Искажающие реальность-7 ир-7

Глава двадцать третья. Комета Ун-Тау

Общаться со мной по дальней связи кунг Вайд-Шишиш не пожелал, хотя я передал предложение о срочных переговорах через выходившего в реальный мир Суперкарго Аван Тоя. Видимо командующий Третьим Ударным флотом догадывался, что разговор зайдёт о судьбе десанта Армии Земли, а помочь попавшим в беду людям влиятельный гэкхо не мог. Или не хотел. Что ж, руки у меня теперь были развязаны, и я решил разобраться в ситуации сам, без оглядки на показавших свою бесполезность сюзеренов. Да, такое самоволие могло не понравиться гэкхо, но я всегда мог сослаться на то, что предлагал сюзеренам скоординированные действия, но меня не стали даже слушать.

Мобильная лаборатория совершила нуль-переход и вышла в трёхстах километров от поверхности ледяной кометы. Мда… Сразу стало понятно, что дело дрянь, и без больших потерь к ледяной комете кораблям Третьего Ударного флота не пробиться. Космическую оборону святилища держали почти семь сотен кораблей мелеефатов. Преимущественно модульные фрегаты «Толили-Ух Х» в различных конфигурациях, а также кластеры, собранные из этих кораблей. Хотя присутствовали в большом количестве и мелеефатские перехватчики, и даже пять штурмовых крейсеров «Мирошшш-пах II». Я невольно поморщился, вспомнив с какой лёгкостью один такой крейсер разнёс мою «спарку» в звёздной системе H9045/WE. Спаслись мы тогда просто чудом. А тут сразу пять таких опасных кораблей с огромной огневой мощью. Наверняка какой-то из этой пятёрки крейсеров являлся флагманом всей этой эскадры, вот только понять бы какой именно…

Хотя я нашёл и положительные моменты в присутствии в Ун-Тау настолько серьёзных сил мелеефатов. Эти семь сотен звездолётов наверняка требовались на фронте войны с «композитом», и капитанов собравшейся тут флотилии наверняка раздражало то, что они которые уже сутки простаивают без дела, а не защищают свой народ, храбро сражаясь с захватчиками из другой галактики. Этим можно было попробовать воспользоваться в переговорах.

Но в дополнение к этой флотилии у святилища хватало и наземной защиты. Я видел через сильную оптику башни тяжёлых батарей, а также многочисленные пусковые ракетные установки. Да и целые стаи перемещающихся по поверхности ледяной кометы боевых роботов тоже не внушали оптимизма. Кстати, количество обломков звездолётов на поверхности кометы Ун-Тау поражало воображение. И свежие остовы десантных кораблей и звездолётов поддержки Третьего Ударного флота гэкхо, их выдавали пятна чёрной копоти на белом льду. И слегка припорошённые льдом многочисленные обломки мелеефатских и миелонских кораблей – свидетельства недавних жестоких боёв, когда Союзу Миелонских Прайдов всё же удалось захватить Ун-Тау. И совсем уж старые вросшие в лёд самые невероятные остовы звездолётов предыдущих конфликтов. Похоже, сражения за святилище велись регулярно.

Навык Картография повышен до девяносто седьмого уровня!

Навык Зоркий Глаз повышен до сто шестнадцатого уровня!

– Капитан, вот этот перехватчик «Акати У» находится опасно близко от нас, – почему-то полушёпотом, словно наши разговоры на мостике могли быть подслушаны противником, сообщил Дмитрий Желтов и указал на небольшой кораблик всего в четырехстах метрах от нашего фрегата. – Может, прикажешь Бортовым Стрелкам «сбрить» его, пока он нас случайно не вскрыл?

– Нет, не хочу выдавать наше местонахождение. Сейчас разберусь с ним сам по-тихому, – пообещал я и закрыл глаза.

Подобное я уже проделывал пару раз ранее. Пилот перехватчика даже не успел испугаться, как его разум уже находился полностью под моим контролем. Согласно отданному неслышному приказу, Пилот включил маневровые двигатели, а затем и маршевый на полную скорость, направив свой небольшой звездолёт вертикально к поверхности ледяной кометы. В общем канале флотилии успела прозвучать его прощальная фраза: «Как же мне надоело терять тут время, когда мои дети находятся в опасности и могут погибнуть!», после чего на комете Ун-Тау расцвёл огненный цветок взрыва. Ещё один обломок звездолёта добавился к целой коллекции других…

Навык Псионика повышен до сто пятьдесят первого уровня!

Навык Управление Механизмами повышен до сто двадцать четвёртого уровня!

Неплохо получилось! Но пожалуй нужно было повторить этот фокус, поскольку с другой стороны мелеефатский фрегат «Толили-Ух Х» в конфигурации «рейдер» тоже находился слишком близко от нас и представлял угрозу. Вот только экипажа на фрегате находилось куда больше, чем в небольшом перехватчике, и потому я боялся ошибиться и выдать себя.

– Мелкая, помогай! – приказал я, и герд Соя-Тан Ла-Варрез с готовностью присоединилась к атаке.

Вот он! Я определил Пилота, он был раздражён и напряжён, прислушиваясь к интенсивным переговорам между кораблями флотилии. Вот только проблема заключалась в том, что Пилот был не один, а рядом с ним в кабине находился другой мелеефат. То ли Навигатор, то ли второй Пилот, признаться, я не понял. Но он мог взять управление на себя и помешать моим планам.

– Мелкая, я беру под контроль Пилота и блокирую двери, а на тебе тогда вот этот, – я мысленно передал «слепок» разума нужной цели. – Выруби его без всяких премудростей или держи под контролем. Готова? Начали!

Фрегат «Толили-Ух Х» пришёл в движение и, закрутившись вокруг продольной оси, со всё возрастающей скоростью направился к поверхности. Нам попытались помешать. На странно себя ведущий фрегат другие корабли своры наложили стазисную сетку, а затем ещё две, но это лишь отсрочило на пару секунд неизбежный финал. Полыхнуло знатно!

Навык Ментальная Сила повышен до сто пятьдесят первого уровня!

Навык Целеуказание повышен до семьдесят пятого уровня!

Навык Управление Механизмами повышен до сто двадцать пятого уровня!

Навык Телекинез повышен до шестьдесят пятого уровня!

Получен сто двадцатый уровень персонажа!

Получено три свободных очка навыков.

Хорошо получилось, но пожалуй хватит. Другие звездолёты находились куда дальше, и гарантировать успех ментальной атаки я не мог. К тому же после странной гибели двух кораблей остальные были предупреждены и внимательно следили друг за другом.

Я поднял голову… и даже растерялся, увидев обращённые на меня совершенно дикие расширенные от испуга глаза двух пилотов и Навигатора. Даже шипастый Джарг и то смотрел на капитана как-то испуганно. Да, продемонстрированное мной выходило далеко за рамки возможностей обычного человека. Но разве это повод меня пугаться? Я постарался скорее развеять напряженное молчание.

– Аюх, готовь систему связи. Настройки канала Армии Земли высылаю, как и ключи шифрования.

Конечно, использовали мы не обычную рацию – её сигнал слишком легко засечь. Система защищённой связи на основе квантовой запутанности, технологию которой подарили мне когда-то прелаты Тайлакса, уже была понята и успешно внедрялась в земных фракциях. Отследить источник сигнала было невозможно.

– Говорит кунг Комар. Прибыл в систему Ун-Тау. Генерал Уй-Така, доложи обстановку.

Несколько секунд ответом мне служило лишь молчание, затем прошёл сигнал, что сообщение принято. И через секунду послышался знакомый голос.

– Говорит Стрелок-Убивашка. Генерал Уй-Така тяжело ранен, все старшие офицеры убиты, так что я принял командование на себя. У меня осталось четыреста шестьдесят бойцов. «Первый Легион», японцы, немцы, а также сто тридцать выживших из магократических фракций. Сформировал из них три сводных отряда, удерживаем шесть залов на восьмом подземном уровне. Тяжёлой техники не осталось, патроны на исходе, кислорода хорошо если на пять часов хватит. Так что вытаскивай нас, Комар! Ты же у нас известный специалист по чудесам!

Авторитет повышен до сто двадцать первого уровня!

Понятно. Ситуация действительно была критическая, даже хуже той, которую я ожидал обнаружить. Я велел бойцам держаться и по моему сигналу пробиваться к поверхности. Пока же приказал Бортовым Стрелкам взять на прицел лазерных орудий два ближайших перехватчика, а квадрупольный дестабилизатор навести на штурмовой крейсер. Насколько я понимал, никакие энергетические щиты и броня не помогут крейсеру, если удастся сфокусировать потоки на корпус и запустить процесс разрушения материи. Но с атакой я всё же решил повременить и попытаться уладить дело путём переговоров.

На мой ментальный вызов вскоре ответил один из командиров флотилии мелеефатов.

– Кунг Земли? Я командующий семьдесят второй флотилией лэнг Оваз Ушш. Признаться, давно тебя ждал. И даже недоумевал, что же ты так медлишь с появлением. Пришёл оформить капитуляцию и спасти своих солдат?

– Капитуляцию? Не смеши мои тапочки! Я прилетел заключить мир, который устроил бы обе стороны.

– О чём можно говорить, если одна сторона способна полностью уничтожить другую? На моей стороне колоссальное преимуществе в численности и огневой мощи. И флот, который полностью контролирует ближайший космос. Так что меня устроит только полная капитуляция вторгшихся на запретную территорию людишек. Не хотят позорного плена? Могут застрелиться и возродиться далеко отсюда. В любом случае вы проиграли. Наше святилище вам не взять!

Я чувствовал эмоциональный фон ментального собеседника. Самодовольство. Презрение к слабому противнику. Ощущение полного превосходства. Кстати, весьма сильным лэнг Оваз Ушш оказался псиоником, даже на фоне остальных способных к ментальным воздействиям представителей расы мелеефатов. Но он сам подсказал мне, что нужно делать, чтобы с тобой считались. Если одна сторона способна уничтожить другую? Ну что же, попробую его удивить.

– Аюх, мне нужны координаты другой точки поблизости отсюда. Желательно даже с другой стороны кометы. На всякий случай, если мы неосторожно проявим себя.

Навигатор застучал когтями по приборной панели и уже секунд через десять предоставил набор чисел. Я запустил программу обработки для перевода в принятую у реликтов систему координат. Затем связался с искусственным интеллектом станции и приказал готовиться к перемещению в указанную точку.

– Бортовым стрелкам приготовиться! Атакуем одновременно квадрупольным дестабилизатором крейсер, подсветил его, и лазерными пушками вот этот перехватчик. Огонь!

Через секунду после залпа наша лаборатория уже находилась в другой точке, откуда я с большим удовольствием наблюдал разлетающиеся обломки обоих указанных в качестве мишеней звездолётов.

Навык Целеуказание повышен до семьдесят шестого уровня!

Навык Целеуказание повышен до семьдесят седьмого уровня!

Навык Электроника повышен до сто девятого уровня!

Получен сто двадцать первый уровень персонажа!

Получено три свободных очка навыков (суммарно накоплено шесть очков).

– Лэнг Оваз Ушш, ты там жив ещё? Укажи свой крейсер, его я уничтожу последним. Ты успеешь насладиться зрелищем, как один за другим бесславно гибнут звездолёты твоей флотилии. А ведь они вполне могли пригодиться своре и храбро биться на фронте войны с «композитом».

Мелеефат не ответил, хотя я чувствовал, что он меня слышит. И кстати, сразу несколько быстрых звездолётов направились к точке, где мы только что находились. Вычислили-таки, откуда были произведены выстрелы. Я приказал подготовить новую точку для прыжка.

– Герд Ух-Мимиш, оружие перезарядилось? – спросил я по громкой связи и получил ответ Бортового Стрелка, что пока ещё нет, и энергия для следующего выстрела квадрупольного дестабилизатора накопится только через сорок секунд. – Хорошо, подождём. Пока что наведи прицел вот на эту наземную батарею тяжёлых лазеров. Тайк Рех, с тебя вот этот перехватчик. Он что-то тупит и висит в космосе неподвижно, так что представляет из себя отличную мишень.

Через сорок секунд наземной батареи не стало, как и перехватчика мелеефатов.

Навык Целеуказание повышен до семьдесят восьмого уровня!

Уже с новой позиции я указал Бортовым Стрелкам следующие цели. Но прежде всё же попробовал снова поговорить с командующим мелеефатов.

– Лэнг Оваз Ушш, напомни, что ты там говорил? Если одна сторона способна уничтожить другую? Так вот, я могу долго развлекаться, уничтожая твои звездолёты и наземные защитные системы. Но всё же хочу вернуться к началу нашего разговора. Поговорим о мире?

Ответа не было очень долго, так что мои Бортовые Стрелки снова отработали на «отлично». И только после этого я получил ментальное сообщение от командующего флотилией.

– Твои условия, кунг Комар?

– Вот с этого и нужно было начинать. Итак, во-первых, мне нужны десантные корабли забрать людей с кометы. Я вижу парочку в твоём флоте, их вполне хватит. Не подумай дурного, забираю звездолёты не насовсем и сразу же после выгрузки бойцов верну. Во-вторых, я сам желаю спуститься на комету Ун-Тау и посетить великое святилище. И в-третьих, у меня тут с собой сорок мелеефатов, которых я спас с обречённой станции. Я обещал доставить их в безопасное место куда-нибудь на территорию своры, и комета Ун-Тау подходит для этого как нельзя кстати. Заодно и храм возникновения жизни смогут посетить, такая возможность не каждому мелеефату выпадает. Это всё, других условий у меня нет. Разве что совет: свяжись с командующими других флотов своры. Твои семь сотен кораблей могут помочь им в борьбе с «композитом». Незачем без толку пропадать такой мощи, когда у своры сейчас до подхода Первого Флота кронга Лаа каждый звездолёт на счету.

Ответа не было достаточно долго. Думаю, лэнг Оваз Ушш снова и снова проверял мои слова и не мог поверить, что настолько легко отделался. Наконец, командующий дал ответ:

– Кунг Комар, я согласен на такие условия. Но только давай договоримся на будущее. Когда ты в следующий раз захочешь помолиться в великом храме зарождения жизни, не нужно предварительно присылать тысячи бойцов-людей. Просто прилетай без всяких сложностей, и охрана пропустит тебя в святилище.

Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий