Психопокер: практическая психология манипуляций

Идеализация и обесценивание

Каждый манипулятор знает: гораздо проще управлять человеком, если он считает себя недостойным ничтожеством, а тебя – честным и благородным мудрецом.
Фриц Морген
Само по себе обесценивание не является чем-то плохим, как бы странно это ни звучало. Оно начинает наносить вред, когда человек, качества которого обесценивают, болезненно на это реагирует.
Если вы столкнетесь с человеком, самооценка которого устойчива, то увидите, что к обесцениванию своих качеств другими людьми он относится спокойно и даже равнодушно. Он может иронизировать над своими недостатками, но в целом будет видно, что его это не задевает.
Более того, обесценивание является важным условием в выстраивании зрелых отношений. Будь то личные отношения или деловые, оно является следующим этапом после идеализации.
Большинство людей не станет просто так близко подпускать к себе какого-либо человека. Для этого нужны основания, и здесь нас выручает природный механизм. Вместе с тем, что мы чувствуем расположение к какому-то человеку, мы начинаем немного идеализировать его, видеть в лучшем свете.
Ну а если наступает влюбленность, то тут же появляются розовые очки, сквозь которые человек видится почти идеальным. В идеализации тоже нет ничего плохого в том случае, если она не останется навечно, ведь это просто помогает людям сближаться. Нормально, когда после нее наступает период обесценивания.
Человек начинает замечать в объекте своей привязанности недостатки, какие-то «неровности» и вместе с этим обесцениванием немножко дистанцируется. Так устанавливается гармония в отношениях, баланс между близостью и наличием личных границ.
Это благополучное сочетание имеет место в том случае, когда нет перегибов.
Если идеализация оказывается очень устойчивой и не заканчивается, то появляется эмоциональная зависимость от идеализируемого объекта.
Для манипулятора зависимость – это то, что нужно.
Во многом современное общество построено на создании идеального образа. Искусственно созданные образцы для подражания окружают нас повсюду: в шоу-бизнесе, рекламе, моде. Список можно продолжать долго.
Конечно, нет ничего плохого в стремлении к лучшему. Но как только человек начинает считать, что у него нет другого выхода, кроме как добиться идеального образа или осуществить идеальную мечту, так сразу попадает в ловушку.
Вокруг него начинает роиться большое количество манипуляторов, которые буквально питаются этой склонностью к идеализации. Так бесконечно стремящиеся к реализации недостижимого попадают в порочный круг, из которого не видно выхода.
Люди, старающиеся производить впечатление на других, хотят не впечатления вообще, а строго определенного впечатления. Того, которое они считают наилучшим.
Что чаще всего делают люди? Решают, как лучше, на основании своих убеждений, дальше становятся активными, демонстрируют себя и строят определенный образ, исходя из своих соображений, какими надо быть.
Ошибка в том, что в таком случае выводы делаются без взаимодействия с людьми. Человек не знает и может сильно ошибаться в том, что на самом деле будут считать хорошим или плохим.
Зачем же стараться понять, каким может быть наилучшее впечатление для других людей? Ведь люди очень разные, у них могут быть противоречивые ценности и самые различные ожидания.
Вот поэтому подстраиваться под всех окружающих вообще не имеет смысла. Как бы человек ни старался, он все равно просчитается.
Но если у него есть вот это устойчивое стремление соответствовать ожиданиям других, то ему трудно от него отказаться. Этим и пользуются манипуляторы, противопоставляя поведение или ожидания общества и этого человека.
– У всех твоих друзей уже есть машина, а ты?..
Такой вопрос вызывает ощущение неполноценности у того, кто привык соответствовать. И даже если у него затруднительное положение и нет возможностей, он из последних сил будет изыскивать их, чтобы только показать, что не хуже других. Так берут в долг, залезают в дорогостоящие кредиты, соглашаются на подарки, за которые потом человек оказывается много должен.
– Все люди как люди, ходят на работу, а ты что придумал? – говорят родственники начинающему предпринимателю.
И человек, зависимый от мнения окружающих, начнет сомневаться в правильности своего решения. Многих это приводит к отказу от собственной мечты, если близкие люди слишком давят. Зато в результате родственники довольны: этот «неразумный ребенок» сделал так, как ему сказали.
Идеализация приводит к излишнему переживанию собственного несовершенства. Стремление быть как можно лучше приводит к отказу от разрешения быть собой.
Человек, который склонен слишком строго себя судить, становится очень восприимчив к любому слову, сказанному в его адрес. По сути, он готов реагировать на критику еще до того, как она прозвучала, поскольку в силу своей мнительности часто додумывает за окружающих.
Кто-то обижается, плачет, замыкается в себе. Кто-то кидается в бой, проявляет несдержанность и даже агрессию. Чем больше человек будет считать, что сказанные ему слова имеют отношение лично к нему, тем более эмоциональной будет реакция.
Когда вы слышите неприятные слова от собеседника, полезно задавать себе вопрос: все ли сказанное собеседником имеет отношение лично к вам?
Поверьте, далеко не всегда в разговоре человек думает о собеседнике. Во время беседы другой человек может говорить о совершенно не связанных с вами переживаниях, думать или упоминать о неких третьих лицах, которые не присутствуют при разговоре.
По сути, он не обязательно планирует вызывать у вас какие-то сильные эмоции. Но если это манипуляция, то уязвимость собеседника становится хорошим поводом втянуть его в свою игру, и опытный манипулятор ни за что не упустит такой прекрасный шанс.
Предположим, в компании, где присутствуют и женщины, и мужчины, какой-то молодой человек начинает развивать мысль о том, что все девушки – меркантильные существа, которые не способны на бескорыстные поступки или настоящие чувства.
При этом оратор может специально провоцировать представительниц прекрасного пола говорить о своих полностью личных переживаниях. О своем неудачном опыте. Если же какая-то из присутствующих девушек боится услышать подобный упрек в свой адрес, в этой ситуации она эмоционально откликнется.
Что дальше? Кто-то, конечно, промолчит, но найдется и та, которая начинает возмущаться, оправдывать всю женскую половину человечества, приводя себя в пример, доказывая, что лично она – совершенно не такая. Эта автоматическая реакция дает зеленый свет начавшейся игре.
В ответ девушка услышит:
– Правда? Тогда докажи, что я ошибаюсь!
И в долгом споре будут выдвинуты какие-либо встречные требования, на которые девушка может согласиться. Будь она свободной от необходимости доказывать правильность своей идеализации, ее реакция была бы совсем другой.
Обесценивание – другая сторона идеализации, и оно создает не меньшие проблемы.
Сразу надо сказать, что обесценивание – это не зло, и оно бывает продуктивным. Если оно используется для того, чтобы не создавать себе кумиров, чувствовать свою территорию, защищать свои личные границы и продолжать отношения с несовершенными людьми, то это вполне позитивно.
Если же человек не может остановиться в обесценивании и одновременно не в состоянии отказаться от идеализации, его начинает преследовать разочарование, а отношения разрушаются.
Если задуматься, то абсолютно все можно подвергнуть критике.
Красивый человек? Ну если присмотреться, то не такой уж и красивый и вообще впечатления не производит.
Умный? Смотря в чем. Вот вчера с ним говорила, и он совсем не разбирается в… (можно подставить что угодно).
Подобные рассуждения похожи на качели: идеальная и недостижимая картинка – циничное сравнение с реальностью. Одно не совпадает с другим, и следствием становится недоброе отношение человека буквально ко всем и ко всему.
Его раздражает окружающее несовершенство и одновременно поглощают страхи. Он боится, что его будет кто-то обесценивать и отвернется от него так, как он отворачивается от других. Вот эта реакция и является питательной средой для манипуляторов.
Обесценивать очень легко, когда все, что вы видите вокруг, вы сравниваете с идеальным образом. Можно быть в восторге от чьего-то прелестного лица, но как только вы начнете думать об идеальных пропорциях, например по правилам золотого сечения, так очень быстро обнаружите, что лицо далеко не совершенно. Значит, обладает недостатками.
Вот эта категоричность мешает человеку просто наслаждаться жизнью, с одной стороны, и вынуждает бесконечно искать идеальные вещи, идеальных людей – с другой. Многие переживают из-за того, что у них недостаточно идеальная жизнь и не совершенны они сами.
Человек, который принимает свое несовершенство, гораздо более защищен от манипуляций. Предположим, ему говорят:
– Ты мог бы сделать и получше.
– Нет предела совершенству, – спокойно отвечает он, а манипулятор понимает, что сыграть на этом не получится.
Если же он склонен приписывать людям какие-либо желаемые характеристики, иначе говоря, идеализировать, то вероятность не получить ожидаемое поведение от людей многократно возрастает.
Восприятие становится категоричным, люди и их поступки начинают делиться на хороших и плохих. Но тех, кто соответствует ожиданиям, оказывается слишком мало, и тогда люди в целом начинают восприниматься плохими, злыми.
К такому неприятию окружающих добавляется постоянное недовольство собой, и в итоге человек своим отношением к миру и к себе загоняет себя в ловушку.
Чаще всего манипулируют людьми, которые видят окружающий мир враждебным.
Если вы встречаете человека, в целом позитивно настроенного, то можете заметить, как непросто его сбить с толку. Он не ищет врагов, а потому в нем не так уж просто вызвать страх.
Тут и начинается манипуляция.
– Как ты мог так поступить? – появляется возмущенный вопрос.
– Я ничего такого не делал, – отвечает растерянный собеседник.
– Теперь понятно, как на самом деле ты относишься ко мне.
Понял ли человек, в чем его обвиняют? Нет, но зато у него уже появилось ощущение, что он сделал что-то страшное. Если он не исправит положение срочно, то станет ужасным человеком, потому что его поведение так разочаровывает.
Это обвинение без объяснений. Подразумевается, но не высказывается мысль, что тот изначально относился плохо.
В этом и может заключаться часть манипуляции – утверждать что-то, не соответствующее действительности, чтобы у обвиняемого появилось желание немедленно опровергнуть наговоры.
Как только обвиняемый начнет оправдываться, дело сделано: на основании каждой части оправдания можно продолжать бесконечно обвинять дальше. Такой схемы придерживается манипулятор.
А что же его жертва? Если она перестанет стараться быть одобряемой, то сможет увидеть, что причиной сказанных резких слов может быть не заблуждение собеседника, а намеренная манипуляция. А раз так, то и доказывать нечего, а объясняться и подавно.
Что же делать вместо таких привычных реакций? Об этом – следующая глава.
Показать оглавление

Комментариев: 1

Оставить комментарий

  1. PhillipTeS
    Trực Tiếp đá Bóng Hôm Nay, Link Coi Trực Tuyến Video Clip Tình Huốnglịch thi đấu champions leagueReal có liên tục hai bàn ở những phút cuối nhưng không thể lộn ngược tình thế bên trên bảng xếp thứ hạng. Dù 2 trận đấu này diễn ra trên sảnh trung lập trên UAE, luật bàn thắng sân quý khách hàng vẫn được được áp dụng. Theo thông tin của UEFA, các trận đấu sẽ diễn ra tập trung chuyên sâu ở thành phố Hồ Chí Minh Lisbon (Bồ Đào Nha).