Искажающие реальность-7 ир-7

Глава первая. Между землёй и небом война

Я находился в диспетчерской вышке космопорта гэкхо у панорамного окна ресторанного зала. Отсюда с высоты открывался прекрасный вид на земной космопорт, непривычно плотно заставленный сейчас звездолётами. Многочисленные яхты, посадочные модули пассажирских лайнеров и катера гостей свадьбы герд Улине Тар и наместника Земли герд Коста Дыхша. Кажущиеся совсем крохотными грузовые челноки «Шиамиру» и огромный торговец «Китивару». Пара перехватчиков «Синдирову» местных служб гэкхо и три отдельно стоящих перехватчика фракции «Реликт». Мой фрегат «Паладин Тамара» в окружении снующих техников, под бдительным присмотром главного Инженера миелонца Орун Ва-Марта и Суперкарго гэкхо Аван-Тоя проверяющих оружейные системы, меняющих топливные блоки и крепящих протонные торпеды на подвески. Но вся эта космическая техника терялась на фоне трёх поистине колоссальных больших десантных кораблей Третьего Ударного Флота гэкхо, каждый размером с пирамиду Хеопса и по своим формам даже отдалённо напоминающих её.

К каждому десантному кораблю тянулась километровая очередь войск армии Земли. Бойцы множества земных фракций, шагающие и едущие боевые роботы, бесчисленные грузовики со снаряжением. Смотрелось величественно и даже эпично. Пятьдесят три тысячи игроков. Даже чуть больше, чем требовал от Земли правитель сюзеренов кронг Давэеш-Пир, но отказывать желающим принять участие в первой для нашей планеты столь масштабной боевой операции было неправильным. Бойцы были преисполнены гордостью за то, что представляют наш мир, и рвались доказать всем проживающим в галактике великим космическим расам, что люди тоже чего-то стоят.

– Капитан, может выйдешь к войскам? – предложила стоящая рядом со мной миелонка герд Айни Ури-Миайуу, тоже завороженная зрелищем. – Им будет приятно увидеть кунга Земли, да и для твоего Авторитета это будет полезно.

Предложение выглядело здраво, но я всё же отказался.

– Не я командую этой операцией, – скосил я глаза на сдвинутые столики в дальнем углу ресторанного зала, где как раз шло совещание профессиональных военных. Правитель Второй Директории огромный генерал лэнг Уй-Така, активно жестикулируя и тыча пальцами в лежащий на столе электронный планшет, на повышенных тонах что-то втолковывал членам своего штаба и присутствующему на этом спонтанном собрании представителю командующего Третьим Ударным Флотом кунг Вайд Шишиша. Что-то опытнейшему Стратегу не нравилось, и он не стеснялся в выражениях, высказывая громадному офицеру гэкхо свои претензии.

Генералы армии России, Германии, Китая и США внимательно слушали представителя магократического мира, кивали и, похоже, в целом были с ним согласны. Чего нельзя было сказать о герд Аваги Дыхше, в тяжёлой штурмовой броне сидящем сразу на трёх стульях, который отстаивал свою точку зрения и упорно не желал слушать оппонентов. Я не имел никакого опыта управления войсками и потому не лез в их беседу. Но всё равно нужно будет потом узнать, в чём причина разногласий.

В компании высших военных офицеров несколько странно было видеть представителя фракции Human-3 «безопасника» Инквизитора герд Александра Антипова, но правитель Второй Директории одобрил его кандидатуру и даже настоял на включении опытного контрразведчика в состав офицеров штаба. Признаться, я не понимал этого решения, но всё же не лез со своими дилетантскими советами. Я вообще чувствовал себя чужим во всём этом грандиозном мероприятии, эдаким ненужным пятым колесом телеги. Моя роль закончилась сразу после того, как задание кронга сюзеренов было выполнено, и армия Земли сформирована. И сейчас я находился в глубокой задумчивости, не совсем понимая, что делать дальше.

Лететь на своём звездолёте вместе со всем флотом? Но, во-первых, один фрегат погоды не сделает там, где участвуют сотни и даже тысячи боевых кораблей. Во-вторых, мне даже не сказали, куда десантные корабли собираются лететь. Когда я задал этот вопрос представителю командующего, герд Аваги Дыхш максимально деликатно и уважительно, но всё же твёрдо заявил, что это секретная информация, разглашать которую он не в праве.

Наивный. Естественно, я сам считал всё необходимое из его мыслей. Точкой сбора Третьего Ударного Флота была назначена звёздная система Урса. Отбитая у мелеефатов, между прочим, при моём непосредственном участии и во многом именно благодаря ему. Но вот куда дальше пойдёт флот, и какая роль в планах флота отводится армии Земли, представитель кунг Вайд Шишиша и сам не знал. Возможно действительно на комету Ун-Тау, как по секрету во время своей свадьбы сообщил мне наместник Земли. Хотя сейчас, когда мелеефаты были связаны новой войной, планы Третьего Ударного Флота могли поменяться.

Лететь к точке сбора самостоятельно? Едва ли это будет воспринято позитивно. Кунг Вайд Шишиш хоть и считал меня эдаким «талисманом удачи», но всё же распоряжений присоединиться к флоту не давал. Заниматься своими делами? Например, встретиться и провести переговоры с другими вассалами гэкхо – джаргами и эститами, и договориться с ними о сотрудничестве с людьми Земли, как советовал мне герд Коста Дыхш? Или заняться выполнением «эпической сложности миссии», порученной мне королевской семьёй триллов? Вот только странным выглядело бы решение остаться в стороне, когда собранная мной армия готовится проливать кровь в пылающей космической войне, и тысячи моих подчинённых из фракции «Реликт» участвуют в боевой операции. Надавить на герд Аваги Дыхша и настоять на моём участии? Боюсь, по-хорошему без применения псионики не получилось бы, а нарываться лишний раз я не хотел. Офицер гэкхо выглядел весьма самонадеянным и чванливым, он глядел на людей-вассалов как на неразумных детей, ничего не понимающих в космической войне, но лезущих со своими неуместными предложениями.

Единственным, к чьим словам представитель Третьего Ударного Флота бы прислушался, была Фокси. Кунг Исса, легендарная «Пожирательница планет с Бетельгейзе», обладала огромным многовековым опытом ведения войн любого масштаба, и могла бы повлиять на военного гэкхо своим непререкаемым Авторитетом. Но морф исчезла, с самого окончания испытания на арене я её не видел. Она лишь перекинулась напоследок со мной парой фраз, сообщив, что сама найдёт меня, когда наступит время выполнять обещание, и ей потребуется моя помощь. Сейчас морф растворилась в многотысячной толпе, наверняка собираясь покинуть планету на одном из множества звездолётов. Если уже не сделала это – какие-то гости свадьбы уже покинули Землю, да и грузовые челноки регулярно мотались туда-сюда, так что Фокси вполне вероятно была уже далеко.

Известность повышена до 110.

Авторитет повышен до 114!

Обычные в последнее время игровые сообщения, и я бы не обратил на них особого внимания, если бы не последовавший за ними текст:

ВНИМАНИЕ!!! Свободный Капитан кунг Комар исключён из списка врагов своры мелеефатов. Отношение к вам своры улучшилось до состояния «нейтральное». Свободному Капитану кунг Комару снова разрешено появляться на территории своры мелеефатов. Доступ к космическим станциям и планетам мелеефатов и всех их вассалов снова открыт!

Ничего не понимаю… После того, что я сделал в прошлом, после вызова на голову мелеефатов армады звездолётов из другой галактики, после сбора армии Земли для войны со сворой меньше всего я ожидал такого изменения отношения к себе. Или дело вовсе не во мне? Возможно, свора призывает Свободных Капитанов со всей галактики для войны с новым опасным врагом или как минимум для оплачиваемой помощи, невзирая на их прошлое и предоставляя им полную амнистию? Наверняка ведь мелеефатам нужны сейчас в огромном количестве звездолёты и для ведения сражений в космосе, и для эвакуации игроков из попавших под удар систем, а также для транспортировки грузов и войск?

Именно такой версии придерживалась и моя персональная помощница герд Айни, также увидевшая перед глазами схожие сообщения и немало удивившаяся этому. Миелонка предположила, что дела у своры складываются совсем худо, раз они пошли на такой крайний шаг. Или приняли общее решение призвать Свободных Капитанов, а потом уже вручную будут вносить коррективы и вычёркивать из списка приглашённых своих врагов? В любом случае торопиться появляться на территориях своры не стоило, и в этом я был полностью солидарен со своей рыжей Переводчицей.

– Свободного Капитана кунг Комара просят пройти в зал дальней связи! – прокатившееся по коридорам башни диспетчеров голосовое объявление заставило меня вздрогнуть.

Я не стал дожидаться лифта и поспешил наверх по винтовой лестнице. При этом мысли у меня сумбурно метались в голове. Неужели кто-то из своры мелеефатов пожелал переговорить со мной и объяснить такие странные скачки моей репутации? Но разве сообщения от врагов, с которыми идёт кровопролитная война, смогут вот так беспрепятственно приниматься на территории противника? И не выйдет ли мне боком общение с противником наших сюзеренов?

Но я ошибся. Вызывал меня «всего лишь» правитель гэкхо кронг Давэеш-Пир. Я моментально рухнул по одно колено и почтительно склонил голову перед столь могущественным собеседником. Но видимо, всё же недостаточно быстро это проделал, или какие-то эмоции разочарования отразились на моём лице, поскольку огромный гэкхо грозно заурчал:

– Что, вовсе не меня ожидал увидеть, человек?

Вопрос был не таким простым, каким казался, и нужно было срочно придумывать правдоподобное объяснение своему поведению, чтобы не показаться недостаточно лояльным.

– Прошу меня извинить, мой лорд, я действительно с нетерпением вот уже несколько умми ждал сообщения от другого собеседника и потому растерялся. Одна из членов моего экипажа, дорогая моему сердцу девушка по имени Валери-Урла неожиданно покинула мой корабль и исчезла в неизвестном направлении. Один из влиятельных родственников моей компаньонки герд Улине-Тар обещал выяснить, куда направилась человеческая девушка, и сообщить мне.

Огромный гэкхо громко зарычал сквозь зубы, но вовсе не злобно, а наоборот одобрительно и даже с нотками веселья.

– Эх, молодёжь… Понимаю. Сам таким был, когда гонялся за своей своенравной второй супругой по всей галактике и раз за разом брал её звездолёт на абордаж. Могу помочь с поисками, если сам не найдёшь свою строптивую красавицу.

– Благодарю за предложение, мой лорд, но это было бы… чрезмерно, что ли. Всё равно что использовать термоядерные снаряды при охоте на мелкую дичь.

Сравнение моему собеседнику понравилось, он снова довольно заурчал.

– Хорошо, как скажешь, человек. Я, собственно, по другому вопросу. Мне сообщили, что ты справился с моим поручением, и даже досрочно. Что ж, я ценю верных и надёжных исполнителей, и моя награда будет щедрой. Выбирай, что тебе больше по вкусу. Звёздный крейсер, чтобы твой корабль соответствовал твоему новому высокому статусу кунга? Или два генератора планетарного щита для Земли?

Другой корабль мне пока что был без надобности – нет к нему экипажа, да и не поместится крейсер под маскировочное поле мобильной лаборатории реликтов и не сможет путешествовать с ней по Вселенной. Но генераторы защитного поля? Откуда великий кронг Давэеш-Пир настолько точно знает про мои потребности? Я не постеснялся задать этот вопрос вслух.

Правитель, явно довольный моим удивлением, прорычал весело:

– Трудно было не заметить, как нужные для постройки планетарных щитов сверхпроводящие контуры, накопители энергии большой ёмкости, поличастотные излучатели, мощные генераторы и силовые элементы разом исчезли с рынков этого сектора галактики, а поток грузовиков потянулся к твоей родной планете. Что ж, дело хорошее, и в этом вопросе я готов помочь верным вассалам народа гэкхо. Генераторы в разобранном виде доставят в ближайшее время и даже выгрузят в указанные твоими Инженерами точки планеты.

Замечательно! Это значительно упрощало задачу по обороне Земли, поскольку теперь требовалось где-то найти только семь из двенадцати необходимых дорогостоящих и весьма сложных к сборке генераторов, а не девять. Две ноды для их установки я определю, и найду достаточное количество специалистов для сборки и обслуживания. Или в своей фракции «Реликт», или в других многочисленных земных фракциях. Могу даже в этом вопросе надавить на лидеров земных фракций, чтобы помогли с нужными кадрами. В конце концов, я кунг Земли или кто?!

Вот только что-то меня настораживала такая щедрость лидера сюзеренов. Два генератора планетарного щита – это где-то сто пятьдесят миллионов кристаллов гэкхо. Даже если не платить за доставку, то всё равно восемьдесят пять – девяносто миллионов драгоценных кристаллов. Даже для кронга это весьма солидная сумма, чтобы вот так ей разбрасываться просто в виде благодарности за выполненную работу. Собственно, следующие же слова лидера сюзеренов показали, что я не ошибся в своих сомнениях и тревогах.

– Но теперь, Комар, я хочу поговорить о более важных вещах. Скажи мне, человек, почему космическая техника реликтов, которой ты располагаешь, до сих пор не доставлена для изучения специалистам сюзеренов? Разве это не твой прямой долг как представителя вассальной расы?

Навык Ощущение Опасности повышен до сто сорок второго уровня!

Как же трудно всегда общаться с кронгом гэкхо… Я никак не мог привыкнуть к его резким перепадам настроения. Ещё минуту назад правитель разливался в благодарностях за верную службу и одаривал меня щедрыми подарками, а теперь уже с металлом в голосе требует от меня большего и явно готов сурово карать за неповиновение. Вот только отдавать ему лабораторию… Нет уж, мне она и самому нужна! Я начал отвечать, осторожно подбирая слова и понимая, что проверить их правдивость никто не сможет. Нет, никакой лжи, столь опытный собеседник это сразу поймёт. Только правда, но слегка замешанная на недомолвках и моих собственных предположениях. И никакой псионики, поскольку это могло раскрыться и очень печально закончиться.

– Мой кронг, я и рад бы передать лабораторию сюзеренам, вот только это не так-то просто сделать. Мобильная лаборатория мне не принадлежит и не подчиняется. Она управляется собственным искусственным интеллектом, который иногда общается со мной и сотрудничает, принимая за реликта. Этому помогает то, что на мне доспех Слышащего, я понимаю язык древней расы, а в моей команде имеется живой реликт. Но иногда система сообщает, что я не прошёл проверку, или мне не хватает уровня доступа в Пирамиде реликтов, и тогда станция выходит из-под контроля и даже пытается меня уничтожить. В лаборатории достаточно охранных систем и боевых дронов, чтобы уничтожить меня, весь мой экипаж и фрегат. В таких случаях приходится обесточивать всё оборудования и пытаться заново налаживать отношения. Не исключено, что однажды я не смогу совладать со столь сложной системой, и мобильная лаборатория меня покинет. Но я медленно и осторожно иду к цели, пробую разные варианты и пытаюсь полностью подчинить себе охранные системы, хотя пока до этого ещё далеко. Нужно время, и возможно много времени. Учёным же гэкхо я могу предоставить подробнейшую отсканированную схему древней лаборатории со всеми узлами, модулями и системами.

– Вот это уже совсем другое дело! Чертежей вполне достаточно, человек! – правитель с готовностью зацепился за моё предложение, и у меня даже сложилось впечатление, что кронг выторговал больше того, что надеялся получить. – Ещё один генератор планетарного щита будет направлен на твою родную планету сразу поле того, как гэкхо получат кристалл-накопитель с чертежами оборудования лаборатории.

Я выдохнул. Кажется, выкрутился из непростой ситуации. И даже сделал очередной важный шаг к спасению Земли от космического вторжения. А между тем грозный собеседник снова сменил тему, и в его словах послышались грусть и тревога.

– Королевская семья Пар-Поре перестала со мной общаться. Триллы даже не поздравили народ Шихарса с нашим главным праздником – днём великого объединения кланов гэкхо. Такого раньше не было, триллы всегда присылали поздравления, а посол приносил дары в знак дружбы. Это тревожный знак. Мои Аналитики предполагают, что кронг Пино Пар-Поре Третий и его родственники рассматривают планы начать войну против моего народа, поскольку все флота гэкхо и наших вассалов увязли в тяжёлой войне против своры мелеефатов. Мою тревогу подогревает то обстоятельство, что по данным разведки триллы в последнее время ведут активные секретные переговоры с Союзом Миелонских Прайдов. Видимо, обсуждают совместные действия против моего народа. Миелонцы вообще славятся ударами в спину союзникам, с которыми ещё совсем недавно сражались бок о бок. Подозреваю, что если бы не появление нового врага у своры, точка невозврата была бы уже пройдена, и решение о войне принято. Кстати…

Кронг встрепенулся и посмотрел на меня, насупив мохнатые брови.

– Скажи мне, человек, появление звездолётов «композита» в Тронном Мире своры мелеефатов – это ведь твоя работа?

Вот же чёрт… У меня заныло сердце от предчувствия беды. Прямой вопрос, увильнуть от ответа на который не получится. Всё отрицать? Брать на себя этот тяжкий груз не хотелось, а доказательств моей причастности к вторжению у правителя расы гэкхо нет. Даже в моём экипаже о нашей роли в случившемся знал очень ограниченный круг игроков, по пальцам одной руки можно сосчитать. Или всё же такие доказательства у кронг Давэеш-Пира имеются? Ведь мой Навигатор Аюх – гэкхо по расе, а он один из тех немногих в моём экипаже, кто понимал, где мы находились и куда прыгали. Несмотря на всю лояльность капитану, столь критически важную для гэкхо информацию Навигатор вполне мог сообщить представителям спецслужб своего народа. И потому я решил сказать правду.

– Да, мой лорд. После контакта в другой галактике с сильной и крайне агрессивной расой Композита гукко-ваэ я принял решение уходить именно в Тронный Мир мелеефатов. Как раз на тот случай, если корабли «композита» способны отследить наш прыжок и переместиться в нашу галактику. Натравить Композит гукко-ваэ на врагов гэкхо и ослабить свору мелеефатов я посчитал здравой идеей.

– Хорошо, что ты признался, кунг Комар, поскольку это было проверкой твоей честности перед правителем сюзеренов, – прогудел мой собеседник, а затем довольно зарычал. – Хороший ход, человек! Одобряю! Думаю, сейчас триллы и миелонцы пытаются понять, как им вести себя в сложившейся ситуации. Самое время поговорить с ними и убедить отказаться от агрессивных планов. Ты меня понимаешь, кунг Комар?

– Да мой лорд.

– Вот и отлично. Надеюсь на твои дипломатические способности, кунг Комар. В конце концов, человечеству Земли тоже не нужна война против двух великих космических рас.

Могущественный собеседник отключился.

Я же по-прежнему стоял на одном колене в зале дальней связи и пытался привести в порядок разбегающиеся мысли. Ни фига себе работёнку мне подкинули! Миелонцы ещё ладно, можно обсудить этот вопрос с Кисси Мяу. Не факт, конечно, что я хоть как-то смогу повлиять на решение Великой, но по крайней мере она меня выслушает. Но триллы? Кронг Давэеш-Пир явно переоценивал моё влияние на них. Кроме контактов с Ульем Тинтары и взятым на себя обязательством выполнить «миссию эпической сложности» меня с триллами ничего не связывало. Так может именно выполнением этой миссии и заняться?

Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий