Психопокер: практическая психология манипуляций

Оглянитесь вокруг

Все мы марионетки, Лори. Я тоже марионетка, просто вижу нити, на которые подвешен.
Доктор Манхэттен / Джонатан Остерман
Каждый человек может вспомнить ряд моментов, когда он делал не то, что хотел, не то, что планировал. Делал не потому что принял такое решение, а потому что так сложились обстоятельства.
Как вы думаете, часто ли люди замечают, что принятые ими решения – часть игры, в которую их вовлекли без их ведома и согласия? Выбор вроде есть, а вроде бы и нет, потому что человек втянут в круговорот сильных чувств, которые ему незаметно навязали.
Например, это может быть чувство долга, когда ответственный человек, даже не обещая ничего, чувствует себя обязанным, и поэтому, не замечая этого, начинает делать то, что нужно игроку-манипулятору.
Для начала в качестве примера рассмотрим ситуации, связанные с работой.
Девушка, назовем ее Татьяна, прошла собеседование, на котором ей сказали, что она прекрасно подходит, почти идеальный кандидат на вакансию. Внимательная сотрудница службы управления персоналом заверила ее, что сделает все возможное для скорейшей встречи с директором, поэтому ей уже можно готовиться к выходу на работу.
Сразу назначить следующее собеседование не получилось, но Татьяна была готова ждать, поскольку ее обнадежили. На самом деле таких кандидатов, как она, у менеджера по персоналу набралось уже семь человек, а сотрудница компании использовала манипуляцию, потому что не хотела тратить свое время на поиск новых кандидатов. Каждый, кто прошел собеседование, получал одни и те же обещания.
Из-за этих обещаний девушка приостановила поиск работы, стала откладывать предложенные ей собеседования от других компаний. Она не замечала того, что с ней ведут игру, а она стремительно теряет шансы один за другим, рассчитывая на вариант без гарантий.
Татьяне так хотелось получить эту работу, что она была готова верить любому намеку на реализацию желаемого.
Если бы она трезво подошла к этому вопросу, то легко обнаружила бы, что нет смысла рассчитывать на трудоустройство до тех пор, пока не получен оффер. А до того времени повысить шансы на получение достойной работы поможет увеличение количества собеседований в разных компаниях.
Это тот случай, когда обеспечение большего количества способно перейти в качество, то есть в возможность получить нужное предложение. Но у девушки было опасение потерять имеющийся шанс, если она переключит внимание на других работодателей. Татьяна сосредоточилась на одном варианте, не замечая, что варианта-то пока и нет.
Трудно было себе представить, что ее вот так просто обманывают, чтобы до конца поиска нужного человека не потерять ни одного кандидата. Такие ситуации встречаются гораздо чаще, чем хотелось бы. Чтобы можно было изменить свою реакцию на них, для начала нужно научиться замечать влияние других людей на себя, на свои решения.
Оглянитесь вокруг! Связано ли решение, которое вы принимаете прямо сейчас, с чужим мнением? Опасаетесь ли вы кого-то разочаровать?
Пока вы вспоминаете примеры из своей жизни, давайте рассмотрим случай Ларисы, которая переехала жить в Москву 7 лет назад. Она была счастлива найти московскую работу дистанционно, еще находясь в своем городе.
Поэтому, переезжая, уже была уверена в том, что все будет хорошо. Престижная автомобильная компания, возможность использовать английский язык – все говорило о том, что теперь начнется новая жизнь. Но дальше все пошло не по плану.
С самого начала ее обнадеживали перспективами карьерного роста, говорили о том, как она нужна и какую большую ценность имеет для компании. Первое время Лариса была просто воодушевлена, потом захотела уточнить, когда именно сможет получить этот самый карьерный рост. Для этого пошла на разговор с начальником. Он попросил ее подождать. Сказал, что всему свое время и ее обязательно ждут большие перспективы.
С детства ее убеждали, что если много работать и очень стараться, то это обязательно заметят. Только так можно получить вознаграждение. Вот она и старалась, ожидая улучшения своей жизни. Когда прошло довольно много времени, Лариса поняла, что ситуация не изменилась. Снова она пошла на разговор с начальником. Теперь он стал обещать более конкретные вещи.
Признался, что, возможно, перспектив роста в том подразделении, где она работает, не будет, но ведь есть и другие отделы. Пообещал переговорить с главным офисом о возможностях перевода в другое подразделение, где она сможет получить то, что хотела. Лариса успокоилась и снова стала ждать.
Наверное, читатель уже догадывается, что ничего не произошло и дальше. Обещания остались обещаниями. Лариса слишком поздно поняла, что ею просто играли, манипулировали. Она действительно была ценной сотрудницей, и ее не хотели терять на том месте, где она работала. Начальнику невыгодно было отпускать Ларису, и поэтому он решал свои проблемы с помощью манипуляций.
Но почему Лариса решилась выйти из этой игры так поздно? Почему потратила на это лучшие годы своей жизни? Целых 7 лет! Невозможно было поверить, что человек, которому она так доверяла и который казался таким умным, сильным, профессиональным, на деле просто играл с ней, как с куклой.
Жертвой игры Ларису сделало желание хорошо устроиться в новом городе, и ей казалось, что это должно прийти к ней само. Поэтому она была готова верить обещаниям, соответствующим этим ожиданиям.
Когда Лариса до конца осознала, что произошло, она почувствовала злость, даже ненависть к этому человеку, к этой работе и к этому городу. Красивые и дорогие улицы стали казаться почти тюрьмой, появилось раздражение от огромного количества людей в метро. Казалось, что она задыхается. Все эти люди выглядели хищниками, которые завоевывают свое место под солнцем и поэтому готовы манипулировать другими, использовать их в своих целях. Мир стал казаться враждебным.
Она ругала себя за собственную глупость. За то, что так не приспособлена к этой жизни. Лариса все время думала о своем разочаровании и о том, как все было бы по-другому, если бы она «прозрела» раньше, если бы сумела распознать манипуляцию.
Негодование охватывало ее, когда она видела, что на работу приходят такие же новички, как она раньше. Такие же наивные, послушные и старательные. Им точно так же обещают большие перспективы. Они верят и ждут. Лариса приходила в ужас от понимания, что это бесконечный круговорот. Игра не заканчивалась.
Лично для нее игра закончилась в тот момент, когда она поняла, что происходит, и приняла решение больше не поддаваться. Но на ее место тут же пришли другие, с которыми играли точно так же.
Что получали жертвы в этой игре? Улыбки, видимость поддержки, обещания, похвалу.
Ни ожидаемых денег, ни карьеры эти люди не увидели. Да они и не могли получить всего этого, потому что тот начальник, к которому они обращались, не мог им это предоставить. У него не было тех возможностей и полномочий, на которые они рассчитывали!
Негодование переросло в желание возмездия. Лариса захотела вывести на чистую воду этого человека, который раз за разом злоупотреблял доверием своих подчиненных. Она пыталась защищать своих коллег. Стала объяснять им то, что теперь казалось таким очевидным.
Ее не слышали! Коллеги смотрели глазами, наполненными непониманием и удивлением, как будто говорили: «Что с тобой? Как можно не любить этого человека?»
Некоторые стали даже избегать встреч, и тут она осознала, что не может восстановить справедливость. Эти люди добровольно становились жертвами манипулятора. Они не хотели видеть реальность: безропотно теряли свое время, деньги. Многие вкладывали душу в выполнение целей, поставленных своим лидером.
Лариса поняла, что ничего не может сделать, и в результате стала чувствовать беспомощность перед этой машиной, поглощающей надежды людей. Одновременно ей не давала покоя сильная обида на человека, заставившего ее потратить столько сил впустую. Конечно, она понимала, что время не прошло совсем даром. Она приобрела опыт, многому научилась, но все это можно было сделать за пару лет и не тратить на это долгие годы.
В какой момент манипуляция по отношению к вам становится возможной? Когда настолько хочется чего-то, что вы перестаете обращать внимание на реальность. Когда считаете, что желаемое обязательно должно произойти, раз так сильно хочется.
Если такие ситуации начинают повторяться вновь и вновь, человек незаметно для себя превращает жизнь в череду препятствий, а манипуляторы слетаются на такого человека как мотыльки на свет.
Показать оглавление

Комментариев: 1

Оставить комментарий

  1. PhillipTeS
    Trực Tiếp đá Bóng Hôm Nay, Link Coi Trực Tuyến Video Clip Tình Huốnglịch thi đấu champions leagueReal có liên tục hai bàn ở những phút cuối nhưng không thể lộn ngược tình thế bên trên bảng xếp thứ hạng. Dù 2 trận đấu này diễn ra trên sảnh trung lập trên UAE, luật bàn thắng sân quý khách hàng vẫn được được áp dụng. Theo thông tin của UEFA, các trận đấu sẽ diễn ra tập trung chuyên sâu ở thành phố Hồ Chí Minh Lisbon (Bồ Đào Nha).