Искажающие реальность-7 ир-7

Глава семнадцатая. Космическая тюрьма

Переговоры выходили очень трудными. Связи с центральными системами своры мелеефатов не было, в том числе в реальном мире, так что о тяжёлом положении на фронте войны с «композитом» начальник тюрьмы герд Авушшш ничего не знал. Как не знал и того, что я исключён из списка врагов своры, у него на этот счёт были устаревшие данные. И хотя герд Руана демонстрировала упёртому вояке по монитору свои цветные повязки и заверяла, что кунг Комар работает на лидера своры мелеефатов кронг Лаа Уш-Вайззза, связаться с вышестоящим начальством и проверить полномочия наблюдательницы начальник тюрьмы не мог, а брать на себя ответственность за экстренную эвакуацию персонала тюрьмы не желал.

Хорошо хоть мелеефаты не стреляли по нам. Да ещё повезло, что все звездолёты с находившейся в этой же системе военной базы отбыли в Тронный Мир ещё в самый первый день вторжения «композита» и не помешали моим планам. Поскольку флотилия не вернулась, и не прибыло ей никакой замены, я предположил, что ушедшие в помощь защитникам столицы звездолёты были уничтожены в числе тысяч других вторгшимися в нашу галактику опасными агрессорами. А на фоне творящегося хаоса и всеобщей паники про секретную тюрьму то ли забыли, то ли попросту не было возможности прислать сюда звездолёты, поскольку корабли были нужнее в других точках галактики. Но если бы оставались другие способы эвакуации, кроме моего фрегата, переговоры бы точно закончились ничем. А так зерно сомнения у мелеефатских охранников тюрьмы нам с герд Руаной Локи всё же удалось зародить, и начальник колонии продолжал переговоры, а не посылал нас куда подальше.

Но согласование шло очень медленно, и даже уже вроде достигнутые договорённости герд Авушшш вдруг начинал отрицать, и приходилось всё начинать по новой… В какой-то момент мне всё это надоело, и я сообщил наблюдательнице, что не намерен больше терять время тут в системе Рорш и улетаю. Я действительно изо всех сил старался демонстрировать, что оказался тут случайно, и эвакуация мелеефатского гарнизона из оказавшейся под угрозой звёздной системы – лишь спонтанный жест доброй воли, и ничего более. Не хотят спасаться – их проблема, в таком случае я умываю руки.

Навык Псионика повышен до сто тридцать седьмого уровня!

– Погоди, кунг Комар! – заволновалась Психолог. – Дай мне катер и четверть умми времени. Я поговорю с глазу на глаз с начальником тюрьмы герд Авушшшем и попробую убедить его.

– Хорошо. Но только четверть умми.

Наблюдательница управилась гораздо быстрее. Не прошло и получаса, как на фрегат поступил вызов со стороны космической тюрьмы. Довольная герд Руана Локи сообщила на языке своры, и герд Айни для меня тут же перевела:

– Я смогла убедить мелеефатов. Готовьте стыковочный узел. Нужно будет вскоре подцепить к фрегату «Паладин Тамара» отсоединённый от основной станции небольшой автономный модуль и отбуксировать его в ближайшую безопасную систему своры мелеефатов, это Миш-Мо, до неё примерно пять умми полёта. Свою станцию мелеефаты сейчас минируют и взорвут сразу же, как только все бойцы пройдут в готовящийся к отстыковке сегмент. Тут «зелёная» зона, так что все мелеефаты кроме начальника и пары-тройки его Телохранителей выйдут в реальный мир. Сам же герд Авушшш будет лично следить за сохранностью особого груза. Остальные охранники вернутся в игру через пять умми, когда их автономный модуль будет уже находиться в безопасности на Миш-Мо.

– Что в этом «особом грузе»? – полюбопытствовал я, хотя конечно же догадывался, о чём, точнее о ком идёт речь.

Слова наблюдательницы своры лишь подкрепили мои предположения:

– Это секретная информация, капитан Комар. Игрокам без уровня допуска Ро-VI знать не положено. И поверь моим словам, в твоих же интересах НЕ ЗНАТЬ, что вывозится с этой станции.

Спорить я не стал. И конечно обратил внимание на то, что у герд Руаны Локи имелся как минимум уровень допуска Ро-VI – почти максимальный, если я правильно понимал мелеефатскую систему из восьми уровней доверия к представителям вассальным рас. А ещё я восхитился изобретательности самих мелеефатов – полсотни бойцов, а именно столько состояло в гарнизоне космической тюрьме, малыми группами по очереди заходили в «зелёную» зону небольшого модуля, готовящегося к отстыковке, и выходили из игры. Их аватары исчезали через тридцать секунд, что освобождало место для следующей партии бойцов. Входить обратно в игру они, видимо, тоже станут в строгом порядке, чтобы не раздавить друг друга в тесном помещении. Конечно, всё это требовало отменной согласованности, но зато таким образом можно было перевозить даже очень большие отряды с использованием кораблей даже малых классов.

Я приказал по громкой связи Суперкарго готовить стыковочный узел и ждать возвращения нашего катера. Сам же сильно расстроился. Чёрт! Всё складывалось не совсем так, как я планировал. Осторожный и недоверчивый начальник тюрьмы решил лично сопровождать ценного пленника из королевской династии Пар-Поре, за которого видимо отвечал головой. Да ещё и нескольких опытных Телохранителей оставил при себе… Не то, чтобы это полностью ломало мои планы, но придётся мне теперь сильно постараться. И лишь бы удалось пробить ментальную защиту начальника тюрьмы, тогда с его охранниками связываться не придётся.

Я выпил восстанавливающий Очки Магии коктейль и мысленно связался с работающей на кухне герд Соей-Тан Ла-Варрез, приказав девчонке готовиться подпитывать меня маной. Также обернулся к сидящему в соседнем кресле Аналитику и незаметно для остальных находящихся на капитанском мостике кивнул ему. Герд Джарг всё понял без слов и поспешил на выход в коридор. Катер с вернувшейся наблюдательницей уже был подхвачен магнитным захватом, так что скоро герд Руана окажется внутри фрегата. Надеюсь, Джарг провернёт всё аккуратно, и другие члены команды не пострадают…

Затем я откинулся на спинку кресла и стал следить за тем, как от находящейся всего в полутора сотнях метров от моего фрегата небольшой космической станции готовился отстыковаться и проверял сейчас маневровые двигатели цилиндрический модуль. Совсем небольшой – метров семи в длину и радиусом метра два, это была скорее спасательная капсула, а не полноценный корабль. Перемещаться между звёздами такой модуль не мог, да и в пределах-то одной системы едва мог передвигаться, но вполне позволял в случае крушения или другого чрезвычайного происшествия выжить нескольким членам команды и дождаться помощи.

Всё, они были готовы к старту. Но взрывать оставленную станцию герд Авушшш не станет, пока автономный модуль ещё пристыкован и находится в опасной зоне. А значит пора мне действовать! Я закрыл глаза и сосредоточился.

Навык Управление Механизмами повышен до сто двадцать первого уровня!

Есть! Стыковочный механизм заклинило. Да, не время пока вам улетать со станции. И кто тут у нас попался? Почти сразу я почувствовал четыре разума внутри автономного модуля. Не ошибиться бы, кто из них кто… Разум принца Гуго Пар-Поре меня не интересовал, как и мысли двух мелеефатских Телохранителей. А вот начальника тюрьмы я очень хотел взять под полный ментальный контроль. Начали!!!

Навык Псионика повышен до сто тридцать восьмого уровня!

Навык Ментальная Сила повышен до сто тридцать четвёртого уровня!

Удивительно легко получилось, я ожидал куда более сильного сопротивления. Сейчас я наблюдал мир многочисленными глазами одного из «пауков». Непривычно было видеть всё вокруг разом, словно на камере панорамного обзора, но я всё же сориентировался. Похоже, я ошибся с выбором жертвы. Начальник тюрьмы находился рядом с подконтрольным мне «пауком», он держал в лапах дистанционный пульт и поглядывал в иллюминатор. Рядом с начальником стояло ещё два крупных «паука», оба при оружии и настороже. Один из них тыкал шипастой лапой в кнопки на двери и нервно дёргал рычаг-бегунок, пытаясь разобраться в причине задержки с расстыковкой.

Получается, трилловского пленника в автономном модуле нет?! Четыре сознания, и все из них мелеефаты? Хотя… вот этот лежащий на полу длинный пятиметровой длины металлический контейнер, едва втиснутый в небольшую спасательную капсулу, вполне мог вместить крупного самца-трилла. Сейчас внутри контейнера никого не было, я бы почувствовал ещё один активный разум. Принц оглушён? Под наркотиками? Или «воплощение вселенского зла» заставили выйти из игры в реал, чтобы меньше возникало проблем при транспортировке столь опасного узника? Любой из этих вариантов меня вполне устраивал, лишь бы только принца не оставили на погибающей станции.

Вторая попытка. Я попробовал взять под контроль начальника тюрьмы. На этот раз всё оказалось гораздо труднее, я ощутил сильное сопротивление, словно приходилось продавливать своё тело сквозь тягучее плотное вещество. Крепка же защита у герд Авушшша! И, похоже, он ещё и таблеток принял для усиления ментальной защиты. Я отпустил контролируемого охранника и все силы сконцентрировал на новой цели.

– Герд Соя-Тан, помогай! – приказал я маленькой волшебнице, и сразу ощутил прилив сил.

Быстро истощавшиеся Очки Магии начали вновь восполняться, да и ментальная мощь также увеличилась. Я чувствовал, что у меня получается, и противник слабеет. Ну, ещё немного… Последний рывок, продавливаем… Есть! Получилось!

Навык Псионика повышен до сто тридцать девятого уровня!

Навык Мистицизм повышен до девяносто четвёртого уровня!

Теперь начальник секретной тюрьмы находился под моим полным ментальным контролем и стал послушной марионеткой. Хотя нужно отдать ему должное – герд Авушшш оказался самым сильным из противников, с которым мне пока что удалось справиться. Вот только в данном случае, в отличие от атаки рядового бойца мелеефатов, скрыть своё воздействие не получилось. Когда герд Авушшш придёт в себя, он неизбежно будет помнить, что был атакован псионикой, и растрезвонит об этом своре мелеефатов. Допустить этого было никак нельзя – моё участие в операции по освобождению «вселенского зла» должно остаться тайной для своры мелеефатов. И потому, к сожалению, участь «статусного» мелеефата с этой самой минуты была предрешена – когда на кону стояла безопасность всей моей родной планеты, нельзя было оставлять опасного свидетеля в живых и приходилось действовать жёстко. Но вот троих рядовых охранников я решил пощадить.

Я отдал мысленный приказ, и герд Авушшш прострекотал своим Телохранителям:

– Бойцы, необходимость в вашем присутствии отпала. Приказываю всем выйти в реал и зайти обратно через пять с половиной умми. Выполняйте!

Все трое мелеефатов послушно выполнили приказ грозного начальника. В том числе и тот боец, через которого я «подсматривал» вначале. Моего ментального присутствия этот рядовой Телохранитель даже не почувствовал, так что пусть живёт. Сам же начальник тюрьмы с пультом в руках развернулся, без проблем разблокировал шлюзовые двери и зашагал обратно на станцию. Перед этим я считал его мысли и убедился, что в металлическом контейнере действительно находится герд Гуго Пар-Поре. Только сейчас принц был временно «вырублен» нейротоксином, поскольку со своей громадной физической силой крупный трилл вполне был способен разорвать оковы, разломать оболочку и накинуться на конвоиров.

Повинуясь моей команде, автономный модуль самостоятельно закрылся, отстыковался от станции и направился в космос навстречу фрегату «Паладин Тамара».

Навык Управление Механизмами повышен до сто двадцать второго уровня!

Навык Телекинез повышен до шестьдесят четвёртого уровня!

Навык Электроника повышен до сто седьмого уровня!

В этот момент я услышал сильный грохот со стороны коридора. Навигатор, Переводчица и Пилот Звездолёта тоже его услышали и повернулись к двери, на лицах членов команды застыло выражение сильнейшей растерянности.

– Что происходит? – слышались возгласы по рации множества голосов.

Я же, считав сперва информацию с капитанского планшета и убедившись, что серьёзных разрушений не случилось, переключился на камеру слежения, к счастью уцелевшую при подрыве Джарга, и осмотрел место происшествия. Кровища на полу и стенах, изрешечённое острыми шипами тело мёртвой бритоголовой женщины… Джарг свою задачу выполнил.

Я включил громкую связь и сделал объявление для команды:

– Наша гостья чем-то неосторожно рассердила Аналитика, и джарг непроизвольно взорвался. Оба игрока отправились на перерождение. Досадный инцидент. И очень несвоевременный, поскольку герд Руана требовалась для переговоров с местным гарнизоном мелеефатов, да и вообще у меня имелось множество других планов с её участием. Но я потом извинюсь перед наблюдательницей своры и постараюсь загладить этот неприятный момент. Сейчас же, герд Тыо-Пан, назначь группу бойцов убрать последствия взрыва. Только пусть будут осторожны и используют скафандры – шипы джарга ядовиты, к тому же в воздухе могут находиться ядовитые испарения. Остальным возвращаться к работе. Пилот и Суперкарго, обеспечьте стыковку с нашим кораблём отлетающего от космической станции модуля.

Я прислушался к эмоциональному фону членов команды. Всё в порядке. Лишь находящаяся возле меня герд Айни сопоставила известные ей факты и поняла, что случилось, а потому смотрела на меня с немым укором. Да и маленькая герд Соя-Тан что-то заподозрила. Остальных же объяснения капитана вполне удовлетворили. Да, все сожалели, что такое случилось, но в большинстве своём полагали виновницей инцидента саму наблюдательницу – мол, нечего приставать с несвоевременными и надоедливыми вопросами к славящемуся своей способностью взрываться представителю расы джаргов. К тому же я почувствовал, что многие члены команды даже вздохнули с облегчением, поскольку присутствие стороннего наблюдателя их тяготило. Никто бы из них не признался в этом вслух, но отношение к представительнице своры всё равно оставалось настороженным, «своей» на нашем фрегате герд Руана Локи не стала.

– Стыковка успешна! – сообщил мне Пилот Звездолёта Дмитрий Желтов.

– Отлично. Курс восемнадцать-четыре-три. Отходим от заминированной станции в направлении второй планеты.

– Капитан, мы даже не попытаемся спасти находящихся в космической тюрьме узников? – вопрос был задан на языке магократического мира, который не понимал никто из находящихся на мостике, и принадлежал Переводчице герд Айни Ури-Миайуу.

Я посмотрел в глаза рыжей кошечке, поколебался пару секунд, но всё же отдал ментальный приказ. Начальник тюрьмы перенёс точку возрождения на подготовленную к взрыву станцию (не знаю, где она у него находилось раньше, но так было надёжнее), активировал пульт, и космическая станция исчезла в ярко-белой вспышке.

Получен сто двенадцатый уровень персонажа!

Получено три свободных очка навыка (суммарно накоплено девять очков)

Получен сто тринадцатый уровень персонажа!

Получено три свободных очка навыка (суммарно накоплено двенадцать очков)

Получен сто четырнадцатый уровень персонажа!

Получено три свободных очка навыка (суммарно накоплено пятнадцать очков)

Получен сто пятнадцатый уровень персонажа!

Получено три свободных очка навыка (суммарно накоплено восемнадцать очков)

Меня качнуло, мир на пару секунд поплыл перед глазами. Пять уровней сразу! У моего Комара никогда такого раньше не было, и я оказался совершенно не готов к настолько сильному и, чего уж скрывать, очень приятному эффекту. Одномоментно выросли и Очки Жизни, и Очки Магии, и Очки Выносливости, а главное меня просто захлестнула волной эйфории и прилива сил. Эффект был настолько потрясающий, что я едва сдержался, чтобы не закричать от переполняющего меня перевозбуждения. И даже одёрнул себя – множество заключённых космической тюрьмы только что погибло, раз опыта хватило на пятерной левелап. Нельзя повторять такое, иначе недолго встать на путь террориста, убивающего ради таких положительных ощущений.

С трудом отдышавшись, я обнаружил стоящую рядом миелонку, с осуждением смотрящую на меня. Похоже, только герд Айни из всех присутствующих на мостике заметила уровней капитана. Я поскорее надел нуль-кольцо, чтобы другие члены экипажа не соотнесли моё повышение с уничтожением космической станции. Переводчице же пояснил свои действия:

– Извини, Айни, но я не мог рисковать. Миссия строго секретная, и ты сама помнишь слова Аналитика «Улья Тинтары», что наши головы полетят с плеч, если произойдёт утечка информации. Будь там простые мирные граждане, я бы ещё подумал. Но моя собственная жизнь, жизни тебя и Имрана стоят для меня несоизмеримо больше, чем жизни сотни космических негодяев, осуждённых за свои тяжкие преступления. Считай, что я сделал наш мир немного чище…

Авторитет понижен до 117!

Вслух миелонка ничего не сказала, но с недовольным выражением мордашки развернулась и вышла в коридор. Кажется, её лояльность капитану только что серьёзно пошатнулась. Признаться, мне и самому всё происходящее совершенно не нравилось. Мне было мерзко от того, что пришлось убивать, но способов выполнить «миссию эпической сложности» для космических мафиози, не замарав при этом руки в крови, я не видел…

– Капитан, маленькая магичка герд Соя-Тан Ла-Варрез внезапно потеряла сознание! Остановка сердца! Провожу реанимационные действия! – раздавшийся в наушниках встревоженный голос принадлежал нашему Медику герд Мауу-Ла Мя-Сса.

Похоже, ментально помогавшую мне герд Сою-Тан тоже «накрыло» из-за внезапно нахлынувшего полученного персонажем опыта, и переварить столь резкое изменение состояния оказалось непросто. А поскольку уровень у девчонки был значительно ниже моего, разделённого опыта ей наверняка хватило на ещё более множественный «левелап». Даже сердце не выдержало. Надеюсь, удастся спасти девочку, и не придётся отправляться за ней к её точке возрождения. За этими тягостными мыслями я едва не упустил нужный момент.

– Дмитрий, тормози! – прокричал я. – Стоп! Теперь самый малый вперёд и маневровыми чуть влево. Да, так.

Наш корабль медленно вполз под маскировочное поле мобильной лаборатории реликтов. Искусственный интеллект древней станции с готовностью отозвался на мой запрос. Станция была полна энергией и готова к мгновенному перемещению.

– Аюх, подыщи мне самую дальнюю звёздную систему триллов, на самом краю изученного космоса. Чтоб лететь туда обычным звездолётам тонг, а желательно и того больше. Но только спокойную, чтобы там не было пиратов-беспредельщиков и политического хаоса.

Да, я хотел поскорее закрыть тяготившее меня задание «Улья Тинтары», но при этом выпустить опасное «воплощение вселенского зла» где-нибудь на самой окраине изученного космоса, где от принца Гуго не будет большого вреда, и откуда Теологу триллов потребуются годы, чтобы добраться до более обжитых систем своего огромного государства. В условиях, которые озвучили мне «космические мафиози», ничего не говорилось о том, что точка высадки обязательно должна быть удобной для принца, так что пусть помучается с возвращением!

Аюх хоть и удивился такому поручению капитана, но всё же задавать вопросы не стал и углубился в изучение звёздной карты.

– Система GG-666, - предложил Навигатор через минуту и указал на красную звёздочку где-то невообразимо далеко от нашего текущего местоположения. Мне на своём мониторе даже пришлось уменьшать масштаб и откручивать несколько экранов, чтобы увидеть указанную систему. – Суверенитет над ней получен триллами всего пол тонга назад. Судя по данным атласа, там пустынная планета, на которой только-только начато терраформирование, и крохотная колония шахтёров на её спутнике. Своим ходом фрегату «Паладин Тамара» пришлось бы лететь туда два тонга.

– То, что надо! Рассчитай координаты, а я сам переведу их в принятый у реликтов формат. Но пока мне нужно в Зал Связи с Пирамидой. Хочу воспользоваться дальней связью, чтобы проверить одну теорию. Со мной на катере в лабораторию полетят Орун Ва-Март и герд Имран, остальным боевая готовность! Бортовым Стрелкам приготовиться! Вполне возможно появление звездолётов композита!

Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий