Искажающие реальность-7 ир-7

Глава четвёртая. Статусные воспитанники

Шесть умми полёта. В переводе на более понятные людям Земли единицы времени это означало целых тридцать три часа в замкнутом пространстве на относительно маленьком звездолёте. И в реальный мир особо не выйти. Во-первых, инструкции безопасности не рекомендовали покидать игру в «красной зоне», где твоё игровое тело никуда не исчезает со временем. Во-вторых, ну выйду я в реальный мир, и что мне потом делать на миелонской станции Касти-Утш III? Искать приключений на свою пятую точку? Недругов у меня накопилось немало, и появление кунг Комара в общественных местах стало небезопасным, как показало недавное покушение в ресторане миелонской станции. Тогда что, сидеть в четырёх стенах гостиничного номера под охраной Первого Прайда и смотреть в панорамный иллюминатор? Скучное занятие и недостойное кунга Земли.

К тому же я совершенно не был готов к возможной встрече с кунг Кисси Мяу. Я не знал, где сейчас находится командующая Четвёртым Флотом, но если Великая до сих пор на Касти-Утш III, то вполне вероятно захочет повидаться со мной. И что мне ей говорить? Свой интерес к мобильной лаборатории реликтов Кисси Мяу озвучила недвусмысленно и даже предупредила, что произойдёт в случае моего отказа. Союз Миелонских Прайдов вступит в войну против гэкхо, что означает наступление самого неблагоприятного расклада для моей родной планеты, при котором избежать вторжения не получится. Отдавать бесценную лабораторию я не хотел, а юлить и пытаться укрыться за пеленой туманных обещаний не удастся, когда на тебя наседает настолько опытная Ищущая Правду. Поэтому все последние дни я выходил в реальный мир лишь вынужденно из-за смертей на тренировках и на очень короткие промежутки времени, даже не покидая крохотного помещения возле своей вирткапсулы.

Была ещё одна причина, из-за которой я не горел желанием выходить в реальный мир. Личного характера. Я вдруг отчётливо осознал, что во многом стремился на Касти-Утш III из-за возможности встречаться там с тайликанкой Валери. Визиты девушки в мой гостиничный номер всегда заканчивались неожиданно и зачастую даже перерастали в псионические дуэли, но в этом был даже определённый шарм. Строптивая и гордая красавица была благодарна мне за спасение от тюремщиков и даже не пыталась скрывать того обстоятельства, что я нравлюсь ей, но при этом бросала серьёзный вызов моим способностям, и мне приходилось доказывать свою силу и состоятельность. После бегства Валери космическая станция Касти-Утш III потеряла для меня свою привлекательность. Как убежище для моего физического тела она тоже подходила мало, и я даже подумывал над тем, чтобы сменить точку выхода в реальный мир.

Деликатный стук в дверь отвлёк меня от грустных мыслей, и я разблокировал замок на двери капитанской каюты. На пороге стояла моя компаньонка Торговка герд Улине Тар. Странно. Первая помощница капитана имела доступ в мою каюту и могла просто открыть двери своим ключом, но предпочла постучаться.

– Что-то мне показалось, Комар, что ты захандрил, – Улине закрыла за собой дверь и присела на летающее кресло. – Что-то случилось?

– Нет, в целом ничего не случилось. Просто какая-то опустошённость, – я налил апельсинового сока в стоящие на столике стаканы и один протянул Торговке, моя подруга этот кисловатый сок очень любила. – Последние дни была самая настоящая безумная гонка с набором армии Земли, изнурительными тренировками и решением целой кучи хозяйственных проблем фракции «Реликт». Спал по два-три часа в сутки. Устал безмерно. И сейчас, когда всё это закончилось, нет сил даже собраться с мыслями. Нужно составлять текст своего выступления перед поддаными Первой Директории и всего магократического мира. Граждане очень ждут от меня новых законов, по которым станет жить планета. Но понимаю, что совершенно не то эмоциональное состояние, нет должного настроя.

– Тогда я наверное пришла очень вовремя, – довольно загудела Улине и оскалилась в подобии улыбки. – Просто раньше начало каждого нашего нового вылета ты отмечал устроенным для экипажа праздником. Закупал сладости, деликатесы и выпивку, устраивал в кают-компании торжественный обед, где члены команды в неформальной обстановке общались между собой. Это очень помогало сплотить представителей разных рас. Сейчас же я обратила внимание, что ничего подобного ты не стал организовывать…

Чёрт! А ведь действительно за всеми событиями последних дней я как-то не подумал об этой очень позитивной традиции моего экипажа и не удосужился закупить в космопорте всё необходимое. А сейчас поздно, мы уже в космосе. И даже в гиперпространственном прыжке, где достать торты и выпивку проблематично.

– Подозреваю, Комар, ты сильно потратился на мою свадьбу и другие важные закупки, и сейчас на мели. А потому я сама взяла на себя все расходы и организацию. Торжественный стол в кают-компании накрыт, команда только тебя и ждёт. Тем более у нас появился достойный повод для празднования.

Улине замолчала и ждала от меня, что я сам догадаюсь, про что она сейчас говорит. Я опять что-то прозевал? Но что? Пользоваться псионикой и считывать ответ из мыслей Улине я посчитал неспортивным и попытался сам догадаться. Новеньких в команде нет – герд Тыо Пан так никого и не отобрал в свою абордажную команду, чем даже вызвал определённое роптание у мечтавших попасть ко мне в экипаж бойцов армии Земли. Дни рождения миелонцы и гэкхо особо не празднуют. Может, день рождения у кого-то из людей? Или какой-то важный государственный праздник у триллов или джаргов? Нет, вряд ли. Мысленно пробежавшись по возможным поводам для торжества я честно признался своей компаньонке, что не знаю.

– Тини Уи-Комар стал гердом! Иди, поздравь своего воспитанника!

* * *

Тини принимал поздравления и купался в лучах славы. Несуразный и растрёпанный неумёха воришка-карманник, каким я его впервые встретил на пиратской станции Меду-Ро IV, стал гордым и умелым Вором 106-го уровня. Знающим три галактических языка специалистом по всем видам замков и охранных систем, умелым и бесстрашным бойцом-рукопашником, разбирающимся в электронике и особенно программах слежения и подбора паролей. И хотя по меркам миелонской расы Тини всё ещё оставался несовершеннолетним подростком, в получении им статуса «герд» не было ничего удивительного. Мой воспитанник стал узнаваем и даже пользовался определённым авторитетом. Из недавно «подслушанных» мыслей Тини я знал, что в реальном мире подросток купил свои собственные апартаменты в жилой башне на безопасной нейтральной планете Пориш II с преимущественно миелонским населением и положил полмиллиона крипто на свой счёт в банке.

Сейчас Тини танцевал в паре с Амати-Кусь Уршшш, нашим Поваром-Ассасином, во многом благодаря стараниям которой и состоялся этот праздничный обед. Несмотря на различия в расах и особенно размерах партнёров по танцу, выходило очень складно и даже красиво. Весь экипаж наблюдал за этой парой и аплодировал.

– Капитан Комар, а давайте выпьем! – с двумя бокалами алкогольных коктейлей в лапах не слишком твёрдой походкой подошёл ко мне герд Мауу-Ла Мя-Сса, улыбаясь во весь свой зубастый рот.

На мой взгляд, нашему Медику было уже достаточно алкоголя на сегодня. Особенно с учётом того, как он бузил в предыдущий раз, перебрав со спиртным после сложной хирургической операции по извлечению «жучков» из тела Валери. С другой стороны, зная про ускоренный метаболизм миелонцев, я был абсолютно уверен, что хмель из него выветрится очень быстро. Убрав руку, которой до этого обнимал прижавшуюся ко мне рыжую Переводчицу Айни, также сильно вымотавшуюся в последние дни и прикорнувшую у меня на плече, я взял бокал и выпил с Медиком.

– Мой капитан, – понизив голос до шёпота, абсолютно трезвым голосом проговорил герд Мауу-Ла, кивком усатой мордашки указывая на спящую возле меня Айни, – сколько можно мучить девушку равнодушием? Она ведь влюблена в вас по уши, вся галактика об этом судачит. Так возьмите её в вайедда, – с трудом выговорил миелонец слово из другого языка. – Миелонские законы это позволяют, да и жрецы храма Великой Первой Самки готовы дать своё благословение. Я слышал это из уст самой Великой Проповедницы лэнг Амиру У-Маяу, когда воплощение Великой Первой Самки отвечала на вопрос кого-то из паломников по поводу ваших отношений. Как Медик могу сказать, что физиологически близость возможна, хотя детей от такого союза конечно не будет.

Да что они все лезут в мою жизнь со своими ненужными советами… Любого другого я бы наверное послал, и даже весьма грубо, но члену своего экипажа, который к тому искренне хотел помочь, всё же ответил.

– Айни мне нравится, этого я и никогда не скрывал. Но всё же не хочу форсировать события и бежать впереди паровоза. Уровень наших отношений нас обоих вполне устраивает. К тому же… – я осмотрелся и убедился, что все остальные члены команды заняты и не подслушивают этот разговор. – У Айни была возможность продвинуть наши отношения и снять все межрасовые ограничения. Когда мы тут в этом зале распределяли кристаллы предтеч из пиратского тайника «Большого Аби», я ведь неспроста предлагал ей взять чёрный камушек, при размораживании начинающий светиться фиолетовым. Она могла стать человеческой девушкой. Но отказалась.

– Я не поняла тогда. И совершила самую большую ошибку в своей жизни… – проговорила рыжая «кошечка», открыв глаза и показав, что не спит и внимательно слушает мой разговор с Медиком. – Но всё же, уважаемый герд Мауу-Ла Мя-Сса, прошу не лезть в мою жизнь. Мне и так крайне неловко, что меня обсуждают во всех миелонских прайдах и за меня решают, как мне жить, и что делать. Мне просто хорошо рядом с моим капитаном, я чувствую его тёплое ко мне отношение, а большего мне и не надо.

Айни положила голову мне на колени и закрыла глаза, показывая, что разговор окончен, и тема закрыта. Медик извинился за бестактность и отошёл наливать себе ещё алкогольных коктейлей. Как вдруг… Внезапно возникшая посреди обычного шума праздника странная тишина привлекла моё внимание, я поднял голову.

Причиной всеобщего ступора стала проявившаяся посреди кают-компании босоногая человеческая девчонка в шортах и светлой футболке. Герд Соя-Тан Ла-Варрез, беглянка из фракции «Ла-Варрез», присоединившаяся к моей фракции «Реликт» и помогавшая мне на тренировках магической подпиткой. Эта малолетняя дура что, вышла из игры прямо у меня на звездолёте?! И сейчас после отдыха в Первой Директории снова вошла в игру, оказавшись в далёком космосе на фрегате «Паладин Тамара»? По-видимому так. Но я же велел ей оставаться на Земле, поскольку не место маленькой девочке в опасном космосе!

Осмотревшись по сторонам, Соя-Тан встретилась со мной взглядом и уверенно направилась в мою сторону. Все члены команды расступились, пропуская неожиданную посетительницу к капитану.

– Правитель Комар Ла-Фин, я прибыла к вам в команду! – на языке гэкхо, явно чтобы все собравшиеся её поняли, заявила малявка, с плохо скрываемой усмешкой на личике поглядывая на растерявшихся представителей множества космических рас.

Вот это заявление… Я встал и скептически оглядел эту пигалицу. Маг-Псионик шестьдесят седьмого уровня. Да, прокачалась она конечно неплохо за дни совместных со мной тренировок. Но ни скафандра, ни оружия, ни вообще других вещей у герд Сои-Тан с собой не было. Даже свои сандалии она умудрилась где-то оставить. Ну какой из неё помощник в космических баталиях? А если вдруг произойдёт разгерметизация звездолёта или потребуется высадка на планету с непригодной для дыхания атмосферой? Девчонка же сразу же погибнет. Кстати… а чем не выход?

– Дитя, и где у тебя точка возрождения? – вкрадчиво поинтересовался я, как бы ненароком кладя правую ладонь на рукоять Аннигилятора.

Видимо, мои действия не остались незамеченными для Сои-Тан. Секундные тревога и замешательство сменились на лице девчонки плохо скрываемым торжеством:

– Уже здесь, в этом помещении, соправитель Комар! Я с вами, и вы от меня так просто не отделаетесь!

И что теперь делать? Я убрал руку от Аннигилятора. Нет, по-хорошему надо было бы пару-тройку раз её пристрелить в качестве наказания за подобную выходку, вот только проблему бы это не решило. Придётся теперь в Серпее нанимать звездолёт и отправлять маленькую волшебницу обратно домой на Землю. Причём под надёжным многочисленным конвоем, поскольку с юного Мага-Псионика хватит способностей и дурости взять разумы охранников под контроль и сбежать.

– А мне нравится решимость этой девочки!

Неожиданный комментарий принадлежал Несущей Смерть, что было само по себе удивительным. Немецкая девушка-стрелок вообще отличалась крайней немногословностью и практически всегда молчала, каждую фразу из неё приходилось вытягивать едва ли не клещами.

– Капитан. Хорошая новость. Герд Соя-Тан. Пригодится. Полезна очень. Для всех. Если не умрёт.

Да что такое?! И мой Аналитик Джарг тоже заступился за эту пигалицу. А тут ещё Первая Помощница капитана герд Улине Тар неожиданно заявила, что сразу после прибытия в звёздную систему Серпея купит для человеческой девочки лёгкий скафандр маленького размера. После такого мне строить из себя злобного монстра и отсылать магичку на Землю было уже как-то неправильно. Придётся принимать Сою-Тан Ла-Варрез в экипаж…

– Семь нарядов по звездолёту за самоуправство! Будешь полы драить и на кухне Амати-Кусь Уршшш помогать, – объявил я свой вердикт. – И не думай, что к тебе будет особое отношение из-за юного возраста. У меня даже принцесса Минн-О Ла-Фин работала наравне со всеми… – тут я на секунду осёкся, сообразив, что девчонка из династии Ла-Варрез тоже принцесса по титулу. – Светлана Верещагина и Несущая Смерть, надеюсь, поделятся с тобой вещами и обувью. А жить будешь…

– Капитан, прошу, посели новенькую в мою каюту! Она ведь ушла из семьи и тоже фактически твоя воспитанница, как и я. И она тоже «герд» по статусу, так что мы с ней на равных.

Что? Сегодняшний день не уставал преподносить мне сюрприз за сюрпризом. Тини Ун-Комар, гордившийся своей собственной каютой на звездолёте и категорически отвергавший все попытки подселить к нему кого-либо, вдруг сам предложил это? Да быть того не может! Разве что… Я с сомнением посмотрел на игровой класс Маг-Псионик у маленькой волшебницы, строящей сейчас нарочито невинную рожицу и смущённо глядящей в пол. Возможно ли такое, что неожиданная сговорчивость членов моей команды – вовсе не их собственное желание сделать доброе дело, а ментальное воздействие новенькой? Ведь мне не раз говорили, что герд Соя-Тан Ла-Варрез – настоящая звезда древней династии магов-правителей Ла-Варрез и обладает огромным псионическим потенциалом. Её даже активно использовали в войне против фанатиков Тамары, где юная Маг-Псионик неплохо себя проявила. Можно даже сказать, что Соя-Тан имела за плечами опыт боевых действий в реальном мире, в отличие от меня самого.

А раз так, то как полезный член команды новенькая выглядела в моих глазах весьма перспективной, и её включение в «Отряд Комара» было вполне оправданным. Только вот нужно было сразу расставить все точки над «i».

– Слушай, мелкая, ещё раз без моего ведома применишь свои способности на членах команды, и пойдёшь в шлюз учиться дышать вакуумом.

По тому, как смутилась и покраснела Соя-Тан, я сразу понял, что не ошибся, и без псионики тут не обошлось. Я нахмурился.

– А если попробуешь атаковать меня самого…

Я не договорил, поскольку маленькая волшебница меня перебила.

– Нет, нет, Архимаг Комар Ла-Фин, с моей стороны проблем не будет. Я не самоубийца и помню, кто дал мне убежище в Первой Директории.

Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий