Психопокер: практическая психология манипуляций

Игра в обвинения

Если не хватает поводов обвинить человека, надо их придумать. Если внушить человеку, что смотреть на весенние цветы – преступление, и он нам поверит, а потом взглянет на них, мы сможем делать с ним что хотим. Он не будет защищаться.
Айн Рэнд
Когда вас обесценивают и обвиняют, главное – не то, что вы говорите, а то, что вы чувствуете. Подобрать слова будет не так сложно, если научиться настраивать себя на новый способ реагирования.
Проблема заключается именно в том, что людей в такие моменты захлестывают сильные эмоции. Они начинают критиковать личности собеседников, забывая о сути разговора, о своих изначальных целях. Иначе говоря, позволяют эмоциям захватить себя. Но можно ли этого избежать?
Критикующий и обвиняющий манипулятор будет подчеркивать вашу ничтожность. Он даст понять: ваши заслуги сомнительны, достоинства иллюзорны, преимуществ нет никаких.
Короче, нечего тут слишком хорошо о себе думать и рассчитывать на похвалу, лучше всего наконец-то собраться с духом и «поработать над ошибками». А что для этого нужно? Правильно, делать так, как сказали.
Эта манипуляция далеко не всегда используется с корыстной целью. Она может быть следствием того, что собеседник не может пережить ваши достижения, превосходство в чем-то. Да, в таком случае речь идет об обыкновенной зависти. Конечно, указывая на какие-то недочеты, манипулятор будет заявлять о своей объективности и даже о том, что желает вам всего наилучшего.
Предположим, вы добились значительных успехов в определенной области. И все было хорошо, но потом вами была допущена ошибка. Возможно, совершенно незначительная, не способная поставить под удар прежние достижения.
Все это вполне естественно, поскольку нельзя быть застрахованным от неверных шагов и неудач с гарантией в сто процентов. Но, желая «поставить вас на место», манипулятор начинает свою игру.
Он с радостью кидается в атаку, буквально упиваясь вашим проигрышем:
– Почему ты это допустил? Как ты теперь сможешь жить? Подумай, как будешь смотреть людям в глаза.
Как вы понимаете, если речь идет о манипуляции, то во время такой игры цель – заставить согласиться со своим «правильным» мнением и принять какое-либо решение, расходящееся с интересами человека. Заодно манипулятор не забывает возвыситься за счет жертвы, чтобы почувствовать себя лучшим на фоне собеседника.
Чтобы быстрее воздействовать, манипуляторы ведут себя так, как будто у них имеются реальные преимущества и достижения. Обвинениями, обесцениванием и демонстрацией своего идеального примера они вызывают у собеседника настолько сильные негативные эмоции, что он просто не может с ними справиться. Ему слишком трудно это перенести.
В результате полученных переживаний одни покорно идут навстречу, думая, что так лучше, а другие, даже видя всю игру, все равно соглашаются, потому что «от него не отвязаться».
Чтобы получить ресурсы, которыми вы не собирались делиться, – деньги, время, связи, – манипулятору надо изменить ваше эмоциональное состояние, и для этого он категорически отказывается замечать или признавать ваши преимущества.
Это вполне естественно – ведь тогда он как будто получает право не считаться с вами и навязывать свое мнение. Если он относится к вам как к несмышленышу, которому ничего нельзя доверить, то начинает казаться логичной сверхопека, которая продолжается сверхконтролем в той области, которая интересует манипулятора.
Если жертва мнительна, то ее напряжение только возрастет и станет совершенно невыносимым. В таких обстоятельствах она пойдет навстречу манипулятору, чтобы снять свое напряжение.
При обесценивании собеседник своим поведением, всеми своими словами пытается донести до вас мысль: «Ты – никто, тебя нельзя воспринимать всерьез, поэтому я могу указывать тебе, как поступать лучше».
Чем точнее критикующий попадает в болезненное место, тем активнее проявляется ответная эмоциональная реакция – острая, яркая, трудно сдерживаемая.
Используя обвинения в качестве способа влияния, собеседник чувствует себя сильнее и спокойнее. Он уговаривает свою жертву, сообщая ей, что надо только сделать то, что советуют, чтобы прийти в состояние внутренней гармонии.
Действительно, стоит ли сомневающемуся в себе человеку рисковать и принимать собственное решение, если он так ничтожен и мелок, а его достижения иллюзорны?
«Сделай правильно», – успокаивающим тоном говорит манипулятор, подразумевая, что правильное решение одно– единственное. То, на котором он настаивает.
Показать оглавление

Комментариев: 1

Оставить комментарий

  1. PhillipTeS
    Trực Tiếp đá Bóng Hôm Nay, Link Coi Trực Tuyến Video Clip Tình Huốnglịch thi đấu champions leagueReal có liên tục hai bàn ở những phút cuối nhưng không thể lộn ngược tình thế bên trên bảng xếp thứ hạng. Dù 2 trận đấu này diễn ra trên sảnh trung lập trên UAE, luật bàn thắng sân quý khách hàng vẫn được được áp dụng. Theo thông tin của UEFA, các trận đấu sẽ diễn ra tập trung chuyên sâu ở thành phố Hồ Chí Minh Lisbon (Bồ Đào Nha).