Искажающие реальность-7 ир-7

Глава двадцать пятая. Зал Предвидения

– Комар, с тобой всё в порядке? – меня тормошил встревоженный Имран, да и Айни тоже сидела рядом на влажных покрытых зелёно-бурым мхом камнях и с огромным беспокойством всматривалась в моё лицо, плохо различимое из-за зеркального щитка шлема.

Я хотел успокоить друзей, но так и замер с приоткрытым ртом, увидев нечто невероятное. Яркие нити со всех сторон стекались в эту пещеру, пронзая ледяные стены и исчезая в глубине озера. Потоки какой-то энергии? Или я вижу потоки маны? Но как я раньше их не замечал? Однако стоило мне заострить на этих нитях внимание, как они бесследно исчезли. Я мотнул головой, прогоняя наваждение.

Получено благословение неизвестной природы. Сила всех псионических навыков увеличена на семь процентов. Срок эффекта 10 тонгов либо до первой смерти персонажа.

Внимание!!! У вашего персонажа недостаточна характеристика Интеллект для понимания происходящих процессов.

Что? Эффективный Интеллект у моего Комара сорок шесть! Мало кто из ныне живущих может похвастаться настолько высоченным показателем Интеллекта. И этого всё равно недостаточно для понимания? Но сколько тогда нужно?!

Я привстал и успокоил своих друзей, что со мной уже всё в порядке. И сразу же поделился печальной новостью, что член нашей команды герд Урге Пу-Пу Урге погиб в реальном мире в далёком «Убежище Сям тро VII» и в игру больше не зайдёт. Мы потеряли последнего представителя древней расы реликтов. В случившемся была и наша общая вина. Экипаж «Паладина Тамары» так и не стал для герд Урге Пу-Пу Урге новой семьёй. Возможно, будь мы с реликтом подружелюбнее и понапористей, проводи мы с ним больше времени и сумей вывести из тяжёлой хандры, Техник не стал бы с риском для жизни лезть в опасные затопленные коридоры убежища, пытаясь починить вышедшее из строя оборудование и вернуть к жизни своих спящих тысячелетним сном сородичей.

Все мои спутники понуро опустили головы, соглашаясь со мной.

– В последние секунды жизни герд Урге Пу-Пу Урге вспоминал меня. И просил направить ему смену, которая сумеет восстановить системы древнего убежища. Для него самого и для всей расы реликтов это очень важно.

Миелонка герд Айни шагнула так, чтобы находиться прямо передо мной и, глядя мне в глаза, произнесла:

– Капитан Комар, прошу, пообещай мне, что ты сам туда не полезешь! Я хорошо знаю тебя и твоё безрассудство, а потому очень переживаю, что ты можешь пойти на рискованный шаг. Хватит и одной уже случившейся смерти в том опасном так называемом «убежище»!

В глазах моей подруги читалась такая мольба и искренняя забота обо мне, что я едва не согласился. Но всё же не стал связывать себя жёстким обещанием, вместо этого попытался укрыться за пеленой слов. Сказал, что убежище реликтов меня, вне всякого сомнения, интересует. К тому же никто другой не сможет общаться с искусственным интеллектом убежища и не разберётся со сложными механизмами. Но если я и перенесу своё физическое тело в «Убежище Сям тро VII», то только после того, как отряд штурмовиков зачистит древние коридоры от обитающих там опасных тварей. Вот только «Убежище Сям тро VII» расположено в реальном мире, так что с отправкой туда группы бойцов в броне и с оружием существует определённая сложность…

Это было не совсем то, чего требовала от меня хвостатая подруга, но всё же большую часть тревоги у миелонки удалось снять. К тому же нашим вниманием всецело завладела герд Соя-Тан, уже тоже пришедшая в себя и заявившая во всеуслышание:

– Соправитель Комар, я знаю, что произошло во Дворце правящего Совета Магов-Правителей! Герд Тамара не виновата! Её вообще не было в зале в момент взрыва. С ней был крупный седой мужчина из твоего мира. Он отобрал у Тамары пульт, активирующий заложенную в зале взрывчатку, и вытолкал девушку-паладина за дверь со словами, что его дочь ещё слишком молода, чтобы умирать. А он уже своё пожил и потому возьмёт эту ношу на себя. Тамара какое-то время долбилась в запертую стариком резную дверь и требовала её впустить, а потом бросилась к выходу из дворца. И тогда произошёл взрыв. Тот старик убил всех магов! А взрывчатку в зале заложили по приказу твоей супруги герд Минн-О Ла-Фин и Мага-Прорицателя герд Мак-Пеу Ун-Роя!

Я прижал к себе перевозбуждённую из-за внезапно нахлынувших знаний девчонку и постарался успокоить.

– Да, знаю. Минн-О рассказала мне о случившемся во дворце. Только вот действовала она по совету Мага-Прорицателя и до последнего была уверена, что они лишь попугают Правящий Совет, и этим всё ограничится. Надавят на Магов-Правителей и заставят их принять нужное решение при голосовании. Поверь, Минн-О Ла-Фин никогда бы не пошла на такое, если бы знала, чем всё обернётся. Это правда, я проверял её мысли. Кстати, того седого старика звали Роман Павлович. Тамара действительно его приёмная дочь, и он любил её больше жизни…

– Соправитель Комар Ла-Фин, – вдруг перешла на шёпот маленькая волшебница. – А ты в курсе, что твоя супруга – абсолютная «пустышка»? У герд Минн-О Ла-Фин нет ни толики магических способностей, вся её мана на самом деле принадлежит будущему ребёнку. Это сказала герд Тамара.

– Герд Тамара могла и ошибиться… Хотя знаешь, это неважно. Тебе, жительнице магократического мира, этого не понять, но моя любовь к Минн-О Ла-Фин никак не зависит от того, есть ли у неё магические способности или нет. А то, что мой будущий ребёнок очень сильный волшебник, я знаю и без герд Тамары.

– Вижу, что двое уже получили подарки от Вселенной, и вы потрясены, – обратил на себя внимание наблюдавший за нашим общением лэнг Оваз Ушш. – Люди, желаете идти дальше в глубины ледяного храма, или вам нужно время осмыслить полученную информацию, и вы возвращаетесь к звездолёту? В Зале Предвидения и Зале Страха на паломников могут нахлынуть новые видения и новые знания, но редко когда они бывают приятными и простыми для понимания.

Едва выслушав перевод от герд Айни, мы с герд Соей-Тан переглянулись и ответили синхронно.

– Идём дальше!

* * *

Зал Предвидения оказался совсем не похож на пещеру зарождения жизни и представлял из себя просторную круглую комнату на десятом подлёдном этаже. Все стены тут были изукрашены причудливой резьбой по льду – звёздная карта, какой она видится с комету Ун-Тау, росчерки траекторий планет и каких-то странных объектов, на фоне всего этого обширные куски текстов на языке мелеефатов. Герд Айни подсказала, что перед нами фрагменты из священных писаний, которые чтут в гнёздах ренегатов. В большинстве своём на стенах приведены предсказания, которые лидеры гнёзд ренегатов получили прямо тут, в этом самом зале.

Но главной достопримечательностью Зала Предвидения являлась не роспись на стенах, а серебристого цвета металлическая колонна, установленная строго вертикально в центре помещения и освещаемая яркими прожекторами. Я подошёл ближе и сместился чуть в сторону, поскольку яркий свет слепил глаза даже сквозь затемнённый щиток шлема. И даже не сразу поверил в то, что вижу. На поверхности колонны были вырезаны символы языка реликтов! Я обошёл колонну кругом, считывая сообщение.

Лэнг Оваз Ушш следовал рядом со мной и зачем-то полез со своими комментариями.

– Человек, эта колонна уже находилась тут вмороженная в лёд, когда комета Ун-Тау была обнаружена и исследована экспедицией мелеефатов сто восемьдесят тонгов назад. На ней приведён язык древней давно вымершей расы. Текст лишь частично расшифрован учёными и историками своры мелеефатов. Там что-то про божественную энергию и схождение благодати, имя высшего существа, которому они поклонялись, а ещё какие-то числа. Скорее всего, фрагмент священного текста древней расы и номер страницы писания.

– Вовсе нет, – покачал я головой, весьма удивлённый той нелепицей, что мне сейчас озвучил высокопоставленный мелеефат. – Тут сказано: «Место фокусировки природной хроно-энергии, преломлённой на три потока упавшим на комету металлическим астероидом. Интенсивность в эпицентре сто две единицы. Транслятор энергии для накачки Пирамиды установлен по указанию иерарха Пожирателя кунг Арти-Но-Но-Арти командой Слышащего герд Пори-Ун-Ун-Пори». И дальше дата установки колонны. Точнее, ретранслятора, который перенаправлял поток хроно-энергии, чем бы она ни была, куда-то далеко в один из информационных узлов Пирамиды реликтов.

Навык Космолингвистика повышен до сто двадцатого уровня!

Я задумался, соотнёс с текущим годом по исчислению реликтов и сообщил, что установка колонны произошла сорок восемь тысяч тонгов назад, ещё до начала Великой Войны между древними расами.

Навык Сканирование повышен до восемьдесят восьмого уровня!

Внутри колонна представляла из себя сложный прибор, вот только, к сожалению, в настоящее время неактивный. Нашедшие древний артефакт реликтов мелеефаты повредили хрупкое оборудование, к тому же сместили колонну с места фокусировки энергии и изменили её положение в пространстве. Возможно, с помощью ремонтных ботов Кирсанов мне и удалось бы восстановить работу ретранслятора, вот только едва ли узел Пирамиды, в который перенаправлялась энергия, сохранился до настоящего времени. К тому же я прекрасно понимал, что мелеефаты не разрешат постороннему хозяйничать в их святилище, выламывать изо льда и вскрывать служащую объектом паломничества колонну, и переставлять её по-другому.

– Кунг Комар, – обратился ко мне наш экскурсовод, и в его голосе впервые послышались заинтересованность и даже уважение. – Свора мелеефатов нашла в космосе несколько таких артефактов. По большей части они были демонтированы и вывезены в Харшшш-О, так что сейчас во время войны недоступны. Но у меня имеются их рисунки. Если уж ты понимаешь язык вымершей расы, может поможешь с расшифровкой написанного на этих стелах и колоннах?

Авторитет повышен до 124!

– Да без проблем, присылай. Только заодно хорошо бы указать, в каких местах эти артефакты были обнаружены…

Я оборвался на полуслове, поскольку в этот момент «накрыло» герд Имрана. Мой Телохранитель вдруг застонал и рухнул на пол. Он же не маг! Или откровения тут случаются не только с игроками, обладающими магическим даром? Но когда я сделал шаг к своему товарищу, желая помочь другу, мир перед глазами у меня слова поплыл.

Место оказалось знакомым. Космодром гэкхо, башня диспетчеров. Я находился в операционном зале и с тревогой в компании многочисленных людей и гэкхо всматривался в экраны локаторов, на которых отображались сотни и тысячи прибывших в Солнечную Систему звездолётов. На фоне многочисленных кораблей малых классов выделялись гигантские силуэты линкоров, и даже несколько звездолётов ещё более крупного размера. Вторжение всё-таки началось! Я перевёл взгляд на другой экран, на котором транслировался вид на Землю с одного из запущенных разведывательных спутников. Голубая планета была надёжно закрыта сверкающим энергетическим щитом. Я всё-таки сделал это!

Усилено благословение неизвестной природы. Сила всех псионических навыков увеличена на четырнадцать процентов. Срок эффекта 10 тонгов либо до первой смерти персонажа.

Внимание!!! У вашего персонажа недостаточна характеристика Интеллект для понимания происходящих процессов.

Я открыл глаза и снова разглядел светящуюся нить потока какой-то энергии. На этот раз она была более яркой и проходила косой чертой прямо сквозь ледяной потолок, обрываясь и рассыпаясь искрами метрах в семи от неправильно установленной металлической колонны. Шла эта нить, похоже, со стороны зала зарождения жизни, или скорее с лежащего на дне озера астероида. Как и в прошлый раз, стоило мне лишь моргнуть и потерять концентрацию, как видение исчезло.

Я мотнул головой, обернулся и встретился взглядом с Имраном. Гладиатор сидел на ледяном полу и совершенно дикими ненормальными глазами смотрел на меня. Дагестанец пробормотал что-то невнятное, но я не понял. Похоже, сказано было даже не на русском. Но вот Имран нервно сглотнул и повторил уже специально для меня.

– Комар, у меня будет четырнадцать детей! Пять сыновей и девять дочерей. Вах! Я видел их уже взрослыми, мы все вместе стояли на обзорной вышке небоскрёба в Па-лин-ту. Старший был в военной форме, весь в орденах и с эполетами адмирала космофлота. Нет, ты только представь, Комар, четырнадцать детей! Похоже, это главное достижение моей жизни!

Стоящая рядом миелонка герд Айни не удержалась от ехидного комментария.

– Насколько я знаю биологию людей, это скорее достижение твоей супруги. Твоё-то дело нехитрое.

Но Имран лишь беззлобно отмахнулся от этой подначки хвостатой Переводчицы.

– Ты не понимаешь, рыжая. Большая семья – это такая гордость для родителей! Жаль, дед мой не дожил, он бы гордился мной.

Мы оба встали и посмотрели на своих спутниц. Выждали с минуту, но ни на герд Сою-Тан, ни на герд Айни никакие видения в этом необычном месте не нахлынули. И если миелонку это совершенно не волновало, Переводчица вообще не ждала от себя каких-то пророчеств и даже не очень-то верила во все эти «глупые предсказания», то вот маленькую волшебницу это явно задевало. Малявка несколько раз обошла кругом металлическую колонну, специально раза три прошлась по тому месту, где видения посетили Имрана, но ничего не случилось.

– Чего время зря терять? Идём в следующий зал! – заявила герд Соя-Тан Ла-Варрез и первая зашагала к выходу из Зала Предвидения.

Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий