Психопокер: практическая психология манипуляций

Почему вы все понимаете, но не можете выйти из игры

Никто никем не может манипулировать. Оба осознают, что делают, даже если потом один из них будет жаловаться, что его использовали.
Пауло Коэльо
Манипулятор не всегда может заставить окружающих играть в свои игры. В ряде случаев он достаточно быстро понимает, что никогда не добьется от того или иного человека нужного поведения. Поэтому в ситуациях, когда собеседник категорически не собирается соглашаться с навязанной ролью и предельно ясно дает это понять, манипулятор теряет к нему всякий интерес. И начинает искать следующую жертву.
Кто-то, заметив удавшуюся манипуляцию, расстраивается и чувствует собственное бессилие, а кто-то раздражается и хочет отомстить. Тогда возникает вопрос: можно ли перехитрить манипулятора, чтобы он перестал манипулировать, и таким образом защитить его жертв?
Некоторые хотят невозможного, у них появляется такой вопрос: как сделать так, чтобы и манипуляторы-волки остались сыты, и жертвы-овцы были целы? Чтобы поддавшиеся манипуляциям не только отдавали свои ресурсы манипуляторам, но и находили новые источники ресурсов и разумно использовали их?
Ничто не разрушит вечную надежду в добро, поэтому постоянно находятся желающие исправить манипулятора. Показать ему, как много он выиграет от того, что вместо злоупотребления начнет помогать своей жертве. Ведь это даст возможность объединить силы, создать взаимовыгодные альянсы и вместе добиваться большего.
Сколько уже людей пытались призывать к этому! Почему же это не работает? Потому что психологическое давление испытывает не только жертва, но и сам манипулятор.
В первую очередь, это он чувствует себя в игре пешкой, которую разменяют, если она не успеет взять верх. То давление, которое манипулятор оказывает на других, является способом освобождения от давления на себя.
Или психоманипулятор чувствует, что его растоптали, или получает от других то, что они не хотят ему предоставлять.
Именно поэтому, если у манипулятора забрать его ресурс в виде людей, с которыми он уже выиграл, идущих ему навстречу, он тут же найдет других, которые согласятся проиграть с неменьшей радостью. Так история будет повторяться бесконечно.
И здесь я не имею в виду ситуации, которые нарушают законы. Это уже совсем другая история. Скорее, я говорю о бытовых манипуляциях.
Когда человек желает не только защитить себя от манипуляций, но и выступить защитником других людей, во многом он совершает ошибку, которая заключается в том, что пойти навстречу манипуляции – такое же решение, как и любое другое решение в жизни.
Да, есть люди, которые принимают решение поддаваться манипуляциям, пусть даже неосознанно. Сколько бы вы ни уговаривали их поступать иначе, открыть глаза на правду, они скорее обвинят вас, чем начнут делать то, что вы считаете правильным.
Человеку доступно далеко не все. Он может разбираться с собой, со своей жизнью и уважать решения других людей относительно их жизней.
Задумайтесь: если вам кажется, что вы знаете, как надо поступать другому человеку, может ли это быть заблуждением? Навязывая другому свои убеждения, этим самым вы отказываете ему в праве принимать собственные решения.
Значит ли это, что никому нельзя помочь? Нет, потому что есть люди, которые недовольны собственным положением, и они обращаются за помощью. У них есть свой собственный запрос на изменения. Вот таким людям помочь можно.
Проблемы возникают в тех случаях, когда манипулятору не удается быстро получить желаемое, однако он продолжает верить в успех. Вероятно, жертва сама каким-то образом подкидывает ему основания для такой надежды, например, не умеет твердо сказать «нет», демонстрирует свои сомнения, легко соглашается на уступки в каких-то других вопросах. В результате у манипулятора создается впечатление, что он просто «не дожал» собеседника. Значит, следует повторить попытку.
Тут надо заметить, что надежды манипулятора не всегда бывают оправданными. Многие люди, которые вовсе не собираются идти ему навстречу в силу характера или воспитания, не могут сразу показать, что с ними бесполезно играть в эти игры.
Некоторые вообще слишком сильно переживают из-за того, что ими могут манипулировать, поэтому изначально воспринимают в штыки любые попытки оказать на них моральное давление.
Хорошо бы найти какой-то суперприем для борьбы с манипуляторами! Какое-нибудь волшебное слово, универсальный «отпугиватель», который избавит от любых поползновений кукловодов…
Увы! Никаких кодовых фраз и секретных способов на все случаи жизни не бывает. Манипуляторы – такие же люди, со своим характером, со своими особенностями и слабостями.
Одни из них менее настойчивы, другие всегда очень решительно настроены. У них есть одна общая черта: пока манипулятор верит, что может получить желаемое, он будет упорно обхаживать свою жертву. Игра продолжается.
Если не получается выиграть сразу, он просто меняет тактику: выбирает новые способы воздействия, регулирует силу давления, заходит то с одной, то с другой стороны. Как говорится, не пустили в дверь – войдем в окно.
Манипулятор совершенно искренне убежден, что результат зависит от его изворотливости и степени настойчивости. Он приходит к выводу, что если проиграл, значит, что-то не просчитал, неправильно сделал.
И если чуть-чуть изменить правила игры, получше просчитать каждый ход, проявить чуть больше креативности, то можно будет подавить сопротивление жертвы.
А что же жертва? Ее поведение во многом зависит от воспитания. Если в детстве родители были авторитарными, приучили ребенка слушаться, независимо от того, согласен он или нет, в дальнейшем ему становится очень сложно изменить своим привычкам.
Если ему говорят тоном, не допускающим возражения, что обязательно надо что-то сделать, первым порывом будет исполнение сказанного. Без анализа, без критического подхода. Просто чтобы правильно себя вести, чтобы быть хорошим.
Манипулятор эмоционально давит, проявляет настойчивость, и создается впечатление, что вежливых слов он не понимает. Но ведь невежливо вести себя неприлично!
Именно поэтому человек может видеть, что происходит, но желание вести себя правильно берет верх. Не хочется производить плохое впечатление. Опасение испортить отношения может взять верх, и вот уже человек принимает невыгодное для себя решение.
Если манипулятор сталкивается с человеком, который регулярно действует на пределе своих возможностей в интересах других, даже в ущерб себе, то ему почти ничего не остается делать. Все уже готово. Все выигрышные комбинации на руках.
Жертва может видеть, что происходит, и замечать, что уже начинается злоупотребление ее помощью, но зачастую она оказывается не в силах выйти из этого порочного круга из-за дефицита признания. Из-за необходимости одобрения своих поступков.
Показать оглавление

Комментариев: 1

Оставить комментарий

  1. PhillipTeS
    Trực Tiếp đá Bóng Hôm Nay, Link Coi Trực Tuyến Video Clip Tình Huốnglịch thi đấu champions leagueReal có liên tục hai bàn ở những phút cuối nhưng không thể lộn ngược tình thế bên trên bảng xếp thứ hạng. Dù 2 trận đấu này diễn ra trên sảnh trung lập trên UAE, luật bàn thắng sân quý khách hàng vẫn được được áp dụng. Theo thông tin của UEFA, các trận đấu sẽ diễn ra tập trung chuyên sâu ở thành phố Hồ Chí Minh Lisbon (Bồ Đào Nha).