Психопокер: практическая психология манипуляций

Глава 4
Приемы манипулятора

Типичные фразы манипулятора

– Да вы настоящий Дьявол! Вы умеете вывернуть душу, как другие выворачивают руку, чтобы поставить человека на колени.
Джордж Бернард Шоу
Большое количество фраз, которые используются для манипуляции, крутятся вокруг определенной схемы. В чем она заключается? Манипулятор, начиная игру, опирается на список предполагаемых слабых сторон и проблем своей потенциальной жертвы. А дальше действует по схеме следующим образом:
• нащупывает реальную «боль» – одну или несколько;
• называет эту «боль»;
• максимально усиливает ее – так, чтобы ситуация показалась жертве невыносимой, чтобы страх помутил рассудок;
• в конце предлагает некое волшебное средство, способное избавить от всего этого кошмара.
Фразы, которые манипулятор берет на вооружение при общении с жертвой, касаются любого из пунктов. Причем они не обязательно будут идти именно в приведенной последовательности. Пункты могут меняться местами и повторяться многократно.
Назовем эту категорию типичных фраз «Сыпать соль на рану».
В качестве примера, на котором можно рассмотреть приведенную выше схему, предлагаю вот такую ситуацию. Мужчина-манипулятор говорит:
– Если ты действительно хочешь получить тот подарок, о котором мне все уши прожужжала, то ты должна пойти мне навстречу, выполнить мое желание.
– Я так и знала, что будешь ставить мне условия, – обреченно вздыхает жена.
– Откажешься – вообще можешь больше не рассчитывать ни на какие подарки!
Здесь он сначала обозначает «боль» – стремление получить подарок. Потом предлагает жертве вариант благоприятного разрешения ситуации, говоря, что именно она обязана сделать для получения подарка. А в конце озвучивает последствия отказа – усиливает давление, нагнетает напряжение.
Рассмотрим другую ситуацию на основании той же схемы. Мама говорит своей взрослой дочери:
– С чего бы это тебя должны уважать на работе? Я много раз тебе советовала, как надо поступать, чтобы заслужить хорошее отношение коллег и начальства.
– Мама, я сама хочу разобраться во всем. В конце концов, я уже взрослый человек, – сопротивляется дочь.
– Но ты же вечно пропускаешь мимо ушей слова опытных и мудрых людей, так что теперь не жалуйся. Когда же ты начнешь слушать меня? Я так хочу, чтобы твоя жизнь наладилась!
Здесь пункты схемы расположены по-другому. Сначала опять-таки озвучивается «боль», связанная со служебными неприятностями дочери, затем идет нагнетание, усиление негативного воздействия. И только потом – предложение «правильного» выхода, способного решить проблему.
Указывая на проблему, манипулятор зачастую говорит таким тоном, как будто его жертва в чем-то провинилась. Следовательно, должна изменить свое поведение, отношение к чему-либо или к кому-либо, чтобы заслужить снисхождение и прощение.
Муж говорит жене:
– Ты всерьез сейчас сказала о разводе? Не воображай, что тебе это сойдет с рук. Если будешь продолжать в том же духе, то сильно пожалеешь!
– Мне невыносимо продолжать эти отношения, я стараюсь быть с тобой честной, – откровенничает жена.
– Я заберу у тебя детей, потому что ты плохая мать. Ты не способна их обеспечить – и это легко доказать. В нормальных условиях они могут жить только в полной семье. Ну или в том случае, если останутся со мной.
– Ты не можешь мне так угрожать! это мои дети, и я их мать, – теперь возмущается уже жена.
– А ты кто такая? Что собой представляешь? Так что хорошенько подумай, прежде чем совершить очередную глупость!
Если научиться в своей повседневной жизни замечать эту схему, вычленять фразы, которые к ней относятся, вам будет гораздо легче противиться возникающему страху. Вы увидите, что станет проще бороться с ощущением, что у вас нет никакого другого выхода, кроме навязанного манипулятором.
Фразы-манипуляторы, содержащие лесть, составляют отдельную категорию.
Причем зачастую эта лесть бывает достаточно грубой, которую легко заметить. Человек, понимающий, что ему откровенно льстят, испытывает неловкость. Она возникает, потому что жертва не верит в то, что ей говорят, но должна как-то на это все реагировать.
Жена просит мужа:
– Пожалуйста, выполни то, о чем я прошу. Ты же знаешь, никто не сделает это лучше, чем ты!
Почему это – манипуляция? В постановке вопроса содержится преувеличение. Сложно предположить, что супруг этой женщины действительно настолько уникален.
Кукловоды-льстецы с энтузиазмом демонстрируют преувеличенный восторг. Он, как и прочие манипулятивные приемы, призван дезориентировать жертву.
Представьте начальника, который собирается сделать выговор сотруднику, допустившему небрежность при выполнении важных расчетов. Первым делом руководитель сообщает об ошибке, но в ответ слышит:
– Иван Иванович, да вы же настоящий математический гений! Только вы могли за минуту найти решение той сложной задачи, над которой я бился неделю. Это просто что-то невероятное!
После такого восхваления начальнику психологически сложнее применить к сотруднику меры дисциплинарного взыскания.
Или так: человек одолжил крупную сумму денег своему знакомому, строго оговорив сроки отдачи. Время прошло, но заемщик не спешит выполнять взятые обязательства. Когда кредитор пытается поставить вопрос ребром, ему начинают откровенно льстить:
– Знаешь, я безумно счастлив, что имею такого надежного друга, который всегда способен войти в положение! Ты же меня просто от смерти спас! Ты – самый добрый и великодушный человек!
Вы понимаете, как сложно доброму человеку вдруг стать злым и все равно требовать возврата денег… В результате заемщик снова получает отсрочку.
Лесть часто берут на вооружение работники розничной торговли. Покупательнице откровенно льстит девушка-консультант в модном бутике:
– Даже не придумывайте, нет у вас никаких проблем с фигурой! Хотела бы я такую иметь! Просто шикарные пропорции!
– Да ладно, вы преувеличиваете, – пытается сбавить обороты женщина.
– Уверена, что все мужчины оборачиваются и смотрят вам вслед. Вы только посмотрите, какие у вас великолепные волосы! А глаза! Настоящая богиня! Сейчас мы подберем костюм, в котором все ваши достоинства заиграют новыми красками.
На улице курортного городка, завидев прогуливающихся влюбленных, продавщица цветов может обратиться к мужчине со словами:
– Боже, какая красивая пара! Как же повезло вашей девушке! Такой импозантный господин должен быть невероятно щедрым. Посмотрите, у меня тут есть великолепные розы, они обязательно порадуют вашу любимую!
И ведь вопрос не в том, что все глупые и легко попадаются на эту уловку, а в том, что с помощью лести создается неловкая ситуация, самым простым выходом из которой будет покупка этих самых роз. Иначе получится, что «самый щедрый господин» не очень-то и щедрый.
Кто еще активно пользуется лестью? Дети! Планируя получить для себя какие-то бонусы в общении с родителями, девочка-подросток говорит матери:
– Я так тебя люблю! Ты у меня самая добрая, самая понимающая. Как же мне с тобой повезло!
– Я тоже тебя люблю, – отвечает мама.
– Я уверена, что ты поддержишь меня в любой ситуации! Все подруги мне завидуют, потому что только ты разрешаешь мне ночевать у подруг.
Обратите внимание: игроки-манипуляторы очень любят использовать определение «самый» и другие слова в превосходной степени. Тем самым они подчеркивают уникальность жертвы, побуждая ее соответствовать навязанной роли.
Имеются ли отличия между лестью и комплиментами? Да, безусловно. Разница в целях, в установках собеседника. Если он говорит о чем-то с позиции искреннего восхищения, это всегда помогает наладить добрые отношения.
А в том случае, когда льстят ради получения последующей выгоды, все происходит с точностью до наоборот.
Показать оглавление

Комментариев: 1

Оставить комментарий

  1. PhillipTeS
    Trực Tiếp đá Bóng Hôm Nay, Link Coi Trực Tuyến Video Clip Tình Huốnglịch thi đấu champions leagueReal có liên tục hai bàn ở những phút cuối nhưng không thể lộn ngược tình thế bên trên bảng xếp thứ hạng. Dù 2 trận đấu này diễn ra trên sảnh trung lập trên UAE, luật bàn thắng sân quý khách hàng vẫn được được áp dụng. Theo thông tin của UEFA, các trận đấu sẽ diễn ra tập trung chuyên sâu ở thành phố Hồ Chí Minh Lisbon (Bồ Đào Nha).