Психопокер: практическая психология манипуляций

Глава 2
Почему вы становитесь жертвой

Легкая жертва

– Почему ты всегда командуешь?
– Потому что ты всегда подчиняешься.
Эка Парф
Беда в том, что человек может стесняться своих эмоций. Гнев, страх, беспомощность, стыд, отчаяние, обида, страсть, эйфория, азарт… Чем они сильнее, тем проще жертве попасть в сети манипулятора.
И что с этим делать? Неужели надо запретить себе чувствовать?
Совсем наоборот! Каждый из нас время от времени испытывает сильные эмоции. Но именно в том случае, когда человек их скрывает, пытается сам себе противоречить, риск стать жертвой манипуляции многократно увеличивается. Чтобы уйти от подобной зависимости, надо в первую очередь разрешить себе чувствовать. Признать свое право на эмоции – как положительные, так и отрицательные.
Каждый человек может и должен бояться, радоваться, грустить, злиться и восторгаться. Если вы не будете стыдиться этих эмоций, прятать свои душевные порывы, пытаться от них убежать, тогда и манипулировать вами станет намного сложнее.
Сильные эмоции вынуждают вести себя определенным образом: прятать их, пытаться ослабить напряжение и даже получить чувство защищенности. Со временем эти стремления превращаются в поведенческие привычки. Как только их обнаруживает манипулятор, они становятся козырной картой в игре. Это то, чем можно запугивать, с помощью чего можно психологически давить.
Жертвой манипуляции может стать практически любой человек, для этого игрок старается подобрать к нему правильный ключик.

 

Стремление к «незаметности»
Некоторые люди не позволяют себе делать то, что хочется, поскольку боятся привлекать внимание окружающих к собственной персоне. Обычно они слишком зависимы от чужого мнения. Тревожатся о том, что про них подумают другие. Стесняются. Стараются не высказывать открыто свои взгляды. В общем, живут по принципу «главное – не высовываться». Понятно, что при этом они очевидно уступают тем, кто открыто говорит о своих интересах, мечтах, активно строит планы и старается их воплощать.
Человек, который хочет быть незаметным, дает возможность другим говорить от его имени.
При этом он вынужден подчиняться, поступаясь собственными желаниями. В таком тандеме для манипулятора открывается масса возможностей. Под прикрытием глубокой заботы о более робком товарище он может вести свою игру, не опасаясь разоблачения или сопротивления.
Тут надо учесть, что незаметный человек труднее других вписывается в социум. Обычно у него ограниченная сфера общения и минимальные возможности окружить себя по-настоящему мудрыми соратниками, завести полезные знакомства.
Бывает, что ему банально не с кем посоветоваться по поводу действий манипулятора. Последнему такой расклад крайне выгоден: чем меньше жертва открыта миру, тем проще на нее воздействовать.
К примеру, в трудовом коллективе может оказаться сотрудник, умеющий генерировать гениальные идеи. При этом он не способен их как-то продвигать, реализовывать. Его пугает сама идея о том, чтобы провести публичную презентацию или организовать рекламную кампанию.
В этот момент рядом появляется манипулятор, который присваивает право говорить от лица своей жертвы. Естественно, именно он в дальнейшем получает абсолютное большинство дивидендов – в качестве соавтора, продюсера или иного законного представителя.

 

Страх неудачи
Люди, которые все время боятся сделать неправильный выбор или совершить какой-то неверный поступок, становятся прекрасным объектом для манипуляций. Человек подобного типа обычно судит себя слишком строго, не оставляя себе право на ошибку. Он живет с установкой на то, что любые неудачи – это катастрофы, их надо избегать всеми способами.
Если в сложной ситуации появляется возможность переложить на кого-то «более знающего» ответственность за принятие решения, неуверенный в себе человек обязательно ею воспользуется.
Одновременно страх ошибок делает человека менее контактным. Он боится не только действовать, но и задавать уточняющие вопросы. Старается не высказывать лишний раз свое мнение. Для манипулятора это очень удобно.
Достаточно сказать «сделай так, и ты не ошибешься» или «вот такие действия приведут тебя к гарантированному результату», чтобы человек, боящийся неудачи, начал двигаться указанным курсом.
Людьми, которые не опасаются совершать ошибки, управлять гораздо труднее. Они понимают, что неудачи не делают их хуже, не заставляют окружающих менять отношение к ним. Поэтому спокойно ведут собственную игру – смело, раскованно, не слишком прислушиваясь к чужому мнению. Они признают за собой право на несовершенство и не воспринимают каждый неверный шаг как бедствие вселенского масштаба. Манипулятору потребуется куча усилий, чтобы как-то склонить их на свою сторону.
Представьте себе двух подруг: одну – робкую, другую – более уверенную, решительную. Скорее всего, в этой паре именно вторая девушка будет лидером. Соответственно, при желании она сможет легко управлять поступками своей приятельницы.
Подруга может сказать: «В чем ты собралась идти на вечеринку? В красном платье? Нет-нет, все уже решено, это я буду в красном. А тебе такой цвет совершенно не подходит, он тебя делает слишком вульгарной. Лучше возьми то черное, в нем ты гораздо привлекательнее».
Человек, отказывающий себе в праве на ошибку, часто идет на поводу у мошенников, которые умеют произвести впечатление авторитетных людей, – тех, которые могут «со знанием дела» посоветовать, какую недвижимость лучше приобрести, где покупать драгоценности и брендовые вещи, куда инвестировать свободные средства и так далее.
Только не надо думать, что такой страх знаком исключительно закомплексованным неудачникам. Один из примеров того, что это утверждение не соответствует реальности, – история величайшей американской звезды Барбры Стрейзанд. Обладательница двух «Оскаров», четырех «Золотых глобусов» и одиннадцати «Грэмми» на два с лишним десятилетия прерывала свою концертную карьеру из-за одной глупой ошибки. Во время исполнения песни поп-дива перепутала слова. Казалось бы – сущая мелочь. Однако она так сильно повлияла на Стрейзанд, что у той на многие годы развился страх публичных выступлений. К счастью для звезды, на ее популярности и финансовом состоянии это никак не сказалось.

 

Непоколебимая вера в чужую порядочность
Есть люди, которые замечают манипуляции, но не хотят верить собственным глазам и ушам. Обычно это очень порядочные люди, привыкшие судить окружающих по себе.
Даже в том случае, когда имеются все основания разочароваться в ближнем, они борются со своими негативными чувствами. Им бесполезно объяснять истинную сущность манипулятора, доказывать неискренность его поступков. Жертва хочет надеяться на лучшее вопреки всему. По сути, она продолжает ждать чуда!
В чем-то это напоминает мышление ребенка, который убежден в совершенстве взрослых. Такие люди просто не готовы эмоционально повзрослеть, это проявляется в нарушении их связи с реальностью.
Они упорно продолжают жить в мире своих фантазий только ради ощущения безопасности в присутствии человека, который вызывает доверие. Понимая это, манипулятор тратит много усилий для установления с жертвой эмоционально тесных, доверительных отношений.
В семейной жизни это особенно хорошо заметно. Муж может постоянно изменять жене, каждый раз оправдывая свои отлучки служебной необходимостью, помощью родителям.
Если обманутая женщина не представляет себе жизни без своего супруга, она будет активно противиться всем попыткам окружающих открыть ей глаза. Например, говоря: «Вы его просто не знаете! Это же удивительный человек, он никогда меня не предаст! Прекратите на него наговаривать».
Помните, как у Пушкина: «Ах, обмануть меня не трудно! Я сам обманываться рад!»?
Именно такие люди часто попадаются на удочку мошенников. Даже чувствуя подвох, они совершают действия, приводящие к необратимым последствиям. Манипулятору просто необходимы люди, верящие в порядочность.
Показать оглавление

Комментариев: 1

Оставить комментарий

  1. PhillipTeS
    Trực Tiếp đá Bóng Hôm Nay, Link Coi Trực Tuyến Video Clip Tình Huốnglịch thi đấu champions leagueReal có liên tục hai bàn ở những phút cuối nhưng không thể lộn ngược tình thế bên trên bảng xếp thứ hạng. Dù 2 trận đấu này diễn ra trên sảnh trung lập trên UAE, luật bàn thắng sân quý khách hàng vẫn được được áp dụng. Theo thông tin của UEFA, các trận đấu sẽ diễn ra tập trung chuyên sâu ở thành phố Hồ Chí Minh Lisbon (Bồ Đào Nha).