказав о том, что есть риск попасть под машину, разбиться на самолете.
Но если посмотреть текущую статистику в интернете, то можно увидеть, что ежедневно на десятки и сотни тысяч людей приходится какое-то одно происшествие. Это значит, что вероятность такого события в жизни отдельного человека минимальна.
Но все равно все эти страшные вещи случаются. Случаются катастрофы, люди болеют, умирают. Значит, страх имеет основание? Нет. Страх, который появляется, когда вы думаете об этом, не спасет в таких ситуациях. Даже если это произойдет, вы не сможете ничего сделать, даже не успеете среагировать.
К чему же тогда страх? Стоит ли держаться за него?
Всем, кто хочет избавиться от присутствия излишних страхов, предлагаю практическое задание.
Возьмите лист бумаги и напишите на нем то, чего вы лично боитесь. Должно получиться не менее 10 пунктов. Для удобства приведу примеры личных страхов. У вас они могут быть другими.
• Боюсь водить автомобиль.
• Боюсь появления ребенка.
• Боюсь продавать.
• Боюсь выступать.
• Боюсь красиво одеваться.
• Боюсь уволиться с работы.
• Боюсь попросить повышения зарплаты.
Итак, ваш список готов. Теперь перейдем к анализу этих страхов.
Сделайте табличку из трех колонок и распределите страхи из списка по ним. Каждая колонка – отдельная категория страхов. В 1-й будут страхи, которые не мешают жить. Во 2-й – страхи, которые останавливают вас, не дают что-то делать и создают проблемы в жизни.
Бóльшая часть ваших страхов действительно не влияет на реальную жизнь. Вы живете так же, как жили раньше, просто иногда переживаете, иногда нервничаете. Если вы боитесь пауков, то вряд ли их встречаете каждый день и поэтому не думаете о них постоянно. Конечно, если вы окажетесь там, где пауки есть, то вспомните о своем страхе. Но оказывать негативное влияние на качество вашей жизни этот страх не будет. Страхи такого типа вы занесете в первую колонку.
Распределяя по категориям свои страхи, берите по одному пункту из списка и задавайте себе вопрос: как этот страх мешает мне жить? Если не находится такого примера, то этот пункт отправляется в первую колонку.
Также в вашем списке могут быть страхи, которые действительно влияют на реальную жизнь. Если вы боитесь говорить о деньгах, то избегаете ситуации, когда надо обсуждать денежные вопросы. В результате вами могут начать злоупотреблять, например, зная, что вы согласитесь работать почти за любую сумму.
Страхи, которые создают преграды в жизни, мешают принимать решения, не дают осуществить мечты, записывайте во вторую колонку.
Со страхами из первой колонки можно не бороться, они могут оставаться с вами. Отнеситесь к ним как к источнику дополнительных эмоций, ведь любые эмоции делают жизнь более насыщенной. Если научиться принимать как положительные, так и отрицательные эмоции, то это даст необходимый баланс.
Пусть отрицательные эмоции, которые вызываются страхами из первой колонки, присутствуют, все равно они ничего не портят. Вы можете воспринимать их как смену погоды с теплой на холодную: не очень приятно, но это не повод расстраиваться и менять планы.
Страхи из второй колонки – то, над чем надо работать дальше. Это то, что по-настоящему влияет на жизнь.
Это такие страхи, как страх публичных выступлений, страх обидеть человека, страх уволиться с работы. Они не могут не влиять на жизнь, потому что от них зависит то, как вы будете действовать, какие решения станете принимать.
Например, если вы боитесь продавать и договариваться о деньгах, то у вас будет мало денег. Вовсе не обязательно продавать товары или услуги. Люди всегда что-то продают: свое рабочее время работодателю, свои идеи партнерам или начальникам. И именно работодатели, партнеры и другие заинтересованные лица могут начать вовсю манипулировать вами, если заметят этот удобный страх.
Или если вы боитесь публичных выступлений, то в итоге на вас не обратят внимания. Сколько бы вы ни старались, все равно не будете оценены по достоинству, потому что никто не будет знать о ваших преимуществах. Ну а манипулятор еще и сыграет на этом, выдавая ваши идеи за свои.
А теперь давайте перейдем к анализу списка из второй колонки. Из нее нам надо вычленить еще одну категорию. Речь идет о страхах, которые базируются на предыдущем опыте.
Когда желаемое действие приносит душевную боль, это запоминается. Стремясь приблизиться к цели, мы все равно можем повторять действия, с каждым разом получая все новые неприятные ощущения. Так закрепляется негативное отношение, которое блокирует движение вперед.
Это что-то, что вы искренне пытались сделать, не предполагая, как это будет неприятно. Когда это происходит, полученные неприятные переживания блокируют стремление продолжать.
Что это может быть? Например, девушка красиво оделась и пошла гулять с подругами. А ее раскритиковали. Подруга, к которой она прислушивалась, посоветовала больше не надевать это платье, потому что рисунок на нем выглядит ужасно.
Девушка не ожидала этого и не предполагала, что у нее плохой вкус или что плохой вкус у ее мамы, которая помогала выбирать одежду в магазине. До этого она просто радовалась той одежде, которая у нее есть, а теперь начинает выбирать наряды с оглядкой. Сравнивает себя с другими, сомневается в своем выборе. Так в ее жизни появился постоянный источник напряжения, возникающий каждый раз, когда она выходит в люди.
Приведу другой пример. Это может быть человек с физическими недостатками, которого любила и принимала семья, но, когда он вышел в социум, нашлись люди, которые тыкали в него пальцем, в открытую задавали бестактные вопросы.
Он пытался скрыть свой недостаток с помощью одежды и аксессуаров, но в какой-то момент понял, что полностью это сделать невозможно. К тому же практически нереально окружить себя только тактичными и воспитанными людьми. Все равно встречаются те, кто начинает задавать вопросы или неприятно разглядывать со всех сторон. В результате появился постоянный фоновый страх общения с незнакомыми людьми или просто появления перед незнакомыми людьми.
Такие страхи формируются не в раннем детстве, а в результате произошедших событий. Предположим, изначально у человека не было страха публичных выступлений, и он легко согласился, когда ему предложили выступить. Но после выступления его сильно раскритиковали, и даже нашелся человек, который сказал: «Это не твое, больше так не делай».
Человек получил эту критику совершенно неожиданно, как удар в спину, и он мог задуматься: «А вдруг это правда не мое? Вдруг действительно этого не надо делать?»
Дальше он начинает осторожничать, вместо того чтобы нарабатывать навык, который с каждым выступлением будет улучшать качество. Старается снизить количество таких выступлений и как можно реже попадаться на глаза возможным критикам.
Так реагирует человек, который не умеет себя эмоционально защищать. Он сосредоточивается на том, что должен соответствовать ожиданиям людей, а для этого избегает неприятных ситуаций. В душе его мучает тревога, но внешне он старается вести себя так, будто все в порядке, делает все для того, чтобы не были заметны изъяны.
Он может думать, что со стороны все выглядит так, как будто у него все хорошо. Но то, что у него глубоко внутри, прорывается наружу через выражение лица, положение тела, жесты, интонацию. Таким образом человек становится уязвимым для любого желающего наступить на больную мозоль.
Мне, как и другим, хорошо знакомы первые попытки делать что-либо, которые омрачаются обесценивающими замечаниями.
Когда я начала снимать свои первые видео, они были намного хуже, чем те, которые вы видели на моем канале YouTube. Были знакомые мне люди, которые с таким видом, как будто хорошо разбираются в этом деле, критиковали.
Один знакомый даже спросил, почему я вообще начала это делать и нет ли способа отказаться от съемок видео. Другой перечислил бессчетное количество недостатков. Не то чтобы эти люди были абсолютно неправы: у меня действительно была монотонная речь, напряженный взгляд, не очень продуманная структура текста, на видео – плохой свет и не слишком приятный для уха звук.
Но если бы я из-за этого начала осторожничать или вообще отказалась бы снимать видео, тогда не получила бы 71 000 подписчиков и более 6 миллионов просмотров. Мне помогло то, что страх критики я проработала уже давно, когда еще только училась быть психологом.
Чем больше страхов, с которыми тяжело справиться, тем легче вами манипулировать. Тому, кто решил вас подчинить, достаточно узнать, чего вы больше всего опасаетесь, чтобы начать свою игру.
Для этого манипулятор начнет с наблюдения за невербальным поведением, а потом перейдет к разговорам.
Покритикует с разных сторон, для того чтобы обнаружить ваши страхи. А дальше можно приступать к манипуляциям. Умелые манипуляторы спрашивают, интересуются, из-за чего люди переживали. После этого они точно будут знать, на что давить.
Рассмотрите внимательно каждый страх из второй колонки, и если вы обнаруживаете, что боитесь чего-то, что уже случалось, перенесите это в третью колонку, вычеркнув из предыдущей.
Категория страхов из третьей колонки базируется на уверенности человека: у него есть то, от чего надо избавиться, что его позорит.
Эти эмоции основаны на убеждении, что человек не имеет права делать что-то, не соответствующее ожиданиям людей. Все это приводит к невероятной скованности, к отказу от инициативы в жизни, а еще к подчинению.
Тревога, которую испытывает человек из-за страхов второй и третьей колонки, гораздо сильнее и опаснее, чем может показаться. Беспокойство появляется в голове снова и снова, влияя на каждое решение, каждое действие. В итоге он оказывается совсем не там, где мечтал оказаться, потому что страхи останавливают его, а манипуляторы помогают свернуть не туда.
Каждому человеку полезно знать эти категории своих личных страхов, чтобы замечать, когда с ним начинают говорить о них.
Как понять, что перед вами манипулятор? Если вы получаете обесценивание, но дальше от вас не требуются действия – значит, перед вами обычный критик. Есть люди, которые очень критично относятся к миру и людям.
По привычке они критикуют все, всех и всегда. Но по большому счету им ничего от вас не надо, и они неопасны, если только вы не будете слишком остро реагировать на неосторожно сказанные слова.
Ваша задача – узнать, собирается ли этот человек манипулировать вами, поэтому не торопитесь немедленно реагировать на услышанное. Понаблюдайте, что будет дальше.
Спросите, как ваш собеседник предлагает исправить то, что только что раскритиковал. Если после критики человек говорит вам: «Вот поэтому тебе надо делать так и так», – значит, стоит предположить, что перед вами манипулятор.
Но и этого недостаточно. Надо продолжать наблюдать. Если же после разговора человек будет контролировать, стали ли вы выполнять указания, – значит, это точно манипулятор.
Если подруга говорит девушке, что пора задуматься о серьезных отношениях, потому что иначе можно не успеть выйти замуж, то она может быть как манипулятором, так и просто человеком, который рассуждает вслух, ничего не ожидая.
Может быть, она задумывается о себе в это время, и это не делает ее манипулятором. Но как только она начнет требовать действий, контролировать их, говорить, кто именно подойдет подруге, так сразу можно сделать вывод, что идет манипуляция.
Основным критерием для выявления манипулятора будет его требование каких-то конкретных действий от вас.
Здесь важно не быть буквальными. Если ваша мама надеется, что вы будете делиться с ней событиями своей жизни, это тоже не делает ее манипулятором.
А вот если она начинает требовать регулярного отчета и демонстративно обижаться, когда не получает его, тогда это можно назвать манипуляцией.
Значит ли это, что надо скрывать свои страхи, чтобы ими не могли воспользоваться? Нет. Ваши рассказы о страхах могут быть хорошим индикатором, определяющим отношение к вам другого человека.
Можно специально рассказать о существующем или вымышленном страхе для того, чтобы понять: перед вами манипулятор или человек, который искренне относится и хочет вам всего наилучшего.
Тот, кто станет останавливать вас от каких-то действий, запугивать и указывать, что вам делать со своим страхом и какие решения принимать, проявит себя как манипулятор.
Тогда вы выиграете, потому что ситуация будет в ваших руках. Вы будете знать истинные намерения человека, а он не будет в курсе, что вы не собираетесь подчиняться. Конечно, потом он об этом узнает, но это будет после того, как вы сделаете для себя все выводы.
Манипуляция очевидна, когда понятен интерес человека в сопоставлении с его действиями. Если коллега тайно соперничает с вами и подчеркивает каждую вашу ошибку, это прямо указывает на то, что с вами ведут игру.
Если вы сомневаетесь, то сделайте проверку: расскажите, что боитесь повышения, потому что переживаете, сможете ли справиться. Какой будет реакция? По ней можно лучше понять истинные намерения человека.
К сожалению, зачастую люди слишком доверчивы, и после полученной критики ничего не подозревающая жертва будет укрепляться в уверенности, что она еще не доросла до того, чтобы занять приличную должность. И тогда выиграет манипулятор.
Как же реагировать, если вы поняли, что манипуляция уже началась, вас запугивают, а страх настоящий и трудно с ним справиться?
Мысленно отделите свой страх от своих действий.
Если вы видите, что вас вынуждают что-то совершить, чтобы вам было не так страшно, соглашайтесь. Но не с тем, что будете выполнять действия, угодные манипулятору, а с тем, что страх присутствует.
– Вы же понимаете, что в наше время человеку нужна подушка безопасности, и если вы не начнете делать сбережения уже сейчас, то, когда потребуется, вы останетесь ни с чем, – говорит вам представитель инвестиционного фонда, надеющийся на то, что вы откроете счет.
– Да, я согласен с вами. Действительно страшно остаться без денег в сложной ситуации. Трудно не опасаться этого, – соглашаетесь вы. – Я благодарен вам за то, что вы об этом напомнили, и теперь мне нужно будет крепко подумать о том, как изменить отношение к своим деньгам.
– Я говорю о том же самом. Чтобы не откладывать дело в долгий ящик, прямо сегодня вы можете открыть счет у нас. Давайте приступим к делу.
– Мое желание обезопасить себя финансово не означает, что я сегодня открою счет. О том, что я буду делать, я подумаю один. Спасибо вам за разговор.
В этом диалоге есть согласие с наличием страха и отказ совершать действие. Нет избегания ситуации, нет конфронтации, а присутствует только лишь жесткое проведение границы между согласием в рассуждениях и действиями.
Это не значит, что манипулятор замолчит и легко отпустит вас. Конечно, он будет продолжать говорить. Его так научили, он тренировался работать с возражениями, и поэтому на каждое ваше возражение он придумает фразу для продолжения разговора.
Если вы знаете об этом изначально, то вы вооружены. Это значит, что вы не будете стесняться первым прервать беседу.
Спокойно отказывайтесь от беседы, если видите эмоциональное давление на вас.
В других ситуациях воспитанные люди стараются продолжать разговор до тех пор, пока обе стороны не придут к какому-то выводу и согласию. Это делают для того, чтобы у собеседника осталось приятное ощущение после разговора.
Но такой подход не работает, если вы видите перед собой манипулятора. Не ждите одобрения, если не пойдете у него на поводу. Он в любом случае сделает вас виноватым, если не получит то, что нужно ему.
Вы будете виноваты в том, что резко разговариваете, что не умеете просчитывать риски, что невнимательно относитесь к мнению профессионала. Количество претензий может быть бесконечным и будет меняться в зависимости от ситуации.
Но вот что интересно: чем быстрее манипулятор убедится, что вы не поддаетесь и не собираетесь эмоционально втягиваться в разговор, тем скорее прекратит давление.
Вообще-то не стоит недооценивать и другие способы передачи информации – невербальные. Мимика, жесты, положение тела, интонация, темп речи – все это оказывает влияние на результат диалога. Выбор подобных средств общения чаще всего зависит от вашего психологического настроя.
И вот тут будет очень полезен «покер фейс» – равнодушно-безразличное выражение лица. Немного утомленный взгляд будет вызывать ощущение неуместности всего, что говорит собеседник.
Чтобы добиться нужного выражения лица, вспомните, как вы себя чувствуете, когда вынуждены были проснуться, но еще не выспались до конца. Видя такое лицо, собеседник понимает: вы не услышите ничего, что бы вам ни говорили. Не покажете никаких страхов, потому что просто не можете сейчас о них думать. Поэтому разговор бесполезен.
Для закрепления такого впечатления вы можете успокаивающим голосом говорить манипулятору: «Вы же видите, я очень терпелив, из вежливости я внимательно вас слушаю. Но я не буду делать то, к чему вы меня сейчас склоняете. Чем больше вы на меня давите, тем меньше шансов, что вы получите то, что хотите. Поэтому давайте мы сейчас сделаем паузу».
А если одновременно вы к тому же будете менять тему разговора и начинать обсуждать посторонние темы, еще больше станет понятно, что воздействовать на вас запугиванием не получится и надо отступать.
Показать оглавление

Комментариев: 1

Оставить комментарий

  1. PhillipTeS
    Trực Tiếp đá Bóng Hôm Nay, Link Coi Trực Tuyến Video Clip Tình Huốnglịch thi đấu champions leagueReal có liên tục hai bàn ở những phút cuối nhưng không thể lộn ngược tình thế bên trên bảng xếp thứ hạng. Dù 2 trận đấu này diễn ra trên sảnh trung lập trên UAE, luật bàn thắng sân quý khách hàng vẫn được được áp dụng. Theo thông tin của UEFA, các trận đấu sẽ diễn ra tập trung chuyên sâu ở thành phố Hồ Chí Minh Lisbon (Bồ Đào Nha).