Магия общения: Этому можно научиться!

Часть III

Качества гения общения

Глава 14

Гений общения: кто он?

Среди людей, которые читают эту книгу, наверняка есть те, кто по мере чтения каждой главы все больше впадает в беспокойство.

«Кажется, у меня такое не получится, — думают эти люди, — и такое тоже. А это я вообще никогда в жизни не сделаю… Бывают настоящие гении общения, прирожденные: у них все получается легко и просто. А бывают люди, которые учатся-учатся этому — и все равно без толку…»

Если вы узнали себя — пожалуйста, оставьте такие мысли. Во-первых, даже если вы еще не гений общения, подобное самоуничижение не приблизит вас к вершине.

А во-вторых, если вы учитесь и стараетесь, у вас обязательно будет прогресс. Пусть вы сами его пока не замечаете, но он есть. Люди, которые прикладывают усилия для того, чтобы добиться результата, всегда отличаются от тех, кто просто плывет по течению и довольствуется тем, чем одарила природа (пусть и щедро).

Да, каждому из нас свойственны периодические приступы самоедства.

Но я в таких случаях беру пример со своей внучки Пиали.

Вот уж кто — гений общения!

Пиали сейчас 15 лет. Она наполовину русская, наполовину индианка, родилась и выросла в Нидерландах…

Однажды неприятный одноклассник сказал ей:

— Ты?! Занимаешься легкой атлетикой?! Ха-ха-ха! Ты же всегда приходишь к финишу последней!

Пиали спокойно посмотрела на него большими черными глазами и ответила:

— А я не соревнуюсь с ребятами. Я соревнуюсь с собой.

Мальчику нечего было возразить. Более того, он зауважал Пиали! Потому что в соревнованиях с самой собой внучка оказалась невероятно успешна.

До занятий легкой атлетикой она прибегала к финишу последней, отставая от ребят на два круга стадиона. А в тот момент — тоже последней, но с отставанием всего в две секунды. И никто не знает, как она будет бегать через год или два.

Данные у всех разные. Как ими распорядиться — наш личный выбор.

Есть и еще один крайне важный момент. Как правило, когда мы говорим о людях, успешных в общении, мы уверены, что такими могут быть только харизматичные, обаятельные, разговорчивые…

Здесь сделаю небольшое отступление. Я много думала над тем, что такое харизма. Профессия журналиста и интервьюера позволяла мне частенько оказываться в обществе харизматиков. В 1996 году брала интервью в прямом эфире у кандидатов в президенты России: Геннадия Зюганова, Владимира Жириновского, Григория Явлинского, Амана Тулеева, Мартина Шаккума…

Среди кандидатов в президенты нехаризматиков нет по определению: они просто не наберут рейтинг или не решатся участвовать в таком состязании.

Нравится нам Дональд Трамп или нет, он — харизматик. Харизма вовсе не означает, что мы относимся к человеку благосклонно. Но мы не можем не признать: он яркий. Оказавшись в обществе, он занимает собой все пространство. Среди молодежных кумиров наших дней я могу назвать харизматиками Анастасию Ивлееву, ее мужа Элджея, Моргенштерна…

Что объединяет таких разных людей? Для себя я вывела такую формулу: харизма — это уверенность в себе и умение чувствовать стиль. Все эти люди точно знают, как себя преподнести. Достаточно назвать фамилию или псевдоним — и перед глазами сразу возникает образ. Успех харизматиков зиждется на невероятной уверенности в том, что они достойны популярности, славы, восхищения, аплодисментов. Уверенности в том, что они правы и идут правильным путем.

Сомневаются ли они в себе? Даже если и сомневаются, то никогда не показывают это публично.

Харизма — это абсолютная уверенность в себе и в выбранном пути.

Не претендую на истинность моего определения харизмы: возможно, у вас оно будет другим. Но мне близко именно это.

Обаяние — совсем другое дело. Обаятельный человек располагает к себе. Мэрилина Мэнсона можно назвать харизматичным, но обаятельным — точно нет. Обаятельные люди (в отличие от некоторых харизматиков) не вызывают ощущения опасности. Общаясь с ними, ловишь себя на мысли: «Ну до чего же милый человек!»

Конечно, встречаются и обаятельные пройдохи, но все-таки их обаяние уже не истинное. Они знают эту свою сильную сторону и целенаправленно «включают» ее там, где им надо.

Но при этом (здесь я заканчиваю отступление) не только и не столько на харизматиках и обаятельных личностях держится качественное общение.

Это заблуждение — думать: «Если я не харизматичный и не обаятельный, я не смогу стать душой компании». Сможете!

Центром внимания оказываются люди с самыми разными коммуникационными качествами.

Обратите внимание на список ниже. Это те самые качества, которые привлекают людей. Возможно, этот список неполон (буду рада, если вы его дополните!), но поверьте: каждое из этих качеств — магнит для внимания окружающих.

И пусть в ком-то из вас какие-то качества развиты сильнее, а в ком-то слабее — каждый без труда найдет у себя как минимум пять качеств из этого списка. Сделайте это прямо сейчас!

Поставьте галочку или плюсик напротив тех пяти качеств, которые точно есть у вас.

А теперь, пожалуйста, прочитайте список этих качеств и мысленно «поставьте на паузу» книгу. Не читайте дальше. Подберите к каждому из качеств своего знакомого (родственника, соседа, сослуживца, кого угодно!), которого вы могли бы назвать ярким обладателем именно этого качества.

Справились? Обратите внимание: насколько разнородная группа получилась. И ведь с каждым из этих людей вам приятно общаться — с кем-то больше, с кем-то меньше, но все равно приятно.

Вы знаете их сильные стороны и опираетесь именно на них!

Да, может оказаться и так, что, несмотря на свое привлекательное для общения качество, человек вам резко неприятен. Но мысленно уберите у него то, что вас отталкивает. Не будь этой «ложки дегтя», вам стало бы приятно с ним разговаривать или просто перебрасываться ничего не значащими фразами на офисной кухне?

В следующих главах мы поговорим о ярких обладателях каждого из этих качеств, а дальше начнется второй, самый интересный этап вашего исследования.

Сфотографируйте эту таблицу или перепишите ее сами — и разошлите десяти своим знакомым. Пусть это будут совершенно разные люди: ваши ближайшие родственники, сослуживцы, друзья, босс.

Можно ли просить заполнить таблицу детей? Конечно, можно!

Попросите всех своих респондентов отметить пять качеств, которые, по их мнению, присущи вам. Можете пообещать им, что в ответ отметите пять их самых ярких качеств (тогда им станет гораздо интереснее проходить тест: мы же знаем — человеку всегда интереснее всего он сам!).

Этот тест, в отличие от многих других, комплиментарный. В нем нет ни одного неприятного, отталкивающего качества. И поэтому, как бы ни ответили ваши респонденты и какие бы результаты вы им ни отправили, у всех появится ощущение, что вы просто обменялись любезностями.

Зачем опрашивать других людей? Потому что крайне важно понять, какие качества вы транслируете вовне и совпадают ли они с вашим собственным представлением о себе.

Когда получите все анкеты, обработайте их. Просто подсчитайте и составьте рейтинг своих лучших качеств по мнению тех, кто вас хорошо знает.

Теперь сопоставьте с тем списком, который вы составили в самом начале.

Два из пяти. Уверяю вас, совпадут только два из пяти качеств. Очень редко бывает, что совпадают три из пяти. Одно из пяти — да, случается. Ноль из пяти — нет, такого я не видела.

Как относиться к этим результатам? Спокойно и с большим вниманием.

Сначала отметьте те качества, что совпали и у вас, и у ваших респондентов. Это — однозначно ваши сильные стороны. Именно на них вам нужно опираться, оказавшись в сложной коммуникационной ситуации. Это вам поможет. Это ваш фундамент.

Затем отметьте качества, которые вы видите в себе, но их не отметили ваши респонденты. Проанализируйте, что не так? Почему люди не видят, например, вашей искренности, хотя вы уверены, что открыты миру? Найти ответ на этот вопрос помогут следующие главы книги.

Один из моих учеников — амбициозный предприниматель, стремящийся в топ бизнеса, — ужасно расстроился, что никто из его подчиненных не отметил у него такого качества, как увлеченность своим делом. Для него это стало трагедией: как же он поднимется на вершину, если люди не видят в нем увлеченного профессионала?

Но я обратила его внимание на другое. Да, никто не поставил галочку напротив увлеченности делом. Но зато все подчиненные отметили его готовность помочь. Как вы думаете, что для человека важнее: то, что собеседник увлечен, или то, что он готов прийти на помощь? Конечно, второе. Люди оценили его человечность, эмпатию, альтруизм — а это редкие таланты.

— В конце концов, по требованиям теста ваши сотрудники могли отметить только пять качеств! Возможно, ваша увлеченность делом стоит у них на шестом месте, — объяснила я бизнесмену. — Но я вас поздравляю: посмотрите, как высоко ценят вас сотрудники. От увлеченного бизнесмена подчиненные всегда могут уйти к конкуренту. От начальника, который готов прийти на помощь, — вряд ли.

Может случиться и так: ваши друзья и родственники отметили вашу искренность, а коллеги — нет. О чем это говорит? О том, что дома и на работе вы ведете себя по-разному. Нужно понять, что меняется на работе, раз там вас не считают искренним. А потом задать себе следующий вопрос: нужна ли мне вообще искренность на службе? Может, лучше оставить ее для друзей и родных?

Теперь оцените те качества, что отметили ваши респонденты, но которые вы не замечаете у себя. Это ваш бонус. Дополнительный ресурс, о котором вы не подозревали. Поддержка, на которую можно рассчитывать.

Согласитесь, отличный тест.

Очень полезно проходить его раз в год или каждые два года. Вы увидите, как меняетесь сами (причем увидите и своими глазами, и глазами окружающих), и будете точно знать, как вы можете достичь цели — стать успешным в общении. Вы сможете выбрать подходящий ресурс!

Из точки А в точку Б можно добраться разными видами транспорта: самолетом, поездом, на машине, на велосипеде… У каждого из них свои плюсы и минусы. Ваше дело — грамотно подобрать нужное качество из арсенала тех, что у вас есть, — и, конечно же, применить его!

Могут ли быть у человека развиты все качества? Вряд ли. Если вы заметили, некоторые из них явно несовместимы друг с другом. Например, сложно представить человека одновременно и искреннего, и загадочного. Скорее всего, из двух этих качеств вы найдете у себя только одно.

Но вот то, что и искренние, и загадочные люди привлекают к себе внимание, — однозначно. О загадочных всегда очень много говорят, их обсуждают, о них судачат. Человек так устроен, что ему хочется раскрывать тайны: это приносит удовольствие его мозгу. А загадочные люди словно теребят нас своими секретами: «Ну-ка, разгадай!»

Искренние — совсем другие. Они привлекают нас открытостью и честностью, и эти качества тоже находят живой отклик в нашей душе.

В любом случае прав тот человек, который старается разобраться в себе, найти свои сильные и слабые стороны и проанализировать, как компенсировать слабые за счет сильных. Такому человеку намного проще жить: он понимает, что происходит вокруг него и как на это реагировать.

В конце концов, чем хороший спикер отличается от плохого?

Плохой выходит на сцену, чтобы выступить. А хороший — чтобы пообщаться с публикой! И заразить ее своей идеей!

Хороший докладчик понимает: дело не только не в качестве самого доклада, дело еще и в том, как преподнести этот доклад этой аудитории в этом формате.

Такой человек точно знает: если его тайминг — 10 минут, выступать он будет 9 минут 30 секунд.

Главную мысль выступления он повторит в разных вариациях не менее трех раз.

Под конец он ввернет заранее продуманную шутку, и зал будет хохотать и аплодировать. Люди после такой речи уйдут заряженные новой идеей и воодушевленные!

Хороший спикер просчитывает свои ходы точно так же, как хороший коммуникатор просчитывает, какой эффект произведет его вопрос, его улыбка, его искренний интерес к словам собеседника.

При этом в общении необходимо предъявлять себя. Но — настоящего. Как только человек начинает притворяться кем-то (пусть даже не осознавая), собеседник это считывает — и закрывается.

Старайтесь транслировать миру то, в чем вы сильны. И мир ответит вам доброжелательным вниманием!

Задание

Сделайте наш тест «16 качеств гения общения» сами, а потом попросите сделать то же самое близких — 10–20 человек. Проанализируйте выводы. Определите свои «зоны роста». Внимательно отнеситесь к рейтингу собственных лучших качеств, который вы составите на основе обратной связи.

Показать оглавление

Комментариев: 5

Оставить комментарий

  1. PavelVecheslavich
    Хотите забанить сайт мошенника или конкурента? Наша фирма поможет. Используются эффективные технологии, проверенные временем: - Уничтожаем сайты по каким угодно ключам. - Делаем огромное количество спамных беклинков. - Спамим основную электронную почту фирмы письмами с рассылками - Понижение позиций онлайн-сайта в поисковике по самым коммерческим ключам. - Применяются уникальные методы. Это известно лишь нашим экспертам. Опыт работы более десяти лет. - Гарантия возврата денежных средств при условии неудачи. - 100% отчётность. - Секретность работы. Никто про вас и нашу деятельность не узнает. Стоимость 6000 рублей Полная отчётность. Оплата: Qiwi, Yandex.Money, Bitcoin, Visa, MasterCard... Телегрм: @exrumer Skype: xrumer.pro WhatsApp: +7(977)536-08-36 маил: [email protected] Работаем со Студиями!
  2. PavelVecheslavich
    Предлагаем услугу: "Максимально быстрая ликвидация сайтов ваших конкурентов!" Это реально?! - Профессиональный опыт нашей компании - более десяти лет. - Уникальная технология. - Наращиваем ссылочную массу вирусными ссылками. - Поисковик моментально реагирует на наши базы. - Все размещенные тексты с веб-сайта спамятся, что сразу делает их неуникальными. - У нашей компании очень серьезные возможности и практический опыт в этом направлении. Стоимость 6000py. Полная отчётность. Оплата: Киви, Yandex.Money, Bitcoin, Visa, MasterCard... Телегрм: @exrumer Skype: xrumer.pro WhatsApp: +7(977)536-08-36 маил: [email protected] Работаем со Студиями!
  3. Irakliy
    славянск на кубани видео
  4. VadimPetrov
    Предлагаем профессиональные услуги: "Ликвидация онлайн-сайтов конкурентов!" Каким способом это возможно сделать?! - Опыт наших специалистов - десять лет. - Применяем конфиденциальные схемы. - Наращивание ссылочной массы с использованием порно и вирусных ссылок. - Все поисковые системы молниеносно обращают внимание на наши базы. - Все размещенные тексты с сайта спамятся, они мгновенно становятся неуникальными. - У нас очень серьезные возможности и опыт в данной сфере деятельности. Стоимость $80 Полная отчётность. Оплата: Qiwi, Yandex.Money, Bitcoin, Visa, MasterCard... Telgrm: @exrumer Skype: xrumer.pro WhatsApp: +7(977)536-08-36 email: [email protected] Только эти! А тАкож Работаем со Студиями!
  5. Rogerunuff
    Здесь