Искажающие реальность-7 ир-7

Глава пятнадцатая. Я. Доверяю. Капитан

Идиотов было не жаль. Они сами сделали всё возможное, чтобы попасть в такую тяжёлую ситуацию, и винить в случившемся могли только себя. Это всё равно что сунуть руку в клетку к дикому льву, невзирая на очевидную опасность такого действия, а потом орать от боли и жаловаться, что зверь оставил тебя с окровавленной культёй. Вины зверя в подобном происшествии как раз не было никакой. А потому, вот честно, даже если бы похитители перестреляли или даже сожрали заживо всех заложников, ни одна слезинка не появилась бы у меня на глазах.

Но эти попавшие в беду идиоты были людьми с Земли, и я был их кунгом в этой большой игре. И именно на меня смотрели бы косо, если бы я проигнорировал сообщение о попавших в беду людях земных фракций. Не выручил или хотя бы не отомстил. К тому же я действительно оказывался единственным, кто имел хоть какие-то шансы помочь. У меня имелась и лаборатория реликтов, которую требовали шантажисты, и звездолёт, который мог доставить меня с командой отборных бойцов куда угодно.

Была и ещё одна причина относиться к данному событию предельно серьёзно. Звездолётов с Земли со временем будет становиться всё больше и больше, а потому нужно было раз и навсегда показать всем космическим преступным группировкам, что нападать на людей Земли нельзя. Показать предельно доходчиво и максимально жестоко, чтобы выбить из голов преступников даже саму мысль о таких нападениях. А выживут ли эти заложники или нет, было уже второстепенным вопросом. Хорошо, если выживут. Если же нет, их смерть послужит уроком другим представителям «золотой молодёжи». Да, это жестоко. Но только как должен был мыслить и поступать настоящий кунг.

Именно такую позицию я и изложил членам своего отряда. Да, мы обязательно вмешаемся, найдём и покараем похитителей. Но отдавать лабораторию ни при каких обстоятельствах не станем, тем более, что это не так-то просто сделать. Лаборатория реликтов сейчас совершает случайные нуль-переходы по Вселенной и будет появляться в определённых местах, которые знаю лишь я, на весьма короткие промежутки времени. Следующий такой контакт запланирован через семнадцать умми. Мы, конечно, постараемся прибыть в нужное место и перехватить сложную технику реликтов, вот только не факт, что лаборатория станет слушать меня и позволит фрегату «Паладин Тамара» войти под маскировочное поле. В Солнечной Системе управляемая искусственным интеллектом древняя лаборатория хоть и прибыла на оговорённое место, и даже ответила на мой сигнал, вот только подбирать наш звездолёт не захотела, а потому нам пришлось перемещаться по галактике своим ходом.

Конечно, истинная ситуация была не совсем такой, какой я её описывал членам экипажа. Но такая картина с «самовольной лабораторией» была для меня очень выгодной, поскольку существенно снижала степень давления на меня великих космических рас. Единственный же член команды, который мог разоблачить мою ложь – реликт герд Урге Пу-Пу Урге, снова отсутствовал, пропадая в реальном мире и занимаясь делами «Убежища Сям тро VII». У остальных же членов команды не было никаких оснований сомневаться в словах своего капитана, тем более что я щедро подпитывал сказанное псионическим внушением.

Навык Псионика повышен до сто тридцать шестого уровня!

Навык Ментальная Сила повышен до сто тридцать второго уровня!

Навык Мистицизм повышен до девяносто третьего уровня!

Да, подошёл я к обращению к команде со всей серьёзностью, и выложился по максимуму, даже Очки Магии сжёг в ноль. Но зато и результат был виден даже безо всякой магии – все до единого члены команды одобрили мою позицию, и даже присутствовавшая на собрании экипажа наблюдательница своры попала под моё внушение и готова была по первому приказу кунг Комара лететь и спасать попавших в беду заложников. Ещё бы! Люди попали в беду, и она, тоже человек по расе, не могла остаться в стороне! Причём герд Руана даже не поняла, что я пробил её защиту, и полагала такие мысли своими собственными.

По моей просьбе Космодесантник рассказал остальным членам экипажа все известные детали происшествия, хотя их оказалось совсем немного:

– Сообщившая о похищении девушка сильно напугана, к тому же в момент нападения она находилась в наркотическом и алкогольном опьянении, да и мозги ей похоже профессионально обработали псионикой. А потому полезной в поиске злоумышленников информации заложница сообщила крайне мало. Она даже не уверена, где именно находилась в момент нападения – на космической яхте, на станции Поко-Поко или в каком другом месте. Помнит, и то нечётко, что появившиеся возле неё быстрые тёмные фигуры повалили её на пол и вкололи что-то, отчего она выключилась. Очнулась в помещении с очень тусклым светом, связанная по рукам и ногам. Рядом на полу оказалось много крови, и валялся труп одного из знакомых ей парней, его располовинили ударом острого клинка. Остальных друзей заложница не видела и не знает, что с ними. Сказала, что гравитация в том месте пониженная. А потому можно предположить, что людей увезли со станции Поко-Поко, хотя это неточно. Общались с ней только ментально, никого из нападавших она не видела, а потому даже не может сказать, кто по расе похитители.

– Быстрые фигуры… использование клинков… похоже на работу миелонцев. Какая-то пиратская банда, их немало ошивается на Поко-Поко, – предположил герд Тини, но я не был с ним согласен.

Не исключено, что разрезанный труп показали заложнице специально, чтобы наше внимание переключилось именно на миелонцев, поскольку такой вариант действительно напрашивался. Но клинки применяли и Гладиаторы людей, да и вообще кто угодно мог использовать холодное оружие для казни пленника. К тому же пиратские кланы миелонцев, если не совсем уж отморозки, поостереглись бы связываться с людьми Земли, поскольку кунг Кисси Мяу покровительствовала кунгу Земли, и это знали все миелонцы.

– Навигатор, мне нужна полная информация о станции Поко-Поко. Амати-Кусь Уршшш, с тебя выйти в реальный мир и деликатно поинтересоваться в «Улье Тинтары», не их ли лап дело. Тини, с тебя задать тот же вопрос твоим прежним дружкам с Меду-Ро IV. Маловероятно, всё-таки не их стиль, но спросить нужно. Герд Улине Тар, свяжись с мужем и выясни, кто те Пилот и Телохранители, которых в космопорте наняли люди. Остальные возвращаются к обычным делам, но из игры не выходят. У нас через половину умми выгрузка товара по срочному контракту, после чего сообщу, куда наш фрегат двинется дальше.

* * *

На этот раз в своей каюте я собрал только триллов из экипажа – Повара-Ассасина Амати-Кусь Урш и бортового стрелка герд Ух-Мимиша. В каюте в присутствии двух крупных «космических крокодилов» сразу стало тесно, так что я сдвинул столик в самый угол и с ногами взобрался на диван, чтобы освободить немного места и дать Бортовому Стрелку растянуться во всю длину. Язык триллов пока что я понимал с огромным трудом, а девушка-трилл едва-едва говорила на языке гэкхо, но всё же приглашать Переводчицу не стал, поскольку обсуждаемая тема была для герд Айни весьма болезненной. На всякий случай, если возникнут непреодолимые сложности в понимании, одолжил у Джарга Универсальный Переводчик. Но всё же надеялся, что прибор мне не понадобится, поскольку я мог воспользоваться псионикой для передачи сообщений, да и Бортовой Стрелок мог помочь в переводе непонятных фраз.

Прежде всего, выслушал заверения Амати-Кусь, что «Улей Тинтары» непричастен к нападению на людей Земли на Поко-Поко и вообще пока что не в курсе данного происшествия. Более того, «космические мафиози» заверили мою спутницу, что не стали бы вставлять палки в колёса Свободному Капитану кунг Комару, пока тот занят выполнением ответственной работы на них.

Не всё я понял в словах девушки-трилла, так что герд Ух-Мимиш переводил трудные места. В какой-то момент Бортовой Стрелок встрепенулся и поинтересовался, что вообще связывает его капитана с имеющим весьма неоднозначную репутацию «Ульем Тинтары»? Прежде чем отвечать на этот вопрос, я попросил обоих членов экипажа ответить, только максимально откровенно, что они думают по поводу члена королевской династии Пар-Поре принце Гуго?

– Принц Гуго национальный герой! – загудела молодая самка. – Принц ставил целью вернуть славу и древние традиции народности триллов, старался расшевелить закостенелую переставшую соответствовать современным реалиям политическую систему и снять внутренние противоречия между триллами разных мастей. Гуго Пар-Поре настолько яркая и сильная личность, что мог вывести королевство триллов на совершенно новый уровень присутствия в галактике. Другие космические расы увидели в нём угрозу и подлость поймали принца Гуго. Говорят, что он убит. Или заточён где-то на окраине космоса. Но его дело живёт, и у принца до сих пор очень много сторонников! Я одна из них!

Навык Космолингвистика повышен до сто пятнадцатого уровня!

Навык Обучение повышен до пятидесятого уровня!

Получен сто одиннадцатый уровень персонажа!

Получено три свободных очка навыков (суммарно накоплено шесть очков)

Приятно, чёрт побери! Каждый новый уровень давался моему персонажу всё труднее, несмотря на постепенную прокачку навыка Обучение, и мне даже становилось страшно от мысли, насколько трудно было бы двигаться дальше в развитии, не возьми я этот весьма полезный навык.

Отметив для себя, что молоденькая Повар-Ассасин является ярой сторонницей принца Гуго, я попросил высказаться и герд Ух Мимиша. Бортовой Стрелок оказался более осторожен в высказываниях.

– Капитан, не обижайся, но ты человек, а потому видишь ситуацию с Теологом герд Гуго Пар-Поре как бы «извне», не так как оценивают его роль в современной истории триллы. Я много времени провёл в космосе, общаясь с гэкхо, сианами и миелонцами. И прекрасно понимаю, что представители других рас могут ненавидеть принца Гуго Пар-Поре за те жуткие деяния, которые ему приписывают…

– Но это всё неправда! – возмутилась и перебила рассказчика Амати-Кусь. – Это всё наветы политических противников принца Гуго, которые не хотели возвышения столь сильного лидера и старались подобными выдуманными страшилками снизить ему показатель Авторитет, чтобы не дать ему получить новый ранг «лэнг», а затем «кунг» и «кронг».

Интересная версия. Признаться, я и сам удивлялся, почему столь известный в галактике персонаж до сих пор числился «гердом», а не получил более высокий статус. Оказывается, ситуация была схожей с моей Переводчицей герд Ани Ури-Миайуу, у которой Известности хватило бы на пятерых, но вот Авторитет был полностью «убит» после трансляции на всю галактику покушения на воплощение Великой Первой Самки и балансировал где-то на уровне минус двухсот.

Спорить с фанатичной сторонницей «воплощения вселенского зла» опытный Бортовой Стрелок не стал. Лишь поинтересовался у меня, к чему были все эти вопросы о члене королевской семьи Пар-Поре.

– Я скажу. Но с вас обоих обязательство хранить молчание, поскольку тема строжайше секретная. «Композит» быстро наступает, и потому идёт спешная эвакуация из всех находящихся под угрозой захвата звёздных систем. Весьма вероятно, что очень скоро наш фрегат «Паладин Тамара» будет задействован в перевозке особо опасных преступников из одной секретной космической тюрьмы. В которой среди других узников числится и один известный вам трилл, которого правительства сразу нескольких космических рас обвиняли в жутких преступлениях и приговорили к пожизненному заключению. И потому мне важно знать, как вы себя поведёте, если на борту моего фрегата будет находиться принц Гуго. Не возникнет ли проблем с вами, друзья?

Оба трилла ошарашенно молчали и переглядывались между собой. Первым заговорил Бортовой Стрелок.

– Со мной проблем не будет, капитан Комар. Я не вхожу ни в число сторонников этого Теолога, ни в число его противников. Для меня принц Гуго – такой же заключённый, как и остальные.

– Капитан, моя верность вам бесконечна. Вы мой хозяин и вправе отдавать мне любые приказы. Но в случае возможной конфронтации моего хозяина с членом королевской семьи Пар-Поре я убью себя, поскольку не вправе выступить ни на чьей стороне.

Я активно использовал псионику, когда выслушивал ответы членов команды. Оба не врали и действительно высказали свои мысли.

– Что ж, этого достаточно, и большего от вас и не прошу. Ещё раз напоминаю, что разговор был конфиденциальным, и остальным членам команды, а тем более посторонним, знать об этом не нужно. Разговор окончен, возвращайтесь к своим обычным делам.

Триллы синхронно поклонились и покинули капитанскую каюту. Я повертел в руках так и не использованный Универсальный Переводчик и пошёл относить это устройство Джаргу в его каюту. Аналитик находился один и встретил меня странным шипением, я не сразу сообразил, что герд Уии-Оее-Аыы-Ыяё просит закрыть дверь, чтобы поговорить тихо без лишних свидетелей. Едва я запер двери, Джарг нацепил Универсальный Переводчик и проговорил:

– Капитан. Сложный Расчёт. Я закончил. Скажи. Когда Джарг должен. Убить наблюдатель. От свора.

Признаться, я так и сел на койку, поскольку никому даже близко не сообщал о своих планах относительно герд Руаны Локи, но именно такие мысли у меня действительно имелись. Ни в коем случае нельзя было допустить, чтобы наблюдательница своры видела, как мы помогаем «воплощению вселенского зла» сбежать из тюрьмы, куда его с таким трудом упекли. Это грозило настолько серьёзными последствиями, что мне становилось даже страшно. Как минимум возвращение статуса врага своры, а то и прямое объявление войны Земле. И уж точно на поручении кронг Лаа можно было ставить крест, и никакой награды за успешное выполнение дипломатической миссии (а там, напомню, моей родной планете была обещана неприкосновенность) я не получу.

Отрицать я не стал. Лишь попросил Аналитика объяснить, как он пришёл к таким выводам, и почему именно он должен убить наблюдательницу.

– Странный контракт. Невыгодно. Потеря времени много. Мало доход. Значит деньги. Не главное. Важна система. GF-111K. Думай сильно. Ничего нет. Значит соседняя. Смотреть карта. Нет ничего. Полный карта. В компьютер Навигатор Аюх. Рорш. Тюрьма. Много злой уголовник. Вспоминай. Капитан уходить говорить. Триллы. Улей Тинтара. Думай. Принц трилл. Побег. Нельзя мелеефаты знать. Герд Руана. Болтать. Устранить обязательно. Капитан нельзя. Скандал. Очень плохо. Джарг можно. Джарг репутация плохой. Несдержан. Злость. Эмоции. Взрыв. Бывает. Иногда. Несчастный случай. Никто не виноват.

Мне всё стало понятно. И я даже готов был согласиться, что Джарг – идеальный исполнитель «несчастного случая» с пытливой и пристающей с расспросами к членам команды Наблюдательницей. Никто не удивится, поскольку представители расы джаргов действительно были известны способностью взрываться в стрессовой ситуации, убивая всё вокруг.

Я протянул руку и осторожно провёл ладонью по колючкам космического «броненосца».

– Ты действительно гений! Самоподрыв совершишь после того, как мы возьмём на борт принца Гуго и отстыкуемся от космической тюрьмы, но ещё до того, как встретимся с мобильной лабораторией. И сразу скажи, где мне потом тебя подобрать? Ты действительно великолепный Аналитик и моя палочка-выручалочка, мне бы не хотелось тебя терять.

– Джарг оставайся. Точка. Воскрешение. На фрегат. Рискованно. Не положено. Но немного можно. Я доверять. Мой. Капитан.

Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий