Искажающие реальность-7 ир-7

Глава восьмая. Вересковый мёд

– Капитан, что это вообще было? Мы теперь на стороне своры? – сопровождающий меня герд Имран воспользовался моментом, когда бойцы мелеефатов ушли вперёд по коридору разогнать собирающихся там клоопов, и задал мучавший его вопрос.

Уже по самой постановке вопроса и по недовольному тону было видно, что такая позиция «политического флюгера» Имрану не нравится.

– Наш капитан мудр и сохраняет нейтралитет, – проговорила рыженькая миелонка, вступившись за меня и ответив на слова Гладиатора.

Сам я отвечать вслух не рискнул. Три минуты назад Телекинезом я снял с уха герд Айни непонятно когда прикреплённый туда миниатюрный «жучок» мелеефатского производства, ещё один обнаружил на подошве своего правого ботинка. Оба жучка я отключил с помощью навыка Управление Механизмами. И хотя повторное Сканирование других шпионских устройств не выявило, я всё же опасался незамеченных микрофонов в стенах коридоров или иных следящих за нами систем, так что передал ответ ментально, и для герд Айни в том числе.

– Разве вы не обратили внимания, насколько новый правитель жалок, и как сильно он боится? Страх сковывал его разум и мешал рассуждать здраво, в каждом вошедшем Пееру-Ы видел своего потенциального убийцу. Пееру-Ы Одиннадцатый сделал ставку на новых сюзеренов, сверг старого правителя и… проиграл. Политическая ситуация за последние дни резко изменилась, на мелеефатов напал новый враг, и своре стало не до разборок в далёкой Серпее. И потому мятеж другие лидеры клоопов не поддержали. У Пееру-Ы Одиннадцатого нет поддержки среди клоопов, даже охрана у монарха сплошь состоит из мелеефатов. Единственное объяснение, почему другие более популярные среди клоопов лидеры ещё не свергли узурпатора и не превратили в очередное украшение парка – семнадцатая флотилия своры. Которая не будет находиться в системе Серпея вечно и однажды уйдёт. Вот тогда власть Пееру-Ы Одиннадцатого и закончится. Клоопы понимают это и просто выжидают, не связываясь с более многочисленными и сильными боевыми кораблями своры. И я очень рад, что на ценном подарке мы не стали гравировать имя Пееру-Ы Одиннадцатого, и теперь этот трофей подойдёт для будущего правителя, с которым мы и будем строить отношения.

Коридоры закончились, и скоростной лифт повёз нас на противоположный конец огромной станции. В кабине лифта было тесно из-за втиснувшейся в неё дюжины крупных мелеефатских бойцов. Они были напряжены и не выпускали из лап оружия, явно чувствуя себя неспокойно на оккупированной станции, да и моё присутствие заставляло мелеефатов нервничать. Они опасались ментальных воздействий со стороны Слышащего и глотали пилюли, но я вёл себя мирно, во время поездки в лифте изучая пришедшие на коммуникатор сообщения от герд Улине Тар.

Моя компаньонка нашла несколько интересных в плане прибыли контрактов на доставку разных грузов и прислала мне для согласования. Один из контрактов я даже пометил как интересный и велел Торговке взять – срочная доставка оборудования для автоматических буровых станции в нейтральную систему GF-111K. Полтора миллионов кристаллов гэкхо за доставку с течение десяти умми. Не так уж много, но прелесть этой работы заключалась в том, что система GF-111K являлась соседней с системой Рорш, в которой томился в космической тюрьме принц Гуго – «воплощение вселенского зла». По крайней мере теперь наше появление в Рорш не вызовет большого удивления.

Дверь лифта бесшумно отъехала в сторону, и мы вышли в достаточно слабо освещённый коридор. Свет был жизненно необходим клоопам, а потому условия тут для представителей этой расы были неприятными, и долго находиться тут обитатели станции не могли. Сканирование и изучение отобразившейся на мини-карте информации показало, что находимся мы на закрытом для посещения обычных граждан Серпеи тюремном уровне.

Навык Сканирование повышен до восемьдесят третьего уровня!

Навык Картография повышен до девяносто второго уровня!

А ещё… Да вы задолбали, честное слово! Не знаю уж, как наши сопровождающие это проделали, но на мне, Имране и Айни обнаружилось сразу восемь микроскопического размера мелеефатских «жучков». Причём на этот раз снять шпионские устройства Телекинезом не получилось, они были намертво приклеены уже успевшим затвердеть составом.

Не беда! Я тут же принялся выводить шпионские устройства из строя один за другим с помощью навыка Управление Механизмами. Вероятность успеха в каждом случае составляла девяносто восемь процентов, так что я без проблем справился.

Навык Электроника повышен до сто четвёртого уровня!

Навык Управление Механизмами повышен до сто семнадцатого уровня!

Навык Обучение повышен до сорок восьмого уровня!

Получен сто десятый уровень персонажа!

Получено три свободных очка навыков!

Неплохо! Приставленные к нам охранники, сами того не желая, помогли мне поднять уровень! После сотого уровня каждый новый давался всё труднее, и такие моменты уже начинаешь ценить. Я взбодрился и даже захотел слегка пошалить, а заодно показать себя. Выбрав одного из двенадцати конвоиров, эмоциональный фон которого несколько отличался, я повернулся в сторону этого крупного лимонно-жёлтого цвета мелеефата. Нет, мысли его я не считывал, но и без того мне было понятно, кто именно стоит за попытками шпионить за мной, так как кроме стандартной для остальных тревоги и настороженности от этого мелеефата веяло ещё растерянностью и страхом из-за ожидаемого наказания за проваленную работу.

– Айни, вели этому Диверсанту 89-го уровня подойти ко мне!

Мелеефат выслушал трель миелонской Переводчицы и послушно подошёл, проворно перебирая суставчатыми конечностями. Глядя ему в россыпь крупных фасеточных глаз на башке, я пригрозил мелеефату ментально:

– Слушай меня предельно внимательно! Ещё раз попробуешь повесить на меня или моих спутников шпионские устройства, я не посмотрю, что ты мелкоуровневый и слабый. Вскрою твой доспех и каждую из твоих восьми лап запихну тебе в анус на всю длину. Ты всё понял?

Я даже попытался произнести это вслух на родном для Диверсанта языке, хотя словарного запаса не хватало, да и многие высокочастотные звуки языка мелеефатов человеческая гортань не была приспособлена повторить. Но меня всё равно поняли, несмотря на косноязычность.

Успешная проверка на Авторитет!

– Я всё (непонятно, но по смыслу «понял», а точнее «поняла», как будто речь шла от лица женской особи), кунг Комар. И обещаю, что (непонятно) не повторится.

Навык Космолингвистика повышен до сто двенадцатого уровня!

– Вот и славно! Веди меня к пленнику.

Лимонно-жёлтый мелеефат возглавил группу. Коридор становился всё темнее, даже человеку тут уже было непросто что-либо различать в сумерках, так что Имран включил фонарь на шлеме. Бесчисленные камеры. Охранные системы и боевые дроны в активном состоянии. Силовые поля… Наконец, наша процессия остановилась у непримечательной бронированной двери без надписей или номера, абсолютно такой же, как и сотня других до этого.

Ключ-кристалл Диверсанта открыл её, и моему взору открылась небольшое тёмное помещение, в центре которой натужно гудело силовое поле, удерживающее узника. Точнее, сразу двух узников, оба были клоопами по расе.

Кронг Эдээа-У. Клооп. Фракция «Светло-Зелёные». Учёный 265-го уровня

Герд Эда-Но Эдээа. Клооп. Фракция «Светло-Зелёные». Историк 117-го уровня

Оба пленника были сильно обожжены, толстый и плотный поверхностный покров слез почти по всей поверхности тела, оголив розового цвета едва заметно пульсирующую плоть. Лишь небольшие обугленные бляшки бугристой «коры» сохранились на телах, но они практически не прикрывали обнажённую уязвимую плоть. К тому же у кронга были ампутированы все нижние и верхние конечности, в воздухе его удерживало силовое поле. Не оставалось никакого сомнения, что узников жестоко пытали, стараясь вызнать из них какую-то важную информацию. Версию про пытки подтверждал и присутствующий в камере мелеефатский Палач, он же наверняка и блокировал возможность выхода истязаемых из игры. Возможно именно для того, чтоб не демонстрировать посторонним тёмные стороны космической грызни за власть, новый король с такой неохотой пустил нас сюда.

Тем не менее, оба пленника находились в сознании, и два чёрных глаза тут же сфокусировались на вошедших. А ещё я заметил, с какой жадностью сохранившиеся ошмётки обожжённого покрова обоих стали впитывать свет яркого фонаря Имрана и при этом прямо на глазах покрываться пенной слизью. Видимо, запустился процесс регенерации.

– У нас четверть умми, после чего кронг Эдээа-У будет казнён, – перевела герд Айни трель Диверсанта, после чего все мелеефаты дружно покинули камеру, и дверь закрылась.

* * *

Прежде чем начать разговор, я дождался перезагрузки умения Сканирование и внимательно осмотрел обстановку. Толстые металлические стены. Четыре микрофона и инфракрасная камера на потолке. На трёхногом столике разложены пыточные инструменты. Единственным источником света служил фонарь Имрана. Отключающего силовые поля устройства тут в камере не обнаружилось. Нам дали возможность поговорить, но не освободить узников.

Я подошёл к искалеченному кронгу и, не стесняясь камеры, опустился на одно колено перед бывшим правителем. Пусть новый правитель бесится из-за того, что я проявил большее уважение к его предшественнику, меня возможная истерика этой мелеефатской марионетки не страшила.

– Не в такой обстановке думал встретиться с вами, кронг Эдээа-У, но другой возможности поговорить уже не представится. Новые власти считают вас опасным, и мне было очень непросто добиться этой аудиенции.

Пленник молчал, лишь внимательно рассматривал меня и моих спутников. От меня не укрылось, с каким интересом и явно со знанием дела клооп осмотрел мой доспех реликтов и древнее оружие. Не остался незамеченным и доспех Имрана с дарственной надписью командующего флота гэкхо. Хорошо, пусть увидит, что мы не имеем отношения к его мучителям. Я попросил герд Айни переводить мои слова на язык клоопов.

– Меня направила сюда кунг Исса, Пожирательница планет с Бетельгейзе. Легендарная воительница назвала вас одним из самых авторитетных специалистов по истории древних рас. Понимаю, что обстановка совершенно не располагает, но мне крайне нужна информация о Пирамиде реликтов, древней войне и артефактах предтеч. Кунг Исса утверждала, что вы хорошо разбираетесь в этой теме и сможете помочь. К сожалению, мне нечего предложить взамен лично вам – я не могу дать вам свободу и не могу отсрочить казнь. Но эти сведения нужны всей нашей галактике в войне против вторгшихся орд «композита». Нужны моей планете Земля. Нужны клоопам, которыми вы руководили многие тонги. И нужны мне лично. Мне надо получить новый ранг в иерархии Пирамиды реликтов, это увеличит мои возможности и сильно поможет моему родному миру.

Я не использовал псионику, поскольку прекрасно понимал, что проделать это незаметно в случае кронга с наверняка хорошим Интеллектом невозможно. Да и мелеефаты не смогли ничего выведать у пленника, а значит разум кронг Эдээа-У хорошо защищён от псионического воздействия. Признаться, я не очень-то рассчитывал на ответ, а потому даже удивился, когда искалеченный пленник заговорил. Ауни перевела его слова.

– Ты зря стараешься, человек. Пирамида реликтов разрушена более десяти тысяч тонгов назад. Её не восстановить.

И раз уж пошла беседа, я тут же поддержал разговор.

– Пирамида – это не какой-то единственный материальный объект. Это огромная распределённая по Вселенной система узлов, хранящих знания древнего народа реликтов. Некоторые из этих узлов сохранились. Сохранились скрытые форпосты, сохранились мобильные лаборатории реликтов, сохранилось как минимум одно убежище с сотнями тысяч вирткапсул, в части из которых находятся живые представители древней расы. У меня в экипаже есть живой реликт, а корабли этой расы я видел своими собственными глазами. Пирамида ещё и государственный строй реликтов, со своими законами и правилами, уровнями допуска и обязанностями. Пирамида продолжает функционировать. Общение с Пирамидой сильно затруднено, но всё-таки возможно. Мне удавалось получать и отправлять сообщения, мне был присвоен определённый ранг и уровень допуска в Пирамиде.

Известность повышена до 113.

Авторитет повышен до 119!

– Выходит, кунг Комар знает о реликтах больше, чем я сам. Чем же в таком случае я могу помочь человеку?

– Любые сведения о ещё неразграбленных современными исследователями локациях. Любые ценные артефакты. Диски-носители информации. Устройства для их считывания. Любая информация, которая поможет продвинуться в изучении этой древней расы. Технологии реликтов, которые помогут отразить вторжение агрессоров из другой галактики.

Пленённый кронг закрыл свой глаз и прогудел печально.

– Ты понимаешь, человек, насколько сильно ты только что ухудшил моё положение и увеличил страдания? Ранее палачам от меня нужны были лишь сведения о моих сторонниках, ключи доступа к финансовым активам и местонахождение хранилища ценностей. Теперь же меня и моего ассистента будут пытать ещё более жестоко, чтобы выбить сведения о древних расах…

– Я понимаю это и приношу свои извинения. Но всё же считаю, что такому признанному специалисту по истории древних рас будет досадно, если собранная им по крупицам бесценная информация бесцельно пропадёт и не пригодится потомкам. Что дело всей вашей жизни уйдёт впустую.

Истерзанный кронг надолго замолчал. А потом неожиданно согласился помочь.

– Я подскажу тебе, человек, где можно найти ответы. Но у меня будет обязательно условие. Возьми свой Аннигилятор и убей моего ассистента. Он мало что знает, но его всё равно пытают, чтобы доставить мне дополнительную боль. Мне тяжко наблюдать, как он страдает. Сделай это, и я помогу тебе!

Я переключил своё внимание на скованного силовым полем Историка. За время беседы с кронгом он не произнёс ни звука, лишь безучастно взирал на происходящее. Я положил ладонь на рукоять Аннигилятора, но всё же не спешил идти на поводу у изувеченного правителя клоопов. Уж слишком складывающаяся ситуация напоминала мне одну поучительную историю…

– Айни, переводи. У моего народа есть древняя легенда. Про то, как давным-давно в одной секретной лаборатории сумели создать чудесный эликсир, восстанавливающий силы, лечащий любые болезни и вызывающий состояние эйфории. Соседняя могущественная фракция прознала о том и атаковала лабораторию, убив всех сотрудников. В живых оставили лишь старого руководителя лаборатории и молодого лаборанта. Их обещали жестоко пытать, чтобы узнать формулу и технологию производства чудесного эликсира. Старый руководитель испугался пытки и согласился помочь врагам. Вот только попросил сперва убить неопытного лаборанта – мол, тот всё равно мало что знает, а руководителю стыдно становиться предателем на глазах у подчинённого, который проявил большее мужество. Молодого лаборанта связали и утопили в автоклаве. И тогда старик сообщил врагам, что всю жизнь прокачивал сопротивление боли и ментальным атакам, а потому его бесполезно пытать. А вот молодой был не столь подготовлен и мог раскрыть тайну, но теперь за сохранность информации старик спокоен. После чего руководитель лаборатории умер, так и не открыв секретную формулу врагам.

– Интересная история. Кунг Комар мудр и проницателен, и аналогия конечно напрашивается, – согласился бывший правитель. – Только мне больше нечего предложить человеку кроме уже сказанного. Нужна информация о реликтах – убейте ассистента!

Ситуация выглядела тупиковой. Хотя… Мне показалось, или израненный кронг настойчиво на протяжении вот уже продолжительного времени вглядывался в щиток моего лицевого шлема, словно предлагая зрительный контакт? Я поднял забрало, открыв лицо, и всмотрелся в единственный чёрный-пречёрный глаз клоопа. На меня сразу же нахлынул поток чужих мыслей.

– Ну наконец-то догадался! Да, человек, рассказанная тобой история поучительная, но есть одно важное отличие. Мне наоборот нужно спасти герд Эда-Но Эдээа, а не убить. Это мой последний ребёнок. Помоги мне! Мой наследник знает много о древних расах, почти столько же, сколько я сам, и поможет тебе в поисках. Кунг Комар, сделай вид, что ты мне поверил, и выстрели из Аннигилятора в герд Эда-Но Эдээа. Но не убивай окончательно! Пару раз в грудь, затем в нижние конечности, а верхний правый или левый отросток подбери и унеси с собой из этой камеры туда, где есть свет и вода. Ты легко найдёшь информацию, как восстановить тело клоопа в питательной среде. Наши с Эда-Но вирткапсулы разрушены, так что выйти из игры мой ребёнок не может, пока не сменит фракцию и не получит другую вирткапсулу. Помоги ему в этом! Его знания отплатят тебе сторицей, а фракция «Светло-Зелёных» поддержит тебя бойцами. Когда власть снова сменится, вся Серпея будет тебе благодарна. А пока что аванс…

Непонятная смазанная картинка. Похоже, клооп пытался передать мне то, что видел своим глазом, вот только мозг человека не понимал визуальную информацию от существа с другим зрением.

– Эх… Человек, без понимания точного места тебе будет трудновато понять. Ну ладно, тогда запоминай. Система Пми, территория миелонцев. Первая от звезды планета-карлик. Расплавленная поверхность, жёсткая радиация. Там на большой глубине под слоем поверхностной магмы есть какие-то подземные сооружения реликтов. Корабельный локатор их видит. Это неразграбленная сохранившаяся в хорошем состоянии база, как ты и просил. Вот только способа проникнуть туда я так и не нашёл. Возможно, Слышащий, у тебя получится лучше. Желаю удачи. Считай это предоплатой за спасение моего наследника.

Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий