Психопокер: практическая психология манипуляций

Игра в поддавки

Если человек боится получить отказ по причинам, перечисленным в предыдущем разделе, то он же боится и отказывать. Он не хочет вызывать у людей такие же негативные эмоции, которые переживал сам, может опасаться разрыва или плохого отношения к себе.
Но если уже все складывается так, что отвечать необходимо, приходится выкручиваться. Многие в такой ситуации просто соглашаются на предложенное, зная, что в итоге они не пойдут на это, делать ничего не будут и слово не сдержат.
Это встречается гораздо чаще, чем вы думаете. Вам говорят «да» просто потому, что нет моральных сил сказать «нет», и я не назвала бы это манипуляцией. Скорее, просто психологической защитой.
Манипулятивная игра начинается тогда, когда у человека не хватает смелости сказать открыто: «Не проси меня больше об этом». Отказать он тоже не может, но и соглашаться не хочет, потому что ложь позже обнаружится.
Избегание отказа приводит к тому, что человек не говорит ни «да», ни «нет», a бормочет что-то неопределенное и невнятное.
Вспомните, когда последний раз вам говорили в ответ на просьбу: «Это интересное предложение, но не сейчас, не те обстоятельства».
Так очень часто говорят вместо того, чтобы просто отказать. Получается, что человек вам как будто поддается, идет навстречу, и вам уже кажется, что он почти согласился. С каждым новым разговором вы замечаете, что время откладывается, вопрос так и не решается.
Однако вы продолжаете надеяться. Эту надежду рождает манипуляция со стороны человека, по какой-то причине не готового напрямую отказать. Он вроде бы говорит «да». Вроде бы не отказал, но и не согласился сразу.
При этом он ничего не предлагает, не говорит, когда сделает, не уточняет условия, не начинает действовать.
Это похоже на ситуацию, когда после удачной вечеринки один человек говорит другому:
– Хорошо посидели. Надо будет как-нибудь встретиться.
– Я приглашаю тебя в гости, – отвечает другой, – потом созвонимся.
Обратите внимание: он не назначает дату, а просто поддается, как будто идет вслед за сообщением собеседника. Это похоже на договоренность, но на самом деле приглашения нет.
В таких случаях люди обычно понимают, что это просто вежливые слова, за которыми не стоит конкретное предложение. К тому же чаще всего это не та ситуация, когда приглашение очень нужно приглашенному.
Но бывают и другие обстоятельства, в которых точно такое же поведение сильно ранит.
Елене было 38 лет, когда она познакомилась с мужчиной. Они нашли общий язык в группе «Фейсбука», посвященной предпринимательству. Сначала обсуждали интересующие обоих темы, затем перешли к личным вопросам. Даже другие участники в ленте указывали на то, что они флиртуют. Потом стали общаться в личном чате.
У Елены сложилось впечатление, что взаимный интерес быстро растет. Было полное ощущение начинающихся отношений. Только вот встретиться с этим человеком не удавалось, потому что жили они в разных городах.
Пусть это было виртуальное общение, но мужчина давал ей то, чего она никогда не получала раньше: поток комплиментов, эмоциональную поддержку, внимание. Она ждала развития отношений, а время шло.
Тогда Елена набралась храбрости и стала задавать ему вопросы. Совершенно не смущаясь, он отвечал, что надо спланировать встречу. Говорил о своих ближайших планах, о том, когда их встреча может произойти. Они увлеченно обсуждали это. Так прошел не один месяц.
Елена снова хотела завести разговор о том, когда они все-таки встретятся, но боялась это делать, потому что переживала, что он может отказаться от ставшего для нее таким важным общения. Она буквально дышала этой перепиской. А собеседник по-прежнему был внимательным и по-прежнему обещал встречи.
В какой-то момент ее терпение лопнуло, и Елена решилась задать вопрос напрямую: «Мы можем считать наше общение отношениями?» И тогда он сказал: «Пока нет, но я готов начать с тобой отношения, если ты поработаешь над собой. Я ищу жену, которой буду гордиться. Я не случайно был в группе предпринимателей. Если ты наконец создашь свой бизнес, встанешь на ноги, то у нас все будет».
Елену ответ не остановил и не насторожил. Она безропотно стала выполнять все, что мужчина ей говорил. Купила несколько курсов, чтобы начать бизнес, вложила деньги в один из них. Первая попытка была неудачной, бизнес прогорел. Женщина стала готовиться предпринять вторую…
Все люди в разное время начинают понимать, что ими манипулируют. Прошло немало времени, прежде чем Елена поняла, что знакомый просто поддакивал ей, отвечая на вопросы. Она думала, что отношения развиваются наилучшим образом, но не замечала: с его стороны были только слова. Планов не было, и действий тоже.
По сути, он блефовал – создавал впечатление, что готов строить свою жизнь с ней. И тогда она тоже решила сыграть в поддавки.
«Я все сделала, у меня все получилось. Этот бизнес приносит хороший доход. Встретимся?» – написала ему.
Когда он оказался загнанным в угол, то признался, что несвободен, давно находится в отношениях, просто ему очень нравилось вот такое виртуальное общение с женщиной, которая любит его и всегда ждет. Да, он не отказывал ей, потому что не хотел потерять то, что нравилось. Вместо этого манипулировал обещаниями, привязывая ее все крепче.
Как было возможно так долго верить пустым обещаниям? Почему было потеряно столько времени из-за сладких слов манипулятора?
Потому что женщина перепутала слова и действия.
Если бы с самого начала она обращала внимание на поступки человека, логичный вывод был бы сделан гораздо раньше. Но когда начинались рассказы о будущих поступках, они воспринимались как будто настоящие. Поэтому манипуляция срабатывала.
Он играл в поддавки с ней, давая нужные Елене ощущения и получая взамен нужные ему.
Показать оглавление

Комментариев: 1

Оставить комментарий

  1. PhillipTeS
    Trực Tiếp đá Bóng Hôm Nay, Link Coi Trực Tuyến Video Clip Tình Huốnglịch thi đấu champions leagueReal có liên tục hai bàn ở những phút cuối nhưng không thể lộn ngược tình thế bên trên bảng xếp thứ hạng. Dù 2 trận đấu này diễn ra trên sảnh trung lập trên UAE, luật bàn thắng sân quý khách hàng vẫn được được áp dụng. Theo thông tin của UEFA, các trận đấu sẽ diễn ra tập trung chuyên sâu ở thành phố Hồ Chí Minh Lisbon (Bồ Đào Nha).