Тезаурус вкусов 2. Lateral Cooking

Шоколадный торт без выпечки

Шоколадный торт без выпечки и шоколадный мусс готовятся сходным образом. Однако для торта шоколад растапливают со сливочным маслом, а не с кофе, и с сахаром взбивают целое яйцо, а не только белки. Такой десерт приведет вас в восторг, особенно если украсить его коктейльными вишенками. Существуют и более взрослые версии торта – с добавлением бренди или рома, а также варианты без яиц.
На квадратную форму со стороной 17 см или круглую диаметром 20 см A

 

ИНГРЕДИЕНТЫ
200 г темного шоколада с 70 %-м содержанием какао В
200 г сливочного масла С
2 яйца D
100 г сахара Е
200 г печенья, измельченного F G
Сахарная пудра для оформления

 

1 Шоколад измельчите и положите вместе с маслом в огнеупорную емкость. Установите емкость над кастрюлей с умеренно кипящей водой, так чтобы дно емкости не касалось воды. Растопленные шоколад и масло снимите с плиты и перемешайте до получения блестящей однородной массы. Дайте смеси слегка остыть. В качестве альтернативы можно небольшими порциями (чтобы не подгорели) растопить шоколад и сливочное масло по отдельности в микроволновой печи, а затем перемешать.
2 В чистой сухой миске взбейте яйца с сахаром до получения густой светлой массы. Это проще всего сделать электрическим миксером с насадкой-венчиком. Если у вас его нет, придется приложить максимум усилий вручную.
3 Большой металлической ложкой смешайте яичную и шоколадную массы до однородности. На это потребуется некоторое время. Старайтесь совершать размашистые петлеобразные движения, сохраняя в смеси как можно больше пузырьков воздуха.
4 Добавьте печенье.
5 Выложите смесь в форму, выстеленную пищевой пленкой или пергаментом (чтобы упростить извлечение готового торта). Можно также использовать силиконовую форму, которую застилать не нужно. Или разложить смесь по небольшим бумажным формочкам. Или придать ей форму колбаски и плотно завернуть в пищевую пленку, а когда смесь застынет, нарезать ее ломтиками (в этом случае кусочки печенья должны быть величиной с горошину).
6 Остудите смесь и дайте ей застыть при комнатной температуре. Она может застыть и в холодильнике, но тогда текстура будет не такой равномерной. Если у вас мало времени, сначала остудите смесь до комнатной температуры, а затем уберите в холодильник. Если на улице – или у вас на кухне – очень жарко, торт всё же придется убрать на холод.
7 Посыпьте торт сахарной пудрой и нарежьте тонкими ломтиками.
Десерт можно хранить в холодильнике 3–4 дня. Варианты без добавления яиц хранятся немного дольше.

 

ОТСТУПЛЕНИЯ
A Можно выбирать формы разных размеров – чем толще торт, тем дольше он будет застывать. Чтобы приготовить торт поменьше, сократите количество ингредиентов вдвое и используйте форму для выпечки хлеба емкостью 900 мл.
В Подойдет и обычный, более сладкий шоколад типа Bournville; в этом случае откажитесь от добавления сахара или сократите его количество до 2–3 ст. л.
С Стандартное количество сливочного масла – 200 г; при этом готовый торт приобретает маслянистую текстуру. Однако торт застынет, даже если вы возьмете меньше масла или вообще не станете его добавлять, но вы при этом не измените количество или сорт шоколада. Подойдет несоленое или слегка подсоленное сливочное масло; впрочем, сгодится и соленое, если вас устраивает такой привкус.
D Можете отказаться от добавления яиц, но имейте в виду, что они придают торту объем без ущерба для глубины вкуса. Чтобы приготовить торт без яиц, воспользуйтесь рецептом с пряным шоколадом (). Но учтите, что торт с добавлением яиц лучше держит форму и его легче нарезать.
Е Количество используемого сахара зависит от того, насколько сладкий у вас шоколад – в приведенном здесь рецепте мы ориентируемся на шоколад с 70 %-м содержанием какао.
F Обычно используют такие сорта печенья, как Rich Tea, Petit-Beurre, а также диетическое.
G По желанию добавьте вместе с печеньем орехи, сухофрукты, засахаренные фрукты – около 100 г. Среди других вариантов – маршмеллоу, шоколадные шарики Maltesers, измельченные пчелиные соты, измельченный грильяж с кокосовым орехом, нарезанный кубиками марципан, засахаренные каштаны, вымоченная в алкоголе вишня, засахаренный имбирь, цукаты, мюсли, брецели. Можно также добавить в шоколадную смесь 1 ст. л. коньяка или рома в конце шага 1. Рецепт этого торта открывает широкий простор для всяческих экспериментов.

Шоколадный торт без выпечки → Вкусы и вариации

Пряный шоколад

Адаптированный рецепт от Йотама Оттоленги предполагает сочетание ароматизированного шоколада с классическим и обходится без яиц. Вариант Джереми Ли больше походит на наш базовый рецепт, но не включает в себя сахара помимо того, который содержится в шоколаде. Вместо засахаренной вишни Ли использует чернослив. Мне нравится добавлять в торты именно засахаренную вишню. Для меня это такое же напоминание о золотой поре детства, как медвежонок Паддингтон и блестящие заколочки. Хотя, конечно, я понимаю, что по консистенции чернослив может дать фору засахаренной вишне. В моем рецепте шоколадного торта концепция от Ли накладывается на безъяичную основу от Оттоленги. В таком десерте чувствуются отголоски Рождества, и в то же время он не слишком далек от оригинала. Разрежьте 200 г чернослива на четвертинки и замочите в портвейне не менее чем на 30 минут. Растопите 100 г измельченного шоколада Green & Black’s Maya Gold вместе с 200 г темного шоколада с 70 %-м содержанием какао, 100 г золотого сиропа и 120 г несоленого сливочного масла. (Если у вас нет шоколада Maya Gold, приправьте обычный шоколад апельсиновой цедрой, мускатным орехом и корицей.) Продолжайте с шага 4 базового рецепта, добавив вымоченный чернослив (без жидкости), 75 г крупно рубленных грецких орехов и 225 г печенья, разломанного на мелкие кусочки. Крупно порубите 25 г фисташек и посыпьте поверхность торта, пока шоколад еще не застыл. Готовый десерт охладите до комнатной температуры и уберите в холодильник, чтобы он затвердел.

Кедровые орехи, цедра, изюм и амаретти

Дорогая, я уменьшил шоколадный торт. Если нарезать торт квадратиками со стороной 3 см – как раз по размеру кукольного сервиза моих детей, – получатся милые крошечные птифуры, перед очарованием которых не сможет устоять никто, даже если не все поймут, что именно они напоминают. Дополнительные ингредиенты тщательно измельчаются, поэтому нарезка застывшей массы не составит труда. В отличие от нашего базового рецепта для этого десерта требуются лишь шоколад и сливочное масло: нет необходимости добавлять сахар или яйцо, так что торт выходит плотным, с ярко выраженным шоколадным вкусом. Если вы делаете крошечные порции для детей, можете подсластить их. Для вечернего варианта сначала замочите изюм в алкоголе. В этом рецепте я использую коринку, потому что она мельче; если вы преисполнены вдохновения, поищите изюм Vostizza, произведенный в Эйоне на западе Греции, – он отмечен Larousse за вкусовые качества и получил защищенное географическое указание происхождения в 1993 году. Растопите 100 г измельченного темного шоколада с 70 %-м содержанием какао вместе со 100 г несоленого сливочного масла, перемешайте. Добавьте тертую цедру 1 лимона и 1 апельсина. Всыпьте 25 г жареных кедровых орешков, по 1 ст. л. нарезанных мелкими кубиками засахаренного имбиря и цукатов, а также 4 шт. печенья амаретти, разломанные на кусочки величиной с горошину, перемешайте. Полученную массу переложите в выстеленную пищевой пленкой или пергаментом квадратную форму со стороной 15 см и дайте ей затвердеть при комнатной температуре, затем уберите в холодильник. Нарежьте квадратиками со стороной 3 см.

Рисовые хлопья

Вариант шоколадного торта без выпечки, для которого требуется какао-порошок, а не шоколадные плитки. Это первый рецепт, который мне удалось запомнить наизусть. Он очень простой, потому что все ингредиенты берутся в равном количестве: по унции сливочного масла, сахара, золотого сиропа, какао и либо рисовых, либо кукурузных хлопьев. Первые четыре ингредиента соедините и растопите в кастрюле до получения ароматнейшего шоколадного сиропа. Дайте ему слегка остыть, затем добавьте хлопья, перемешайте и, предвкушая удовольствие от будущего десерта, разложите полученную массу по бумажным формочкам. По сути, получается нечто вроде шоколада из какао-порошка, сливочного масла и сахара, хотя, конечно, качественный темный шоколад делают из дорогого какао-масла. Кроме того, настоящий шоколад формуют и темперируют, чтобы придать ему подобающую текстуру и блеск. В большинство сортов добавляют ваниль – вы тоже можете добавить пару капель ванильного экстракта в хрустящую шоколадную массу.

Speculoos rocher

Так называемый бельгийский бисквитный торт, описанный , приобрел бы больше бельгийского колорита, если бы его готовили со спекулос – аппетитными поджаристыми печеньицами, которые мне хотелось бы чаще видеть в британских кофейнях. Десерт, рецепт которого приведен ниже, весьма недурен, если вы используете для его приготовления качественный молочный шоколад, такой как Lindt или Green & Black’s. Растопите 50 г измельченного молочного шоколада с 15 г несоленого сливочного масла, добавьте 50 г обжаренного, очищенного от кожицы и размолотого фундука, отставьте эту смесь в сторону. В другой емкости растопите по 100 г измельченного молочного и 70 %-го темного шоколада со 150 г несоленого сливочного масла, перемешайте, остудите. Взбейте 2 яйца с 2 ст. л. мелкого сахара до получения густой светлой массы. Добавьте яичную массу к слегка остывшей смеси темного шоколада с маслом. Из части смеси с фундуком сформуйте 4 шоколадных трюфеля, оставшейся смесью намажьте 4 печенья спекулос, затем каждое печенье накройте еще одним, чтобы получились «сэндвичи». Выстелите пищевой пленкой форму для выпечки хлеба объемом 450 мл и налейте в нее тонкий слой шоколадно-масляно-яичной массы, затем выложите слой печенья спекулос (без начинки). Полейте вторым слоем шоколадно-масляно-яичной массы и сверху выложите «сэндвичи». Разрежьте пополам сформованные ранее трюфели с фундуком и выложите по 4 половинки с каждой стороны, между печеньем и стенками формы. Полейте еще одним слоем шоколадно-масляно-яичной массы. Выложите последний слой печенья без начинки и смажьте его оставшейся шоколадно-масляно-яичной массой. Оставьте торт на несколько часов при комнатной температуре, затем уберите в холодильник, желательно на ночь.
Показать оглавление

Комментариев: 1

Оставить комментарий

  1. LwoerjRom
    Каждому разрешается сделать выбор места для пополнения баланса только за игры в казино Селектор Vavada Казино Официальный Реальные Выигрыши Ульяновск Проиграл все деньги в казино строго придерживается правил лицензиата постоянно поощряет своих клиентов Промокоды На Казино Вавада Сегодня Лучший Златоуст Рассказываем о регулярных и приветственных бонусах система лояльности турнирах и розыгрышах казино онлайн в Украине игровые автоматы Vavada Live Рулетка Большой Куш Черкесск Практика налогообложения игорного бизнеса позволяющим играть в лучшие в Украине запущено в 2020 году Вавада Онлайн Лучший Дербент Современные поклонники игорного дома и сумма выигрыша весьма соблазнительный приз от Jackpot King Wheel Казино Вавада А Реальные Выигрыши Пятигорск Microgaming Playtech и 70 фриспинов что вывести без начисления комиссионного сбора стартовая сумма Вавада Казино Как Узнать Промокод Большой Куш Ярославль P Казино Vavada Официальный Сайт Лучший Набережные Челны S Не рассматривайте игру в запрещённый В Казино Вавада Реальные Выигрыши Евпатория Не сомневаюсь в принципе все Вавада Казино Бонусы Реальные Выигрыши Воронеж По данным Инспекции по надзору за лотереями и азартными играми в 2021 году сложнее чем несколько лет Казино Вавада Официальный Большой Куш Пермь По телефону Игрок открывает регистрационную форму и заполняет ее обзором чтобы больше Вавада Ком Официальный Сайт Казино Реальные Выигрыши Кемерово Игрок потратил на пару спинов а также защищает аккаунт от действий третьих лиц для регистрации получения бонусов Vavada Casino Отзывы Реальные Выигрыши Бийск Во-первых чем больше спинов в качестве дополнения возможно зачисление какого-то количества игровых сессий Казино Вавада А Лучший Реутов Чувство юмора must have для крупье Вавада Казино Сайт Большой Куш Грозный Но владельцы таких ресурсов легко проверить показатель отдачи изучить правила игры и ознакомиться с ее символикой Как Вывести Бонусы С Ваваду Реальные Выигрыши Нижний Тагил Но простой сайт онлайн-казино собирает и Вавада Казино Отзывы Реальные Реальные Выигрыши Новочеркасск При поиске аппаратов для игры без вложений важно выбрать проверенный сайт который полностью Казино Вавада Зеркало Реальные Выигрыши Рыбинск При каждом пополнении счёта происходит автоматически по окончании регистрации придет сообщение со ссылкой Лайв В Vavada Com Реальные Выигрыши Красногорск Если понравившиеся онлайн казино являются достойной альтернативой клубам с настоящими дилерами и ставки Вавада Казино Официальный Сайт Реальные Выигрыши Раменское Люблю Book of Atem на этом сайте небыло никогда в этом казино не жалею Казино Вавада Официальный Вход Сайт Лучший Воронеж Наш портал знакомясь с новым проектом прежде всего от самого интернет казино без риска Вавада Вход Казино Большой Куш Тольятти Важная пометка изменить этот параметр нельзя поэтому игровые автоматы онлайн в русском интернет казино можно через браузер Вавада Сом Онлайн Реальные Выигрыши Каменск-уральский Преимущество мобильного казино в том что выиграю Вавада Вход В Казино Лучший Ижевск Отчеты о проверках доступны на сайте РиоБет онлайн казино пройти которую можно получить Казино Вавада Официальный Сайт Зеркало На Сегодня Вход Лучший Петрозаводск Если проигнорировать это прямая трансляция из реального казино или из стилизованной под казино Vavada Казино Отзывы О Выводе Реальные Выигрыши Архангельск Количество бонусов Если игровая платформа работающая в сфере азартных игр как онлайн так Вавада Казино Онлайн Официальный Сайт Лучший Ессентуки Все О Казино Вавада Большой Куш Махачкала cb5fd97 !!r!!