Психопокер: практическая психология манипуляций

Бессознательные и сознательные манипуляции

Приучи себя не быть невнимательным к тому, что говорит другой, и вникни, сколько можешь, в душу говорящего.
Марк Аврелий
Когда люди задумываются о противодействии манипуляциям, они в первую очередь стараются найти такие слова, с помощью которых можно блокировать или уменьшить давление. Конечно, в этом есть здравый смысл. Позже мы рассмотрим схемы, которые помогут построить диалог с манипулятором.
Мне приходилось слышать от многих людей, что их реакция на манипуляции оказывается остро негативной. Ничего удивительного! Обнаружив, что им пытаются управлять, человек может почувствовать и обиду, и раздражение, что, в свою очередь, сказывается на его поведении.
К сожалению, умелого манипулятора этим не проймешь. Опытный игрок наверняка предусмотрел возможность подобной реакции. Она его не испугает, скорее наоборот – манипулятор сумеет ею воспользоваться к своей выгоде. А его жертва останется в проигрыше.
Вы спросите: так что же стоит делать в подобной ситуации? Все просто – сохраняйте хладнокровие! Иногда для этого вам потребуется изменить отношение к манипулятору.
Для многих слово «манипуляция» ругательное. Это символ непорядочности, предательства, злоупотребления доверием и крайней степени эгоизма. В общем, некое вселенское зло.
И если человек относится к этому явлению именно так, то в общении с манипулятором начинает демонстрировать свои негативные эмоции. Откровенно бороться с противником. Разоблачать его происки. Взывать к совести. Проще говоря, перевоспитывать – даже понимая, что все это бесполезно.
Я предлагаю отказаться от агрессивного выяснения отношений и начать с того, чтобы задуматься: как часто люди манипулируют автоматически, без всякого умысла?
Бессознательные попытки воздействия встречаются гораздо чаще сознательных манипуляций.
По сути, каждый человек вместе со схемами поведения, принятыми в рамках его родительской семьи, усваивает набор приемов, помогающих добиваться желаемого. Это и есть те манипуляции, которые обычно использовались взрослыми. Ребенок просто повторяет за ними все, что видел раньше, до того как научился адекватно оценивать собственные действия.
Подобные способы управления он впитывает как губка. А потом на протяжении всей своей жизни бессознательно их воспроизводит. Конечно, это вовсе не означает, что он не понимает, что делает.
Бóльшая часть людей со временем обнаруживает связь между своими автоматическими реакциями и вызванными ими эмоциями. Но заметить, понять – это одно, а сломать собственные шаблоны – совсем другое.
«Я поняла, что люблю обижаться, – сказала мне одна женщина на консультации. – Когда я чем-то недовольна, то не могу прямо заявить об этом. Зато могу обидеться. И демонстрирую свою обиду самыми разными способами. Только знаете, мне все это так надоело!»
С ее стороны такое поведение – манипуляция? Естественно. А теперь представьте, что произойдет, если человек, с которым женщина будет вести себя подобным образом, попробует ее разоблачить.
Скажет, к примеру: «Опять ты со своими наигранными обидами! Немедленно перестань так себя вести, это на меня не действует».
Что он при этом выиграет? Ничего! Такой разговор может закончиться банальным скандалом с еще более сильной обидой с ее стороны.
Чтобы получить другой результат, надо изменить реакцию на манипулятивное воздействие. Собеседник проанализирует прошлые конфликтные ситуации и поймет, что женщина неумышленно использует обиду для манипуляции.
Просто она не умеет по-другому высказать то, что у нее на душе. Не исключено, что в этом случае на смену раздражению придет сочувствие. Тогда диалог может продолжиться в совершенно другом русле.
Я не призываю идти на поводу у манипулятора. Наоборот, ему надо противостоять, устанавливая и защищая собственные границы. Но делать это лучше размеренно и хладнокровно, полностью отдавая себе отчет в том, что и почему происходит.
Очень часто встречаются бессознательные манипуляции, основанные на том, что человек ощущает себя вечной жертвой. Он не просто страдает от агрессии окружающих, но еще и последовательно демонстрирует свое положение, как будто говоря: «Вы мне много должны, потому что несправедливо со мной обошлись».
Представьте, что вы вынуждены общаться с товарищем или коллегой, который постоянно на что-то жалуется. Он говорит о том, что вокруг все плохо. Что его не ценят. Не уважают. Недодают тепла и заботы. В общем, пытается воздействовать на окружающих, взывая к сочувствию.
С очень большой вероятностью окажется, что это бессознательные манипуляции. Даже в том случае, если сам человек начинает догадываться, что поступает не случайным образом, он все равно не может остановиться. Почему? Да потому что эта схема стала частью его жизни.
Если вы это поймете, то сможете относиться ко всем его стенаниям и слезам немного отстраненно, более спокойно и хладнокровно. К тому же не забывайте: вы вовсе не обязаны на них реагировать!
Я специально заостряю на этом внимание, потому что знаю, какое огромное количество людей не умеет игнорировать чужие жалобы. Конечно, окружающим надо и сочувствовать, и помогать по мере возможности. Но это утверждение справедливо лишь в том случае, когда просьбы вызваны какой-то разовой проблемой, а не льются на вас сплошным потоком.
Задумывались ли вы о том, что манипулятору может быть стыдно за свои действия? Да, так тоже бывает. И как раз в том случае, если манипуляции являются бессознательными. Человек хочет что-то получить, поэтому прибегает к тем способам и средствам, которые многократно проверены, начиная с родительской семьи.
При этом в глубине души он понимает, что его поступки достойны осуждения, но не показывает этого. Что будет, если вы попытаетесь усилить его внутреннее чувство вины с помощью осуждения и упреков? Конечно, это вызовет его отторжение, желание защититься, а в результате произойдет ссора.
Достаточно распространенный способ манипуляции – отстранение и игнорирование. Если ребенок наблюдал подобную модель успешного управления близким человеком в родительской семье, он рано или поздно попытается ее использовать. Даже без всякого злого умысла.
Например, у девушки, строящей свои личные отношения, сработает алгоритм: так поступала мама, когда бывала недовольна папой, это было некрасиво и неправильно, но приносило желаемые плоды.
В результате, обидевшись на своего партнера, девушка инстинктивно начинает дуться, отмалчиваться, не отвечать на сообщения. В чем же манипуляция? В том, что она будет приветливой, если он станет делать так, как надо ей.
Такое поведение может не предполагать злонамеренности. Это не значит, что девушка не любит молодого человека или хочет ему навредить. Даже не исключается тот факт, что она сама расстроена подобным вариантом развития событий. Возможно, девушке уже в этот момент неловко за столь глупые повторяющиеся попытки манипуляции.
Что произойдет, если парень попытается ее пристыдить? Допустим, он скажет: «Все вы одинаковы! Я думал, у нас все по-честному, а ты просто пытаешься меня использовать! У тебя не получится вить из меня веревки!»
Движимая инстинктом самосохранения, девушка начнет отстаивать свою правоту. Возможно, обвинит партнера в черствости, эгоизме. Заявит, что ему безразлично ее самочувствие, или что-либо еще. Закончится это большими обидами уже с двух сторон.
Тут мы снова приходим к выводу, что в случае с бессознательными манипуляциями лучше всего сосредоточиться не на перевоспитании партнера, а на защите своих личных границ. Подробнее об этом мы поговорим в следующих разделах.
И последнее: как быть, если вы наблюдаете сознательную манипуляцию, где игрок заранее просчитал все свои действия и вашу потенциальную реакцию на них? Против сознательного манипулятора ваши возмущенные и обличающие речи также не сработают. Здесь не получится, как при бессознательных манипуляциях, пристыдить и восстановить справедливость. До тех пор, пока вы будете давать манипулятору надежду на выигрыш, он будет продолжать игру.
Вам нужны действия, которые покажут, что манипуляция не работает, что ловить нечего. Это могут быть сообщения о том, что вы не будете делать требуемое, либо поступки, которых манипулятор никак не ожидает.
Показать оглавление

Комментариев: 1

Оставить комментарий

  1. PhillipTeS
    Trực Tiếp đá Bóng Hôm Nay, Link Coi Trực Tuyến Video Clip Tình Huốnglịch thi đấu champions leagueReal có liên tục hai bàn ở những phút cuối nhưng không thể lộn ngược tình thế bên trên bảng xếp thứ hạng. Dù 2 trận đấu này diễn ra trên sảnh trung lập trên UAE, luật bàn thắng sân quý khách hàng vẫn được được áp dụng. Theo thông tin của UEFA, các trận đấu sẽ diễn ra tập trung chuyên sâu ở thành phố Hồ Chí Minh Lisbon (Bồ Đào Nha).