Магия общения: Этому можно научиться!

Глава 12

Голос

Есть простое правило: чем ниже голос, тем приятнее он для ушей тех, кто с вами общается. Это касается и мужчин, и женщин. Голос как музыка. Если он высокий, да еще и срывается, это какофония.

Если голос низкий и ровный, опирается не на связки, а на диафрагму, слова произносятся исключительно на выдохе, слушатель получает удовольствие от одного лишь звучания — вне зависимости от того, что именно говорит обладатель такого «магнетического голоса».

Существуют ли исключения? Конечно. Вряд ли вы назовете благозвучным голос Никиты Михалкова, но любая его лекция, по телевидению или вживую, собирает огромное количество людей.

Но Михалков — тот случай, когда голос стал «визитной карточкой» яркой личности и люди хотят слышать именно его, чтобы соглашаться или яростно спорить.

Этот пример еще раз подчеркивает: нет ни одного незаменимого качества, без которого невозможно стать блестящим оратором. Но какое-нибудь из них непременно должно быть развито по максимуму.

Но вернемся к голосу. У моего друга оператора Михаила Сладкова, с которым мы почти 30 лет работали вместе, был чудесный низкий баритон. Про такой голос обычно говорят «бархатный». Михаил прекрасно это знал и пользовался голосом, чтобы обольщать всех вокруг.

Он понимал: достаточно произнести несколько ничего не значащих слов и люди уже будут смотреть в его сторону с особым вниманием!

Я приводила оператора Сладкова в пример «обладателя голоса» практически на всех семинарах по искусству коммуникаций. Когда мы со слушателями обсуждали вопрос, какой голос приятно слушать и как этого можно добиться, я просила Михаила Анатольевича оторваться от видеокамеры и сказать несколько слов.

Он с показным неудовольствием, вполне театрально выключал камеру, выходил в центр аудитории и произносил примерно следующее:

— Добрый день, господа! Неугомонная Нина Витальевна всегда просит меня продемонстрировать почтенной публике мой голос, и мне приходится подчиняться — куда денешься? Голос мой приобретен в течение длительных тренировок с использованием курения и холодного пива. — В этот момент даже его бархатный баритон заглушался смехом и аплодисментами аудитории. — А если серьезно, я сам не знаю, откуда он взялся. Меня всегда звали в церковный хор, но Господь не дал слуха. Звали в дикторы, но мне это скучно, и к тому же мне нравится «ломать» слова и говорить с одесским акцентом. В общем, вы уже, надеюсь, наслушались, и я могу вернуться к своей камере.

Конечно, про холодное пиво и курение — шутка, не надо так экспериментировать! Есть другие способы, куда более надежные, — например, занятия с педагогом по культуре речи. Помните фильм «Моя прекрасная леди»?

Камешки во рту, повторение одних и тех же звуков множество раз — нормальная практика покорения собственного голоса.

Честно признаюсь: я была удивлена, когда журналист и телеведущий Эрнест Мацкявичюс, обладатель прекрасного голоса, много лет ведущий прямые эфиры, признался, что перед каждым из них «разминает речевой аппарат».

Это означает, что за 20 минут до эфира Эрнест произносит разные непонятные звуки. Особенно ему нравятся такие: ТРЮРЬ, ТРЯРЬ, ТРЕРЬ (и далее все мягкие сочетания), а затем — ТРУРЬ, ТРОРЬ, ТРЫРЬ (все твердые сочетания после первой «р»). Зачем он это делает? А затем, что губы, язык, зубы — наш речевой аппарат — после этого упражнения готовы к работе, упруги и разогреты. Так же разминаются спортсмены перед стартом, делая глубокие вдохи-выдохи и наклоны в разные стороны.

На тренингах я прошу выйти к камере разных людей и по очереди произнести элементарные скороговорки несколько раз подряд: «На дворе трава, на траве дрова» или «Король — орел». Попробуйте прямо сейчас: повторите скороговорку три раза, четко и быстро! Запишите себя на диктофон.

Вы разочарованы? Не огорчайтесь: ни разу не нашлось в зале человека, который смог бы произнести три раза подряд, быстро и четко, эти простые слова. Люди путаются, пугаются и… очень удивляются. Вроде бы это так легко, а оказывается — очень сложно.

Однако спешу успокоить тех, у кого высокий голос и/или плохая дикция.

Я знаю много примеров, когда люди исправляли эти недостатки. Телеведущие нередко снижали голос на целую октаву. Просто надо этим заниматься. Речевой аппарат и голос требуют заботы так же, как и ваш облик. Тем более что нечеткая речь и плохая артикуляция сейчас точно не в моде!

Люди не готовы воспринимать то, что им трудно слушать. Более того, при первом знакомстве они могут составить о вас неблагоприятное мнение исключительно из-за того, что им были неприятны звук вашего голоса или невнятность вашей речи.

Каждый день по 10 минут говорите что-то на диктофон. Можно начитывать статьи из газет, можно — текст своего будущего выступления перед аудиторией.

Прослушайте себя и отметьте, какие особенности голоса или дикции вам не нравятся. Да, поначалу не понравится все, но постарайтесь выделить свои минусы максимально четко — например, «Я проглатываю окончания слов, будто бы обрубаю их», «Мой голос звучит визгливо», «Я говорю слишком медленно и монотонно». Старайтесь следить за своей речью в течение трех дней, а затем снова запишите себя на диктофон.

Найдите в интернете упражнения Александры Стрельниковой для дыхательной гимнастики и делайте их в течение дня — чем чаще, тем лучше.

Заведите себе топ-лист скороговорок и старайтесь их проговаривать все быстрее и быстрее. Привлеките к этому занятию друзей или домочадцев, устройте соревнование — уверена, они с удовольствием включатся в игру.

Если же это не поможет, обратитесь к педагогам, которые занимаются постановкой речи. Они есть в любом театральном училище, многие из них работают онлайн, поэтому вы можете найти себе наставника, живущего в любом городе (даже если в вашем нет театральных училищ). Такие специалисты отлично умеют работать с самыми сложными случаями. Уверена, они помогут и вам!

Задание

  1. Запишите свой голос на диктофон (можете просто прочитать вслух любой текст). Прослушайте запись. Обратите внимание на звук голоса и дикцию. Выпишите свои недостатки. Сделайте запись еще раз!
  2. Постарайтесь говорить исключительно на выдохе. Для этого быстро, носом (а не ртом!) наберите воздух и постарайтесь вдохнуть как можно глубже, до живота! Через две-три секунды, на выдохе, тяните букву «У». Вы должны услышать низкий приятный голос и спокойно тянуть «У» не меньше минуты. Это очень полезное упражнение.
Показать оглавление

Комментариев: 5

Оставить комментарий

  1. PavelVecheslavich
    Хотите забанить сайт мошенника или конкурента? Наша фирма поможет. Используются эффективные технологии, проверенные временем: - Уничтожаем сайты по каким угодно ключам. - Делаем огромное количество спамных беклинков. - Спамим основную электронную почту фирмы письмами с рассылками - Понижение позиций онлайн-сайта в поисковике по самым коммерческим ключам. - Применяются уникальные методы. Это известно лишь нашим экспертам. Опыт работы более десяти лет. - Гарантия возврата денежных средств при условии неудачи. - 100% отчётность. - Секретность работы. Никто про вас и нашу деятельность не узнает. Стоимость 6000 рублей Полная отчётность. Оплата: Qiwi, Yandex.Money, Bitcoin, Visa, MasterCard... Телегрм: @exrumer Skype: xrumer.pro WhatsApp: +7(977)536-08-36 маил: [email protected] Работаем со Студиями!
  2. PavelVecheslavich
    Предлагаем услугу: "Максимально быстрая ликвидация сайтов ваших конкурентов!" Это реально?! - Профессиональный опыт нашей компании - более десяти лет. - Уникальная технология. - Наращиваем ссылочную массу вирусными ссылками. - Поисковик моментально реагирует на наши базы. - Все размещенные тексты с веб-сайта спамятся, что сразу делает их неуникальными. - У нашей компании очень серьезные возможности и практический опыт в этом направлении. Стоимость 6000py. Полная отчётность. Оплата: Киви, Yandex.Money, Bitcoin, Visa, MasterCard... Телегрм: @exrumer Skype: xrumer.pro WhatsApp: +7(977)536-08-36 маил: [email protected] Работаем со Студиями!
  3. Irakliy
    славянск на кубани видео
  4. VadimPetrov
    Предлагаем профессиональные услуги: "Ликвидация онлайн-сайтов конкурентов!" Каким способом это возможно сделать?! - Опыт наших специалистов - десять лет. - Применяем конфиденциальные схемы. - Наращивание ссылочной массы с использованием порно и вирусных ссылок. - Все поисковые системы молниеносно обращают внимание на наши базы. - Все размещенные тексты с сайта спамятся, они мгновенно становятся неуникальными. - У нас очень серьезные возможности и опыт в данной сфере деятельности. Стоимость $80 Полная отчётность. Оплата: Qiwi, Yandex.Money, Bitcoin, Visa, MasterCard... Telgrm: @exrumer Skype: xrumer.pro WhatsApp: +7(977)536-08-36 email: [email protected] Только эти! А тАкож Работаем со Студиями!
  5. Rogerunuff
    Здесь