Искажающие реальность-7 ир-7

Введение. Совещание своры

Звёздная система Вааре, территория мелеефатов

Спутник газового гиганта Вааре I–III, космические верфи своры

Мобильный центр связи

Огромный зал сферической формы, ранее служивший ангаром для постройки больших десантных кораблей своры, был спешно переоборудован в центр дальней связи для проведения экстренного совещания флотов. При этом от варианта использования существующих пунктов связи, имеющихся на каждой военной базе или любом крупном звездолёте, аналитиками мелеефатов было рекомендовано отказаться по соображениям безопасности. Опасный противник уже продемонстрировал способность быстрого обнаружения источников сигнала и неизменно направлял ударные группы звездолётов для уничтожения командных центров своры мелеефатов. Чтобы не допустить ненужных потерь звездолётов и живой силы, военные инженеры в рекордно короткие сроки переоборудовали одну из построек орбитальной верфи незаселённой системы Вааре в коммуникационный центр. В это же время другая группа военных специалистов осуществила минирование ближайшей космической территории, заякорив многочисленные гравитационные мины, показавшие наибольшую эффективность против малых звездолётов врага в сравнении с термоядерными боеприпасами или зарядами антиматерии.

В условленный срок загорелись голографические проекторы, расположенные на внутренней поверхности ангара. В темноте одна за другой проявились светящиеся фигуры лидеров своры – гросс-адмиралов флотов и политических лидеров. Одиннадцать паукообразных фигур из двадцати одного положенного по списку… Двенадцать… Четырнадцать… Восемнадцать… Собравшиеся выждали ещё с полминуты, но трое отсутствующих так и не появились.

Инициировавший это собрание кронг Лаа – Стратег 402-го уровня, командующий Первым Флотом и формальный лидер своры мелеефатов – недовольно пошевелил жвалами. Хоть он и отошёл от хлопотного управления огромным звёздным государством и давно находился на периферии исследованной галактики, расширяя территории своры и покоряя встреченные расы, но такого открытого неповиновения как неявка подчинённых на объявленный лидером сбор он не ожидал. Что это, бунт? Попытка подрыва его Авторитета с целью понижения в ранге? На всякий случай кронг начал осторожно:

– Я не вижу командующего Третьим Флотом гросс-адмирала кунг Роо. Также отсутствует Координатор Вассальных Рас лэнг Тоо и Начальник Внешней Разведки кунг Маа. Кто-нибудь может дать пояснение их неявке на столь важное собрание?

Своему лидеру ответил бессменный на протяжении вот уже ста семидесяти тонгов Главный Аналитик своры, кунг Паа. Мудрый и старый Аналитик 322-го уровня, все органы и конечности некогда живого тела которого уже давно были заменены на кибернетические протезы, и лишь усиленный кибернетическими имплантами и кристаллами-накопителями мозг ещё позволял относить прибывшего на собрание к живому существу, а не роботу. Кунг Паа по праву считался одним из самых информированных о происходящих в галактике процессах существом. Но мало просто знать, гораздо важнее строить из поступающей информации далеко идущие выводы, и в этом способностям Главного Аналитика уступали даже джарги.

– Мой кронг, Третий Флот находился в месте прорыва в Харшшш-О и первым принял бой с внезапно появившимся сильным и многочисленным врагом. Из трёх с половиной тысяч звездолётов флота, по моим данным, из боя сумели выйти лишь сто двадцать кораблей малых классов. Флагман флота уничтожен, а точка респауна командующего находилась на нём.

Полное ярости стрекотание кронга прокатилось по ангару, многократно отразившись от стен.

– Что за идиот! Вижу, долгие тонги мира и мелкие локальные стычки со слабыми противниками вроде миелонцев и прочей швали разучили наших адмиралов соблюдать элементарные меры безопасности! Ещё небось и половина экипажей была в реале в момент атаки противника, иначе я не могу понять таких сокрушительных потерь. Ему бы со своим флотом в Скопление Айсар, вот где действительно было жарко последнее время! Вмиг научился бы предельной настороженности и готовности к действиям в каждое мгновение. Кунг Роо возродился в реальном мире? Если так, он должен быть немедленно казнён за некомпетентность!!!

– Да, командующий Третьим Флотом возродился, я успел получить от него отчёт о проигранном сражении и понесённых потерях. Но затем все основные дата-центры Тронного Мира были уничтожены противником вместе с миллионами вирткапсул. Сообщения с системой Харшшш-О больше нет ни в одной из реальностей. Противник глушит все каналы связи. Там же в Тронном Мире находился и Координатор лэнг Тоо. Он погиб, данная информация подтверждена несколькими независимыми источниками. Судьба Начальника Внешней Разведки кунг Маа мне неизвестна. Он находился в звёздной системе Паки-Ууу, которая была атакована следующей после Тронного Мира. Но рискну предположить, что кунг Маа спасся, поскольку его личного фрегата-невидимки нет в списках потерь. Да и Начальник Внешней Разведки слишком осторожный игрок, чтобы так глупо попасться.

Кронг промолчал, хотя ему хотелось стрекотать от негодования. Да, информация из Тронного Мира в последние несколько умми приходила самая скверная, но чтобы всё было настолько плохо… Он повернул на Главного Аналитика все свои двенадцать подвижных глаз и произнёс ровным тоном:

– Последние три умми я со своим флотом находился в гиперпространственном прыжке и был отрезан от сообщений. В новостях эти паникёры-журналюги трещат о десятках тысяч появившихся из ниоткуда звездолётах неизвестной расы. Которые якобы в четверть умми разнесли все строившиеся сотни тонгов и считавшиеся неуничтожимыми орбитальные укрепления звёздной системы Харшшш-О. Надеюсь, это преувеличение? Даже триллы всем своим королевским флотом не смогли пробиться к Тронному Миру, хотя их флот тогда не уступал нашему ни в численности, ни в мощи. Скажи мне, советник, что это неправда, и что наши орбитальные батареи держатся и ведут бой!

– К сожалению это не так, мой кронг, – кунг Паа понимал, что его ответ не понравится славящемуся своей резкостью правителю, но важнее сейчас было донести правду, чем приукрасить печальную информацию. – Достоверно зафиксировано появление как минимум семидесяти четырёх тысяч звездолётов малых классов и более трёхсот крупных кораблей противника, соответствующих по размерам нашим линкорам, но превосходящих их по огневой мощи примерно в тридцать раз. Бой в системе Харшшш-О вышел скоротечным, и через четверть умми всё уже было кончено. Вражеский флот уничтожает все пытающиеся покинуть планету звездолёты, а вражеские линкоры переключились на бомбардировку Тронного Мира. При этом десантных кораблей замечено не было ни в Харшшш-О, ни в других атакованных системах. По всему выходит, что противник стремится именно уничтожить инфраструктуру и население, а не захватить пригодные для обитания планеты.

Рассказ Главного Аналитика подхватил гросс-адмирал Хии, командующий Вторым Флотом.

– Я получал информацию о сражении в Харшшш-О, пока враг не обрубил дальнюю связь. Не считаясь с потерями, противник с ходу атаковал наш Третий Флот, звёздные крепости и орбитальные батареи. Враг потерял более четырёх тысяч кораблей, но уничтожил все оборонительные сооружения Тронного Мира. В первой фазе атаки было зафиксировано множество случаев, когда малые перехватчики врага жертвовали собой, на огромной скорости врезаясь в наши батареи или крупные корабли и подрывая себя. Причём такое происходило и в реальном мире, где возможности возрождения нет. Мой кронг, нам попались фанатики, которые совершенно не страшатся смерти. Они без малейших колебаний с готовностью и даже радостью идут на самопожертвование ради каких-то своих убеждений.

В разговор вступил ранее молчавший Старший Псионик, каждая из восьми конечностей которого была украшена «магическими» кольцами, повышающими Интеллект, псионические навыки и ментальную силу.

– Наши псионики подтверждают этот факт. По обрывкам считанных мыслей, «композиты», как они себя называют, считают нас своим древним врагом – кем-то вроде религиозного символа зла, с которым они исторически ведут священную войну. Мы мало пока что смогли понять, что это за «древнее зло», за которое они нас приняли. Но «композиты» не пойдут на переговоры и будут стремиться любой ценой уничтожить нас. Ради этой высшей цели они готовы идти на любые жертвы.

Кронг помолчал, потом проговорил, не скрывая своего раздражения.

– Все религиозные войны, какую бы чушь насчёт «древнего зла» и «священной непримиримой борьбы до победного конца» изначально ни декларировали правители, быстро заканчиваются, как только речь начинает идти о тяжёлых понесённых потерях. Сразу наступает просветление в мозгах, меняются «незыблемые» догмы, а наиболее одиозных фанатичных лидеров сменяют более гибкие политики. Триллы тоже когда-то считались недоговороспособными религиозными фанатиками, но мы заставили их начать переговоры о мире. Однако меня во всей этой истории смущает другое. Разве мы когда-либо воевали с «композитами»? Не припомню такого противника в истории своры.

Ответ на этот вопрос снова дал Главный Аналитик:

– Нет, мой кронг, ни мелеефаты, ни наши вассалы с «композитами» ранее не встречались. Я проверил все архивы. Да и невозможно это было в принципе, поскольку наш противник, что уже подтверждено, прибыл из другой галактики. Я с высокой долей вероятности предполагаю, что нашу расу хитрым образом подставили другие игроки большой звёздной политики. С вероятностью свыше семидесяти двух процентов полагаю, что за атакой на нас стоят триллы. Двадцать три процента, что миелонцы. Четыре процента ставлю на гэкхо. В любом случае, полагаю, «заказчик» этого вторжения находится в нашей галактике, и мы его должны знать.

– Серьёзные обвинения. Поясни, на основании каких данных взялись такие выводы, – в стрекотании кронг Лаа зазвенел металл, не суливший ничего хорошего тому, кто будет признан виновным в этой дерзкой атаке, приведшей к потере столицы своры мелеефатов.

Кунг Паа с готовностью объяснил:

– Как показывают отчёты о сражениях, а также изучение обломков кораблей «композитов», основным оружием звездолётов нашего противника являются импульсные излучатели, инициирующие квадрупольную дестабилизацию материи. Редкое, прямо скажем, для наших реалий оружие. Однако незадолго до вторжения такое оружие было использовано в контролируемой триллами звёздной системе Тайхирх-о-Цых. А конструкция используемых на малых кораблях «композитов» гиперпространственных двигателей была менее пятнадцати умми назад запатентована одной из корпораций триллов. Получается, что ещё до вторжения «композитов» триллы уже контактировали с ними и вели обмен информацией!

Доводы были действительно сильными, с этим согласились все присутствующие на совещании лидеры своры. Однако спешить с объявлением войны триллам кронг Лаа не стал и попросил озвучить версии про причастность миелонцев или гэкхо. Главный Аналитик пояснил:

– В обоих озвученных мной случаях фигурировал Свободный Капитан человек кунг Комар. Примечательная личность, у меня на него собрано целое досье. Удачливый авантюрист, известен как доверенное лицо кронг Давэеш-Пира, лидера гэкхо, специальные задания которого выполнял в прошлом и выполняет в настоящее время. Работает и на королевскую семью триллов, и даже за какие-то особые заслуги был награждён ими – один из действующих образцов квадрупольного дестабилизатора установлен на его фрегате «Паладин Тамара», и для работы с этим устройством в экипаж к кунг Комару был переведён лучший Бортовой Стрелок расы триллов.

– О как! Опять триллы получается замешаны, – заметил кто-то из присутствующих, но докладчик не стал отвлекаться и продолжил:

– При этом кунг Комар накоротке знаком с потенциальной правительницей Союза Миелонских Прайдов кунг Кисси Мяу и, более того, формально считается её женихом. У меня нет никаких сомнений, что Великая также поручала этому человеку особо важные специальные миссии, поскольку Комар и члены его экипажа упоминаются в инциденте на Меду-Ро IV, послужившим формальным поводом для начала шестнадцатой космической войны гэкхо и миелонцев против нас. Так вот, Свободный Капитан кунг Комар считается одним из самых авторитетных специалистов по древним расам, особенно по реликтам. По информации нашей разведки, с вероятностью близкой к ста процентам кунг Комар обладает техникой реликтов, способной к мгновенному перемещению в космосе. Фактически, кунг Комар единственный, кто мог отправиться в другую галактику для выполнения специального задания от своих высоких нанимателей. При этом Свободный Капитан не является самостоятельной фигурой, за ним нет ни финансовой, ни военной силы. Он лишь посредник и ловкий агент, выполняющий чужую волю. Купить его услуги мог кто угодно.

– Действительно, примечательная личность, – согласился правитель своры мелеефатов. – Только я вот не понимаю, почему никто из присутствующих не догадался пригласить этого человека работать на нас? Советник по Дипломатии, вопрос адресую тебе. Почему кунг Комар не с нами? У своры мелеефатов нашлись бы задания для такого пронырливого авантюриста, способного мгновенно перемещаться по Вселенной.

– Мой кронг, – Советник по Дипломатии поджал свои конечности и даже стал казаться вдвое меньше размером, прежде чем продолжил отвечать. – Кунг Комар сам в прошлом предлагал свои услуги своре мелеефатов, точнее нашим вассалам с Тайлакса. Вот только прелаты Тайлакса допустили огромную глупость, решив шантажировать Свободного Капитана, угрожая его родной планете и его самке. На этом сотрудничество прекратилось, и вскоре Комар был объявлен врагом своры. Сейчас этот Свободный Капитан работает на гэкхо и по приказу кронг Давэеш-Пира на своей родной планете набирает армию вассалов на войну с нами. Более того, кунг Комар находится под официальной защитой кунг Кисси Мяу. Первый Прайд перехватил на Касти-Утш III посланную Тайлаксом группу убийц, и Великая предупредила нас, что мирный договор со сворой мелеефатов может быть расторгнут, если вассалы своры не прекратят преследование её партнёра по брачному танцу.

Реакция правителя была предсказуемо жёсткой.

– Вот только войны с Союзом Миелонских Прайдов нам сейчас не хватало! Я требую, чтобы все причастные к этому провалу были немедленно казнены! Снять с кунг Комара статус врага своры и передать по неофициальным каналам сообщение, что я желаю лично поговорить с ним. Но хватит об этом авантюристе, мне нужна оперативная военная сводка.

Главный Аналитик с готовностью развернул трёхмерный голографический экран с массивами данных, начав зачитывать информацию.

– Мой кронг, мы потеряли четыре тысячи боевых кораблей, в том числе четыре линкора и два планетарных разрушителя, что примерно соответствует четырнадцати процентам военной мощи своры. «Композит» потерял около семи тысяч звездолётов малых классов и два линкора. Насколько это критично для нашего врага, понять пока сложно, поскольку противник продолжает непрерывно прибывать через порталы в Харшшш-О, поток звездолётов не прекращается. Кроме Тронного Мира потеряны три ближайшие к точке вторжения звёздных системы. Связь с ними потеряна. Ещё в одиннадцати продолжаются бои, но шансов удержать эти системы я не вижу. Это из плохого. Из хорошего: Второй Флот одержал непростую победу в Ларшшш-У, сумев отразить атаку «композита» и уничтожив более семисот малых кораблей врага. Четвёртый Флот объединился с Восьмым и идёт к месту боёв. Шестой Флот отозван с войны против гэкхо и также переброшен на нового врага. Через восемь умми мы сосредоточим в системах Паршшш-О и Упаршшши ударный кулак из одиннадцати тысяч кораблей, которыми мой кронг сможет распорядиться по своему усмотрению. Начата эвакуация населения и производственных мощностей с ближайших к местам боёв уязвимых систем, для этого задействованы гражданские корабли. Отдан приказ на мобилизацию всех космических верфей для восполнения понесённых сворой потерь, все наши вассалы получили новые усиленные производственные планы.

Дальнейший доклад Главного Аналитика был прерван экстренным сообщением офицера связи:

– Внимание! Корабли «композита» в ближнем космосе! Сто шестьдесят малых перехватчиков типа «Деро»! Идут на сближение с мобильным центром связи!

– Прекращаем собрание! – объявил правитель кронг Лаа и первым подал пример, отключив дальнюю связь.

Одна за другой светящиеся голограммы лидеров своры стали гаснуть – участники собрания выходили из общей конференции.

– Быстро же они засекли этот командный центр… – проговорил недовольно Старший Псионик, посматривая на таймер и делая какие-то расчёты.

Ему ответил командующий Восьмым Флотом, выведший для себя трансляцию с внешних камер космической верфи.

– Да, очень быстро. И пока мы не поймём, как противник это делает, наши флотилии всегда будут в роли обороняющихся. Всё, уже идут на сближение. С другой стороны, появилась возможность сократить количество звездо…

Договорить гросс-адмирал не успел. Мобильный центр связи исчез в яркой вспышке подрыва множества установленных в ближнем космосе мощнейших гравитационных мин.

Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий