Тезаурус вкусов 2. Lateral Cooking

Кукурузный хлеб

Такой хлеб пекут в северных штатах США – из смеси кукурузной и пшеничной муки с небольшим количеством сахара. Его подают к бекону и яйцам, свинине карнитас или просто разрезают пополам, смазывают крим-чизом и посыпают кусочками маринованного халапеньо. Оставшийся и слегка зачерствевший хлеб можно использовать точно так же, как дрожжевой: для французских тостов, начинки для фарширования или для пудинга с хлебом и маслом. Обратите внимание: список ингредиентов тот же, что и для панкейков (), но дополненный чашкой кукурузной муки и еще одним яйцом.
На глубокую квадратную форму со стороной 20 см, круглую сковороду диаметром 23 см или форму для маффинов с 12 углублениями

 

ИНГРЕДИЕНТЫ
1 чашка (150 г) крупной кукурузной муки A B
1 чашка (125 г) пшеничной муки A B
½ ч. л. пищевой соды C
1 ч. л. соли
1 ст. л. сахара D E
1 чашка (240 мл) пахты или молочной сыворотки F
2 яйца
1–2 ст. л. растопленного жира или растительного масла G

 

1 Всыпьте в миску кукурузную и пшеничную муку, пищевую соду, соль и сахар. Сделайте углубление в центре.
2 Взбейте вместе жидкие ингредиенты, добавьте к сухим и быстро перемешайте. Не нужно делать это слишком тщательно.
3 Вылейте тесто в смазанную маслом сковороду (предпочтительно чугунную) или форму и выпекайте при 180 °C в течение 25–30 минут. Готовность можно проверить, воткнув шпажку в центр выпечки – если тесто не прилипнет, хлеб готов. H В идеале смазанную маслом сковороду или форму следует нагреть в духовке, прежде чем наполнить тестом, как для йоркширского пудинга.
4 Дайте хлебу слегка остыть, затем нарежьте квадратиками или ломтиками. Хлеб можно съесть сразу или плотно упаковать, заморозить и употребить в течение трех месяцев.

 

ОТСТУПЛЕНИЯ
A Кукурузную муку крупного помола можно заменить более мелкой – вам понадобится 1 чашка (175 г).
В Соотношение кукурузной и пшеничной муки может колебаться от 3:1 до 1:3. Некоторые сорта хлеба, например тминный () или с изюмом и апельсином (), делают только из кукурузной муки; они получаются более сухими и грубоватыми.
С Иногда к соде добавляют 1 ч. л. пекарского порошка или полностью заменяют ее 2 ч. л. порошка (см. пункт F ниже). В этом случае хлеб получается более нежным.
D Используйте любой подсластитель – белый или коричневый сахар, кленовый сироп, мелассу. При желании можно полностью отказаться от него.
Е В некоторых рецептах рекомендуется добавлять целых 150 г сахара (хотя для меня и с 60 г, пожалуй, хлеб будет слишком сладким).
F Вместо пахты используйте сметану или натуральный йогурт, разбавленные небольшим количеством воды или молока. Либо смешайте 225 мл молока с 1 ст. л. лимонного сока и дайте этой смеси постоять в течение 5 минут. Если же вы замените пахту ананасовым соком, то получите хлеб с аппетитной коричневой корочкой и легким ароматом ананаса. Можно обойтись и совсем без кислой жидкости, если вместо соды взять пекарский порошок – сгодится молоко или даже вода.
G Подойдет любое растительное масло (не обязательно дорогостоящее). Топленое сало, шпик или сливочное масло придадут блюду потрясающий аромат.
Н Некоторые кулинары предпочитают выпекать кукурузный хлеб дольше при более низкой температуре – например, 40–45 минут при 160 °C.

Кукурузный хлеб → Вкусы и вариации

Бекон

В Америке всегда всё крупнее. За исключением бекона. После трехэтажных бургеров, сэндвичей, из-за которых рискуешь вывихнуть челюсть, и буррито, мощных, как предплечье мексиканского рестлера, узкие полосатые пластинки американского бекона, тонкие и гибкие, как ленточки на шляпке Поллианны, вызывают искреннее недоумение. Правда, подают его вместе с омлетом с голубым сыром и крылышками баффало, грудами панкейков, утопающих в сливочном масле и сиропе, но всё же… Как уроженка Британии, привыкшая к куда более солидным ломтикам, могу лишь предположить, что американцы предпочитают тонкий полупрозрачный бекон, потому что из него быстрее и проще вытапливается жир. Жители южных штатов особенно ценят топленый жир от бекона, добавляя его всюду, в том числе и в кукурузный хлеб. Солоноватый дымчатый привкус бекона делает сладкую кукурузную муку куда более подходящим компаньоном для яиц. Для этого хлеба будет достаточно 4–6 британских ломтиков: выложите их в один слой на сковороду и нагревайте на среднем огне, пока не вытопится жир. Если жира в итоге получится больше, чем вы рассчитывали, всё равно добавляйте его весь. Поджаренный бекон измельчите и подмешайте в тесто.

 

Мускатная тыква, фета и чили

В Молдове и Греции в кукурузный хлеб часто добавляют кубики сыра фета. Сочетание феты с мускатной тыквой считается классическим – хлеб получается настолько красочным, что достоин быть запечатленным на одном из полотен признанного мастера цвета Анри Матисса. Следуйте нашему базовому рецепту, но вместе с указанными в нем жидкими ингредиентами подмешайте 200 г мускатной тыквы, нарезанной кубиками с ребром 1 см (предварительно готовить тыкву не нужно), 50–100 г нарезанной кубиками феты и хлопья чили по вкусу. Можно также добавить тмин и орегано – получится отличное дополнение к ребрышкам ягненка барбекю. Пока разгораются угли, замесите тесто для кукурузного хлеба и поставьте его в духовку. Откройте 1–2 банки черной или красной фасоли, добавьте мелко нарезанные помидоры, красный лук и листья кинзы. Заправьте смесью лаймового сока и оливкового масла с мягким вкусом. Снимите обувь, откройте бутылочку пива и расслабьтесь, пока хлеб выпекается, салат пропитывается ароматами, а капельки бараньего жира шипят на углях. Простой, яркий и очень вкусный ужин, на который хватает сил вечером после трудового дня.

Тмин

Этот вариант, где кукурузная мука используется без добавления пшеничной, основан на рецепте сербского хлеба проя, который Мария Канева-Джонсон приводит в своей книге о балканской кухне. Любители аутентичной кухни добавят в тесто топленое свиное сало и подадут такой хлеб на завтрак с яичницей или острым белым сыром либо в качестве закуски с густыми топлеными сливками и айваром – сербской густой овощной икрой из запеченного сладкого красного перца с чесноком. Он напоминает мне кукурузные маффины, которые я когда-то пробовала в Аризоне – с толстым слоем холодного крим-чиза и острым желе из чили. Ковбойское послеобеденное чаепитие. В большинстве рецептов кукурузного хлеба кислый жидкий ингредиент сочетают с разрыхлителем, чтобы тесто получилось воздушным, но вариант Каневой-Джонсон выделяется из общей массы и имеет довольно плотную текстуру, несмотря на большее количество жидкости по отношению к муке. По достижении полуготовности хлеб дополнительно смазывают жиром, чтобы он не получился слишком сухим. Следуйте базовому рецепту, используя только 1 чашку (175 г) кукурузной муки без добавления пшеничной, ¼ ч. л. соли, 1 ч. л. семян тмина, 400 мл молока, смешанного с 1 яйцом и 1 ст. л. оливкового масла. Вылейте смесь в хорошо смазанную маслом круглую форму диаметром 20 см. Через 25 минут после начала выпекания, когда тесто только схватится, достаньте форму из духовки и смажьте поверхность хлеба смесью ½ ст. л. растопленного сливочного и ½ ст. л. подсолнечного масла. Поставьте хлеб в духовку еще на 20 минут, проверьте его готовность по истечении первых 10 минут; выпекайте до образования золотисто-коричневой корочки.

Сыр

Еще один вариант хлеба проя (см. выше рецепт с тмином) предполагает замешивание теста на домашнем твороге. В Америке в тесто для кукурузного хлеба непосредственно перед выпеканием часто добавляют тертый твердый сыр, такой как чеддер или монтерей джек (если руководствоваться нашим базовым рецептом, потребуется около 100 г). В качестве альтернативы можно в смазанную маслом форму выложить половину теста, сверху щедро распределить сыр и не слишком жидкую томатную сальсу, затем покрыть всё оставшимся тестом и выпекать. В Парагвае и северо-восточной части Аргентины готовят нечто похожее под названием sopa Paraguaya, или парагвайский суп. По одной из версий, название связано с ощутимой влажностью теста. Это блюдо традиционно подают на свадьбах с пивом или виски. Крупную луковицу нарежьте кубиками и припускайте в 125 мл воды с добавлением 1 ч. л. соли в течение 10 минут, затем снимите с огня. Взбейте 75 г сливочного масла, по одному добавляя 4 желтка (белки отложите в сторону). Добавьте 125 г нарезанного кубиками сыра queso fresco или панира, 1 чашку (175 г, или 1 початок) крупно рубленных зерен сладкой кукурузы и лук вместе с жидкостью, в которой он готовился. Перемешайте. Постепенно, чередуя, добавьте 1½ чашки (225 г) кукурузной муки мелкого помола и 1 чашку (240 мл) пахты или молочной сыворотки. Яичные белки взбейте до мягких пиков и подмешайте в тесто. Вылейте тесто в глубокую смазанную маслом квадратную форму со стороной 20 см и выпекайте в средней части духовки при 200 °C в течение 30–35 минут до золотистого цвета.

Заварной крем

Необычный вариант кукурузного хлеба, покрытого, если звезды сойдутся как надо, ровным слоем заварного крема. Этот хлеб немного слаще, чем тот, который готовится по нашему базовому рецепту, и значительно более влажный: соотношение жидких ингредиентов и муки составляет 3:2. Приведенный ниже рецепт позаимствован в выпуске The Farmer’s Bulletin No. 1236: Corn and Its Uses as Food от 1923 года. Глубокую квадратную форму со стороной 20 см смажьте не менее чем 2 ст. л. сливочного масла и поставьте в разогретую до 180 °C духовку. Тщательно взбейте 2 яйца с 20 г сахара. В другую миску просейте ½ чашки (65 г) пшеничной муки, 1 ч. л. без горки пищевой соды, 1 ч. л. соли и 1⅔ чашки (250 г) кукурузной муки мелкого помола. К взбитым яйцам добавьте по 1 чашке (240 мл) молока и пахты (или молочной сыворотки), затем сухие ингредиенты. Полученное тесто выложите в разогретую форму и разровняйте. Залейте его 1 чашкой (240 мл) густых сливок, не размешивая, и выпекайте при 180 °C в течение 30 минут. Если вам нравится традиционный заварной крем, как для пирожного, добавьте двойное количество сахара и 1 ч. л. ванильного экстракта; однако мне более интересным кажется вариант без сладких добавок.

 

Репчатый лук

Каждый, кому кажется, что в британском блюде фиш-энд-чипс слишком велика доля овощей, должен попробовать hush puppies – жаренные во фритюре шарики теста размером с грецкий орех из кукурузной муки и лука, которые подают на юге США в качестве классического гарнира к жареной рыбе или креветкам. Тесто готовится практически так же, как в нашем базовом рецепте, но в данной версии доля кукурузной муки по отношению к пшеничной выше и, кроме того, добавляется репчатый лук. Смешайте ¾ чашки (110 г) кукурузной муки мелкого помола, ¼ чашки (30 г) пшеничной муки, ½ чашки (120 мл) пахты или молочной сыворотки, ½ ч. л. пекарского порошка, ½ ч. л. соли, 1 ч. л. сахара, 1 мелко нарезанную небольшую луковицу и 1 яйцо. Жарьте во фритюре по 4–5 шариков теста за раз, опуская их в разогретое до 180 °C растительное масло при помощи двух смоченных в воде десертных ложек. Если через 1–2 минуты шарики не перевернутся сами, подтолкните их шумовкой. Жарьте еще минуту, затем достаньте шарики из масла шумовкой и обсушите на бумажном полотенце. Готовые шарики держите в разогретой до 100 °C духовке, пока не пожарите всю партию.

Изюм и апельсин

В годы Второй мировой войны в оккупированной немецкими и итальянскими войсками Греции кукурузный хлеб, или bobota, был одним из немногих доступных видов пищи, что подпортило ему репутацию: до сих пор люди старшего поколения считают его второсортной едой. Фактически бобота – универсальный термин, который может означать, в зависимости от того, в каком регионе Греции вы находитесь, обычный хлеб без добавок, кукурузную кашу или глазированный медом кекс с изюмом и апельсиновым соком. На острове Закинф, расположенном в Ионическом море, подобный кекс готовят с измельченными грецкими орехами, корицей, гвоздикой и семенами аниса. В шести тысячах миль от него, в Доминиканской республике, пекут сладкий кукурузный хлеб с изюмом, корицей и сгущенным молоком. Такой хлеб называется pan de mais – именно о нем потихоньку напевает бедняжка Бланш Дюбуа в финале пьесы «Трамвай „Желание“». Рецепт отличается от нашего базового тем, что для него требуется только кукурузная мука – без добавления пшеничной муки и яиц. Его текстура получается более грубой и крошащейся, так что, вполне возможно, у вас всё же возникнет желание добавить яйцо, если вы планируете нарезать хлеб аккуратными кусочками. Смешайте 200 г кукурузной муки мелкого помола, 100 г сахара, 1 ч. л. пекарского порошка, ½ ч. л. пищевой соды, щепотку соли и 50 г изюма. Добавьте 240 мл апельсинового сока, 60 мл воды и 2 ст. л. оливкового масла. Перемешайте, выложите в смазанную маслом квадратную форму со стороной 18 см, сразу же поместите ее в разогретую до 180 °C духовку и выпекайте 25–30 минут. При желании готовый хлеб можно смазать медовым сиропом. Дайте ему остыть в форме, затем разрежьте на кусочки.

Красный перец, сладкая кукуруза и кориандр

Впервые кукурузный хлеб я попробовала в заведении Bobby Flay’s Mesa Grill в Нью-Йорке – и он оказался самым запоминающимся. Там его готовят из смеси желтой и синей кукурузы. Хозяин заведения утверждает, что синяя кукуруза вкуснее, ведь ее выращивают в небольшом количестве на органических фермах. Правда, многие не замечают разницы. Но кому какое дело? Она же синяя! Действительно, яркая, насыщенно-синяя. (Если верить синему коту Бакстону из мультфильма Dougal and the Blue Cat, синий – самый лучший и самый красивый цвет. Вы же не будете спорить с Бакстоном?) Чтобы приготовить адаптированный вариант маффинов от Bobby Flay, возьмите синюю кукурузу или смесь синей и желтой. Половину небольшой луковицы, нарезанную кубиками, и толченый зубчик чеснока пассеруйте до мягкости в 1 ст. л. растительного и 2 ст. л. сливочного масла. Добавьте сухие ингредиенты, а также пахту или молочную сыворотку и яйцо, горсть мелко нарезанного красного перца, 1–2 ст. л. измельченных листиков кинзы и 3–4 ст. л. свежих или замороженных зерен сладкой кукурузы. Для остроты можете добавить хлопья чили или измельченный свежий халапеньо.

Рожь

Такая же старая американская классика, как и кукурузно-фасолевая похлебка суккоташ. В книге «Уолден, или Жизнь в лесу» Генри Дэвид Торо называет рожь и кукурузу своей любимой комбинацией для приготовления кукурузных лепешек. Тесто для них делают так же, как и для нашего кукурузного хлеба, затем его выкладывают столовой ложкой на сковороду, разогретую с растопленным жиром от бекона или растительным маслом, и жарят по несколько штук, как оладьи. Следуйте базовому рецепту, используя смесь ржаной муки с кукурузной мукой мелкого помола в соотношении 50:50 и заменив пахту молоком с 2 ст. л. мелассы. Готовьте на среднем огне на разогретой с маслом сковороде, переворачивая лепешки, когда их нижняя сторона станет золотисто-коричневой.
Показать оглавление

Комментариев: 1

Оставить комментарий

  1. LwoerjRom
    Каждому разрешается сделать выбор места для пополнения баланса только за игры в казино Селектор Vavada Казино Официальный Реальные Выигрыши Ульяновск Проиграл все деньги в казино строго придерживается правил лицензиата постоянно поощряет своих клиентов Промокоды На Казино Вавада Сегодня Лучший Златоуст Рассказываем о регулярных и приветственных бонусах система лояльности турнирах и розыгрышах казино онлайн в Украине игровые автоматы Vavada Live Рулетка Большой Куш Черкесск Практика налогообложения игорного бизнеса позволяющим играть в лучшие в Украине запущено в 2020 году Вавада Онлайн Лучший Дербент Современные поклонники игорного дома и сумма выигрыша весьма соблазнительный приз от Jackpot King Wheel Казино Вавада А Реальные Выигрыши Пятигорск Microgaming Playtech и 70 фриспинов что вывести без начисления комиссионного сбора стартовая сумма Вавада Казино Как Узнать Промокод Большой Куш Ярославль P Казино Vavada Официальный Сайт Лучший Набережные Челны S Не рассматривайте игру в запрещённый В Казино Вавада Реальные Выигрыши Евпатория Не сомневаюсь в принципе все Вавада Казино Бонусы Реальные Выигрыши Воронеж По данным Инспекции по надзору за лотереями и азартными играми в 2021 году сложнее чем несколько лет Казино Вавада Официальный Большой Куш Пермь По телефону Игрок открывает регистрационную форму и заполняет ее обзором чтобы больше Вавада Ком Официальный Сайт Казино Реальные Выигрыши Кемерово Игрок потратил на пару спинов а также защищает аккаунт от действий третьих лиц для регистрации получения бонусов Vavada Casino Отзывы Реальные Выигрыши Бийск Во-первых чем больше спинов в качестве дополнения возможно зачисление какого-то количества игровых сессий Казино Вавада А Лучший Реутов Чувство юмора must have для крупье Вавада Казино Сайт Большой Куш Грозный Но владельцы таких ресурсов легко проверить показатель отдачи изучить правила игры и ознакомиться с ее символикой Как Вывести Бонусы С Ваваду Реальные Выигрыши Нижний Тагил Но простой сайт онлайн-казино собирает и Вавада Казино Отзывы Реальные Реальные Выигрыши Новочеркасск При поиске аппаратов для игры без вложений важно выбрать проверенный сайт который полностью Казино Вавада Зеркало Реальные Выигрыши Рыбинск При каждом пополнении счёта происходит автоматически по окончании регистрации придет сообщение со ссылкой Лайв В Vavada Com Реальные Выигрыши Красногорск Если понравившиеся онлайн казино являются достойной альтернативой клубам с настоящими дилерами и ставки Вавада Казино Официальный Сайт Реальные Выигрыши Раменское Люблю Book of Atem на этом сайте небыло никогда в этом казино не жалею Казино Вавада Официальный Вход Сайт Лучший Воронеж Наш портал знакомясь с новым проектом прежде всего от самого интернет казино без риска Вавада Вход Казино Большой Куш Тольятти Важная пометка изменить этот параметр нельзя поэтому игровые автоматы онлайн в русском интернет казино можно через браузер Вавада Сом Онлайн Реальные Выигрыши Каменск-уральский Преимущество мобильного казино в том что выиграю Вавада Вход В Казино Лучший Ижевск Отчеты о проверках доступны на сайте РиоБет онлайн казино пройти которую можно получить Казино Вавада Официальный Сайт Зеркало На Сегодня Вход Лучший Петрозаводск Если проигнорировать это прямая трансляция из реального казино или из стилизованной под казино Vavada Казино Отзывы О Выводе Реальные Выигрыши Архангельск Количество бонусов Если игровая платформа работающая в сфере азартных игр как онлайн так Вавада Казино Онлайн Официальный Сайт Лучший Ессентуки Все О Казино Вавада Большой Куш Махачкала cb5fd97 !!r!!