Искажающие реальность-7 ир-7

Глава третья. Обжитые кольца

Не люблю взлёт с его проходом сквозь атмосферу, тряской и высокими перегрузками. Тяжёлые словно отлитые из свинца руки и ноги, кровь стучит в висках, трудно шевелиться. Хотелось закрыть глаза и отрешиться от происходящего, но с закрытыми глазами становилось ещё хуже, начинала подкатывать тошнота. Мелькнула даже трусливая мысль выйти из игры минут на двадцать, чтобы пропустить этот неприятный период полёта, но я сразу же отогнал её – негоже известному Свободному Капитану так поступать, несолидно и вредно для Авторитета. К тому же на этот раз неприятные ощущения были всё же терпимыми, раньше бывало и намного хуже. Поэтому я поступил по-другому – открыл звёздную карту и постарался занять свой мозг работой. Прежде всего, меня интересовала звёздная система Рорш с её космической тюрьмой для особо опасных преступников. Отпущенный мне срок капал, а к угрозам космических мафиози из Улья Тинтары стоило относиться предельно серьёзно.

Космический атлас сообщал, что Рорш – это территория мелеефатов, но в ней нет обитаемых планет и поселений. Ничего удивительного, секретная тюрьма и не должна значиться в обычном звёздном атласе. Я переключился на более полную карту, имеющуюся в навигационном компьютере моего фрегата «Паладин Тамара». В этой карте, дополненной информацией с секретного кристалла-накопителя своры мелеефатов, тюрьма указана была. Как и расположенная поблизости в астероидном поясе военная база мелеефатов. Ммм… Я заинтересовался и вчитался в сопроводительную информацию. В качестве базирующихся тут кораблей было указано звено из двенадцати перехватчиков «Пато-ви», десяток модульных фрегатов «Толили-Ух Х» в конфигурации «тяжёлый штурмовик» и один штурмовой крейсер «Мирошшш-пах II». Не так уж много, если подумать, но вполне хватит, чтобы справиться с моей «спаркой». И хотя эти данные могли устареть, и указанная флотилия могла быть отозвана на войну с гэкхо или новым врагом, всё равно нужно было исходить из того, что тюрьма охраняется, и взять её наскоком не получится.

Кстати, я обратил внимание, что система Рорш расположена совсем недалеко от зоны боевых действий с «композитом». От Тронного Мира каких-то два умми полёта для моего фрегата, а для быстрых перехватчиков «Деро» и того меньше. Наверняка персонал военной базы и охрана тюрьмы сидят сейчас как на иголках, трясясь за свои жизни и в любой момент ожидая появления опасных звездолётов из другой галактики. Подозреваю, мелеефаты будут рады любой присланной от своры помощи. Особенно если подтвердится информация, что захватчики «композита» глушат связь, и приказы из Тронного Мира и других подвергшихся нападению систем могут не доходить до подчинённых. Что-то в этом было, и данным обстоятельством недостаточной информированности на местах можно было попытаться воспользоваться, объявив себя посланником командования. Хотя всё равно рискованно. У охраны тюрьмы могли быть чёткие инструкции сбивать все появившиеся в зоне ответственности звездолёты. Особенно те, которые фигурируют в списках врагов. Лучше было отложить вызволение принца Гуго до прояснения ситуация с моим нейтральным статусом у своры мелеефатов.

Я переключился на другие интересные для меня точки галактики. Клоопы, эститы, джарги и другие вассалы расы гэкхо… Да, со всеми ними нужно было встречаться и налаживать политические и военные связи. Особенно меня интересовали клоопы. Многорукие и многоногие, корявые на вид, без чётко выраженных органов чувств и покрытые толстой зелёно-коричневой шкурой. Эдакие ожившие деревья или энты из «Властелина Колец», пусть и не настолько громадные в игре, искажающей реальность.

Клоопы славились своей потрясающей живучестью и способностью существовать без пищи за счёт фотосинтеза, выкачивая недостающие питательные элементы из почвы, воды и даже воздуха. Абсолютно невосприимчивые к ядам, плохо убивающиеся лазерным и другим лёгким стрелковым оружием, способные достаточно продолжительное время жить даже в глубоком вакууме и в условиях жёсткой радиации. Бесполые, но способные за счёт деления и дробления увеличивать свою популяцию с недосягаемой для других рас скоростью. Разрубить клоопа клинком означало лишь удвоить количество своих противников, по этой же причине совершенно неэффективным было использование гранат и взрывчатки. Каждый обрубок, каждый ошмёток тела клоопа был способен жить самостоятельно и со временем превратиться в полноценную особь. Достаточно медлительные и апатичные в повседневной жизни, они могли надолго застывать, не реагируя на внешний мир и накапливая энергию. Но в критический момент способные перемещаться стремительнее миелонцев, а их отростки-корни уверенно пробивали даже тяжёлую броню гэкхо. При этом весьма умные, с высокоразвитой наукой и культурой. Полёты в космос и освоение далёких планет клоопы начали самостоятельно ещё до того, как повстречали гэкхо.

По описанию, идеальные солдаты и колонисты, способные быстро распространиться по Вселенной и заселить даже непригодные для других рас планеты. Но это было совсем не так. Хотя исследовательские корабли клоопов можно было встретить повсюду в галактике, а торговцы и наёмники этой расы были частыми гостями на обитаемых станциях гэкхо и триллов, проживали клоопы исключительно в звёздной системе Серпея, заселив в ней все планеты и даже все крупные астероиды. Только Серпея интересовала эту расу, и только в своём домашнем мире клоопы чувствовали себя полноценно. А поскольку все пригодные для заселения планеты звёздной системы уже давно были освоены, клоопы активно застраивали ближний космос. Всё больше появлялось созданных из старых звездолётов домов, кружащих вокруг местного голубого светила. Всё новые и новые окружённые силовыми полями дворцы дрейфовали в космосе.

При этом клоопы постоянно воевали, причём воевали исключительно между собой за лучшие места под светом своей голубой звезды, не видя особого смысла в участии во внешних конфликтах. Нет, они были верными вассалами гэкхо и выполняли приказы сюзеренов, предоставляя в армию гэкхо положенное количество своих бойцов, но вся история этой расы была бесконечной грызнёй между членами правящей династии за место под солнцем и войной между подконтрольными им кланами. Именно за помощь в устранении целого списка родственников нынешний правитель клоопов король Эдээа-У когда-то вручил кунг Исссе, Пожирательнице планет с Бетельгейзе, полный камней предтеч сундук. К тому же он подозрительно много знал о древних расах, в частности реликтах. Мне очень хотелось встретиться с ним и узнать причину такой высокой информированности правителя клоопов. Ну и, само собой, договориться с клоопами о торговом и военном сотрудничестве.

Ещё меня интересовал межпространственный «карман» с попавшим в осаду звездолётом иерарха реликтов. Спасти его было моей задачей, за выполнение которой мне обещали новый ранг в Пирамиде. Хотя это было слишком опасно. Если находящийся в моей команде реликт Урге Пу-Пу Урге перейдёт на сторону иерарха и выступит против меня, слишком велик был риск потерять мобильную лабораторию реликтов. Это если дело вообще дойдёт до общения с иерархом, и охраняющие древний корабль автоматические охотники предтеч подпустят меня к осаждённому звездолёту, а не уничтожат мой корабль сразу же по появлению на охраняемой ими территории…

– Капитан, мы вышли на орбиту Земли. Какие будут дальнейшие указания? – голос основного пилота Дмитрия Желтова оторвал меня от изучения космической карты, и я свернул экран.

Да, моя методика отвлечься и не думать о взлёте сработала на все сто. Неприятные ощущения действительно прошли, звездолёт вышел в космос. На большом экране отображался голубой шар моей родной планеты. Облака, под ними моря и континенты. На этом фоне отчётливо виднелись проходящие сквозь атмосферу стартовавшие после нас два перехватчика наземных служб гэкхо.

– Ждём лабораторию реликтов? – предположил мой Навигатор Аюх, но я ответил отрицательно.

– Сейчас не только этим двум перехватчикам, – указал я на маркеры приближающихся звездолётов гэкхо, – но и всем великим космическим расам интересно, будем ли мы подзывать мобильную лабораторию реликтов. А если будем, то как это делается, чтобы в следующий раз совершить подобные действия уже без нашего участия. Не удивлюсь, если рядом в нами находится сейчас целый флот фрегатов-невидимок, представляющих все великие космические расы. Поэтому просто стоим и ничего не делаем, словно у нас не получается установить связь с излишне самостоятельной техникой реликтов. Собственно, так оно и есть на самом деле. Что-то я не чувствую отклика от станции…

На самом деле это было не так, и я уже вовсю ментально общался с лабораторией, готовя её принимать координаты для мгновенного перемещения. Но моему Навигатору, да и всем остальным в команде знать этого было не положено. Должны же быть у капитана свои секреты.

– Ладно. Ждать не будем, – проговорил я вслух ещё через минуту, старательно строя на лице выражение раздражения и огорчения. – С тебя, Аюх, рассчитать координаты для гиперпространственных прыжков в три системы. Записывай. Звёздная система Серпея, выход в паре тысяч километров от третьей планеты. Звёздная система Рорш. Планет там нет, так что просто в стороне от астероидного пояса. И, наконец, подпространственный карман, в который мы угодили когда-то по вине симбионтов предтечей. У тебя вроде должны были сохраниться все параметры того прыжка. Пришли мне на монитор все данные для совершения этих трёх перемещений.

Если Навигатор и удивился такому странному приказу капитана, то виду не подал и быстро застучал когтями по клавишам. Вскоре у меня перед глазами появились столбики цифр. Я запустил программу пересчёта данных в принятый у реликтов формат и ментально транслировал приказ для мобильной станции. Получил ответ, что команда получена, и связь с лабораторией прервалась.

Навык Управление Механизмами повышен до сто пятнадцатого уровня!

Навык Ментальная Сила повышен до сто двадцать пятого уровня!

Навык Псионика повышен до сто двадцать восьмого уровня!

Отлично! Я вытер со лба проступивший пот. Трудная это была работа! Не уверен, что существовал ещё кто-либо в галактике из ныне живущих, способный на такое. Ну, разве что находящийся в стазисе иерарх реликтов, задание спасти которого я получал от Пирамиды. Но главное получилось, и бесценная мобильная лаборатория отправилась на указанные координаты ждать новых команд. А мы пойдём своим ходом. Я повернулся к старшему пилоту.

– Дмитрий, разгон по вектору семнадцать – сто четыре – одиннадцать. Принимай от Аюха координаты для прыжка в систему Серпея. Мы летим к вассалам гэкхо клоопам!

Пилот начал разворот фрегата, просматривая бегущие цифры на экране, как вдруг обернулся на меня с выражением удивления и сомнения на лице.

– Капитан, это фактически на пределе возможностей нашего звездолёта. Слишком далёкий пробой пространства, накопитель энергии просядет до двух процентов заряда. Целых шесть умми полёта в «гипере». Мы так ещё ни разу не делали. Может для верности разбить на два прыжка?

– Нет, не нужно, я дважды проверил, – вмешался наш опытный Навигатор, и в его голосе сквозила обида из-за высказанного сомнения в его профессионализме. – Хватает дальности, хотя действительно на грани.

Пилот снова с тревогой и одновременно надеждой посмотрел на меня, но я встал из-за своего пульта и направился на выход с капитанского мостика, всем своим видом показывая, что разговор окончен. Вслед за капитаном соседнее рабочее место покинул наш Аналитик Джарг и на всех шести лапах поспешил за мной, стараясь успеть проскользнуть в приоткрытую дверь – космический «броненосец» из-за малого роста не дотягивался до устройства разблокировки дверей. На двери его каюты я даже приказал повесить считывающий карточки членов команды сканер пониже, но по всему остальному звездолёту высота осталась прежней, так как иначе трудности с проходом возникали уже у высокорослых гэкхо.

В коридоре наш Аналитик ещё шустрее зашевелил лапками и обогнал меня. Затем остановился на моём пути и повесил себе на шею Универсальный Переводчик:

– Капитан Комар. Нужный клооп. Живёт на обжитых кольцах планеты. Третье кольцо. Сектор девятнадцать. Согласование у секретаря. Предварительная запись. Задолго. Иначе не принимает. Бюрократия клоопов жуть.

Сообщение было вполне понятым, да я и сам вычитал уже в справочнике про расположение космического дворца «правителя „Серпеи и обжитых колец“» и знал, куда лететь. Но меня заинтересовал вопрос, откуда Аналитику известно, к кому именно из расы клоопов я направляюсь? Из каких данных он построил свой вывод, что мне нужен именно правитель, а не кто-либо другой из сотен миллионов его подданных? Или Джарг научился читать мысли?

– Нет, не читать. Мысли. Джарги так не умеют. Но слово «Серпея» всего один раз. Звучало. В этих стенах. Мелеефат герд Ииззз 777. Рассказывал о работе на «Пожирательницу планет с Бетельгейзе». Работа на принца Эдээа-У, правителя Серпеи-III и обжитых колец. Я быть рядом и слушать. А потом смотреть кто сейчас. Тот принц. Лэнг Эдээа-У Шестой. Престарелый король клоопов. Пережил семьсот восемнадцать покушений. Сейчас никого не принимает. Без долгой-долгой проверки.

Вот оно как… Непредвиденная трудность. Не хотелось терять уйму времени на бюрократические согласования и проверки. Неужели я зря лечу в Серпею? Но обратного пути уже не было – судя по возникшему кратковременному ощущению падения и мигнувшему по всему кораблю освещению, энергии всё же хватило, и фрегат «Паладин Тамара» ушёл в гиперпространственный туннель к родному миру клоопов.

Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий