Искажающие реальность-7 ир-7

Глава двадцать девятая. Новый член команды

Уклониться от разговора с герд Руан Локи не получилось, на этот раз наблюдательница своры целенаправленно ждала моего возвращения из мобильной лаборатории в ангаре катеров фрегата. Что ж, бегать от неё я больше не стал, это было бы уже смешно для солидного и уважаемого Свободного Капитана, подошёл и сам задал первый вопрос:

– Объясни, как ты попала на фрегат? Когда мой корабль стоял на комете, тебя с нами ещё не было.

– Воспользовалась катером, который отвёз полковника Филиппова, – хитро улыбнулась бритоголовая Психолог. – Мне показалось, что иначе ты можешь «забыть» меня на Ун-Тау.

– Нет, не забыл бы, я держу свои обещания. Но похоже, сегодня кто-то из моей команды крепко огребёт за вопиющее нарушение правил безопасности.

В отсутствии капитана мои офицеры приняли крайне опасное решение, которое могло привести к катастрофическим последствиям – демаскировали позицию мобильной лаборатории, сперва направив катер к комете Ун-Тау, а затем отвезя на фрегат наблюдательницу своры. А поскольку фрегат находился под искажающим полем лаборатории, мы дали обширную информацию потенциальному противнику о координатах, линейных размерах, массе, особенностях маскировки и прочих характеристиках техники древней расы. И я не собирался смотреть на такое нарушение сквозь пальцы, намереваясь жёстко наказать всех причастных во избежание повторения подобной ситуации в будущем.

– Меняем координаты! Перемещение в случайную точку этой же звёздной системы! – отдал я ментальный приказ искусственному интеллекту лаборатории, и через секунду нас перенесло к звезде. Очень близко, мне показалось, что едва ли не в корону местного светила.

И хотя программа заверила меня, что опасности нет, и защитный экран предохранит лабораторию от теплового и прочих излучений, свет был настолько ярким, да и нагрузка на гравикомпенсаторы фрегата запредельной, что я всё же отдал приказ сменить точку. Нас вынесло куда-то на окраину звёздной системы.

Навык Управление Механизмами повышен до сто двадцать пятого уровня!

– Включил параноидальный режим? – усмехнулась моя собеседница, с интересом наблюдавшая в иллюминатор эти прыжки. – Может, ещё обыщешь меня на предмет наличия шпионских устройств?

– И обыщу, если посчитаю это оправданным… – недовольно буркнул я, уже сканируя свой корабль и представительницу своры на предмет подозрительных устройств. Нет, всё в порядке. По крайней мере, ничего нового я не обнаружил.

– Не переживай, кунг Комар, опасности не было. Мелеефаты держат слово и, хоть твоя древняя лаборатория представляет для своры безусловный интерес, никто из капитанов семьдесят второй флотилии даже помыслить не мог, чтобы атаковать тебя и пытаться отобрать принадлежащее тебе имущество.

Пусть так, но я всё равно кипел от возмущения. Наблюдательница своры это чувствовала и постаралась сменить тему.

– Я хотела поговорить насчёт официального включения меня в экипаж. Мне кажется, хороший Психолог в команде тебе необходим.

– Назови мне хотя бы одну вескую причину это сделать.

– От тебя уходят члены команды, – загнула палец на правой руке герд Руана Локи. Кстати, ухоженный палец, с аккуратным маникюром. – Техник реликт выбыл, уйдя в реальный мир и погибнув там. Ушёл Бард из-за накопившегося раздражения и недовольства положением вещей. Причём ушёл без спроса, не информировав капитана об этом шаге, демонстративно выразив тебе своё отношение. А до этого, насколько знаю, ушла твоя девушка, тоже член команды фрегата «Паладин Тамара».

– Валери испугалась преследования своры мелеефатов и предпочла скрыться от подосланных за ней и её сестрой убийц. С реликтом тоже всё не так просто. Он искал моей поддержки и просил помощи. Да и Василий Андреевич не ушёл бы, если бы не твои разговоры с ним, до этого его всё устраивало.

Бритоголовая женщина весело рассмеялась, показав ровные белые зубки.

– Вот только не надо обвинять меня в саботаже и вредительстве. Полковник Филиппов всё равно бы ушёл, возможно чуть позже, но это было неизбежно. Знаешь, что его раздражало? Нет? Его ввели в игру как противовес опытному Стратегу из параллельного мира, и он планировал стать кем-то не менее значимым. Но генерал Уй-Така уже прославленный лэнг, он лично вёл Армию Земли в бой, заслужил глубочайшее уважение и любовь тысяч солдат. А Василий Андреевич… всё это время играл на гитаре, глушил водку и развлекал небольшую команду одного космического авантюриста. Неудивительно, что в конце концов опытный военный пришёл к выводу, что способен на большее. Мои разговоры с ним лишь ускорили процесс принятия решения, но не более того.

Я чувствовал, что собеседница права. Да, полковник отдохнул немного, разобрался со своими мыслями и снова рвался в бой доказывать свою состоятельность как опытного стратега и командира. Но проявить себя в экипаже маленького фрегата он действительно не мог. А между тем герд Руана включила планшет и показала мне экран.

– В Синдикате Гильвара замечена девушка, которую алгоритмы распознавания лиц на восемьдесят семь процентов определили как твою подругу Валери. Вот только это не она. Хотя очень похожа. Эту девушку-тайликанку зовут Дина-ор-Айвас-ор-Хунай, она сестра Валери. Сейчас она первая помощница на звездолёте известной контрабандистки Свободного Капитана Астарты Авакари.

Я посмотрел на фотографию тайликанки. Действительно похожа. Тот же овал лица, такой же нос и брови, тот же цвет волос, и такие же огромные «анимешные» глаза. Но это была не моя подруга Валери-Урла.

– Так что опасения твой подруги совершенно беспочвенны, – герд Руана Локи загнула второй палец. – Свора мелеефатов прекрасно знает, где обитает Дина. И если бы действительно планировала убить её или сестру, то давно бы сделала это. Моё присутствие на фрегате никак не угрожает безопасности дорогому тебе человека.

– Хорошо, продолжай, – я вернул планшет владелице. – Есть ещё аргументы?

Герд Руана Локи указала на иллюминатор на далёкую, но вполне различимую комету, и загнула третий палец на руке.

– Ты посетил важнейшее святилище мелеефатской расы. Место, куда паломники стекаются со всей галактики. Место, где игроки могут усилиться. Но из всего экипажа ледяное святилище посетили, насколько знаю, лишь четверо, включая тебя самого. Остальные поленились или испугались, в общем нашли сотню отговорок, лишь бы только не менять привычный уклад жизни. Но ведь упускать такой уникальный шанс это же, извини за прямоту, просто глупо! А у тебя как капитана не нашлось аргументов заставить членов команды оторвать свои задницы от кресел и прогуляться в ледяной храм. А я ведь могла бы это сделать, причём мягко, без давления и приказа, найдя нужные слова для каждого.

Чёрт… А ведь Психолог права. Усиление было бы весьма полезно не только магам. Герд Айни временно, до первой смерти, на единицу подняла Ловкость, а ещё получила бонус к нескольким навыкам. Имран поднял Силу и тоже временно улучил боевые навыки. Остальные члены команды тоже улучшили бы какие-то характеристики или навыки, пусть и временно, но всё же это был бы плюс.

– Что ж, ты хорошо подготовилась к этому разговору. Есть ещё аргументы?

Собеседница улыбнулась и загнула сразу два пальца.

– Я бы перестала быть розовым умотом среди полноценных членов экипажа, мне бы больше доверяли, и эффективность моей работы сразу бы многократно возросла. А ещё это нужно тебе самому, капитан Комар. Я заметила, что ты почему-то сторонишься Психолога. Стесняешься или боишься. Это странно. Я ведь не кусаюсь, я полезна, и готова это доказать.

Кто такой розовый умот, я не знал. Видимо, альтернатива земному выражению «белая ворона»? А вот на второе замечание ответил.

– Не боюсь. Просто я достаточно замкнутый человек, и мне тяжело делиться с кем-то своими мыслями. К тому же мне трудно отделаться от тяжёлых воспоминаний. Последняя Психолог, которой я открылся, умерла страшной смертью.

Увидев, как удивлённо взлетели брови моей собеседницы, я поспешил добавить.

– Нет-нет, в её смерти нет моей вины. Была атака на дата-центр моей предыдущей фракции с применением оружия массового поражения. В реальном мире. Много народу тогда погибло.

– Страшно слышать такое. И странно. Земля сейчас позиционируется как очень спокойное место. В отличие от звёздных систем своры, которые попадают в зону боевых действий с «композитом». Это конечно не аргумент в мою пользу, но честно признаюсь, что планировала со временем убедить включить меня в состав фракции «Реликт», чтобы перенести точку выхода в реальный мир и обезопасить своё тело.

Как ни странно, но я наоборот посчитал это аргументом, причём даже более сильным, чем все ранее озвученные. Впервые наблюдательница своры показала себя как живой человек, а не как запрограммированный служить своим хозяевам-мелеефатам робот.

– А ещё я знаю язык мелеефатов – единственный, который более-менее понимают представители далёкой Империи, что они уже продемонстрировали. Да, знаю, у тебя есть опытная Переводчица герд Айни Ури-Миайуу. Но она миелонка по расе, а возможно общение пойдёт более доверительно и продуктивно, если с обеих сторон будут присутствовать только люди. Так что я могла бы принести пользу во время важнейших переговоров.

Я промолчал, обдумывая сказанное. Пожалуй нет, я бы всё-таки предпочёл проверенную Переводчицу, которой я полностью доверяю, чем едва знакомую представительницу потенциально враждебного лагеря. Словно в ответ на мои мысли герд Руана Локи добавила.

– Заверяю тебя, капитан Комар, если какие-то детали подготовки или самих переговоров ты не захочешь раскрывать своре мелеефатов, я скрою эту информацию из своего отчёта. До окончания моей командировки верность капитану будет превосходить мою верность своре.

– Это лишнее. Я не потребую от тебя чего-либо, что ставило бы под сомнение твою ценность в глазах хозяев. Считай, что ты меня убедила и принята в команду. Оклад как у статусного игрока. Четыре тысячи кристаллов гэкхо за каждый вылет, боевые выплачиваются отдельно. Если что-то будет нужно из экипировки или личных вещей, поговори с герд Улине Тар, моя компаньонка всё обеспечит.

Брови собеседницы снова удивлённо взлетели вверх.

– С тобой приятно работать, капитан Комар. Признаюсь, в своре мелеефатов условия куда как менее щедрые.

– Поговори с экипажем. Мы вернёмся на Ун-Тау, чтобы остальные члены экипажа тоже прошли ледяное святилище. Да и тебе посещение храма тоже пойдёт на пользу.

– Я была на Ун-Тау полтонга назад. Получила такую награду от своры за хорошо выполненную работу. И даже получила откровение Вселенной в месте зарождения жизни. Но мои бонусы пропали после того, как твой Джарг «случайно» меня взорвал.

Герд Руана Локи внимательно следила за моей реакцией, но я не позволил никаким эмоциям отобразиться на моём лице. Пусть думает что хочет, доказательств у наблюдательницы своры всё равно нет никаких. Я выждал положенную паузу и продолжил разговор.

– И давай сразу отвечу на вопрос, который ты стесняешься или боишься задать – почему мы до сих пор не летим на столь важные переговоры, хотя уже соединились со способной совершить далёкий прыжок лабораторией, а каждый день промедления приводит к большим потерям своры и ухудшению ситуации на фронте с «композитом».

По реакции собеседницы я сразу сообразил, что угадал на все сто процентов. До этого герд Руана Локи обещала не торопить меня с подготовкой к дипломатической миссии, но этот вопрос явно крутился в голове наблюдательницы своры.

– Основная причина: нас будут проверять и испытывать, достаточно ли мы сильны, чтобы вообще воспринимать нас серьёзно. Моей спутнице герд Сое-Тан Ла-Варрез предстоит бой с сильным псиоником. Мы знаем это из откровений, полученных в ледяном храме на Ун-Тау, знаем из других источников. Провалить эту проверку – значит поставить жирный крест на успехе дипломатической миссии. Но герд Соя-Тан пока что не готова и погибнет.

– Если это единственная загвоздка, то свора предоставит другого Мага-Псионика, гораздо более опытного и сильного. Даже человека по расе сможем подыскать.

На это я ответил, что путь и не столь опытный, но проверенный друг для меня гораздо важнее и ценнее, чем опытный непонятно кто.

– Я приняла это к сведению, капитан Комар, и не стану торопить с подготовкой. И готова снова тренировать малышку.

– С момента ваших тренировок герд Соя-Тан значительно выросла в уровне и навыках, а потому уже будет пробивать твою защиту. Но в любом случае спасибо за предложение помочь, я подумаю. Но есть ещё два препятствия. Во-первых, моему фрегату требуется ремонт и замена силовой установки – нельзя прибыть на переговоры на едва ковыляющем в космосе разломанном корыте. Во-вторых, требуется сперва разрешить кризисную ситуацию с захватом заложников на Поко-Поко. Мой Авторитет кунга Земли очень серьёзно пострадает, если этих людей убьют, а показатель Авторитета – главнейший, от которого зависит отношение к тебе других игроков. В том числе Императора Георга Первого. Нельзя допустить, чтобы важнейшая дипломатическая миссия сорвалась только из-за того, что мне не хватит Авторитета убедить Императора заключить мир со сворой мелеефатов.

– Согласна. Но хочу напомнить своё предыдущее предложение насчёт возможности ремонта и модернизации на военных объектах своры мелеефатов. У тебя фрегат мелеефатской сборки, и подыскать к нему любые детали проще в своре мелеефатов. Да и дешевле. К тому же опытные Техники смогут помочь с ремонтом.

– Не нужно. Мы уже закупили нужное оборудование и готовы отправиться на ремонт. Вот только сперва мне нужно перехватить и вернуть в экипаж одного очень нужного члена команды…

Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий