Модицина. Encyclopedia Pathologica

4.8.5. Гомеопатия

ГОМЕОПАТИЯ – секта, которая пытается быть похожей на медицину, поражая мозг доверчивых людей и даже некоторых врачей.
«Если молекулы воды помнят добавленное ранее вещество, то гомеопатия вся в дерьме».
Основной принцип лечения «подобное подобным», т. е. печень лечим печенью – научно, ничего не скажешь; тем не менее до 70 % населения (!) продолжает в это верить, а аптеки на 15 % завалены этим шлаком.

Как это работает

Почему адекватные люди считают гомеопатию бредом? Потому что даже беглого осмысления её принципов хватает, чтобы осознать всю её бредовость. Смотри сюда: по теории говнопатов, на молекулы воды воздействуют молекулы действующего вещества, вода это запоминает, а потом (уже без действующего вещества) лечит бренное тело. Только вот загвоздка: нет в природе сверхчистой воды, на которую не влияли бы миллиарды других всяких молекул, – получается, вода всё это уже тоже запомнила, и лечиться ты будешь «памятью воды» из унитаза. Высокий уровень «шумов», лол.
Все гомеопатические препараты «работают» по приведённой схеме и имеют разбавление около 10400 раз, что противоречит не только фармакологии, но и всей химии вообще. Работать там не может ничего, поскольку в таких разбавлениях нет ни одной молекулы исходного вещества, кроме самой воды. Самые мизерные концентрации действующих веществ в организме – пикофемтолитры (одна миллиардная и триллионная доли миллилитра) – имеют самые сильнодействующие вещества – гормоны.
Только почему-то крутые гормоны в наноконцентрациях мы можем измерить и видим их эффект, а вот магическую гомеопатию ни саму не видно, ни эффекта нет, ни внятных объяснений нет и не будет; почему так, разве что на (невидимую, конечно) божественную силу памяти воды спихнуть.

Пример

Самый известный, самый распиаренный и настолько же бесполезный оцилококцинум никак не обоснован, кроме стандартных гомеопатических отмазок и официально не признан сообществом Cochrane. Что нисколько не мешает рекламировать его и продавать на миллиарды, ведь люди-то рекламе верят, а не науке-шмауке, сложно в ней всё. Каждый год народ этой страны закупается лохокалцинумом на 2,6–2,9 миллиарда рублей, что составляет больше 10 миллионов упаковок.
FDA в 2010 году включило оциллококцинум в список мошеннических продуктов – Fraudulent Products List.
Из этого можно вывести красивый экономический показатель под названием «рынок идиотизма в России», равный миллиардам рублей в год. Посмотрим, может, публикации, популяризирующие науку, смогут сделать своё дело, но пока всё печально. Следует отметить элегантность с которой можно продавать любую фигню, даже откровенно бесполезное лекарство, наваривая миллиарды на просторах этой страны.

Доктор, что со мной будет?

«Ок, допустим, я вам верю и гомеопатия не работает. Но ведь она безопасна, а мне так лень переубеждать свою тупуюупёртую жену. Может, ну её, пусть использует?»
С первого взгляда действительно так, ничего страшного. Даже стоимость этих бесполезных препаратов можно пережить, хотя она зачастую не мала.
Давайте запомним главное: гомеопатия – это для здоровых. Нет, не для профилактики, но именно для здоровых, которым немного сахара не навредит, а //плацебо-/уверенности в завтрашнем дне прибавить немного может.
Только вот реальные проблемы никуда не денутся: в убеждениях о гомеопатии люди часто игнорируют лечение реальной медициной, а это уже, мягко говоря, опасно. Ведь шарлатаны-то не стесняются и рак, и СПИД, и даже хирургические заболевания (требующие операции) лечить сладкими шариками. Кому хочется услышать от настоящего врача, что, не потеряв время на Г, вы бы не потеряли чью-то дорогую жизнь?
Давайте жить разумно.
Показать оглавление

Комментариев: 1

Оставить комментарий

  1. Лавиния
    Жаль, что изначально , с детства ,мы помним как нас жалели и любили во времена болезни , и все прощалось и приносились в постель , на подносе самые любимы блюда , и находилось для нас время , побыть рядом и почитать . Так вот где собака порылась ! Вот откуда это желание болеть и лечится , результат , а он не важен -важен процес . Ну что же , одного врача , мыслящего я знаю список лекарств под рукой , как получать необходимую информацию так же обучена . Вам , долгих лет , спасибо .