Тезаурус вкусов 2. Lateral Cooking

Злаковые батончики

Соотношение ингредиентов злаковых батончиков – слегка дополненный рецепт песочного печенья: 1:1:2:3. Как и для имбирного кекса, тесто для злаковых батончиков обычно замешивают методом растапливания. Это значит, что оно очень быстро становится готовым к выпеканию. Однако остерегайтесь слишком рано приступать к их поеданию. Сахар и сливочное масло должны достаточно остыть и затвердеть, чтобы батончики можно было нарезать. Если вы не выдержите паузу, батончики будут крошиться. Кроме того, будет крайне сложно контролировать их употребление – трудно удержаться и не закинуть очередной маленький кусочек в рот.

 

На квадратный пласт со стороной 20 см или круглый пласт диаметром 23 см A B

 

ИНГРЕДИЕНТЫ
100 г светло-коричневого сахара C D
100 г золотого сиропа D E F
200 г несоленого сливочного масла G
300 г овсяных хлопьев Н
1–2 щепотки соли
½ ч. л. пищевой соды – по желанию I

 

1 В небольшом сотейнике на среднем огне растопите сахар с сиропом и сливочным маслом до получения однородной массы. Снимите с огня и остудите.
2 Насыпьте в миску овсяные хлопья. Добавьте соль и пищевую соду (при желании). Сделайте углубление в центре.
3 Влейте масляную массу в миску с сухими ингредиентами, тщательно перемешайте.
4 Переложите полученную смесь в квадратную или круглую силиконовую форму либо в тщательно смазанную маслом металлическую форму для выпечки, разровняйте и утрамбуйте. Если вы используете силиконовую форму, предварительно установите ее на противень.
5 Выпекайте в средней части духовки при 150 °C в течение 25–30 минут, или пока корж не станет золотистым и плотным. Если вы предпочитаете более хрустящую текстуру, выпекайте 30 минут при 190 °C.
6 Через 15 минут после того, как вы достанете злаковый корж из духовки, наметьте порционные кусочки. Не вынимая из формы, оставьте батончики в прохладном месте, чтобы они застыли (лучше на ночь). Если вам требуется подать готовые батончики быстрее, то, как только они остынут, уберите их в холодильник на пару часов.
Не следует охлаждать корж до такой степени, чтобы он начал крошиться при попытках нарезать его. Если это всё же произошло, выдержите корж при комнатной температуре, время от времени проверяя консистенцию, пока он не станет податливым.
7 Разрежьте пласт на кусочки. Батончики можно хранить в герметично закрывающейся банке в течение недели.

 

ОТСТУПЛЕНИЯ
A Чтобы испечь квадратный пласт со стороной 15 см, используйте приблизительно половину указанного количества ингредиентов. Для формы размером 3020 см увеличьте количество продуктов вдвое.
В Кто-то считает, что злаковые батончики лучше всего выпекать в металлической форме, но я предпочитаю силиконовую, из которой их намного проще достать и которую проще мыть.
С Вместо светло-коричневого сахара можно использовать темный, но не забывайте, что у него очень насыщенный вкус. Белый сахар – тоже неплохой вариант, но для этой выпечки он может показаться слишком нейтральным.
D В сиропе содержится больше воды, чем в сахаре, а в коричневом сахаре – больше, чем в белом. Если вы хотите, чтобы батончики дольше сохраняли плотную текстуру, используйте 25 г патоки и 175 г белого сахара вместо 100 г сиропа и 100 г коричневого сахара.
Е Если сиропа у вас меньше, чем требуется, замените недостающее количество сахаром.
F Можете использовать и другие сиропы или их смесь, но некоторые – в том числе медовый и кукурузный – отличаются высоким содержанием фруктозы, которой свойственно подгорать уже при умеренной температуре, так что следите за состоянием пласта во время выпекания.
G Тесто для батончиков можно замешивать и на соленом сливочном масле, но если вы возьмете несоленое масло и добавите к нему соль, вам легче будет контролировать вкус.
Н Батончики из крупных овсяных хлопьев или геркулеса плохо держат форму. Используйте хлопья классического помола для каши (но не быстрого приготовления).
I Пищевую соду добавлять не обязательно; откажитесь от нее, если вам нравится поджаристая и хрустящая текстура.

Злаковые батончики → Вкусы и вариации

Пахлава

Пахлава – это в некотором роде противоположность злаковых батончиков: в ней слои теста и начинки чередуются, в то время как в батончиках все ингредиенты перемешаны. Фатих Гуллу – представитель шестого поколения семьи, занимающейся выпечкой пахлавы в знаменитом стамбульском заведении Karakoy Gulluoglu, – утверждает, что тесто должно быть как можно более тонким и хрустящим, а сироп должен иметь определенную плотность, которая способна меняться в зависимости от климатических условий. Если пахлава приготовлена правильно, то монетка, упавшая на нее с высоты двух футов, пройдет сквозь все слои сверху донизу, хотя скептикам лучше не устраивать такой проверки в своей местной пекарне. За пределами Турции вкусовые добавки разнятся в зависимости от региональных предпочтений. Майкл Крондл отмечает, что сирийцы выбирают флердоранжевую эссенцию или розовую воду, а иранцы добавляют также кардамон. Греки смешивают сироп с медом, корицей и орехами. Эти вкусовые правила подходят и для злаковых батончиков. Возможно, вам захочется изменить размер порций. Я пеку экзотические злаковые батончики в формочках для мини-тартов, добавляя мед, флердоранжевую эссенцию и крупно рубленные фисташки.

Банан

Если добавить банан в смесь сахара, сиропа и сливочного масла, получится румяное подобие английского пирога баноффи. Потребуется лишь слегка изменить базовый рецепт, но результат определенно вас шокирует. В идеале вам нужны зрелые коричневатые бананы, но можно взять и желтые экземпляры, подчеркнув их аромат небольшим количеством ванильного экстракта и парой щепоток смеси пряностей. Разомните (или мелко нарежьте) 2–3 очень спелых банана и смешайте их с горячей масляной массой, прежде чем добавлять ее к овсянке на шаге 3.

 

Маракуйя

У мякоти маракуйи настолько выраженный аромат, что она сама по себе напоминает эссенцию. А значит, ее можно добавлять в бисквитные кексы и печенье, не опасаясь повредить их текстуру. Зернышки сырой маракуйи разжевываются примерно с тем же успехом, что и кусочки дробины, оставшиеся в птичьей тушке. Однако в приготовленном виде они становятся хрустящими и более органично смотрятся в злаковом батончике, а не в кексе. Используйте мякоть 3–4 плодов маракуйи. Содержащаяся в мякоти жидкость сделает батончик скорее упругим, чем хрустящим. На этот вариант меня вдохновил эквадорский напиток под названием colada de avena, который готовят из замоченных овсяных хлопьев, нерафинированного сахара panela и фруктов – своеобразная реминисценция старинного ячменного напитка с лимоном.

Арахис, шоколад и изюм

Я всегда могу устоять перед батончиком Mars – если только это не последняя еда, оставшаяся в моем рюкзаке после (или во время, или до) восхождения на гору. Не давайте мне начать свою обычную тираду о том, во что превратились популярные батончики моего детства (кроме Picnic, который до сих пор достаточно вкусный). Во избежание разочарования сделайте батончик самостоятельно: приведенный здесь вариант готовится очень быстро и легко и получается вкуснее любого батончика (за исключением Picnic), который вы найдете в ближайшем ларьке. Я регулярно готовила такие сладости, когда мои дети были маленькими (убеждая себя – не совсем беспочвенно, – что овсянка хорошо влияет на грудное вскармливание). Чтобы испечь корж диаметром 17 см, следуйте базовому рецепту, используя по 40 г сахара и сиропа, 80 г сливочного масла и 120 г овсяных хлопьев, а также по 25 г соленого арахиса, шоколадной крошки и изюма. Добавьте арахис вместе с овсяными хлопьями, затем дайте смеси немного остыть, после чего введите шоколадную крошку. Чтобы изюм, оказавшийся на поверхности десерта, не подгорел, выложите его на дно подготовленной формы и накройте полученной массой. Продолжайте с шага 5 базового рецепта.

Карамельная патока и апельсин

Я часто с ностальгией вспоминаю тележки со сладостями. Позвякивающие хрустальные вазочки с фруктовым салатом, изрядной величины чизкейки, залитые взбитыми сливками бисквиты и великолепные торты, в которых недостает одного-двух кусочков. Будто миниатюрные передвижные библиотеки – но не с книгами, а с десертом. Бабушка всегда выбирала апельсины в карамели – блюдо, которое я пыталась воссоздать при приготовлении злаковых батончиков с патокой и апельсином. Эти батончики я готовлю тонкими, как овсяное печенье, и подаю с имбирным мороженым. Если вы захотите повторить этот рецепт, сократите время выпекания до 10–12 минут. Смешайте 50 г мелассы, 50 г мелкого сахара, 100 г сливочного масла, 150 г овсяных хлопьев и щепотку соли. Добавьте мелко натертую цедру двух крупных апельсинов и сок одного апельсина. Выпекайте в круглой форме диаметром 20 см или разделите на две формы, если хотите получить более тонкие пласты.
Показать оглавление

Комментариев: 1

Оставить комментарий

  1. LwoerjRom
    Каждому разрешается сделать выбор места для пополнения баланса только за игры в казино Селектор Vavada Казино Официальный Реальные Выигрыши Ульяновск Проиграл все деньги в казино строго придерживается правил лицензиата постоянно поощряет своих клиентов Промокоды На Казино Вавада Сегодня Лучший Златоуст Рассказываем о регулярных и приветственных бонусах система лояльности турнирах и розыгрышах казино онлайн в Украине игровые автоматы Vavada Live Рулетка Большой Куш Черкесск Практика налогообложения игорного бизнеса позволяющим играть в лучшие в Украине запущено в 2020 году Вавада Онлайн Лучший Дербент Современные поклонники игорного дома и сумма выигрыша весьма соблазнительный приз от Jackpot King Wheel Казино Вавада А Реальные Выигрыши Пятигорск Microgaming Playtech и 70 фриспинов что вывести без начисления комиссионного сбора стартовая сумма Вавада Казино Как Узнать Промокод Большой Куш Ярославль P Казино Vavada Официальный Сайт Лучший Набережные Челны S Не рассматривайте игру в запрещённый В Казино Вавада Реальные Выигрыши Евпатория Не сомневаюсь в принципе все Вавада Казино Бонусы Реальные Выигрыши Воронеж По данным Инспекции по надзору за лотереями и азартными играми в 2021 году сложнее чем несколько лет Казино Вавада Официальный Большой Куш Пермь По телефону Игрок открывает регистрационную форму и заполняет ее обзором чтобы больше Вавада Ком Официальный Сайт Казино Реальные Выигрыши Кемерово Игрок потратил на пару спинов а также защищает аккаунт от действий третьих лиц для регистрации получения бонусов Vavada Casino Отзывы Реальные Выигрыши Бийск Во-первых чем больше спинов в качестве дополнения возможно зачисление какого-то количества игровых сессий Казино Вавада А Лучший Реутов Чувство юмора must have для крупье Вавада Казино Сайт Большой Куш Грозный Но владельцы таких ресурсов легко проверить показатель отдачи изучить правила игры и ознакомиться с ее символикой Как Вывести Бонусы С Ваваду Реальные Выигрыши Нижний Тагил Но простой сайт онлайн-казино собирает и Вавада Казино Отзывы Реальные Реальные Выигрыши Новочеркасск При поиске аппаратов для игры без вложений важно выбрать проверенный сайт который полностью Казино Вавада Зеркало Реальные Выигрыши Рыбинск При каждом пополнении счёта происходит автоматически по окончании регистрации придет сообщение со ссылкой Лайв В Vavada Com Реальные Выигрыши Красногорск Если понравившиеся онлайн казино являются достойной альтернативой клубам с настоящими дилерами и ставки Вавада Казино Официальный Сайт Реальные Выигрыши Раменское Люблю Book of Atem на этом сайте небыло никогда в этом казино не жалею Казино Вавада Официальный Вход Сайт Лучший Воронеж Наш портал знакомясь с новым проектом прежде всего от самого интернет казино без риска Вавада Вход Казино Большой Куш Тольятти Важная пометка изменить этот параметр нельзя поэтому игровые автоматы онлайн в русском интернет казино можно через браузер Вавада Сом Онлайн Реальные Выигрыши Каменск-уральский Преимущество мобильного казино в том что выиграю Вавада Вход В Казино Лучший Ижевск Отчеты о проверках доступны на сайте РиоБет онлайн казино пройти которую можно получить Казино Вавада Официальный Сайт Зеркало На Сегодня Вход Лучший Петрозаводск Если проигнорировать это прямая трансляция из реального казино или из стилизованной под казино Vavada Казино Отзывы О Выводе Реальные Выигрыши Архангельск Количество бонусов Если игровая платформа работающая в сфере азартных игр как онлайн так Вавада Казино Онлайн Официальный Сайт Лучший Ессентуки Все О Казино Вавада Большой Куш Махачкала cb5fd97 !!r!!