Магия общения: Этому можно научиться!

Глава 11

Невербалика

Прочитайте фразу: «Ты пойдешь со мной в театр». А теперь скажите то же самое вслух!

Я уверена, что разные мои читатели сейчас произнесли разные по смыслу фразы!

Потому что любые слова можно сказать с любой интонацией — от вопросительной до восклицательной, от заискивающей до приказной.

И в результате… да, мы возвращаемся к выводу Шаронова: суть фразы транслируется не только в словах, но и в интонации.

Настолько же важна мимика. Важны жесты. Важна поза, которую вы принимаете. Важен посыл, который вы отправляете в мир.

Я знала людей, которые, входя в кабинет руководителей, тут же принимали позу «чего изволите?». Они не замечали этого за собой, им казалось, что они просто разговаривают с боссом, предлагают идеи, обсуждают текущие дела… Только почему-то их никогда не повышали по работе, а начальник относился к ним с легким пренебрежением. Почему? Ведь они же действительно подавали ценные идеи!

Но выглядели при этом как крепостные крестьяне, которые принесли барину подать…

Мне доводилось общаться с людьми, которые прошли тюрьмы и лагеря, — с теми, кого принято называть уголовниками, и с политзаключенными.

И те и другие говорили: в колониях людей понимают сразу. Человек только вошел в камеру, еще ничего не сказал, а его уже оценили. По жестам. По манере держать себя. По наклону головы. И сразу же поняли, к какой «касте» он относится.

Не меньшее значение имеет взгляд. Один из моих учеников говорил, что ему сложно выступать перед аудиторией, что публика его «не принимает». Ученик был уверен: проблема в том, что он с детства привык держать руки скрещенными на груди, эта поза считается закрытой. Он думал, что публика считывает его позу как желание отгородиться.

На самом деле здесь все намного тоньше. Во-первых, ни один из жестов нельзя трактовать как «открытый» или «закрытый», если не учитывать при этом все остальное: позу, интонацию, мимику и содержание беседы. А во-вторых, самые привычные и удобные для человека жесты редко бывают отталкивающими. Они всегда настолько гармоничны именно для этого человека, что, честное слово, лучше ему скрестить руки на груди и не обращать на это внимания, чем все время лекции контролировать себя и заставлять держать руки прямо.

Поэтому я сразу заподозрила, что дело не в скрещенных руках, тем более что и на нашем занятии мой ученик первым делом скрестил их — и даже не заметил этого. А меня это совсем не озадачило: было видно, что именно в этой позе собеседник чувствует себя комфортно.

Я попросила ученика сделать видеозапись выступления. И увидела: он не смотрит на аудиторию! Его взгляд почти все время блуждает по потолку.

Люди не видели глаз спикера — и почувствовали себя чужими в этом зале. Как будто бы человек говорил с кем-то еще, а удостоить аудиторию вниманием считал ниже своего достоинства.

А скрещенные на груди руки это усугубили!

Все вместе и стало проблемой.

Словом, блуждающий взгляд, неправильно выбранная интонация, даже неуверенная походка и поза могут создать совсем не тот образ, на какой мы рассчитываем. Как понять, действительно ли у нас все в порядке с невербаликой?

Попросите знакомых записать вас на видео. Необязательно во время выступления: достаточно записи, где будете о чем-то общаться с друзьями или обсуждать последние новости с коллегами на офисной кухне. Хорошо, если вас снимут тайно, когда вы не будете об этом подозревать.

Посмотрите это видео. Скорее всего, вам не понравится то, что вы увидите: мы склонны относиться к себе слишком критично. Но постарайтесь объективно оценить, насколько соответствуют ситуации ваши жесты, мимика, интонации? Не слишком ли вы «хлопочете лицом» (есть такой телевизионный термин для телеведущих с избыточной мимикой)?

А может быть, окажется слишком очевидным, что вы пытаетесь всем понравиться (и это будет настолько шито белыми нитками, что вызовет обратную реакцию).

Очень внимательно отследите, как на ваши мимику и жесты реагируют окружающие. По сути, главный критерий даже не сами по себе ваши жесты, а именно реакция слушателей.

Если она именно такая, на какую вы рассчитывали, значит, вы идете правильной дорогой. Если нет — что ж, все можно исправить!

Как же нужно держать себя? Какими должны быть жесты, мимика, интонация?

Есть такое понятие — чувство собственного достоинства. Даже если вы сильно возмущены, испуганы, расстроены, постарайтесь сохранять спокойствие. Излишняя эмоциональность, тревожность вызывают рефлекторную реакцию закончить общение с этим взвинченным человеком. Пусть вашу тревогу показывают факты, о которых вы говорите, а не дрожащий голос. Так каждое сказанное вами слово будет иметь больший вес.

В вашей интонации должно звучать: «Вы мне интересны, и я очень хочу, чтобы вы внимательно отнеслись к моим словам. Но даже если это не произойдет, я останусь уверенным в своей правоте — и, так или иначе, сегодня или завтра, мы все равно встретимся и обсудим этот вопрос».

Если переводить эту интонацию в формулы, можно вспомнить теорию трансактного анализа, созданную известнейшим психологом Эриком Берном. В книге «Люди, которые играют в игры» он писал: многие из нас не просто живут по сценариям, «подсмотренным» в родительской семье. У большинства людей есть и базовое отношение к себе, ближнему кругу и миру в целом. Для упрощения Берн делил это отношение на две категории — «ОК» или «не ОК».

Соответственно, если у человека была позиция «я ОК, ты не ОК, они не ОК», это означало, что он, мягко говоря, самодовольный нарцисс, который обожает только себя, а других считает ничтожествами.

Позиция «я ОК, ты ОК, они не ОК» показывает: человек доверяет только своему ближайшему окружению, тем, кого хорошо знает. Остальной мир для него по умолчанию враждебен.

Позиция «я не ОК, ты ОК, они ОК» означает человека крайне неуверенного в себе, обладающего низкой самооценкой, того самого «чего изволите?».

Как вы думаете, какая позиция — самая удобная и эффективная для гения общения?

Правильно: «я ОК, ты ОК, они ОК». Это позиция уверенного в себе человека, доброжелательно настроенного и к миру, и к ближайшему окружению. Именно с такой позиции стартуют в кресла топ-менеджеров.

Такие люди могут убедить окружающих в чем угодно. Наверняка каждый из чиновников, представителей бизнеса или селебрити знает журналиста, от интервью с которым невозможно отказаться. Он вроде бы и не наседает, не навязывается слишком активно, но так посмотрит, так спросит, что понимаешь — лучше ответить.

Так поступали журналисты знаменитого томского канала ТВ2 — и получили 17 премий ТЭФИ. Их лозунг был: «С вами или без вас, но сюжет выйдет в эфир». И чиновники понимали: сюжет действительно выйдет. И лучше самим прийти в студию и дать ответы на самые неприятные вопросы, чем услышать по телевизору: «Мы звонили главе администрации, но он отказался комментировать происходящее».

Чиновники понимали: откажись они от эфира, пострадает их репутация. А она — важная составляющая личного бренда.

В начале 1990-х годов мне довелось снимать документальный фильм о закрытии пермских лагерей для политических заключенных.

Нашими героями стали монархист Николай Браун, демократ Михаил Молоствов, сторонник конвергенции «по Сахарову», недоучившийся студент Сергей Пономарёв и многие другие. Это были совершенно разные люди — от молчунов-скрытников до лидеров-харизматиков. Мы провели с ними три дня в жутких условиях: комары, жара, отсутствие бытовых удобств и плохая еда, много часов в душном автобусе… Но уже через несколько часов этой командировки я заметила, что у всех моих собеседников есть общая черта: чувство собственного достоинства.

Например, нас ожидала внезапная встреча с каким-то местным начальником: оказалось, в прежние годы он был охранником в лагере, где содержали заключенных, и откровенно издевался над ними.

Спустя годы, встретившись с ним в кабинете, никто из бывших узников не подал ему руки. Даже от предложенного в администрации чая все как-то спокойно отказались — предпочли развести костер и сварить крепкий-крепкий тюремный чай-чифирь, который передавали в одной кружке по кругу.

А потом все пошли на кладбище. И опять я ощутила трепет перед этой тихой отрешенной группой людей. Каждый пошел к «своему» кресту, под которым лежал его товарищ по несчастью.

Я бы сказала, что чувство собственного достоинства — это внутренняя свобода, помноженная на внутреннюю же нравственность. Человек может спокойно выступить против всего коллектива — если считает, что он прав, а коллектив — нет, и так же спокойно признать свою неправоту, если выяснится что-то новое и он поймет, что ошибался.

Советы по невербалике очень простые.

1. Следите за осанкой! Спина должна быть прямой, голос — спокойно опираться на диафрагму. Если с этим есть проблемы, обратитесь к хорошему тренеру по йоге. Они умеют «ставить уверенное тело».

Особенно важно держать спину и не разваливаться в кресле, если вы выступаете на сцене (во время панельной дискуссии) или в студии перед камерой. В этом смысле очень опасно сидеть в мягком удобном кресле — зритель подумает: «Вот развалился-то…»

У нас на телевизионных летучках многие режиссеры настаивали, чтобы ведущие сидели во время эфира на жестких табуретах! Тогда обязательно придется держать спину!

2. Держите паузу, не торопитесь говорить, а особенно не торопитесь вступать в спор! Если вы полюбите паузы, ваша интонация станет более спокойной и доверительной.

3. Двигайтесь! Учитесь не отгораживаться от людей столами, трибунами, сценами! Надо уметь менять дистанцию вплоть до личной зоны — расстояния вытянутых в стороны рук. Если вас поставили за трибуну — не бойтесь выйти к людям, позаботьтесь о микрофоне заранее.

4. Всегда поддерживайте зрительный контакт со слушателями! Посмотрите, как работают актеры при большом темном зале на освещенной сцене. У каждого зрителя есть ощущение, что монолог со сцены обращен лично к нему! Это серьезная школа, однако к этому надо стремиться. Очень часто, демонстрируя презентацию, люди смотрят на экран с собственными слайдами. Посмотрите видео со Стивом Джобсом: он никогда не смотрел туда, он общался с залом!

Неужели вы не знаете своих слайдов? Если с этим проблема, поставьте на краю сцены монитор — можно иногда поглядывать на него. Но, если контакт «глаза в глаза» разорвать, никто не будет вас слушать!

Если вы боитесь за особенности своей фигуры или за свои привычные (некрасивые!) позы (скрещенные руки, рука в кармане, дрожание колен, прикосновения к лицу, сутулость, размахивание руками, да мало ли что еще!) — я хочу вас успокоить.

Если это гармонично для вас, то это вполне может оказаться гармонично и для публики и будет восприниматься как часть вашего личного бренда.

Избавляться надо от тех привычек, которые выглядят некрасиво и неприятно!

Нельзя сидеть на сцене, широко расставив ноги.

Нельзя смотреть исподлобья или в потолок.

Нельзя на спокойный тон отвечать криком.

Нельзя нарушать личную дистанцию.

Но, если вы устали бороться с каким-то своим давним недостатком, предлагаю воспользоваться моим методом: будьте искренни, поделитесь проблемой со зрителем.

Я люблю вести большие тренинги со сцены в брючном костюме (так удобнее) и почти всегда держу руки в карманах: мне так легче думается. Я в курсе, что многим эта манера кажется недопустимой, поэтому предупреждаю с самого начала: «Знаю, многие считают, что руки в карманах держать нельзя. Но мне так гораздо удобнее работать. Не сердитесь на меня, я не люблю складывать ладони домиком, как учат многие тренеры…»

Зал смеется. И устанавливается та самая доверительная атмосфера, которую я так люблю.

Задание

  1. Попросите записать вас на видео, когда вы об этом не будете знать. Посмотрите внимательно: что можно исправить, улучшить?
  2. Поговорите с людьми, которые вас любят и хорошо знают. Пусть они поделятся с вами впечатлением о том, как вы выглядите со стороны — и, опять же, что можно и нужно исправить.
Показать оглавление

Комментариев: 5

Оставить комментарий

  1. PavelVecheslavich
    Хотите забанить сайт мошенника или конкурента? Наша фирма поможет. Используются эффективные технологии, проверенные временем: - Уничтожаем сайты по каким угодно ключам. - Делаем огромное количество спамных беклинков. - Спамим основную электронную почту фирмы письмами с рассылками - Понижение позиций онлайн-сайта в поисковике по самым коммерческим ключам. - Применяются уникальные методы. Это известно лишь нашим экспертам. Опыт работы более десяти лет. - Гарантия возврата денежных средств при условии неудачи. - 100% отчётность. - Секретность работы. Никто про вас и нашу деятельность не узнает. Стоимость 6000 рублей Полная отчётность. Оплата: Qiwi, Yandex.Money, Bitcoin, Visa, MasterCard... Телегрм: @exrumer Skype: xrumer.pro WhatsApp: +7(977)536-08-36 маил: [email protected] Работаем со Студиями!
  2. PavelVecheslavich
    Предлагаем услугу: "Максимально быстрая ликвидация сайтов ваших конкурентов!" Это реально?! - Профессиональный опыт нашей компании - более десяти лет. - Уникальная технология. - Наращиваем ссылочную массу вирусными ссылками. - Поисковик моментально реагирует на наши базы. - Все размещенные тексты с веб-сайта спамятся, что сразу делает их неуникальными. - У нашей компании очень серьезные возможности и практический опыт в этом направлении. Стоимость 6000py. Полная отчётность. Оплата: Киви, Yandex.Money, Bitcoin, Visa, MasterCard... Телегрм: @exrumer Skype: xrumer.pro WhatsApp: +7(977)536-08-36 маил: [email protected] Работаем со Студиями!
  3. Irakliy
    славянск на кубани видео
  4. VadimPetrov
    Предлагаем профессиональные услуги: "Ликвидация онлайн-сайтов конкурентов!" Каким способом это возможно сделать?! - Опыт наших специалистов - десять лет. - Применяем конфиденциальные схемы. - Наращивание ссылочной массы с использованием порно и вирусных ссылок. - Все поисковые системы молниеносно обращают внимание на наши базы. - Все размещенные тексты с сайта спамятся, они мгновенно становятся неуникальными. - У нас очень серьезные возможности и опыт в данной сфере деятельности. Стоимость $80 Полная отчётность. Оплата: Qiwi, Yandex.Money, Bitcoin, Visa, MasterCard... Telgrm: @exrumer Skype: xrumer.pro WhatsApp: +7(977)536-08-36 email: [email protected] Только эти! А тАкож Работаем со Студиями!
  5. Rogerunuff
    Здесь