Искажающие реальность-7 ир-7

Глава седьмая. Поиск точек соприкосновения

Я приказал Пилоту Звездолёта не совершать необдуманных резких манёвров и встраиваться в общую очередь кораблей на вход в док космической станции.

Фрегат «Паладин Тамара», назовите цель прибытия в систему Серпея!

Сообщение на языке гэкхо пришло от диспетчеров космической станции, и одновременно оно же было продублировано со стороны грозной космической цитадели. Вроде простой стандартный запрос всем прибывающим звездолётам, вот только как на него отвечать в сложившихся условиях? Подозреваю, глупо заявлять местным службам, что мы прилетели искать помощи в войне против своры мелеефатов, а также налаживать торговые и военные связи между вассалами гэкхо. Судя по присутствующим в системе многочисленным боевым кораблям своры, о сотрудничестве с гэкхо тут лучше было лишний раз не вспоминать. Товаров на продажу у нас с собой нет, да и корабль однозначно боевой, так что сойти за мирного торговца не удастся. Но что тогда говорить?

Моё внимание привлёк сидящий рядом Аналитик – герд Джарг надел на шею Универсальный Переводчик и активно размахивал всеми шестью конечностями.

– Капитан. Очень высокая вероятность. Смена власти у клооп. Новый правитель разрывать вассальный договор с гэкхо. Война с гэкхо. Нашёл другой сюзерен. Считает более сильный. Свора мелеефатов. Хозяева. Происходить свержение шестнадцать-двадцать умми назад. Столько нужно семнадцатая флотилия свора прилёт из Даала где они быть. В док малые корабли не заходить. Ещё. Так что не больше время чем двадцать умми. Но старый правитель клооп жив. Не бывать сообщений его смерть. Ещё жив. Скоро казнить. Не в традиция клооп оставлять конкурент. За власть.

Понятно… Точнее наоборот непонятно. Нужно ли нам при таком раскладе в док станции, если потом нас могут и не выпустить? Не захотят ли мелеефаты конфисковать мой звездолёт? Ведь помнится, один из влиятельных членов своры мелеефатов требовал от меня вернуть ранее принадлежавший ему фрегат-спарку.

Фрегат «Паладин Тамара», назовите цель прибытия в систему Серпея!

Повторный запрос. Медлить с ответом было нежелательно, поскольку после третьего запроса не отвечающий на вызовы диспетчеров корабль по принятым в галактике правилам объявлялся враждебным, со всеми вытекающими последствиями. Ну что же, очень надеюсь, что Джарг не ошибся в своих расчётах.

– Говорит капитан фрегата «Паладин Тамара» кунг Комар. Цель прибытия – встреча с бывшим правителем Эдээа-У. Желаю поговорить с вашим бывшим королём, пока тот ещё жив. Личный вопрос. Никак не связан с политической ситуацией в Серпее и большой космической войной.

Думаю, мне удалось удивить местных диспетчеров. Ответа от них не было весьма долго, минут семь как минимум, хотя обычно ответ приходил мгновенно.

Известность повышена до 111.

Похоже, сейчас местные службы активно искали во всевозможных источниках и досконально изучали доступную информацию про Слышащего кунг Комара. Кстати, о смене власти клоопы официально ещё не сообщали, так что пусть спецслужбы Серпеи и своры мелеефатов поломают головы, откуда я узнал о свержении старого монарха, и зачем он мне вдруг потребовался.

Отказ. Свободный Капитан кунг Комар, назовите истинную причину прибытия в звёздную систему Серпея.

Вот же упёртые… Но и я тоже решил демонстрировать принципиальность и не давать никаких других объяснений своему прибытию, кроме уже озвученного.

– Повторяю. Единственная цель – успеть поговорить с бывшим королём Эдээа-У до его казни. Личная беседа. От него мне нужна информация о древних расах. Реликты, предтечи, механоиды. Эдээа-У обладает нужными знаниями. Эта информация весьма ценна и может помочь в борьбе против «композита».

На этот раз ответ поступил гораздо быстрее, не прошло и минуты.

Требуется уточнение. Планирует ли кунг Земли официальный визит к новому правителю Серпеи и обжитых колец королю Пееру-Ы Одиннадцатому?

Хороший вопрос. Подозреваю, что новому правителю уже доложили о появлении моего звездолёта в его владениях, и монарх заинтересовался столь неожиданным гостем. Вот только нужна ли мне эта встреча? Да и как посмотрит правитель гэкхо кронг Давэеш-Пир на то, что я провожу закулисные переговоры с его врагами? Но отказаться означало проявить бестактность и оскорбить нового монарха клоопов. И кстати, клоопы только что официально подтвердили, что у них действительно произошла смена власти! Не зря я держу Аналитика в экипаже, герд Джарг отрабатывает свой хлеб сполна.

– Да, встреча с королём Пееру-Ы Одиннадцатым мне интересна. Если, конечно, у столь занятого монарха найдётся на меня время. И если эту аудиенцию не придётся слишком долго ждать. Я прибыл в Серпею буквально на пару умми и не могу здесь дольше задерживаться.

Передав такой ответ диспетчерам станции, я включил громкую связь по своему фрегату.

– Аван Той, выйди в реальный мир и передай для гэкхо информацию о смене власти в Серпее и переходе клоопов в свору мелеефатов. Возможно, гэкхо ещё не в курсе. Герд Айни Ури-Миайуу и герд Ух-Мимиш, аналогичные поручения. Сообщите миелонцам и триллам о произошедшем.

Я едва успел передать все распоряжения, как уже пришёл ответ от диспетчеров:

Допуск на станцию разрешён. Восьмой док. Добро пожаловать на Серпею, Свободный Капитан кунг Комар!

* * *

– Со мной во дворец правителя полетят лишь Переводчица герд Айни и герд Имран как пилот катера и телохранитель. Остальным свободное время. Выставить необходимую охрану у фрегата, но не более того. Наша задача всячески демонстрировать расслабленность и своим поведением подчёркивать, что мы не враги местным обитателям. Я перечислил каждому члену команды по пять тысяч кристаллов премиальных. Прошвырнитесь по магазинчикам в зоне космопорта, осмотрите достопримечательности, зайдите в бар и зону развлечений. В общем, отрывайтесь и отдыхайте. В политические, религиозные, исторические и прочие споры с представителями космических рас не вступать, держаться гордо и уверенно. Помните, что вы состоите в команде известного Свободного Капитана, что вы – лучшие из лучших, настоящая элита космоса. Вопросы есть?

– Капитан, как насчёт гэкхо? – поинтересовался Суперкарго Аван Той. – Нам тоже можно выходить на станцию?

– А почему нет? У нас нейтральный звездолёт, в войне мы не участвуем. Поэтому если встретите мелеефатов, не нужно выхватывать бластеры и устраивать перестрелку, просто пройдите мимо и не поддавайтесь на возможные провокации. Если всё же конфликт возникнет, вызывайте меня по рации. Дворец правителя расположен совсем рядом, на верхушке станции с освещённой стороны, пять минут полёта. Так что я быстро прилечу и разберусь.

Авторитет повышен до 116!

Команда верила в своего капитана и нисколько не сомневалась в моих способностях разобраться с любыми возможными неприятностями. Эх, мне бы их уверенность… Я демонстрировал команде железное спокойствие, хотя на душе скреблись кошки. О чём мне говорить с королём новых вассалов своры? Я вообще не видел точек соприкосновения интересов.

Ко мне подошёл герд Имран в своём красном бронескафандре и, подняв лицевой щиток, отрапортовал:

– Капитан, катер готов. Но подарок в багажное отделение не влез, пришлось ставить ящик на задние сиденья. Надеюсь, миелонка сумеет уместиться рядом. Иначе, боюсь, придётся герд Айни лезть в багажник…

Я подошёл к небольшому катеру. Да, практически всё пространство сзади занимал большой пластиковый контейнер со специальным подарком для короля Пееру-Ы Одиннадцатого. Лететь на встречу с коронованной особой с пустыми руками было как-то неправильно, и потому нам пришлось в срочном порядке готовить соответствующий высокому титулу хозяина системы Серпея презент. Вот только места он занимал слишком уж много. Даже щупленькая невысокого роста миелонка не умещалась рядом на сиденье, особенно в скафандре. Везти подарок без упаковки? Не хотелось бы, поскольку в таком случае терялся бы весь эффект неожиданности.

– Я полечу стоя! – успокоила меня миелонская девушка, но я решил иначе.

– Сядешь мне на колени. И так вся галактика судачит о наших с тобой «близких отношениях», так что подкинем им новую пищу для поддержания этих сплетен.

Катер поднялся, медленно тронулся с места и осторожно просочился через силовое поле, отделяющее наш док от вакуума длинного маневрового коридора. Место для моего фрегата «Паладин Тамара» диспетчеры клоопов предоставили очень почётное – большой ангар, в котором с лёгкостью разместились бы три таких звездолёта. А главное самое первое по восьмому маневровому туннелю, так что нашему фрегату не пришлось со скоростью улитки ползти по многокилометровой шахте за другими звездолётами.

- Включи затемнение! – посоветовал я герд Имрану, и очень вовремя.

Даже при максимальной тонировке бронестёкол свет голубой звезды Серпеи слепил глаза. Несмотря на всю свою обычную сдержанность, пилот катера матюгнулся, прикрыл глаза ладонью и пожаловался, что лететь придётся чуть ли не на ощупь. Тем не менее, герд Имран уверенно повернул летающую машину и направил вдоль корпуса космической станции, стараясь держаться в зоне искусственной гравитации и облетая все выпирающие элементы. Через три минуты мы уже видели сверкающую сферу силового поля на самом конце шпиля веретенообразной станции. Именно там на самом престижном месте и обитал новый монарх клоопов.

Два местных перехватчика направились было нам наперерез, но повинуясь неслышимому приказу резко отвернули и дали нам дорогу. Катер на малой скорости просочился сквозь силовое поле и опустился на совершенно пустой стоянке флайеров.

Нас встречали. Четвёрка бойцов мелеефатов в штурмовой броне окружила катер и, совершенно не скрываясь, просканировала каким-то похожим на фен для сушки волос прибором. Один из бойцов что-то прострекотал.

– Нас просят оставить всё оружие в катере, – перевела герд Айни, снимая шлем и встряхивая гривой рыжих волос. – И задают вопрос, что такое большое мы привезли.

– Скажи им, что это подарок правителю. А ещё скажи, что я должен оставить при себе Аннигилятор – это ритуальное оружие положено Слышащему по статусу, и я не могу пойти без обязательного элемента своего доспеха реликтов.

На самом деле я просто не хотел оставлять своё бесценное оружие без присмотра, поскольку вовсе не был уверен в его сохранности. К тому же Аннигилятор служил своего рода гарантией, что мелеефаты, вздумай они проявить враждебность, не смогут захватить меня в плен. Точку респауна я на всякий случай пока что не менял, так что один выстрел себе в голову, и через пятнадцать минут окажусь в космопорте гэкхо на Земле.

А ещё…

Навык Сканирование повышен до восемьдесят второго уровня!

– Айни, сообщи им, чтобы остальные встречающие нас бойцы проявились. Невежливо встречать статусного кунга в невидимости, тем более что я их всё равно прекрасно вижу. И пусть помогут нести подарок, он слишком тяжёлый, чтобы мой телохранитель тащил его в одиночку.

Успешная проверка на Авторитет!

Возникла заминка, но через пять секунд вокруг нас проявилось ещё десятка три восьминогих бойцов. Крупных, в искажающих свет маскировочных костюмах, с оружием наготове и ощутимо недовольных из-за того, что их вскрыли. Двое «пауков» послушно взяли ящик и потащили в указанном мной направлении.

По белой посыпанной мелкими пористыми гранулами дорожке мы направились к центру этого необычного парка, густо засаженного одинаковыми невысокими и шипастыми зелёно-коричневыми деревцами с короткими словно подпиленными ветками. Видимо, местное искусство – выращивать растения, внешне весьма схожие с клоопами. Странное подозрение шевельнулось в моей голове, и я всмотрелся в эти растения повнимательнее. Да, точно. Это и были клоопы, но почему-то неактивные и словно спящие, их тут было несколько сотен, а может и тысяча.

– Они убиты, но не совсем, – проговорила на русском моя миелонская спутница, видимо не желающая, чтобы мелеефаты нас поняли. – Удалены все мозговые узлы и органы чувств, оставлены лишь тела. Без разума тело не может принять осознанное решение выйти из игры, и вскоре в реальном мире игрок умирает. Здесь же тело остаётся в виде трофея, ублажающего взор победителя. При хорошем освещении и периодическом поливе в таком виде клоопы могут расти вечно. Это – прежние правители и видные политически лидеры, проигравшие в борьбе за власть.

Жестоко, но такова уж цена поражения. А вот и единственный живой клооп в этом парке мертвецов – посреди неглубокого водоёма стоял зелёно-бурый корявый «кактус», длинные отростки-конечности которого не были подрезаны и шевелились. Он задумчиво рассматривал единственным чёрным глазом плавающий по поверхности воды большой круглый плотик, всю верхнюю поверхность которого занимал интерактивный экран с разноцветными маркерами. Красные нескольких оттенков, зелёные десятка разновидностей, несколько жёлтых, единственная оранжевая точка, многочисленные синие отметки. Они образовывали на экране бесчисленные круги и дуги вокруг яркого голубого центра. Карта звёздной системы Серпея?

Я считал информацию о принимающем водные процедуры существе, хотя и так догадывался, кто передо мной.

Лэнг Пееру-Ы. Клооп. Фракция «Тёмно-Красные». Аристократ 189-го уровня

Просто лэнг? Не кронг своего народа, и даже не кунг? Я перевёл взгляд за круглый экран. Тёмно-красных меток было много, но они вовсе не доминировали и даже терялись на фоне более многочисленных синих или розовых. Если я правильно понял политическую ситуацию, положение у свергнувшего предыдущего короля нового правителя было достаточно шатким. А между тем король перевёл взгляд с интерактивной доски на меня и моих спутников. Подумав над возможными последствиями, я всё же не стал преклонять колено и ограничился вежливым поклоном. Имран и Айни повторили мои действия.

Правитель что-то прогудел, какое-то длинное эмоциональное сообщение, и герд Айни тут же перевела на язык гэкхо:

– Его величество король Пееру-Ы Одиннадцатый обратил внимание на офицерский доспех гэкхо у человеческого бойца, причём с наградной надписью от командующего Вторым Ударным Флотом кунг Вайд Шишиша. И задаёт вопрос, известны ли человеку кунг Комару способы убить представителя расы клоопов?

Что? Он опасается меня и Имрана? Да, страх от правителя ощущался, причём сильнейший, на грани неконтролируемой паники. Думает, гэкхо прислали убийц отомстить за предательство и выход из подчинения? Хорошо бы, конечно, вот только после такого нападения живым нам из этого парка не выйти, а с фрегатом придётся распрощаться. А ещё я порадовался, что оставил своих Малых Охранных Дронов реликтов на фрегате, иначе короля вообще бы Кондратий хватил.

– Ответь ему, что твой капитан пока что не задумывался над этим вопросом, потому как и необходимости не было. И заодно сразу спроси, кого нужно убить? Предупреди, что мои услуги стоят дорого. А если при этом придётся жертвовать нейтральным статусом, то ОЧЕНЬ дорого!

По тому, как клооп зашевелился и моргнул единственным глазом ещё до переведённого моей спутницей ответа, стало понятно, что язык бывших сюзеренов ему хорошо знаком не только в письменном виде, и мой ответ короля сразу успокоил и даже позабавил. Но… что это? Голова на пару секунд стала тяжёлой.

Навык Ментальная Сила повышен до сто двадцать девятого уровня!

Кто-то из присутствующих попытался считать мои мысли? Едва ли сам монарх – клоопы как-то не славились псионическими способностями. Скорее всего один из бесчисленных приставленных к узурпатору телохранителей мелеефатов. Или даже несколько сразу. Я не смог скрыть усмешки, когда трое стоящих у края бассейна «пауков» пошатнулись, а у одного даже подкосились конечности, и он рухнул в воду, подняв тучу брызг. А нечего атаковать меня ментально, когда Интеллектом не выросли! С учётом двух надетых на пальцы Комара колец на Интеллект, эта характеристика у меня сейчас составляла сорок шесть. И если ни у кого из присутствующих тут мелеефатов нет хотя бы тридцати семи в Интеллекте, то нечего даже пытаться лезть в мои мысли!

Навык Телекинез повышен до сто двадцать девятого уровня!

Голова оглушенного мелеефата и большая часть тела находилась под водой, и пока потерявший сознание «паук» не захлебнулся, я магией поднял его и перетащил на берег. К мокрому сородичу тут же кинулся Медик приводить в чувство, но вот на остальных мелеефатов демонстрация ментальной силы произвела впечатление. Бойцы отступили на несколько шагов, некоторые спешно проглотили какие-то пилюли. Видимо, повысили сопротивляемость ментальным воздействиям – в мире мелеефатов, где каждый обладал псионическими способностями, такая предосторожность была вовсе не лишней.

– Со своими политическими оппонентами я справлюсь и сам, или мне помогут мои новые друзья, – на чистом языке гэкхо проговорил Лэнг Пееру-Ы и указал рукой-отростком на восьминогих бойцов. – Но что вы принесли в коробке?

Я попросил Имрана снять крышку и разобрать пластиковый контейнер. Взору всех присутствующих открылась большая спиралевидная белая ракушка, по поверхности которой золотой гравировкой сиял красивый орнамент надписи на языке клоопов:

«Правителю Серпеи и обжитых колец от кунга Земли в знак уважения и как символ неизбежной будущей победы над Композитом»

– Это панцирь сбитого мной пилота композита гукко-ваэ. Его перехватчик «Деро» имел неосторожность атаковать мой фрегат «Паладин Тамара». Думаю, с каждым умми войны с композитом таких трофеев будет становиться всё больше, но этот примечателен уже тем, что он самый первый, захваченный в ходе войны. Когда-нибудь этот панцирь займёт почётное место в будущем Музее Победы. Если, конечно, король Лэнг Пееру-Ы Одиннадцатый захочет его туда отдать, а не оставит себе как уникальный трофей, за который коллекционеры галактики будут готовы поубивать друг друга.

На всякий случай я дополнил красивые слова псионикой, чтобы собеседник уж точно по достоинству оценил подарок и проникся духом исторического момента. Наверное, зря я переживал. Трофей и без того вызвал огромный интерес как короля клоопов, так и у приставленных к нему охранников (или надзирателей?) мелеефатов.

Авторитет повышен до 117!

Известность повышена до 112.

– Панцирь неповреждённый! Как такое вообще возможно в космическом бою?!

– Да, пришлось повозиться, – не стал я вдаваться в технические подробности захвата малого перехватчика и появления у меня этой большой ракушки. – Пробовал захватить пилота живьём, чтобы допросить. К сожалению, повреждения мягких тканей оказались слишком серьёзными, и пленник долго не протянул. Мой Медик вырезал тело для изучения, а его раковину я взял как трофей.

Авторитет повышен до 118!

– Что ж, я польщён. Подарок поистине королевский, он повысит мой статус в глазах других клоопов. Я не вижу препятствий для общения кунг Комара с предыдущим правителем. Эдээа-У действительно интересовался историей древних рас и собрал роскошную коллекцию артефактов. Вот только где он её спрятал, узнать не удалось. И если кунг Комар поможет выяснить это, я обещаю моему гостю любой предмет из коллекции моего предшественника.

Один из мелеефатов за спиной монарха встрепенулся и недовольно что-то резко зачирикал, но король клоопов не отказался от своего решения.

– Я всё-таки король, и такие мелочи не обязан согласовывать со сворой. Решение объявлено, и менять своё слово я не намерен! Вас проводят к пленённому Эдээа-У. Аудиенция закончена.

Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий