Психопокер: практическая психология манипуляций

Плата за сильные эмоции

Сильные эмоции дают ощущение полноты жизни. Именно поэтому многие люди сознательно стремятся их испытать, особенно если эти эмоции позитивные. Но бывает и наоборот, когда слишком яркие чувства пугают, делают уязвимым.
Достаточно часто человек, столкнувшись с проявлением сильных эмоций со стороны кого-то из окружающих, старается либо отстраниться, либо остановить, попридержать собеседника, приглушить накал страстей.
Но есть и такая категория людей, которая получает выгоду от сильных эмоций. Это профессиональные манипуляторы.
В чем тут подвох?
Все просто: когда человека одолевают эмоции, у него начинает снижаться уровень самоконтроля. Есть вероятность, что данная функция может полностью отключиться.
Выражение «действовать в состоянии аффекта» – именно об этом. Такая формулировка подразумевает неадекватное поведение человека, который находился под действием настолько сильных чувств, что просто не был способен себя контролировать. Итог в этом случае может оказаться достаточно печальным.
Манипулятор обычно не заинтересован в том, чтобы подвести ситуацию к трагической развязке. Его гораздо больше привлекает возможность спровоцировать человека на нестандартные, несвойственные ему поступки для достижения своих целей.
Эмоциональная встряска – тот ключик, который открывает нужную дверцу. Она помогает выбить у человека почву из-под ног, дезориентировать его, а в дальнейшем – успешно управлять поведением жертвы по собственному желанию.
Мы рады не всем своим чувствам. От некоторых хотелось бы избавиться навсегда, да не тут-то было! Они только нарастают, усиливаются.
Обратите внимание на сильную эмоцию, за которую приходится платить дорого. Это стыд.
Стыдится тот, кто считает, что должен быть другим.
Стыдиться можно многих вещей. Представьте человека, который боится услышать от окружающих упрек в жадности. При этом он владеет какой-то очень дорогой для себя вещью, с которой не хотел бы расставаться. Теперь предположим, что манипулятор имеет на этот счет собственные планы. Что он будет делать?
Начнет разжигать в жертве чувство стыда, говорить о том, как много вокруг жадных людей, которые готовы переступить через добрые отношения ради собственной выгоды.
Одновременно подчеркнет, что уверен на сто процентов – собеседник к ним не относится. От этого неловкость ситуации будет усиливаться, нарастать. Если атака проведена правильно, со знанием дела, манипулятор в итоге получит то, к чему стремится.
А вот другое чувство, которое тоже обходится дорого, – чувство вины. Однако иногда это чувство может помочь человеку, совершившему ошибку, не повторять ее во второй раз.
Человеком можно манипулировать, если он готов испытывать чувство вины за все, в чем его обвинят. В том числе и за то, чего он не делал.
Вот человек, который мучается чувством вины. И вовсе не потому, что сделал что-то плохое. Просто он привык испытывать подобное чувство. Его к этому приучили.
Такое состояние причиняет невыносимую боль, но одновременно нет сил от него отказаться. В подобной ситуации подсознательно начинают искать кого-то, кто поможет освободиться от неприятных ощущений.
Хочется избавиться от морального груза, скинуть его с плеч хотя бы в перспективе. Хочется так сильно, что под влиянием своих сиюминутных эмоций человек может совершить какие-то необдуманные поступки. Особенно если его к этому аккуратно подтолкнуть.
Заранее зная или внезапно заметив у человека склонность к такому перманентному самобичеванию, манипулятор сначала максимально подогревает его чувство вины, нагнетает остроту эмоций, а потом указывает выход. При этом он озвучивает какие-то условия, которые помогут освободиться из плена тягостной ситуации. Навязывает свои правила игры.
Что помогает манипулятору использовать чувство вины? Уверенность человека, что каких-то его действий или мыслей не должно быть, потому что они плохие.
Манипулировать чувством вины могут не только мошенники, но и самые близкие люди, в том числе члены семьи.
Вот пример, с которым сталкиваются многие. Пожилая мама требует от взрослого сына, чтобы он звонил ей каждый день. Мужчина к этому не готов, он не хочет этого делать – у него хватает других забот и не так много свободного времени.
Однако сын понимает, что, если прямо скажет об этом, мама обидится, будет его упрекать в черствости, неблагодарности. В результате чувство вины, которое он и так периодически испытывает, усилится и начнет терзать его с удвоенной силой.
Что делает мужчина в такой ситуации? Он поступается собственными желаниями, идет навстречу матери, играет по ее правилам. В этом и заключается цель психологической игры.
Мужчина выполнил сыновний долг. Мама получила то, что хотела. Все довольны? Конечно нет. Человек, идущий на поводу у манипулятора, испытывает стресс – ведь он идет наперекор собственным интересам.
Длительный стресс вызывает желание снизить интенсивность неприятных чувств, и это желание может стать очень сильным. Вот еще одна козырная карта в игре – новая эмоция жертвы!
Когда человек находится в долгом стрессе, ему неизбежно хочется как-то уменьшить его остроту. Но что делать, если невозможно повлиять непосредственно на источник стресса? Как в ситуации со взрослым сыном и его мамой. Мужчина не смеет возражать, если мама говорит, что ежедневные разговоры с ней – его обязанность.
Он не в силах отказать матери в заботе, внимании, опеке. Незаметно для себя он путает эти обязанности с любой прихотью мамы – ведь ежедневные звонки не имеют отношения к сыновнему долгу.
Сын сам себе не может признаться, что завышенными требованиями слишком активно нарушается его право на личное пространство. Не будучи готовым к открытому диалогу, человек загоняет себя в угол, и теперь ему просто безумно тяжело.
В такой ситуации появляется желание переключиться на какие-то другие ощущения. Возможно, даже экстремальные. Лишь бы только убежать от своих ежедневных неприятностей! Так человек, убегая от одной манипуляции, попадает в лапы к другим манипуляторам. И те с радостью предоставляют массу возможностей: от безобидных адреналиновых развлечений до химических зависимостей и даже втягивания в секту.
Острые эмоции могут вынуждать людей принимать невыгодные для них условия ради надежды в перспективе получить какие-то ресурсы, например деньги. На этом принципе построен весь игорный бизнес. В человеке специально подогревают азарт, дают ему надежду на успех, иногда даже позволяют получить небольшую сумму, чтобы он продолжал принимать участие в игре.
С финансовой точки зрения клиенту это невыгодно, однако страсть оказывается сильнее доводов разума. Понятно, что прибыль здесь получают прежде всего манипуляторы.
Сильные чувства способны толкать жертву на то, чтобы добиться своей цели любым путем.
Эта особенность дает психологическим игрокам массу возможностей, которые используются в самых разных областях жизни. Предположим, человеку не хватает спокойствия, чувства защищенности, которое может подарить только постоянный тесный контакт с лидером.
Тогда манипулятор «назначает» сам себя на роль этакого вожака-спасителя, без которого жертва обречена испытывать постоянный душевный дискомфорт, и ведет ее в нужном направлении с помощью эмоционального поводка.
Самый распространенный пример – из области семейных отношений. Часто умных, красивых, достойных женщин рядом с мужем удерживает только страх одиночества.
Супруг-манипулятор не забывает регулярно подчеркивать, что его жена – абсолютно беспомощная, неприспособленная к жизни. Что она никому, кроме него, не нужна, поэтому после развода будет обречена на бесконечные страдания. Что лучше смириться и играть по его правилам, чем оказаться беззащитной в целом мире.
Показать оглавление

Комментариев: 1

Оставить комментарий

  1. PhillipTeS
    Trực Tiếp đá Bóng Hôm Nay, Link Coi Trực Tuyến Video Clip Tình Huốnglịch thi đấu champions leagueReal có liên tục hai bàn ở những phút cuối nhưng không thể lộn ngược tình thế bên trên bảng xếp thứ hạng. Dù 2 trận đấu này diễn ra trên sảnh trung lập trên UAE, luật bàn thắng sân quý khách hàng vẫn được được áp dụng. Theo thông tin của UEFA, các trận đấu sẽ diễn ra tập trung chuyên sâu ở thành phố Hồ Chí Minh Lisbon (Bồ Đào Nha).