Тезаурус вкусов 2. Lateral Cooking

Сорбет и гранита: Клубничный сорбет

Подсластите пюре, сок или другую ароматную жидкость, и вы сможете приготовить из нее сорбет или граниту. Получите ли вы мягкий сорбет, хрустящую граниту или нечто среднее, зависит, с одной стороны, от содержания сахара (гранита, например, менее сладкая), с другой – от способа заморозки. Если воспользоваться мороженицей, смесь будет более воздушной, а кристаллы льда – мелкими; текстура получится мягкой, почти кремовой. Если же заморозить смесь в морозильной камере и регулярно вытаскивать для размешивания, вам едва ли удастся добиться мягкости. Однако я не уверена, что величина кристаллов важнее, чем вкус. Больше всего западает в душу именно насыщенность домашнего сорбета или граниты.
На 4–6 порций

 

ИНГРЕДИЕНТЫ
550 г клубники А В
150 г сахара B C D
150 мл кипятка С
Щепотка соли
1 ст. л. лимонного сока – по желанию Е
1½ ч. л. водки – по желанию F
1 взбитый яичный белок – по желанию G

 

1 Клубнику очистите от чашелистиков и измельчите в пюре. У вас должно получиться около 500 г. 500 г клубники приблизительно соответствуют 500 мл или 2 чашкам.
2 Приготовьте простой сироп (), растворив сахар в воде.
Этого количества хватит примерно на 250 мл (около 1 чашки) сиропа. Обратите внимание, что такое сочетание – 500 мл сладкой основы, смешанной с 250 мл сиропа – встречается во многих рецептах раздела «Вкусы и вариации».
3 Добавьте в пюре сироп, а также соль и (по желанию) лимонный сок.
Обратите внимание, что при замораживании вкус и сладость смеси приглушаются.
4 Дайте смеси постоять в холодильнике.
Чтобы кристаллы льда получились как можно мельче, хорошо охладите смесь, прежде чем помещать ее в мороженицу или морозильную камеру.
5 Если вы готовите сорбет, взбейте смесь в мороженице. Замораживая массу в морозильной камере, вы получите нечто среднее между сорбетом и гранитой, если будете тщательно ее перемешивать. Перелейте смесь в пластиковый контейнер слоем толщиной не более 3 см и поместите в морозилку. Настройте таймер на 30-минутные интервалы и проверяйте состояние смеси до тех пор, пока она не начнет замораживаться по краям, после чего разломайте лед вилкой или блендером. Повторите не менее двух раз, пока вся смесь не превратится в ледяные кристаллы. Перемешав массу в последний раз, оставьте ее в морозильной камере на несколько часов.
6 Выньте готовый сорбет или граниту из морозильной камеры и выдержите перед подачей не менее 10 минут в основной камере холодильника, чтобы размягчить консистенцию. Сорбет, приготовленный в мороженице, сразу будет достаточно мягким.

 

ОТСТУПЛЕНИЯ
A Можете использовать и другие сладкие фруктовые пюре и соки. Лимон, лайм и другие несладкие от природы фрукты требуют особой технологии приготовления – см. .
В Некоторые повара добавляют в пюре сахар-песок, а не сироп, чтобы десерт приобрел более насыщенный вкус. Если же вы хотите сгладить вкус фрукта, добавьте чуть больше сиропа.
С Сорбет должен содержать 20–30 % сахара, гранита – 10–20 %. По моим грубым подсчетам, в состав клубники входит приблизительно 5 % сахара, соответственно, в 500 г пюре будет примерно 25 г сахара; добавив 150 г сахара и 150 мл (или г) воды, получим 800 г смеси (500 г + 150 г + 150 г), содержащей 175 г сахара (25 г + 150 г). 175:800 = 21,9 % сахара.
D Более мягкую консистенцию дает применение инвертного сиропа. Попробуйте заменить 1–2 ст. л. обычного сахарного сиропа золотым сиропом, который слаще, чем сахар-песок. Можно также использовать кукурузный сироп или жидкую глюкозу – оба они менее сладкие, чем сахар.
Е Дополнительные вкусовые нотки десерту придаст лимонный сок; при желании используйте винный уксус – так, бальзамик отлично подчеркнет аромат клубники.
F Консистенция десерта будет более нежной, если вы добавите на 1 л смеси (то есть на количество, вдвое большее, чем в нашем рецепте) 1 ст. л. крепкого алкоголя (36–40°) либо 2 ст. л. ликера или вермута (крепостью 17–22°). Нередко используется водка, обладающая нейтральным вкусом. Сор-беты с добавлением алкоголя, после того как их достают из морозильной камеры, размягчаются быстрее.
G Более легкую текстуру придает сорбету яичный белок, взбитый до консистенции мягких пиков. Добавьте его ближе к концу замешивания в мороженице или, если вы выдерживаете массу в морозилке, при первом взбивании застывшей массы электрическим миксером (взбивайте ее не менее 15 секунд). Добавив большое количество яичного белка или итальянской меренги (), вы получите нечто вроде мороженого spoom, напоминающего вспененный сорбет.

Сорбет и гранита → Вкусы и вариации

Апельсин «Королек»

«Король сорбетов», если верить табличке у входа в чудесное кафе-мороженое Gelupo в Сохо. Можете убедиться сами, но только в сезон созревания этих кроваво-красных апельсинов, так как их пакетированный сок не выдерживает никакого сравнения со свежевыжатым. К сожалению, в Англии «королек» наиболее доступен в начале года – не лучшая пора для приготовления сорбетов (хотя это, пожалуй, лучший вариант десерта после изрядной порции рагу из бычьих хвостов с картофельным пюре). Возьмите 250 мл простого сахарного сиропа на каждые 500 мл сока (или по 1 чашке сиропа на каждые 2 чашки сока). Я предпочитаю использовать кусковой сахар, кубиками которого натираю неочищенные плоды, чтобы рафинад впитал в себя содержащиеся в цедре масла, и затем уже готовлю из него сироп. Сначала отмерьте необходимое количество сахара, затем залейте ароматизированный рафинад кипятком и далее следуйте нашему базовому рецепту.

 

Сидр

Популярными ароматизаторами сорбета являются шампанское и виноградные вина, но более пикантным вариантом будет освежающий сидр. Возьмите 500 мл (2 чашки) сидра, 250 мл (1 чашку) простого сахарного сиропа и 1 ст. л. лимонного сока, как указано в базовом рецепте. Сухой, терпкий сидр останется таким же и после смешивания с сахаром, так что, возможно, вам стоит выбрать более умеренный вариант, даже если вы скорее появитесь на публике в смешном рождественском свитере, чем закажете такой сидр в пабе. В некоторых рецептах предлагается подчеркнуть яблочный вкус, заменив при приготовлении сиропа воду яблочным соком или добавив немного термически обработанного яблочного пюре либо рюмочку кальвадоса. Ожидаемым дополнением будет ванильное мороженое, но вы также можете подать сидровый сорбет с охлажденным густым натуральным йогуртом, которому содержащаяся в десерте яблочная кислота придаст нотку зеленого яблока. В ресторане The Ethicurean в Сомерсете сорбет из крепкого сухого сидра и мяты подают с палочкой чеддера, как мягкое мороженое с тонкой пластинкой шоколада.

Лимон

Первая посвященная сорбету книга, De’Sorbetti Филиппо Балдини, была опубликована в Неаполе в 1775 году. Балдини делит все сорбеты на ароматные (в том числе с шоколадом, корицей и фисташкой) и кислые (с лимоном, цитроном, вишней и клубникой). По его словам, лимонный сор-бет хорош против жара или при слабом желудке. Я готовлю лимонный сорбет, рассчитывая содержание в нем сахара при помощи сырого яйца в скорлупе (); сделайте несколько партий, и сами поймете, как сильно разные лимоны могут отличаться друг от друга по вкусу. Натрите в миску на мелкой терке цедру трех необработанных лимонов. Добавьте 200 г сахара и 250 мл кипятка, размешивайте, пока сахар не растворится. Выжмите сок из лимонов, с которых сняли цедру, и влейте его в миску. Дайте смеси остыть и погрузите в нее чисто вымытое куриное яйцо в скорлупе. Долейте водой так, чтобы над уровнем жидкости выступал лишь небольшой кружок яичной скорлупы (диаметром 1,5 см). Мне потребовалось приблизительно 125 мл воды, содержание сахара при этом составило около 30 %. Полученную смесь остудите и заморозьте. По данным Винченцо Коррадо, записанным в 1778 г., особой популярностью в Неаполе пользовался сорбет из лимона и свежего фенхеля, известный как sorbetto di caroselle.

Шоколад и ангостура

Сорбет с какао – это воздушный вариант шоколада, состоящий из нежных прохладных кристалликов льда. Потрясающе вкусно и, подобно сор-бету с горьким кофе, прекрасно освежает в летнюю жару. По желанию ароматизируйте его, приправив сахарный сироп цедрой и пряностями или просто добавив ликера либо растворимого кофе. Попробуйте биттер ангостура с нотками мускатного ореха и цитруса; лично мне слышится в этой комбинации оттенок ментола. Смешайте 35 г какао-порошка с 75 мл холодной воды до получения однородной массы. Долейте кипятком до общего объема 250 мл и вновь тщательно перемешайте. Добавьте 1 ч. л. ванильного экстракта и щепотку соли, затем 250 мл простого сахарного сиропа. Влейте 1 ст. л. биттера ангостура и заморозьте по технологии, описанной в базовом рецепте.

Маракуйя

Удивительный плод. Кожура легкая, как пенопласт, а аромат по интенсивности не уступает пушечному ядру. Извлечение волокон и семян походит на разделывание моллюсков. Я выскоблила мякоть у двух фруктов – оставалась еще дюжина, и ощущение чуда начало уступать место скуке. А скука пробуждает изобретательность. Заменить часть мякоти маракуйи апельсиновым соком – не такое уж большое преступление. Растворите 150 г сахара в 150 мл теплого апельсинового сока, затем влейте еще 500 мл холодного. Добавьте мякоть 6 плодов маракуйи и продолжайте приготовление с шага 3. По желанию можете добавить и семена, чья хрустящая текстура хорошо сочетается с замороженным десертом. Впрочем, семена маракуйи сложно распознать среди кристалликов льда, так что они не создадут того эффекта леопардового трико порнозвезды 1980-х, какой получается при их добавлении в мягкое желе.

Персик

Кулинарная книга отеля The Inn at Little Washington, Вирджиния, включает рецепт блюда под названием Peaches Five Ways («Пять видов персика»). Если оставить в стороне тот факт, что мы, очевидно, достигли максимально возможного количества разных вариантов приготовления одного и того же продукта, идея подать персиковый сорбет с персиковым и ванильным мороженым, ломтиками персика, персиковым пюре и капельками персикового шнапса выглядит весьма привлекательно. Сорбет из персика делают чаще, чем из других косточковых плодов, хотя мне он кажется слишком мягким и рыхлым. Шеф-повар и владелец заведения Глинн Крисчен утверждает, что лучше всего для сорбета подходят фрукты, консервированные в сиропе, особо выделяя среди них личи. Возьмите 500 г персикового пюре (из свежих или консервированных фруктов) на 200 мл простого сахарного сиропа и 1 ст. л. лимонного сока – можете использовать сироп из банки с персиками, если он достаточно сладкий и вкусный – и заморозьте, как указано в базовом рецепте.

Малина и бузина

Сочетание, на которое меня вдохновил элитный малиновый йогурт из супермаркета. Он оказался насыщенным, пряным, с глубоким вкусом блестящей пухлой ежевики, добыть которую можно, лишь изодрав в лохмотья джемпер. Среди ингредиентов йогурта обнаружился экстракт ягод бузины. Я сделала себе пометку на будущее приготовить бузинный сироп, когда наступит сезон, а пока попробовала сочетание малины с покупным кордиалом с цветками бузины. У цветков бузины тот же хмельной мускатный аромат, что и у ягод, только более свежий и резкий. В сочетании с ним малина приобретает яркий привкус свежесобранного первого урожая. Ягоды бузины, напротив, придают ей аромат зрелости, как в последние летние деньки. Следуйте базовому рецепту, используя 500 г малинового пюре без косточек, 250 мл сахарного сиропа и 4 ст. л. бузинного кордиала. Добавлять лимон, пожалуй, будет излишним, так как необходимую кислинку обеспечит бузина.

Арбузный мохито

Втиснутая в гидрокостюм и маску, я с трудом добралась до дома, едва волоча огромный арбуз. Пометавшись в тщетных поисках тесака, я всё-таки сняла маску, нашла большой кухонный нож и разрубила арбуз, залив кухонный пол вязким красным соком. Отжала остатки мякоти и процедила сок – на это ушло не меньше часа. Приготовив простой сахарный сироп, я смешала его с арбузным соком, щедро приправила лимонным соком и отправила смесь в морозильную камеру, поставив таймер, чтобы регулярно проверять состояние десерта. Попробовав сорбет, я поняла, что, по сути, расщепила арбуз на частицы и затем вновь воссоздала его практически в изначальном виде – только чуть слаще. Охлажденные ломтики арбуза сами по себе можно считать сорбетом. Приготовьте мятный сироп и добавьте по 250 мл (1 чашка) на каждые 500 мл (2 чашки) арбузного сока, приправив 2 ч. л. сока лайма и 1½ ч. л. белого рома; у вас получится мохито на основе арбузного сорбета, что, в общем-то, вполне стоит затраченных усилий.

Сорбет и гранита → Другие варианты

 

Показать оглавление

Комментариев: 1

Оставить комментарий

  1. LwoerjRom
    Каждому разрешается сделать выбор места для пополнения баланса только за игры в казино Селектор Vavada Казино Официальный Реальные Выигрыши Ульяновск Проиграл все деньги в казино строго придерживается правил лицензиата постоянно поощряет своих клиентов Промокоды На Казино Вавада Сегодня Лучший Златоуст Рассказываем о регулярных и приветственных бонусах система лояльности турнирах и розыгрышах казино онлайн в Украине игровые автоматы Vavada Live Рулетка Большой Куш Черкесск Практика налогообложения игорного бизнеса позволяющим играть в лучшие в Украине запущено в 2020 году Вавада Онлайн Лучший Дербент Современные поклонники игорного дома и сумма выигрыша весьма соблазнительный приз от Jackpot King Wheel Казино Вавада А Реальные Выигрыши Пятигорск Microgaming Playtech и 70 фриспинов что вывести без начисления комиссионного сбора стартовая сумма Вавада Казино Как Узнать Промокод Большой Куш Ярославль P Казино Vavada Официальный Сайт Лучший Набережные Челны S Не рассматривайте игру в запрещённый В Казино Вавада Реальные Выигрыши Евпатория Не сомневаюсь в принципе все Вавада Казино Бонусы Реальные Выигрыши Воронеж По данным Инспекции по надзору за лотереями и азартными играми в 2021 году сложнее чем несколько лет Казино Вавада Официальный Большой Куш Пермь По телефону Игрок открывает регистрационную форму и заполняет ее обзором чтобы больше Вавада Ком Официальный Сайт Казино Реальные Выигрыши Кемерово Игрок потратил на пару спинов а также защищает аккаунт от действий третьих лиц для регистрации получения бонусов Vavada Casino Отзывы Реальные Выигрыши Бийск Во-первых чем больше спинов в качестве дополнения возможно зачисление какого-то количества игровых сессий Казино Вавада А Лучший Реутов Чувство юмора must have для крупье Вавада Казино Сайт Большой Куш Грозный Но владельцы таких ресурсов легко проверить показатель отдачи изучить правила игры и ознакомиться с ее символикой Как Вывести Бонусы С Ваваду Реальные Выигрыши Нижний Тагил Но простой сайт онлайн-казино собирает и Вавада Казино Отзывы Реальные Реальные Выигрыши Новочеркасск При поиске аппаратов для игры без вложений важно выбрать проверенный сайт который полностью Казино Вавада Зеркало Реальные Выигрыши Рыбинск При каждом пополнении счёта происходит автоматически по окончании регистрации придет сообщение со ссылкой Лайв В Vavada Com Реальные Выигрыши Красногорск Если понравившиеся онлайн казино являются достойной альтернативой клубам с настоящими дилерами и ставки Вавада Казино Официальный Сайт Реальные Выигрыши Раменское Люблю Book of Atem на этом сайте небыло никогда в этом казино не жалею Казино Вавада Официальный Вход Сайт Лучший Воронеж Наш портал знакомясь с новым проектом прежде всего от самого интернет казино без риска Вавада Вход Казино Большой Куш Тольятти Важная пометка изменить этот параметр нельзя поэтому игровые автоматы онлайн в русском интернет казино можно через браузер Вавада Сом Онлайн Реальные Выигрыши Каменск-уральский Преимущество мобильного казино в том что выиграю Вавада Вход В Казино Лучший Ижевск Отчеты о проверках доступны на сайте РиоБет онлайн казино пройти которую можно получить Казино Вавада Официальный Сайт Зеркало На Сегодня Вход Лучший Петрозаводск Если проигнорировать это прямая трансляция из реального казино или из стилизованной под казино Vavada Казино Отзывы О Выводе Реальные Выигрыши Архангельск Количество бонусов Если игровая платформа работающая в сфере азартных игр как онлайн так Вавада Казино Онлайн Официальный Сайт Лучший Ессентуки Все О Казино Вавада Большой Куш Махачкала cb5fd97 !!r!!