Тезаурус вкусов 2. Lateral Cooking

Шоколадный мусс

Наш предыдущий базовый рецепт был рассчитан на равное количество жирных сливок и шоколада. Теперь мы возьмем вместо сливок яйца – примерно в том же объеме, что и шоколад. Кто-то готовит шоколадный мусс только из этих двух ингредиентов, но я предпочитаю делать его чуть слаще и разбавлять шоколад небольшим количеством воды или холодного кофе, чтобы придать десерту более легкую текстуру. Из этой смеси можно также испечь шоколадный пудинг, разложив ее по смазанным маслом формочкам и поставив на 10–12 минут в разогретую до 200 °C духовку. Подавайте десерт со сливками. А если вы добавите побольше яичного белка, то у вас получится суфле.
На 6 порционных формочек или 1 большую форму (600 мл)

 

ИНГРЕДИЕНТЫ
200 г темного шоколада с 70 %-м содержанием какао А
60–120 мл воды или холодного кофе В
4 средних или 3 крупных яйца, разделенных на желтки и белки C D
3 ст. л. сахара – по желанию Е

 

1 Шоколад измельчите и поместите в огнеупорную емкость. Добавьте воду или кофе и установите емкость над умеренно кипящей в кастрюле водой, так чтобы емкость не касалась воды. Растопленный шоколад снимите с плиты и перемешайте до получения аппетитной однородной блестящей коричневой массы. Холодный кофе еще больше усилит аромат шоколада.
2 В чистой сухой миске взбейте яичные белки до мягких пиков. Если вы хотите добавить сахар, всыпьте его на этом шаге в три приема по 1 ст. л. Подмешайте яичные желтки к остывшей шоколадной массе. К моменту, когда вы закончите взбивать белки, шоколад должен остыть до такой степени, чтобы желтки не свернулись. Добавлять желтки не обязательно, но они придают консистенции мусса плотность и объем.
3 Большой металлической ложкой подмешайте треть яичных белков к шоколадной массе. Затем добавьте остаток. Перелейте в порционные формочки или одну общую форму. Треть белков подмешивают сначала, чтобы разбавить шоколадную массу; таким образом будет проще ввести остаток, не выпустив слишком много воздуха.
4 Поставьте мусс в холодильник не менее чем на 2 часа (или дольше, в случае если вы готовите одну большую порцию). Мусс можно хранить в холодильнике в течение двух дней.

 

ОТСТУПЛЕНИЯ
A Вместо темного шоколада можно использовать качественный молочный. (Варианты с медом и сливками из козьего молока см. , с белым шоколадом – , .)
В Замените воду или кофе либо полностью – ароматным сиропом, либо частично – настойкой или ликером. Некоторые используют сливки, которые не дают такого кисловатого привкуса, как вода, но при этом и приглушают вкус шоколада.
С При желании возьмите меньше яиц (можно и больше, но при этом вкус шоколада станет менее выраженным, а яичный, наоборот, будет слишком сильным). К примеру, Гордон Рамзи использует только 1 яичный белок на 100 г темного шоколада, 300 мл жирных сливок, 50 г сахара и 2 ст. л. амаретто. Если вы хотите приготовить нечто вроде мусса без добавления яиц, неплохим решением станет взбитый шоколадный ганаш – см. рецепт с ирландским кофе ().
D Ферран Адрия заливает теплыми сливками измельченный шоколад – а ля ганаш – затем добавляет невзбитый яичный белок, переливает смесь в сифон и распределяет по бокалам. Такой способ хорош в том случае, если вы готовите много мусса или ищете оправдание для покупки сифона.
Е С рекомендованными 3 ст. л. сахара получится умеренно сладкий мусс. Сладкоежки, возможно, захотят увеличить это количество вдвое. Если вы используете шоколад с низким содержанием какао, сахара может и не понадобиться.

Шоколадный мусс → Вкусы и вариации

Арманьяк или коньяк

Виктория Мур говорит, что коньяк и арманьяк – будто «городской щеголь и сельский простофиля в мире бренди». В то время как коньяк отличается «утонченностью и изысканностью», а вкус его описывается как «мягкий и сладковато-древесный», арманьяк – «простой и хрипловатый малый; вы чувствуете его дух, всполохи костра, почти слышите обрывки историй, рассказываемых над темным стаканом». По большому счету разница заключается в типе дистилляции. Коньяк изготавливают по технологии двойной перегонки, арманьяк – однократной; каждая перегонка улучшает качество спирта, но при этом приглушает его вкус. (Ирландский виски подвергается тройной перегонке, что делает его, как правило, более легким, но менее глубоким по вкусу и аромату, чем односолодовые виски, которые практически всегда проходят двойную перегонку.) Определение Мур наглядно отражает и взаимодействие обоих напитков с шоколадом. Коньяк обычно добавляют в изысканные конфеты и классические трюфели, в то время как арманьяк – завсегдатай домашних пудингов и редко оказывается с шоколадом наедине, без сопровождения сморщенного старичка-чернослива. Я приготовила два мусса: один с коньяком, другой с арманьяком. Второй мне понравился больше – пожалуй, деревенский простачок мне ближе, чем хотелось бы признавать. В обоих случаях, погружая ложку в смесь свежерастопленного шоколада с бренди, я думала о чуррос () и маленьком стаканчике шоколадного соуса, который всегда к ним подается. Для приготовления мусса возьмите 1 ст. л. арманьяка или коньяка на 100 г темного шоколада. Следуйте базовому рецепту, но добавляйте алкоголь не в горячий, а в остывший шоколад на шаге 3, прежде чем подмешать яичные желтки. И не подавляйте желание попробовать ложечку аппетитной массы, пока она еще жидкая.

 

Вересковый мед и сливки из козьего молока

Древние майя и ацтеки подслащивали напитки из какао медом. Если вы хотите добавить к шоколаду мед, возьмите сорта с выраженными вкусом и ароматом, такие как каштановый или вересковый. Ферма Heather Hills в Пертшире производит непастеризованный вересковый мед Champagne of honeys, отличающийся «дерзким, насыщенным, теплым привкусом карамели с приглушенными нотками сливы и кофе». Я готовила мусс из молочного шоколада с медом и сливками из козьего молока, которые придали десерту своеобразный сельский колорит (но учтите: на следующий день мусс приобрел отчетливый привкус козлиной бороды). На 4 порции возьмите 150 г качественного молочного шоколада (с содержанием какао не менее 32 %), 100 мл жирных сливок из козьего молока и 1 ст. л. верескового меда. Растопите все перечисленные ингредиенты вместе и продолжайте с шага 2 базового рецепта.

 

Жасмин

Будучи одним из самых популярных в парфюмерии, аромат жасмина является доминирующей нотой духов Chanel № 5, Joy и Arpège и, по данным The Perfume Handbook, присутствует в 83 % высококачественных ароматов для женщин. В XVII веке во Флоренции Козимо III Медичи, эпикуреец и чрезвычайно слабый правитель, великий герцог Тосканы, поручил своему главному придворному медику Франческо Реди создать шоколад с ароматом жасмина. Реди, который с легкостью делился рецептами шоколада с ароматом цитруса, лимонной цедрой или даже амброй, строго хранил секрет своего жасминового шоколада. Однако когда рецепт стал, наконец, достоянием общественности, оказалось, что воспроизвести его почти невозможно: необходимо пересыпать слоями шоколадной стружки огромное количество бутонов жасмина, собранных рано утром. Раскрываясь, бутоны отдают свой аромат шоколаду. Процесс повторяется 10–12 раз, пока благоухание не достигнет желаемой интенсивности. Тем же способом ароматизируют листья зеленого чая высшего качества, которые, в свою очередь, придают запах жасмина современному жасминовому ганашу. Реди был прав: добиться интенсивного цветочного аромата очень непросто. Более простой, но при этом дорогостоящий способ – использовать пищевой абсолют жасмина (вид эфирного масла).

Parfait amour

Парфе амур (Parfait Amour) – ликер, в сравнении с которым бейлис кажется грубым мужланом. Он имеет лавандово-сиреневый оттенок и достаточно гибкий список ароматных ингредиентов. В The Techno-Chemical Receipt Book от 1919 года перечислены масла корицы, кардамона, розмарина, аниса, лимона, апельсина, гвоздики, ромашки и лаванды. Нет ни единого упоминания фиалки, которая наравне с апельсином принадлежит к числу определяющих ингредиентов большинства продаваемых сейчас версий этого напитка. Как и в случае с Blue Curaçao (блю кюрасао), главная задача парфе амур – придать коктейлям необычный цвет, который, впрочем, сильно напоминает окраску денатурата, что может оттолкнуть большинство барменов, за исключением разве что самых иронично настроенных. При ароматизации темного шоколада цвет ликера значения не имеет, но сочетание запахов цитруса и фиалки получается весьма приятным. Для нашего базового рецепта возьмите 2 ст. л. Parfait Amour и пробуйте мусс в процессе приготовления, добавляя ликер по вкусу.

Клубника или крыжовник

Благодаря характерным пузырькам, образующимся за счет яичного белка, мусс, подобный шоколадному, можно сделать и из других ингредиентов, а вот воссоздание твердой, как у застывшего шоколада, текстуры будет делом более хлопотным. Приведенная ниже технология приготовления практически такая же, как у баваруа (), только вместо заварного крема используются взбитые сливки. В качестве примера возьмем клубнику. Разотрите в пюре 300 г клубники. Взбейте 2 яичных белка до твердых пиков, в конце взбивания постепенно добавив 2–3 ст. л. (в зависимости от сладости ягод) мелкого сахара, по 1 ст. л. за раз. Отставьте в сторону. Взбейте 150 мл жирных сливок до мягких пиков. Замочите в холодной воде 2 листа желатина на 5 минут. Не доводя до кипения, нагрейте приблизительно треть клубничного пюре. Листы желатина отожмите, добавьте в горячее пюре и тщательно перемешайте, затем соедините эту смесь с холодным пюре и вновь тщательно перемешайте. Треть яичных белков соедините со взбитыми сливками, затем добавьте оставшиеся две трети. Аккуратно перемешайте клубничную массу со сливочной. Разложите полученную смесь в 4 бокала или креманки и дайте ей застыть в холодильнике. Ингредиенты и их количество приведены лишь ориентировочно. Несколько раз, когда я делала этот десерт с клубникой, ягоды оказывались настолько сладкими, что сахара требовалось совсем немного; если же я использовала крыжовник, то сразу добавляла к нему сахар. Два листа желатина обеспечат мягкую текстуру, но вы также можете добавить больше сливок или использовать греческий йогурт. Если взять один яичный белок вместо двух, то по консистенции десерт будет менее пышным. А если не добавлять белок совсем, то у вас получится фруктовое пюре со взбитыми сливками. Какой бы вариант вы ни выбрали, вкус пюре должен быть ярко выраженным, иначе он будет заглушен сливками и яйцом.

Ваниль

Приправить хорошей ванилью обычный темный шоколад – всё равно что пришить к пиджаку массового производства винтажные пуговицы: несложный вариант облагораживания и без того неплохой вещи. Приготовьте сироп из 120 мл воды, 60 г сахара и ½ разрезанного стручка мадагаскарской ванили, затем замените этим сиропом воду или кофе. Вам не нужно будет добавлять сахар к яичным белкам. При помощи такого сиропа проще всего придать муссу желаемый аромат. Больше идей см. .

 

Белый шоколад

Если вы старше шести лет, вам наверняка захочется заесть белый шоколад чем-нибудь горьким или кислым. Один из вариантов – фрукты или ягоды, например малина. Можно также сделать для мусса из белого шоколада формочки из горького темного. Растопите 40 г темного шоколада с 70 %-м содержанием какао, застелите дно четырех цилиндрических формочек пищевой пленкой или фольгой и смажьте их изнутри двумя слоями растопленного шоколада. Дайте шоколаду застыть, затем аккуратно удалите пленку или фольгу. Наполните формочки муссом (для его приготовления следуйте базовому рецепту, используя 200 г белого шоколада Lindt Excellence и 60 мл обычных сливок). Такой мусс, возможно, будет застывать дольше, чем мусс из темного шоколада, и его необходимо хранить в холодильнике.

Белый шоколад и виски

Однажды меня пригласили на дегустацию очень дорогих лимитированных виски. Я попробовала 40-летний Cally (£750 за бутылку, «смесь кишмиша, мягких перезрелых бананов, меда и датской сдобы с корицей», если верить руководству по дегустации) и 32-летний Port Ellen (£2400, «глубокий дымный привкус… непередаваемый темный букет»). После пары глотков у меня развязался язык, и я поделилась своим недавним открытием: стаканчик односолодового виски отлично сочетается с парой квадратиков молочного шоколада с высоким содержанием какао. Кавист настороженно оглянулся, придвинулся ко мне поближе и неуверенным тоном начинающего биржевого маклера прошептал: «Замороженные белые Maltesers». Хотя мне до сих пор нравится закусывать виски шоколадом с высоким содержанием какао комнатной температуры, совет приветливого кависта я применила при приготовлении мусса, добавив к белому шоколаду немного солодового напитка Horlicks и виски Glenfiddich. При слабом нагреве растопите 200 г хорошего белого шоколада с 30 мл жирных сливок. Смешайте 5 ст. л. Horlicks с дополнительными 30 мл (холодных) жирных сливок, затем взбейте венчиком с растопленным шоколадом и добавьте 1 ст. л. односолодового виски. Продолжайте с шага 2 базового рецепта. Трезвенники могут попробовать сочетание белого шоколада с солодом и анисом – 1 ч. л. молотых зерен будет достаточно.
Показать оглавление

Комментариев: 1

Оставить комментарий

  1. LwoerjRom
    Каждому разрешается сделать выбор места для пополнения баланса только за игры в казино Селектор Vavada Казино Официальный Реальные Выигрыши Ульяновск Проиграл все деньги в казино строго придерживается правил лицензиата постоянно поощряет своих клиентов Промокоды На Казино Вавада Сегодня Лучший Златоуст Рассказываем о регулярных и приветственных бонусах система лояльности турнирах и розыгрышах казино онлайн в Украине игровые автоматы Vavada Live Рулетка Большой Куш Черкесск Практика налогообложения игорного бизнеса позволяющим играть в лучшие в Украине запущено в 2020 году Вавада Онлайн Лучший Дербент Современные поклонники игорного дома и сумма выигрыша весьма соблазнительный приз от Jackpot King Wheel Казино Вавада А Реальные Выигрыши Пятигорск Microgaming Playtech и 70 фриспинов что вывести без начисления комиссионного сбора стартовая сумма Вавада Казино Как Узнать Промокод Большой Куш Ярославль P Казино Vavada Официальный Сайт Лучший Набережные Челны S Не рассматривайте игру в запрещённый В Казино Вавада Реальные Выигрыши Евпатория Не сомневаюсь в принципе все Вавада Казино Бонусы Реальные Выигрыши Воронеж По данным Инспекции по надзору за лотереями и азартными играми в 2021 году сложнее чем несколько лет Казино Вавада Официальный Большой Куш Пермь По телефону Игрок открывает регистрационную форму и заполняет ее обзором чтобы больше Вавада Ком Официальный Сайт Казино Реальные Выигрыши Кемерово Игрок потратил на пару спинов а также защищает аккаунт от действий третьих лиц для регистрации получения бонусов Vavada Casino Отзывы Реальные Выигрыши Бийск Во-первых чем больше спинов в качестве дополнения возможно зачисление какого-то количества игровых сессий Казино Вавада А Лучший Реутов Чувство юмора must have для крупье Вавада Казино Сайт Большой Куш Грозный Но владельцы таких ресурсов легко проверить показатель отдачи изучить правила игры и ознакомиться с ее символикой Как Вывести Бонусы С Ваваду Реальные Выигрыши Нижний Тагил Но простой сайт онлайн-казино собирает и Вавада Казино Отзывы Реальные Реальные Выигрыши Новочеркасск При поиске аппаратов для игры без вложений важно выбрать проверенный сайт который полностью Казино Вавада Зеркало Реальные Выигрыши Рыбинск При каждом пополнении счёта происходит автоматически по окончании регистрации придет сообщение со ссылкой Лайв В Vavada Com Реальные Выигрыши Красногорск Если понравившиеся онлайн казино являются достойной альтернативой клубам с настоящими дилерами и ставки Вавада Казино Официальный Сайт Реальные Выигрыши Раменское Люблю Book of Atem на этом сайте небыло никогда в этом казино не жалею Казино Вавада Официальный Вход Сайт Лучший Воронеж Наш портал знакомясь с новым проектом прежде всего от самого интернет казино без риска Вавада Вход Казино Большой Куш Тольятти Важная пометка изменить этот параметр нельзя поэтому игровые автоматы онлайн в русском интернет казино можно через браузер Вавада Сом Онлайн Реальные Выигрыши Каменск-уральский Преимущество мобильного казино в том что выиграю Вавада Вход В Казино Лучший Ижевск Отчеты о проверках доступны на сайте РиоБет онлайн казино пройти которую можно получить Казино Вавада Официальный Сайт Зеркало На Сегодня Вход Лучший Петрозаводск Если проигнорировать это прямая трансляция из реального казино или из стилизованной под казино Vavada Казино Отзывы О Выводе Реальные Выигрыши Архангельск Количество бонусов Если игровая платформа работающая в сфере азартных игр как онлайн так Вавада Казино Онлайн Официальный Сайт Лучший Ессентуки Все О Казино Вавада Большой Куш Махачкала cb5fd97 !!r!!